Антибиотики в меде

Антибиотики в меде: что это и как их убрать?

Антибиотики в меде

Натуральность меда определяет его степень полезности. В современном мире с загрязненной окружающей средой все труднее найти натуральный продукт. Последнее время все чаще обнаруживают антибиотики в меде. Что это и как их убрать? Этой теме посвящена наша статья.

Об уникальности и пользе меда говорилось неоднократно. Небольшое количество воды (около 20%) сочетается с высоким содержанием сахара и подобных веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют практически все необходимые минералы и микроэлементы. Биологически активные вещества сочетаются с наличием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

Количественное содержание тех или иных полезных ингредиентов зависит от многих факторов:

  1. Региона.
  2. Времени сбора нектара.
  3. Погодных условий.
  4. Состояния источников нектара.
  5. Породы и здоровья пчел.

Полезность меда определяется отсутствием в его составе токсичных веществ, химикатов, лекарственных препаратов и их остатков.

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку.

Особенно это касается меда и антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. А это приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам.

Кроме того, неизвестна совместимость антибиотиков, скрытых в меде, с другими лекарствами, которые принимает человек. Это может привести к пагубным последствиям.

Во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков, поэтому врачи вынуждены назначать другие препараты.

Антибиотики в меде исподтишка наносят вред человеку. Преждевременное повреждение костной ткани может быть следствием действия тетрациклина. А левомицетин способен привести к заболеваниям крови.

Обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда приводит к попаданию в улей токсических веществ.

В больших дозах это приводит к гибели пчелиных семей, а в малых — к наличию токсинов в нектаре.

К сожалению, пути попадания вредных веществ в мед этим не ограничиваются. Не все пчеловоды отслеживают качество материалов, используемых для постройки ульев, хранения и транспортировки продуктов пчеловодства. Приведем примеры возможных путей проникновения токсинов в мед.

Климат внутри улья отличается повышенной температурой и влажностью, кислотностью. Использование при строительстве улья или кормушек для пчел некачественных материалов, например, ДВП, содержащий фенол и формальдегид, приводит к выделению их внутрь улья и попаданию в соты.

Использование для утепления улья снаружи пенопласта и утеплителя с фольгой может привести к попаданию хлорамфеникола, фурановых и сульфаниламидных элементов, которые обнаруживаются при анализе на антибиотики.

Нельзя применять для хранения емкости из технического пластика, вторичную тару из пластика. Это же касается и использования для транспортировки целлофановых мешков, не предназначенных для пищевых продуктов. Некоторые пчеловоды грешат этим, то ли в целях экономии, то ли по незнанию.

В результате страдают потребители, не имеющие возможности проверить качественность покупаемого деликатеса.

Пчелы подвержены многим заболеваниям, число которых насчитывает около двадцати. Инфекционные заболевания быстро распространяются из-за тесноты улья.

Некоторые болезни провоцируют неблагоприятные условия погоды, недостаток пищи.

Резкая перемена погоды, длительные дожди могут вызвать заболевание аскофероз. Ранней весной часто наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний:

  • нозематоза;
  • акарапидоз;
  • мелеоз;
  • паратиф и другие.

Но при дождливой холодной погоде развитие инфекционных заболеваний в пчелиной семье возможно и летом.

Для лечения пчел используются препараты с антибиотиками. Вот откуда они проникают в мед! Для лечения гнильца (европейского и американского), парагнильца используются сульфаниламиды. Перечислим некоторые из препаратов:

  1. Тетрациклин.
  2. Стрептомицин.
  3. Эритромицин.
  4. Неомицин.

Последние годы они стали использоваться не только для лечения и профилактики, но и для стимуляции численности пчелиных семей.

Если антибиотики вносятся в сахарный сироп, предназначенный для подкормки пчел до начала вылета за взятком, то препараты не попадают в мед. Если возникает необходимость применить антибиотики во время сбора нектара, то медовый сбор с этих ульев необходимо откачивать и хранить отдельно.

В этом году продавать такой мед нельзя.

Учитывая возможность попадания антибиотиков в продукты пчеловодства и их вред для человека, в последние годы ужесточается контроль за наличием остаточных следов в продукции пчеловодства.

Страны Евросоюза и США проводят строгий контроль импортной продукции.

В США разрешено применять для профилактики гнильца окситетрациклин. Курс лечения состоит в использовании 200 мг на улей. Его дают раза с интервалом 4-5 дней. После окончания лечения 45 дней мёд, получаемый от этой семьи, нельзя использовать. В американское законодательство запрещает использовать следующие антибиотики для пчеловодства:

  • хлорамфеникол;
  • нитрофураны;
  • фторхинолы.

Иностранные компании, в медовой продукции которых содержание антибиотиков превышает санитарные нормы, попадают в черный список. Лидером забракованного меда являются китайские компании, доля продукции которых на мировом рынке значительна. Попадали под запрет импорта в США, кроме азиатских и южно-американских компаний, некоторые торговые фирмы из Украины и России.

Последние годы в России представители ветеринарной медицины разработали новые санитарные требования к продукции пчеловодства. Согласно этим требованиям содержание антибиотиков не должно превышать следующих значений:

  1. Хлорамфеникола —0,3 мкг/кг.
  2. Антибиотиков тетрациклиновой группы —10 мкг/кг.

Такие жесткие ограничения требуют разработки новых точных методов для контроля продукции пчеловодства.

Необходимость обнаружения антибиотиков в меде является актуальной проблемой. Количество остаточных антибиотиков определяется специальными методиками. Отсутствие оперативного контроля по содержанию вредных препаратов на рынке приводит к попаданию продукции с антибиотиками на стол потребителей.

Рассмотрим существующие способы определения наличия антибиотиков в медовой продукции.

  • Метод диффузии в агар. В тест, предварительно засеянный микроорганизмами, вводится проба меда. Антибиотики замедляют размножение бактерий в агаре. По количеству оставшихся микроорганизмов вычисляется содержание лекарственных препаратов.
  • Метод тонкослойной хроматографии. На специальную пластинку наносится проба, состоящая из меда в сорбенте. Рядом на пластинку наносятся растворы антибиотиков в известной концентрации. Путем их сравнения определяется концентрация лекарственных препаратов в меде.

Ни один из описанных методов не дает точных количественных значений, требуемых международными санитарными нормами.

Для обеспечения точных измерений и способов проведения анализа разработан новый стандарт количественного определения антибиотиков в продуктах пчеловодства. В нем описан метод измерения массой доли тетрациклиновых препаратов и левомицетина методом ИФА (иммуноферментного анализа).

Этот метод имеет нижний предел обнаружения наличия:

  1. Тетрациклиновой группы — 6 мкг/кг.
  2. Левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Количественные измерения массовых долей находятся в следующем диапазоне:

  • для тетрациклина — 7,5–600 мкг/кг;
  • для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Такая точность соответствует международным требованиям анализа.

Видео: о выявлении антибиотика в пчелином мёде.

Убирать антибиотики из меда очень сложно. Проблема попадания антибиотиков в мед состоит в длительном периоде разложения лекарственных препаратов. А другого способа избавиться от антибиотиков, кроме длительной выдержки, не найдено. Разные препараты имеют разный период распада, поэтому необходимо точно знать, антибиотик какой группы применялся для лечения пчел.

Исследования показали, что остаточные следы пенициллина обнаруживаются в меде до месяца хранения. Тетрациклиновая группа и стрептомицин сохраняются в продуктах пчеловодства до восьми месяцев. Имеется зависимость времени разложения от температуры.

Например, пенициллин при температуре улья (34 градуса) распадался в течение месяца, а при температуре хранения четыре градуса — больше двух месяцев.

Наиболее устойчив к разложению биомицин и стрептомицин, применение которого ограничивается санитарными нормами.

Они могут сохраняться в меде, подготовленном на продажу, до трех лет.

Сделать анализ меда на антибиотики можно в специальных лабораториях областных санитарных станций.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/antibiotiki-v-mede-kak-ubrat.html

В российском меде обнаружили антибиотики и другие вредные вещества

Если вы пришли зимой в магазин или на рынок за медом и увидели, что он продается жидкий и прозрачный — это еще не говорит о том, что он качественный, скорее, наоборот. Велика вероятность, что его нагревали, чтобы он получил такой вид. А при нагревании меда в нем образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Роскачество озвучило результаты исследований меда, которые выявили, что в каждой седьмой банке этого продукта содержится 5-оксиметилфурфурол.

Требования к продукции российских пчеловодов заметно ужесточат

Как пояснил директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, воздействие высоких температур позволяет очистить мед от посторонних примесей и увеличить срок его хранения, сохраняя «красивым», то есть жидким.

«Мед поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние. Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней», — рассказывает он.

Но некоторые производители «спешат», а иные осознанно нагревают мед, чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта, а при нарушении технологии нагревания в меде и образуются токсичные вещества, явно не полезные для здоровья.

Мед исследовали по 106 показателям — рекордному числу параметров для пищевой продукции.

В том числе — на содержание более 70 пестицидов, наиболее часто применяемых групп антибиотиков, включая контролируемые в Европе, на предмет фальсификации — наличия в продукте глюкозно-фруктозного сиропа, и соответствия меда заявленному виду.

  Для проведения испытаний были привлечены пять лабораторий — испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, независимые аккредитованные лаборатории Перми и Московской области.

Сразу можно сказать, 15 процентов протестированного меда соответствует повышенным стандартам Роскачества, и впоследствии образцы-победители смогут претендовать на присвоение Знака качества. 40 процентов исследованного меда признано качественным и безопасным. А к производителям остального меда есть вопросы.

Сразу скажем, пестициды были обнаружены только в одном образце этого продукта. Следовательно, 99 процентов меда собрано в местах с хорошей экологией.

Как защитить алтайский мед от подделок

Одним из важных направлений потребительских тестов стали показатели фальсификации меда. Современные методы удешевления продукции — использование глюкозно-фруктозного сиропа или подмена вида, при которой более дешевый мед продается как дорогой и ценный.

Косвенные показатели фальсификации регламентируются не обязательными требованиями, а добровольными ГОСТами, таким образом, выпуская продукцию по ТУ, производитель полностью может заменить натуральный мед сладким сиропом. И, как выяснилось, так поступают 13 процентов производителей. Еще 18 выдавали дешевый мед за дорогой, например, подсолнечный мед — за липовый.

В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30 процентов.

Что касается антибиотиков, в ходе исследования выявлена системная отраслевая проблема: в 35 образцах были выявлены антибиотики, содержание которых не регламентируется на территории ЕАЭС, но запрещено в Европе.

Формально образцы с остаточным содержанием препаратов соответствуют всем требованиям технических регламентов и признаны безопасными, однако не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению.

Превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, которые регламентируются нормативными документами, было выявлено лишь в одном случае.

На сайте Роскачества можно узнать марки лучшего и «бракованного» меда.

Источник: https://rg.ru/2016/11/30/v-rossijskom-mede-obnaruzhili-antibiotiki-i-drugie-vrednye-veshchestva.html

Антибиотики в меде – пути попадания, характеристика и особенности определения

 С.И. Викуль, кандидат технических наук, доцент, Одесская национальная академия пищевых технологий

Медовые напитки – питьевые меда, медовые вина – это полезные, вкусные, целебные и питательные напитки, которые пользуются особой популярностью у потребителей.

Для производства питьевого меда варят медовое сусло с добавлением различных ароматических составляющих. Рецептов много: без добавления и с добавлением разнообразных соков и целого букета пряно-ароматических трав.

Сбалансировано подобранные компоненты становятся незабываемым преобразованием вкуса от медово-сладкого до едва терпкого пряного.

Мед является натуральным сладким веществом, которое вырабатывается пчелами Apis mellifera из нектара растений или из секреций живых частей растений, которые собирают пчелы, превращают путем сочетания с собственными особыми веществами, откладывают, обезвоживают, сохраняют и оставляют в сотах для созревания [1].

Всем известно, что мед обладает неповторимыми лечебно- профилактическими свойствами, которые обусловлены наличием в нем большого количества биологически активных веществ.

Химический состав и пищевая ценность меда зависят от многих факторов: источника нектара; региона произрастания растений; времени получения; зрелости меда; породы пчел; погодных и климатических условий; солнечной активности и других факторов.

Мед состоит из: воды (16-21%), сухих веществ и сахара (до 75%), к ним относятся: глюкоза (до 35%), фруктоза (35%), сахароза (не более 7%), и др. Белки (0,04-0,30%), неорганические и органические кислоты (до 0,43%).

Из минеральных веществ в меде обнаружены: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Установлено, что мед содержит микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др. 

В нем обнаружены витамины В1, В2, В12, В5, В6, С, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и др., имеются антибактериальные и многие другие полезные вещества [2, 3]. 

Читайте также:  Антибиотики при аденоме и простатите

По подготовке сусла питьевые меды делятся на вареные (горячие) – при изготовлении которых сита (смесь меда с водой) варится, и ставленые (холодные) – при изготовлении которых сита не варится. Более распространены вареные меда. Ставленые изготовить гораздо труднее.

Если в сусло добавляют сок (до 20%), то такой напиток называется медово-плодово-ягодным вином. Если в сок добавляют мед (до 20%), то это – плодово-ягодно-медовое вино. 

При изготовлении питьевого меда в сусло могут добавляться лимонная кислота, перга, пыльца, винные дрожжи, хмель, фиалковый корень, некоторые другие вещества. По содержанию сахара в вине медовые вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. По содержанию спирта в медовом вине различают крепкие, средние и легкие медовые вина.

В Украине изготовление и употребление медовых напитков известно с давних времен. Мед варили и употребляли по праздникам, готовили и употребляли мед, как правило, всей общиной – значит мед был сакральным, ритуальным и обрядовым напитком. Мед варили все слои общества – князья, знать, духовенство, мещане, крестьяне. 

Спиртные медовые напитки были также широко распространены и в других странах древнего мира по территории современной Европы: в Англии, Германии, Литве, Польше, Скандинавии. 

По одной из греческих легенд пчел впервые приручил Бахус – бог вина. В древней греческой мифологии утверждалось, что амброзия (пища богов) и нектар (медовый напиток) наделяли богов вечной юностью и бессмертием.

Отец медицины Гиппократ советовал пить медовый напиток для восстановления сил. 

Мед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.

Натуральность – основное достоинство меда, выгодно отличающее его от других пищевых продуктов. Однако в результате деятельности человека в мед, еще до извлечения из сотов, могут попадать посторонние вещества. 

Применение пестицидов и химических удобрений в сельском хозяйстве, а также лечение пчел от различных заболеваний ветеринарными лекарственными препаратами влечет за собой присутствие остаточных количеств их активных веществ в меде.

Серьезную озабоченность в последнее время вызывает проблема остаточных веществ и основной являются остатки антибиотиков в меде, которые входят в состав ветеринарных препаратов, применяемых в пчеловодстве для лечения и профилактики пчел.

Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры. 

Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным.

Существует несколько путей попадания антибиотиков в мед. Помимо «человеческого фактора», который непосредственно является первичной причиной загрязнения продукции пчеловодства, существуют еще и косвенные факторы. 

Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода), нарушается нормальная жизнедеятельность всей семьи, что отражается на ее продуктивности по сбору нектара. 

У пчел известно более 20 инфекционных болезней. Многие болезни связаны со стрессом, в том числе вызванным  пищевой недостаточностью. Факторы, вызывающие стресс, известны.

Это тепло, холод, влажность, сухость, перенаселение, голод, плохой корм, недостаток кислорода, гормональный дисбаланс, химические препараты, лекарства, а также ультрафиолетовый свет, Х-лучи, физическая травма, гиперактивность, перевозки, миграция, манипуляции с семьей пчел. 

В результате длительной непогоды, резкой смены холодной, дождливой погоды на жаркую и наоборот, затяжные продолжительные дожди, микроклимат сырых низинных мест часто провоцируют заболевания пчел аскоферозом. 

Хорошее питание (особенно протеин пыльцы) необходимо для кормления личинок, развития пчел, и для увеличения продолжительности жизни. Если кормление недостаточно, то усиливается восприимчивость к инфекционным болезням. 

Сложные взаимоотношения между питанием и особыми климатическими условиями прослеживаются при рассмотрении возникновения нозематоза.

Сезонная зависимость проявления нозематоза отмечается и в условиях умеренного климата.

Вспышки заболевания обычно приходятся на весну, когда наблюдаются повышение и резкие перепады температур, наличие в зимних кормовых запасах падевого меда или загрязнение их пестицидами. 

При наличии полноценной кормовой базы значительно реже встречаются случаи заболевания пчел европейским гнильцом.

С началом цветения пыльценосов увеличивается число пчел с признаками слироплазмоза (майской болезни). 

В появлении многих болезней пчел (их насчитывается более 20-ти) просматривается определенная периодичность. Так, в предвыставочный, ранневесенний период резко повышается возбудимость пчелиных семей, увеличивается расход кормов, обостряются такие болезни, как акарапидоз, падевый и химический токсикозы, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергиллез, браулез, мелеоз и др.

Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют ветеринарные препараты, содержащие в своем составе различные антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются [4].

При лечении американского и европейского гнильцов, парагнильца, которые все чаще появляются на пасеках, как правило, советуют применять сульфаниламидные препараты (норсульфазол натрия), а также антибиотики: тетрациклин, эритромицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, неомицин, стрептомицин, пенициллин, канамицин. 

При этом нередко рекомендуют использовать два, а то и три антибиотика одновременно в уменьшенных дозах, что может вызвать побочные действия препаратов.

 Антибиотики рекомендуют применять ранней весной, с марта и до конца апреля.

Корм (сахарный сироп), с которым дают лекарства, должен расходоваться пчелами на собственные нужды до начала взятка (взяток пчел- добыча, собранная пчелами в разных местах и принесенная в улей). 

Тогда полученная продукция будет свободна от наличия этих препаратов.

В случае необходимости применения препаратов в более позднее время, например, в мае—июле, мед от таких семей следует откачивать отдельно и употреблять в пищу лишь через год, поскольку за этот период произойдет разложение антибиотиков. Недопустимо использовать сульфаниламидные препараты и стрептомицин, находящиеся под специальным контролем.

В таблице 1, приведены препараты, которые нежелательно применять, то есть те, которые попадая в мед, показывают положительный анализ на антибиотики. 

ЛИТЕРАТУРА
1. ДСТУ 4497:2005. Мед натуральний. Технічні умови. 2. Фарамазян, А.С. Пора позаботиться о чистоте меда [Текст] / Фарамазян, А.С. Угринович, Б.А. – Научно-производственный журнал «Пчеловодство» – Москва. – №9. 2008. – С. 5-7. 3. А. Пономарев. Контроль качества меда в мировом пчеловодстве. (http://www.fdl.co.uk). 4. Рут А.И., Рут Э.Р., Рут Х.Х. и др.

Энциклопедия пчеловодства; Пер. с англ., Е. Северцовой и Т. Губиной. – М.: Худож. лит. и МП «Брат», 1993. – 368 с. 5. Методичні вказівки з кількісного визначення сульфаніламідів у зразках м’яса, яєць, молока та меду тест-системою Рідаскрин® Сульфаніламіди (Ridascreen® Sulfonamide (виробництво фірми Ар-Біофарм/ RBiopharm, Німеччина) № R3004, Львів, 2009. 6.

Методичні вказівки по кількісному визначенню стрептоміцину і дигідрострептоміцину у зразках м’яса, молока та меду тест-системою Рідаскрин® Стрептоміцин (Ridascreen® Streptomycin) (виробництво фірми Ар-Біофарм/R-Biopharm, Німеччина) № R3103, Львів, 2009. 7.

Методичні вказівки по кількісному визначенню тетрацикліну у зразках м’яса, молока, твердого сиру, креветок, масла, яєць та меду тест-системою Рідаскрин® Тетрациклін (Ridascreen® Tetracyclin) (виробництво фірми Ар-Біофарм/R-Biopharm, Німеччина) № R3505, Львів, 2012. 8.

Методичні вказівки з визначення залишкових кількостей нітрофурану (СЕМ) в зразках м’яса, креветках, печінці, рибі, яйцях, молоці і меді тест-системою Рідаскрин® Нітрофуран (СЕМ) (Ridascreen® Nitrofuran (SEM) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R3715, Львів, 2011. 9.

Методичні вказівки по визначенню залишкових кількостей нітрофурану (АОЗ) в зразках м’яса, креветках, печінці, рибі, яйцях, молоці і меді тест-системою Рідаскрин® Нітрофуран (АОЗ) (Ridascreen® Nitrofuran (AOZ)) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R3703, Львів, 2009. 10.

Методичні вказівки по кількісному визначенню хлорамфеніколу у зразках м’яса, молока, яєць та меду тест-системою Рідаскрин® Хлорамфенікол (Ridascreen® Chloramphenicol) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R1505 (методичні вказівки), Львів, 2009.

11. Методичні вказівки по визначенню залишкових кількостей хінолонів в зразках м`яса, яєць, креветок, риби і меду тест-системою Рідаскрин® Хінолони (Ridascreen® Chinolone/ quinolones) (виробництво фірми Р- Біофарм/R-Biopharm, Німеччина).

Источник: http://techdrinks.info/ru/news/antybyotyky-v-mede—puty-popadanyya—kharakterystyka-y-osobennosty-opredelenyya

журнал Пчеловодство — Новый метод определения антибиотиков в меде

Мед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.

Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются.

Почему это вредно? Даже минимальные концентрации антибиотиков в продуктах пчеловодства при ежедневном их употреблении убивают в организме человека чувствительных к ним бактерий. Однако самые сильные выживают, что приводит к селекции и отбору резистентных к антибиотикам бактерий. Эти бактерии — большая проблема, так как становятся неуязвимыми перед лекарствами.

Для борьбы с ними требуются новые, еще более сильные препараты. Бактерии выходят из-под контроля, и производство необходимых антибиотиков превращается во все более трудную задачу.

Вот лишь некоторые примеры коварного воздействия антибиотиков: левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции; тетрациклины повреждают кости и зубы.

Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами.

Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры.

Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным.

На рынках нашей страны мед реализуют практически без исследования на наличие антибиотиков. Отсутствие необходимого контроля нередко способствует необоснованному использованию различных антибиотиков в пчеловодстве и значительному превышению предусмотренных доз препаратов.

Существует несколько способов определения антибиотиков в меде. Один из них — метод диффузии в агар. Он базируется на способности антибиотиков диффундировать в агар, засеянный тест-микроорганизмами, и препятствовать их росту.

Известен также метод тонкослойной хроматографии, основанный на разделении пробы меда в тонком слое сорбента на хроматографических пластинках. Чтобы оценить содержание остаточных количеств препаратов, на эту же пластинку одновременно с пробой меда наносят стандартные растворы антибиотика с известными концентрациями и сравнивают результаты.

Оба метода несовершенны: недостаточно чувствительны, исключают возможность получения количественных результатов, длительны в исполнении и т.д.

За последние годы произошло много изменений в отношениях между Россией и ее ближайшими соседями.

В связи с образованием Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией приняты следующие новые документы: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» и «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)». В соответствии с ними в натуральном меде не допускается или ограничивается присутствие ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. При этом речь идет об очень малых количествах препаратов: для левомицетина (хлорамфеникола) отсутствием считается не более 0,3 мкг/кг меда, для антибиотиков тетрациклиновой группы — не более 10 мкг/кг.

Реализация таких жестких требований возможна при утверждении очень точных методов определения указанных веществ.

Поэтому в соответствии с планом национальной стандартизации и с целью гармонизации с международными требованиями, предъявляемыми к испытаниям продуктов пчеловодства, и в обеспечение Федерального закона «О техническом регулировании» специалисты ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии» и ООО «Аналитический центр Апис» разработали национальный стандарт ГОСТ Р 54655–2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков».

Метод определения массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола) основан на принципах твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА или ELISA).

Пределы обнаружения для тетрациклина, ролитетрациклина составляют 6 мкг/кг, для левомицетина — 0,025 мкг/кг.

Диапазон измерений массовых долей антибиотиков, для которых рассчитаны метрологические характеристики, для тетрациклина лежит в пределах 7,5–600 мкг/кг, для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.

Суть метода заключается в использовании конкурентного ИФА на планшетах из полистирола.

Свободные антибиотики из меда конкурируют с антибиотиками в составе белкового конъюгата, предварительно адсорбированными на твердой фазе (лунке планшета), за ограниченное количество центров связывания антител, специфичных к определенным антибиотикам, во вносимом растворе.

После отделения несвязавшихся реагентов количество антител, прореагировавших с иммобилизованным антигеном, для тетрациклинов определяют с помощью вторичных антивидовых антител, меченных пероксидазой хрена, или для левомицетина — без этой стадии.

Читайте также:  Антибиотики при плеврите

Количество связавшегося с антителами конъюгата определяют с помощью субстрат-хромогенной смеси по изменению цвета раствора в лунке планшета. Количество антибиотика, содержащегося в анализируемой пробе, обратно пропорционально регистрируемой оптической плотности продукта ферментативной реакции.

Стандарт имеет следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины и определения; требования безопасности; отбор и подготовка проб меда; определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы; определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола). В документе подробно описаны средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы для выявления указанных антибиотиков.

Наиболее важный фактор иммуноферментного анализа — качество реагентов. Обычно используют промышленно изготовленные наборы с определенными характеристиками.

При разработке указанного метода и расчете его метрологических характеристик применяли наборы «Ридаскрин тетрациклин» и «Ридаскрин хлорамфеникол» производства немецкой компании R-Biopharm, отличающиеся высокой надежностью.

Каждый набор сертифицирован и снабжен стандартной градуировочной кривой, что очень полезно для контроля качества измерений.

Современные микропланшетные фотометры подключают к компьютеру, что значительно упрощает измерения и регистрацию результатов. Полученные данные обрабатывают с помощью программного обеспечения RIDASOFT Win (но компьютер при этом можно не использовать). Последовательность расчетов и формулы приведены в соответствующих разделах стандарта.

Окончательный результат при определении массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы выражен в микрограммах на килограмм, левомицетина — в нанограммах на килограмм. Для перевода массовой доли левомицетина в микрограммы на килограмм величину в нанограммах на килограмм делят на тысячу.

Статистический анализ результатов испытаний по оценке точности метода проводили в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Использование значений точности на практике». Рассчитанные характеристики погрешности и ее составляющие приведены в таблицах этого стандарта.

Применение в лабораториях указанного метода позволит ограничить бесконтрольное использование антибиотиков в пчеловодстве, обеспечит высокое качество меда и, следовательно, повысит его конкурентоспособность.

Т.М.РУСАКОВА, Е.Ю.БАЛАШОВА,Е.В.АЛЕКСАНДРОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА,

В.М.МАРТЫНОВА

Читайте также

июнь 14, 2014окт 20, 2016апр 24, 2014мая 18, 2015март 23, 2017июль 28, 2014окт 4, 2016нояб 24, 2016мая 23, 2015март 3, 2015янв 25, 2016окт 1, 2016апр 7, 2015апр 18, 2017нояб 13, 2015

Источник: http://beejournal.ru/med/919-novyj-metod-opredeleniya-antibiotikov-v-mede

Мед – антибиотик будущего

Содержание

Что лучше?

О лечебных свойствах нектара знают все. Издавна его использовали в народной медицине, как лекарство от множества болячек.

Но его полезность для организма и уникальные свойства антибиотика современная наука смогла доказать только недавно. Исследования таких свойств этого продукта проводили шведские ученые.

А первая информация появилась, буквально на днях, в английском научном журнале «International Wound Journal».

Итак, что же такого уникально было найдено и в чем его ценность? Дело в том, что во время исследования меда ученые нашли в нем уникальную группу из 13 молочнокислых бактерий. Именно эта группа обеспечивает бактерицидные свойства продукта. Попадает она в нектар из медового зобика пчелы. Было выяснено, что благодаря этим бактериям полезное насекомое борется с большинством заболеваний.

Ученые выделили из продукта эти микроорганизмы и провели ряд лабораторных испытаний. Испытывалось влияние бактерий на несколько очень опасных патогенных организмов. Среди них были: золотистый стафилококк, синегнойная палочка и ванкомицинорезистентный энтерококк. Результат превысил ожидания. Опасные микроорганизмы были полностью уничтожены.

Но на этом эксперимент не закончился. Из стен лаборатории он переместился в живую среду. Испытание продолжилось на лошадях, которые имели гнойные раны. Хозяева парнокопытных безуспешно лечили животных антибиотиками на протяжении нескольких недель.

Ученые применили другую тактику, они просто смазывали раны несколько дней натуральным медом. Эффект был поразительным. За такой краткий термин все раны затянулись и почти зажили. А еще через несколько дней от них не осталось и следа. Лошади были полностью здоровы меньше чем за полторы недели.

Такие бактерицидные свойства меда объясняются именно широким спектром воздействия группы из 13 молочнокислых бактерий. Дело в том, что в обыкновенном антибиотике только одно активное вещество. А эти 13 бактерий способны вырабатывать целый «коктейль» таких активных веществ. При этом подход к каждому вредоносному микроорганизму у них индивидуален.

Автор исследования Тобиас Олофссон утверждает, что «живой» мед – это антибиотик будущего. К такому выводу его подтолкнула растущая резистентность (сопротивление) болезнетворных микроорганизмов к этим лекарствам.

Также следует пояснить, что под «живым» он имел в виду только натуральный мед, ведь в магазинном продукте полезных бактерий нет.

 Итак, научно доказано, пчелиный нектар  – невероятно вкусное и, пока, самое эффективное лечение болезней!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/news/med-antibiotik-budushhego/

Определение остаточных количеств антибиотиков в меде и его санитарная оценка

За последние годы антибиотики широко применяют в пчеловодстве для стимулирования пчелиных семей с целью увеличения продуктивности, для лечения больных пчел и профилактики заболеваний. Наиболее часто используют стрептомицин, биомицин и пенициллин.

Литературные данные по использованию антибиотиков с названными целями разноречивы. Одни авторы (П. П. Копаневич, 1967; О. Д. Дмитриев, В. С. Резников, 1968) считают, что применение антибиотиков в стимулирующих и профилактических дозах благоприятно отражается на пчелиных семьях, другие (Ст. Недялков, 1969) сообщают, что эти дозы сокращают жизнь пчел.

Исследования по влиянию антибиотиков на рабочих пчел и маток и по выявлению сроков сохранения антибиотиков в пищевых запасах пчелиных семей и товарном меде проведены в Болгарии. Л. Арсенов (1968) сообщил, что в пчелиных семьях, обработанных с профилактической целью в начале апреля пенициллином и стрептомицином, свыше 50% пчелиных маток в возрасте 8-10 месяцев превратились в трутовок. Д.

Ландеркин (1958) установил, что антибиотики длительное время сохраняются в сахарном сиропе и меде при 4°. Наиболее устойчив биомицин, менее устойчив стрептомицин, тетрациклин и особенно пенициллин. Он терял активность в меде при 34° в течение одного месяца, а при температуре 4° — в течение двух месяцев. Д.

Савов (1962) также считает, что в пищевых запасах меда в пчелиных семьях, которым скармливали антибиотики с профилактической и лечебной целями, антибиотики сохраняются довольно долго. Например, пенициллин сохраняется до 30 дней, тетрациклин и стрептомицин до 45 дней, а биомицин свыше 5 месяцев.

В лабораторных опытах в пробах товарного меда пенициллин сохраняется при 15-22° в течение одного месяца, а биомицин, тетрациклин и стрептомицин около 8 месяцев.

В медах, поступивших на рынки г. Москвы, В. И. Головнев (1970) выявил хлортетрациклин в 5,7% случаев, а стрептомицин в 8,5% случаев. Он же установил, что хлортетрациклин и стрептомицин при скармливании пчелиным семьям сохраняются в меде в условиях улья свыше 12 месяцев, а в товарном меде при хранении его в условиях комнатной температуры свыше 15 месяцев.

Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков на пасеках приводит к возникновению резистентных рас бактерий, а это ведет к тому, что болезни пчел не ликвидируются полностью, а только заглушаются на какое-то время и приобретают стертое течение.

Употребление с медом активного антибиотика приводит к возникновению токсических явлений, аллергических реакций, образованию устойчивых форм патогенных и непатогенных бактерий в организме человека (Г. Я. Кивман, 1956; А. Л. Либов, 1958; А. М. Смирнов, 1969).

Все вышесказанное вызывает необходимость определятъ содержание этих веществ в товарном меде и разработать санитарно-гигиенические меры, способствующие исключению из потребления людьми меда, содержащего антибиотики.

В настоящее время остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах определяют микробиологическими методами (метод диффузии в агар). Методики по выявлению антибиотиков в меде нет. Группа специалистов разработала методику по выявлению минимальных количеств стрептомицина и меде.

Они изучили антибактериальные свойства меда различного происхождения, условия их проявления и устранения; выяснили длительность сохранения стрептомицина и товарном меде, полученного от пчелиных семей, подвергнутых лечению данным антибиотиком; испытали термоустойчивость стрептомицина в меде.

Вначале они установили антибактериальные свойства меда, что позволило им перейти к определению стрептомицина в меде. Исследовали образцы меда (медосбор 1965 г.

), полученные с пасек, где пчелам скармливали стрептомицин из расчета 500 000 ЕД на 2-3 л сахарного сиропа. Мед был исследован после 3,5 лет хранения при температуре 18-20°.

Кроме того, исследовали мед, в который вносили заведомо известные концентрации стрептомицина (1; 1,5; 0,15 ЕД на 1 г меда), через 7, 14, 21 день и два месяца хранения при комнатной температуре.

Источник: http://www.meedov.ru/beeillness/requirements/11.html

Опасные сладости, или как отличить сладкую отраву от настоящего меда?

28.11.2016Анастасия Кириенко

Кто из нас не любит мед? Вкусный и полезный. Сладкий и душистый аромат лета. Для кого-то это вкус детства, а кому-то повседневные лакомство.

А известно ли вам, что иногда этот сладкий продукт опасен для здоровья человека, поскольку может содержать токсичные соединения?! «Как же мед может быть вредным, когда он такой вкусный и имеет много полезных веществ?!» – удивится не один ценитель этого продукта.

Наш ответ – может. Какие токсичные соединения входят в его состав, как они туда попали и как их можно обнаружить, мы расскажем в этой статье.

Опасности некачественного меда

К большому сожалению, очень часто встречаются случаи фальсификации этого сладкого продукта. Натуральный природный мед с пасеки – удовольствие не из дешевых, а полакомиться им многие стремятся. Поэтому известны случаи, когда искусственный мед маскируют под натуральный.

Так, к натуральному меду подмешивают муку, крахмальную патоку или другие вещества. Иногда бывает так, что в состав меда могут попадать опасные химические вещества (пестициды), радиоактивные элементы, тяжелые металлы или даже антибиотики, такие как стрептомицин.

Мед может быть ядовитым

Для изготовления меда пчелы могут собирать нектар не только из липы или подсолнечника, но и болотного вереска, рододендрона, азалии, багульника и других растений. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед ядовитые вещества этих растений. Основным токсичным соединением такого меда является гликозид андромедотоксин.

Такой ядовитый мед иногда называют пьяным. Это связано с тем, что после его употребления у человека появляются симптомы схожие с опьянением, а именно: тошнота, судороги, нарушение координации движений и т.п.

По своему внешнему виду такой ядовитый мед мало чем отличается от обычного. Поэтому на глаз выяснить, безопасен ли этот продукт, практически невозможно.

Мед с привкусом пестицидов

На сегодняшний день известно более 500 различных видов пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Пчелы-сборщицы меда погибают только от тех инсектицидов, к которым они чувствительны.

Зато все остальные они собирают вместе с нектаром и переносят к пасеке, где все эти вещества попадают в состав меда. К таким опасным соединениям можно отнести хлорорганические пестициды.

Продолжительность действия используемых на растениях пестицидов может быть больше рекомендованных сроков изоляции пчел. Так, севин сохраняется на фацелии до 17 дней, а гексахлоциклогександ – до 12 дней с момента обработки.

Проблема заключается в том, что пчеловод никогда не может быть уверенным на все 100 %, откуда именно его пчелы приносят цветочный нектар для меда. Поэтому он никогда точно не знает, обрабатывали ли химическими веществами те растения, из которых пчелы взяли нектар, а если и обрабатывали, то как давно это было.

Откуда в меде антибиотики?

Для того чтобы защитить пчел от патогенных бактерий, им часто скармливают антибиотики. При изготовлении меда эти соединения способны попадать в него и сохраняться достаточно длительное время (до 3 лет!).

Человеку, который съест мед с антибиотиками, это может стоить расстройства пищеварения, угнетения собственной микрофлоры организма и аллергии.

Наличие высокого содержания антибиотиков нежелательно, поскольку, проникая в организм человека, они способны без разбора подавлять не только вредную, но и полезную микрофлору, тем самым вызывая расстройства функций кишечника и снижая защитные свойства систем организма.

Радиоактивный мед

В дополнение к перечисленным выше тяжелым металлам, пестицидам и антибиотикам в состав меда также могут попадать радиоактивные элементы. Они попадают в мед таким же путем, как и пестициды – через нектар.

Читайте также:  Укол антибиотика собаке

Среди них можно выделить несколько наиболее опасных – Стронций-90, Йод-131 и Цезий-137. Радиоактивные изотопы этих элементов способны накапливаться в больших количествах в костной ткани и щитовидной железе.

В дальнейшем это приводит к развитию заболеваний и ухудшения их функционирования.

Фальсифицированный мед

Кроме того, что природный мед может содержать ядовитые вещества, известные также случаи фальсификации этого продукта. Очень часто для фальсификации используют пищевые соединения, которые при надлежащей обработке и смешивании с медом могут выдаваться как натуральный продукт. К таким соединениям относятся тростниковый и свекольный сахар, желатин, крахмал, мука и т.д.

Стоит отметить, что даже природный мед в условиях своего неправильного хранения (несоблюдение температурного режима), нарушения гигиенических норм, механического загрязнения (следствием этого всего может стать его брожение) может потерять свои вкусовые и полезные свойства или даже стать опасным для здоровья человека.

Существует целый ряд показателей, которые принадлежат к общим изменениям фальсифицированного или испорченного меда, а именно:

  • увеличение газовой фазы;
  • уменьшение количества витаминов;
  • изменение количества минерального остатка;
  • снижение кислотности;
  • общее изменение физико-химических свойств (плотность, консистенция, запах, цвет, состав и т.д.).

Даже настоящий опытный пчеловод и ценитель этого королевского продукта не всегда сможет легко и на глаз отличить подделку от кропотливого пчелиного труда. Возникает вопрос, что делать, когда не уверены в качестве и полезности меда?

Чтобы отличить качественный и полезный мед от дешевого фальсификата, нужно провести экспертизу меда. С помощью специальных лабораторных исследований можно определить безопасность и качество меда и его соответствие ГОСТу Украины.

Госстандарт Украины

Несмотря на то, что мед очень часто используется не только как пищевой, но и лечебный продукт, очень важна определенная регламентация его состава.

Так, согласно ГОСТу 19792-87, натуральным медом можно считать продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой творожистую жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, без цвета (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготавливается, проходит товарную переработку и реализуется. ГОСТ 19792-87 также допускает содержание воды в товарном меде до 21 %, а общее содержание сахарозы в отношении безводного вещества не должно превышать 6 %. Кроме этих, ГОСТ 19792-87 четко регламентирует содержание и других веществ в составе меда, определяет плотность, цвет, консистенцию и запах. Важно отметить, что санитарно-гигиенические требования к меду не допускают наличие нерастворимых примесей в его составе.

Итак, только что мы выяснили, что мед содержит полезные вещества, но одновременно с тем в него могут попасть такие опасные соединения, как природные токсины растений, пестициды, антибиотики, тяжелые металлы, а вдобавок еще и различные пищевые добавки. Как же быть в таком случае и отличить настоящий мед от смеси токсичных веществ?

Анализ меда – надежное решение для определения его безопасности

Поскольку мед является широкоупотребляемым продуктом и к тому же существуют санитарно-гигиенические стандарты, которые определяют его состав, целесообразным является проведение экспертизы меда.

Анализ меда на содержание основных соединений позволит выяснить уровень его качества. Если вы предприниматель и заботитесь о качестве и высоких стандартах безопасности вашей продукции, то анализ состава меда будет для вас просто незаменимым. В состав меда входит около 300 различных соединений.

Логичным является вопрос о том, на что лучше обращать внимание в первую очередь? В Украине существуют , в которых специалисты помогут определить качество меда.

В общем лабораторные исследования меда включают определение химического состава продукта (содержание воды, сахаров, витаминов, белков, аминокислот, минеральных и других веществ), выявление механических нерастворимых примесей, брожения, определение антибиотиков и случаев фальсификации меда.

Прежде всего советуем вам сделать анализ меда на содержание основных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), антибиотиков (в том числе стрептомицина), тяжелых металлов, метиленглиоксаля, дигидроксиацетона, гидроксилметилфурфараля, дихлорбензена, флуметрина, флувалината, кумафоса и т.п.

Детальный лабораторный анализ меда позволит получить полную информацию о его основном составе и о процентном соотношении всех его компонентов. После этой процедуры вы будете на 100 % уверены в качестве и безопасности своей продукции. Своевременный лабораторный анализ меда – очень выгодная и быстрая процедура, которая позволит вам в будущем получить прибыль от своей продукции.

Только что мы рассказали вам о том, какие угрозы вашему здоровью может нести ядовитый и фальсифицированный мед. Однако стоит сказать, что настоящий пчелиный мед, который не содержит вредных соединений, чрезвычайно полезный, ведь он укрепляет иммунную систему, насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами и способен поднять настроение.

Согласно ГОСТу 19792-87, природный пчелиный мед допускает содержание (в определенных количествах и соотношениях) натуральных углеродов, витаминов, аминокислот, белков, органических и неорганических кислот и других соединений.

В состав меда входят 300 различных веществ!

Известно, что в состав меда входит около 300 различных веществ! Наибольшее содержание приходится на углероды фруктозу (до 53 %) и глюкозу (до 44 %). Именно эти соединения позволяют почувствовать нам сладкий вкус меда. Кроме них в состав меда входят и другие углероды, например мальтоза или сахароза.

В общем все эти сахара занимают до 80 % общей массы меда, а остальные 20 % приходятся на воду и другие вещества, такие как витамины (группы В и витамин С, очень полезные для здоровья), органические и неорганические кислоты, свободные аминокислоты и даже белки (такие как инвертаза или каталаза, ускоряющие течение биологически важных процессов в нашем организме).

Очень важным компонентом медового состава являются витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота). Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, который призван активизировать защитные силы нашего организма в период вирусных заболеваний.

Именно это является одной из причин того, почему нам, когда мы болеем, часто рекомендуют пить горячий чай с медом. В дополнение к витамину С мед также содержит целый ряд других витаминов, а именно: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, а также никотиновую, пантеновую и фолиевую кислоты.

Как оказалось, этот продукт является не только чрезвычайно питательным, но его отдельные компоненты обладают антиоксидантными свойствами.

Белки способны вспенивать мед

Возможно, вам иногда приходилось замечать такую ​​интересную особенность меда, как вспенивание? Оно как раз и обусловлено ​​наличием белков в его составе.

Особенно хорошо это явление наблюдается у гречишного меда, где содержание белков от общего количества всех веществ составляет 1 %. Один процент от общего состава – этого не очень много, но вполне достаточно для того, чтобы мед пенился.

Для большинства видов меда содержание белка составляет менее 1 %, но это не делает их менее полезными.

Кроме вышеупомянутых инвертазы и каталазы, в состав меда также входят и другие белки, в частности амилаза, фосфатаза, липаза, редуктаза и протеазы.

Кислоты также важны!

Мед содержит кислую среду (рН). Это обусловлено тем, что в его состав входят как органические, так и неорганические кислоты. К наиболее известным органическим кислотам можно отнести следующие: муравьиную, уксусную, молочную, янтарную, яблочную, виноградную, лимонную, сахарную, масляную, капроновую, пироглюкановую, глюкановую, дубильную и другие.

Среди неорганических были обнаружены соляная и фосфорные кислоты. Общее процентное соотношение органических и неорганических кислот отличается минимум в 10 раз. Так, в составе меда содержится значительно больше органических, чем неорганических кислот.

Содержание этих кислот также очень важно, поскольку они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов в клетках.

В составе меда содержание свободных аминокислот в два раза превышает связанные!

Как было выше отмечено, мед содержит белки. Известно, что все белки являются сложными полимерами, которые в свою очередь состоят из более простых единиц – мономеров, а именно аминокислот.

Если аминокислоты находятся в связанном состоянии, то они образуют белки. Но очень часто эти химические соединения находятся в свободном состоянии, то есть они не связаны между собой.

Так, для меда содержание свободных аминокислот превышает связанные почти в два раза!

Свободные аминокислоты также очень полезны, на их усвоение организм тратит меньше энергии. Это объясняется тем, что для того чтобы добыть аминокислоты из белков, организму необходимо использовать много энергии на их полное расщепление и усвоение. Зато свободные аминокислоты не требуют для своего усвоения большого количества энергии, поскольку уже находятся в свободном состоянии.

Такие аминокислоты значительно легче используются клетками нашего организма для его метаболических потребностей. Основные свободные аминокислоты, которые оказываются в химическом составе меда, – треонин и метионин. Также известны и другие, представленные в меньшем количестве.

К ним можно отнести цистин, цистеин, аспаргин, аргинин, тирозин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин и α-аминомасляную кислоту.

Полезное сочетание минеральных веществ и белков

В дополнение ко всем своим вышеупомянутым полезным компонентам, мед также содержит широкий спектр полезных минеральных веществ (среди которых фосфор, медь, магний, натрий, молибден, марганец и т.д.).

Эти и другие минеральные вещества обеспечивают нормальное функционирование всех клеток организма. Установлено, что они, находясь в комплексе с белками, значительно улучшают пищевые качества и пользу меда.

Цвет меда зависит от пигментов

Наверняка каждый из нас замечал, что каждый вид меда отличается не только вкусом и неповторимым ароматом, но и по цвету. Так, один вид меда может быть светло-желтым, другой может иметь зеленоватый или коричневый оттенок.

Это своеобразная окраска образуется благодаря специальным пигментам (а точнее их производным), таким как каротины, ксантофиллы, хлорофиллы, танины и антоцианы. Эти вещества перешли в мед вместе с цветочным нектаром, который собирали пчелы.

Их накопление в большом количестве и вызывает тот уникальный цвет для каждого вида меда.

Если цвет меда определяют пигменты, то от чего тогда зависит его аромат? Установлено, что аромат меда вызывают специальные летучие ароматические вещества, такие как альфа-терпенолен, фелландрен и другие. Эти соединения, как и пигменты, попадают в мед вместе с нектаром. Именно они способствуют образованию такого сладкого цветочного аромата.

Разный мед – разный состав

Существует много различных видов меда. Они отличаются между собой по количественному и качественному составу основных компонентов (углеродов, белков, витаминов и минеральных веществ).

Так, например, содержание такого сахара, как мальтоза в белоакациевом меде составляет около 6 %, а в подсолнечном меде – около 3 %. Однако это не означает, что один вид хуже другого.

Если технология сбора не была нарушена и мед не содержит посторонних веществ, то он непременно будет полезным.

Мед – очень калорийный продукт

Тем, кто любит различные диеты, не лишним будет знать, что мед очень калорийный продукт. Так, например 100 г чистого меда содержит около 330 ккал! Поэтому, если вы решили немного похудеть к лету, вам придется исключить этот продукт из своего рациона или ограничить его употребление.

И напоследок…

Мед – очень вкусный, ценный и очень полезный пищевой продукт. Он содержит большое количество важных веществ, среди которых углеводы, белки и свободные аминокислоты, витамины, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, пигменты и ароматические соединения.

Все эти вещества очень важны и полезны для нормального функционирования клеток нашего организма. В случаях, когда технология производства меда нарушается и настоящий мед подменяется фальсификатом, это может быть опасным для здоровья.

Тогда в состав меда могут попасть вредные вещества, среди которых тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пестициды и антибиотики.

Во избежание производства и потребления некачественного продукта чрезвычайно полезным будет современный лабораторный анализ меда. Предоставьте проведения исследований только настоящим профессионалам. Это позволит отличить безопасный мед от некачественного фальсификата. После этого вы будете уверены в качестве и безопасности своего продукта.

Будем надеяться, что эта информация станет для вас полезной, а в случае, если вы будете сомневаться в пользе и безопасности вашего меда, то профессионалы помогут вам определить его качество.

Употребляйте качественный мед на здоровье!
Желаем вам получать только удовольствие и пользу от этого продукта.

Источник: http://labprice.ua/ru/slayder-ru/opasnyie-sladosti-ili-kak-otlichit-sladkuyu-otravu-ot-nastoyashhego-meda/

Ссылка на основную публикацию