Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками?

Что нашли в охлажденном филе индейки

Исследуя состояние мышечных волокон «Краснобор» и «Каждый день», эксперты выявили полости, появившиеся, возможно, в результате замораживания или подмораживания.Филе «ВкусВилл», «Индилайт», «Пава Пава» и «Индис» признаны безопасными по микробиологическим показателям.

Ни в одном из проверенных образцов не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, листерий.

При жизни птица не получала ветеринарные препараты, антибиотики или гормоны (либо после лечения прошло необходимое время) — в филе даже остаточных количеств этих препаратов нет.

Образцы филе, прошедшие экспертизу, не подвергались инъекции растительными белками и полисахаридами, «животными белками» или «мясо в мясо».

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»

«Стандарт устанавливает рекомендуемые сроки годности охлажденного филе индеек при температуре хранения от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно — не более 2 суток со дня выработки. Производитель, выпуская свою продукцию по техническим условиям (ТУ) сам устанавливает сроки годности филе, при этом обязан гарантировать его безопасность и качество на протяжении всего этого срока».

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»

«Причин неприятного запаха от сырого мяса и бульона может быть несколько. Аромат мяса зависит от корма, который производитель применял на предприятии. Неприятный запах может появиться у мяса и при неправильном хранении и (или) транспортировке: нарушении температурного режима, товарного соседства. Еще одной причиной неприятного запаха мог быть некачественный упаковочный материал, который передал свой запах мясу».

Согласно справочным данным, массовая доля жира для филе индейки — не более 6%, а массовая доля белка — не менее 20%.

Из шести образцов охлажденного филе индейки, прошедших экспертизу, идеальным не оказался ни один.

Филе «Краснобор» и «Каждый день», произведенные одной и той же компанией ЗАО «Краснобор», попали в Черный список за признаки подмораживания и высокую микробную обсемененность. «ВкусВилл» и «Индилайт» оказались с списке товаров с замечаниями.

У обоих образцов обнаружены признаки сомнительной свежести, а у филе «ВкусВилл» — еще и неприятный запах при варке бульона.

Филе «Пава Пава» заслужило нарекания за повышенное количество фосфора и признаки сомнительной свежести, а «Индис» — за нарушение технологии производства. К тому же, все образцы грешат несоответствием показателей пищевой ценности маркировке.

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/file-indeyki-somnitelnoy-svegesti/

Индейка против курицы: какое мясо более полезное

Полезные свойства курятины

Куриное мясо

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты.

Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Белковая пища – ключевой продукт в питании людей, которые занимаются спортом.

Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Какой вред может принести куриное мясо?

Куриные ножки

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу.

Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами
может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения.

Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

Полезные свойства мяса индейки

Мясо индейки

Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме.

Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей.

Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

Вред мяса индейки

Полезное мясо индейки

Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное.

Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма.

Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

  • 100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки –  25 г, жиры -10,5 г

Источник: https://beauty-fancy.com/pitanie/dietologiya/indejka-protiv-kuricy-kakoe-myaso-bolee-poleznoe.html

Что полезнее индейка или курица?

Все мы знаем, что мясо курицы и индейки считается диетическим продуктом. Низкая калорийность позволяет употреблять это вкусное мясо без вреда здоровью и фигуре. Если сравнить мясо курицы со свининой, бараниной или говядиной – однозначно первенство одержит белое мясо. Давайте попробуем сравнить мясо птиц, и ответить на вопрос, что полезнее индейка или курица?

Курица

Куриное мясо делят на два вида – белое и красное. Многие любители курицы не знают, что бедра и ножки относятся к красному мясу.

При выращивании куриц довольно часто используются химические корма, и все вредные вещества остаются в бедрах и ножках. Если курица выращена «химическим» способом — не стоит кушать и её кожу.

Не стоит употреблять не полностью приготовленную курицу с кровью – это может грозить заражением сальмонеллой.

Самой полезной частью курицы является грудка. Мясо на данном участке представляет собой чистый белок с минимальным количеством жира. В ножках курицы достаточно железа и триптофана, хотя они являются более жирными. Бедра курицы не стоит употреблять людям с повышенным холестерином. К тому же именно в этой части накапливаются все вредные вещества.

Распространенные куриные бульоны могут нанести вред организму, если только курица будет выращена не на собственном участке. Очень часто кур кормят гормональными средствами и большими дозами антибиотиков. К сожалению, вся эта химия оказывается в диетических бульонах. Именно поэтому делать куриные бульоны из магазинных куриц не желательно.

Индейка

Мясо индейки было самым любимым блюдом аборигенов.  Готовили птицу они на углях и наслаждались вкусным и диетическим мясом. Индейка богата белком, а также содержит триптофан.

Благодаря данной аминокислоте можно победить депрессию и нервные расстройства. Индейка усваивается намного лучше остальных видов мяса и является полностью диетическим продуктом.

В индейке практически нет холестерина и очень много витаминов А и Е. Также богата индейка калием, магнием, йодом и натрием.

По вкусовым предпочтениям большинство людей отдают первенство индейке. Количество натрия в индейке выше, чем в свинине. Если сравнивать процент содержания фосфора в индейке, то он выше, чем в рыбе. Основными преимуществами индейки являются – низкое количество жиров и холестерина. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода.

Химических веществ в мясе индейке мало – привередливые птицы требуют полезной и натуральной пищи. Именно поэтому стоимость индейки выше, чем у курицы. Вырастить этих птиц не так просто как может показаться, и им необходим тщательный уход и правильное питание.  Зато в мясе этих птиц питательны практически все части,  и нет скопления химикатов в бедренной части.

По количеству питательных веществ – индейка превосходит курицу. Также в ней практически нет холестерина и её можно употреблять людям любых возрастов. Единственное, из-за высокого содержания натрия больные подагрой должны ограничить потребление данной птицы. В остальном мясо индейки намного полезнее курицы.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-indejka-ili-kuritsa.html

Все о пользе и вреде мяса индюшатины

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш.

Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше.

Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки.

У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками.

Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.
  2. Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы.

    А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение.

    Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.
  4. Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.
  5. Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний.

    Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов.

    Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения.

    В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший».

    Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы.

    Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.
  9. Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.
  10. Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.
  11. Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно.

Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов.

Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины.

А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни.

Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки.

Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки.

Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

100 г порции Куриная грудка (Жареный, без кожи) Грудка индейки (Жареный, без кожи) Темное куриное мясо (Жареное, без кожи) Темное мясо индейки (Жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калорий
Белки 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Клетчатка 0 г 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12.

Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки.

Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка(жареная, без кожи) Грудка индейки(жареная, без кожи) Темное куриное мясо(жареное, без кожи) Темное мясо индейки(жареное, без кожи)
Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Что еще полезного?

 

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka

Биологические особенности роста и развития индеек

А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте — свыше 40 кг.

Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов.

Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значе­ния в 2-3-недельном возрасте, за­тем волнообразно снижается (рис.).

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

* 1 фаза (0-4 нед) — самая высокая скорость развития индюшат; * 2 фаза (5-8 нед) — скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая; * 3 фаза (9-20 нед) — характеризуется устойчивым снижением скорости роста; * 4 фаза (21-26 нед) — интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;

* 5 фаза (27-30 нед) — рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.

Учитывая характер каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни ин­дюшат являются наиболее ответ­ственными для их содержания, кормления и профилактики забо­леваний.

Ряд исследований, прове­дённых учёными Северо-Кавказ­ской зональной опытной станции по птицеводству, показал, что жи­вая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается мас­са желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы.

Ус­воение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индю­шат способен всасывать только лег­ко ферментируемые питательные вещества.

Было отмечено, что в пер­вые дни питание организма индю­шонка осуществляется в основном за счёт остаточного желтка, и полу­чается, что по сравнению с другими видами суточный птенец индеек бо­лее «запаслив» высокопитательны­ми веществами.

Это дало повод сделать вывод, что в первые дни жизни индюшон­ка высокая концентрация белка в рационе — 28-30% — вряд ли оп­равданна, так как переваривающая функция его желудочно-кишечного тракта ещё довольно низка.

В итоге этих исследований были разработаны так называемые «нуле­вые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кор­мов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных старто­вых комбикормов.

Другой биологической особен­ностью индеек является резко вы­раженный половой диморфизм: масса самца превышает массу сам­ки в 3-4 раза. Кроме внешних раз­личий, обмен веществ также имеет свои особенности. Так, концентра­ция гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем до окончания роста она ниже, чем у самцов.

Име­ются достоверные различия по со­держанию гемоглобина крови, по­треблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряжённости окислительно-восстановительных процессов.

Это обстоятельство приходится учиты­вать в технологии содержания пти­цы, то есть необходимо раздельное содержание самок и самцов, обяза­тельное применение искусственно­го осеменения.

Из всех видов птицы индейка, на мой взгляд, в наибольшей степени проявляет инстинкт насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важ­но для сохранения вида, в про­мышленном индейководстве — не­желательное явление, так как сни­жает яичную продуктивность роди­тельского стада.

Существует множе­ство способов борьбы с ним (инъек­ция гормонов, обработка электро­током, применение яркого света, низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т.д.).

Ущерб от насижи­вания может быть значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.

В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение живой массы несущейся птицы, особенно через 1,0-1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведен­ческой особенностью индейки-не­сушки: она постоянно сидит в ожи­дании самца и снижает потребле­ние корма, из-за чего и происходит потеря живой массы.

Поэтому ещё в 50-60 годы прошлого столетия практики старались накормить ин­деек перед яйцекладкой до высо­кой упитанности.

В наших исследо­ваниях мы сделали вывод, что пе­реводить ремонтных самок на ра­цион взрослой птицы нужно не ме­нее чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов пи­тательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости.

Особый интерес в физиологии развития эмбрионов представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. В 1963 году американский индей- ковод Марсден С. наблюдал явле­ние партеногенеза — в некоторых случаях он достигал до 30% от зало­женных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с этим явлением относить к числу неоплодотворённых.

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помеще­нии, плохо переносят загазован­ность аммиаком и углекислым га­зом, поэтому воздухообмен в птич­никах должен строго соблюдаться.

Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добыва­ли пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15-20 км в день.

Высокая двигательная ак­тивность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её орга­низме и, следовательно, большую потребность в кислороде.

До сих пор способность летать яр­ко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние — до сна. Это связано с природной привыч­кой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно учитывать при размещении в птичниках.

Этологические особенности инде­ек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания требуют, чтобы их учи­ли клевать, «укладывали» спать после выключения света. По срав­нению с цыплятами они мало отды­хают после кормления, склонны к импринтингу, то есть способны хо­дить за движущимися предметами в зоне их содержания.

Есть описа­ния опытов, когда к маленьким ин­дюшатам подсаживали «поводы­рей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и от­дыху. Затем и взрослые индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за ним бук­вально по пятам.

Низкая регулиру­ющая способность температуры тела молодняка в раннем возрасте объясняет их большую требователь­ность к температуре окружаю­щей среды и, на мой взгляд, это очень важно. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне 34-36° С. При снижении её меньше этого уровня индюшата пищат, ску­чиваются, давят друг друга; при бо­лее высокой температуре распуска­ют крылья и часто дышат.

И то, и другое обстоятельство резко снижа­ет выживаемость организма, а в дальнейшем сказывается негативно на их росте и развитии, в некото­рых случаях приводит к гибели.

Индейки чрезвычайно любопыт­ны, и любой яркий или движущий­ся предмет вызывает у них прис­тальное внимание и желание «по­пробовать» его на вкус.

Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, неброско­го цвета одежду, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе мож­но получить серьёзные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов.

По этому поводу есть инте­ресные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших по­ведение птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения стада оказыва­лись ёжик, змея и даже зайчонок, самцы окружали их плотным коль­цом, и начиналась неравная битва.

Самые рослые индюки поочерёдно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали её. По­том всё стадо накидывалось уже на добычу и поедали всё — вплоть до костей.

В период полового созревания и племенного сезона самцы очень драчливы, причём драки чаще все­го бывают «до победного конца», потом на совсем обессилевшего по­беждённого набрасываются и ос­тальные «наблюдатели».

Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за её поведе­нием и вовремя пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами оказыва­ются птицы, помещённые из друго­го сообщества, так называемые «чу­жаки», особенно если они другого цвета оперения.

Необходимо при содержании индеек не допускать смешивания птицы разных возрас­тов, сообществ, пород.

В отличие от кур срок выращива­ния молодняка индеек по отноше­нию к продолжительности эксплуа­тации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев.

В процессе яйцекладки снижает­ся качество инкубационных яиц, их оплодотворённость, выводимость, а также жизнеспособность молодня­ка.

По предположению некоторых исследователей, это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного на­рушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмб­риона.

При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значитель­но уменьшается выводимость яиц. С возрастом ин­деек значительно снижается качество белка, в яй­цах уменьшается содержание витаминов А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты.

В скорлупе количество пор сокращается и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворённости связано с тем, что после первых 2-3 месяцев племенного пе­риода заметно ухудшается спермопродукция у самцов.

Молодняк растёт более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различ­ным причинам (болезни, недокорм) компенсиру­ется в более позднем.

Некоторые индейководы да­же искусственно создают дефицит протеина в ра­ционе с целью экономии дорогостоящих белко­вых кормов.

Однако к этому нужно подходить очень осторожно, так как есть данные, что искус­ственный недокорм индюшат более б недель вле­чёт к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

У индеек выше, чем у кур, потребность в протеи­не и энергии, особенно в раннем возрасте, а также в марганце, цинке, витаминах A, D3, ниацине и холине. Тем не менее в отличие от кур индейки луч­ше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправданно.

Таким образом, можно отметить, что у индеек есть биологические особенности по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учи­тывать при разведении.

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/90377

Гормоны в птицеводстве

Для успешного решения задач по дальнейшему увеличению продуктивности птицы и получению 280—300 яиц от каждой несушки в год в птицеводстве применяются антибиотики, витамины, бактериальные и тканевые препараты, микроэлементы, синтетические ростовые вещества, транквилизаторы и в том числе такие биологически активные вещества, как гормональные препараты.

Возможности продуктивности птицы в оптимальных условиях кормления и содержания проявляются еще далеко не полностью. У кур в яичнике насчитывается свыше 3600 яйцеклеток, из которых при максимальной яйцеклетке в течение всей жизни созревает около 1500 яиц.

Следовательно, птица обладает потенциальной способностью дать значительно больше продукции, чем мы получаем.

Более полное использование физиологических резервов продуктивности птицы в условиях промышленной технологии во многом зависит от правильной организации селекционно-племенной работы, полноценного сбалансированного кормления и рационального использования биологических и химических препаратов.

Гормональные препараты и их аналоги в настоящее время в птицеводстве не получили широкого распространения.

Применяются лишь немногие из них в основном для сокращения сроков роста и созревания молодняка, а также стимуляции процессов яйцеобразования.

С помощью гормональных препаратов повышается продуктивность птицы путем устранения таких неблагоприятных факторов как инстинкт насиживания, клохтание, линька, которые затормаживают яйцекладку.

На эффективность использования гормональных стимуляторов в птицеводстве оказывают влияние многие факторы, в частности физиологическое состояние организма, вид, пол и возраст птицы, сбалансированность кормления, вид, доза и кратность введения препаратов и др. Введение стимулирующих препаратов в период интенсивной яйценоскости менее эффективно, чем до или в начале этого периода.

В 2-месячном возрасте препараты оказывают больший эффект на рост и развитие птицы, чем в 3—4-месячном. У петушков живая масса увеличивается в 1,5—2 раза быстрее, чем у курочек. Имеет значение и породный фактор. Наибольшее увеличение привеса биостимуляторы вызывают у цыплят пород плимутрок, леггорн, род-айланд.

У мясных пород увеличение привесов под влиянием стимуляторов незначительное.

Из гормональных препаратов, применяемых в птицеводстве, следует назвать некоторые гормоны женских половых желез и их аналоги (эстрадиола дипропионат, прогестерон и др.), гормоны гипофиза (оцитоцин), тиреоидные препараты и другие вещества.

Эстрадиола дипропионат — синтетический эстрогенный препарат. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в растительных маслах и спирте. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,1%-ного масляного раствора.

Препарат обладает высокой активностью, замедленным и продолжительным действием. В дозах 2—30 ЕД/г живой массы ускоряет интенсивность роста молодняка птицы, особенно в первые 20—30 дней после введения.

В результате применения эстрадиола дипропионата у кур увеличивается количество созревающих фолликулов в яичниках на 18,1—49,5%, значительно сокращаются сроки полового развития кур-молодок, число несушек возрастает на 50—80%.

Методом биологического контроля установлено, что в течение 40 дней с момента введения этот препарат полностью выводится из организма и не обнаруживается в мясе и органах птиц.

Прогестерон — синтетический препарат гормона желтого тела. Это белый кристаллический порошок, растворимый в маслах, спирте, эфире. Выпускается в ампулах по 1 мл в виде 0,5—1—2,5%-ного масляного раствора.

При внутримышечном введении в дозе 30 мг на голову у кур вызывает принудительную линьку, которая, как известно, в птицеводстве приобретает практическое значение. В дозе 5 мг/кг живой массы прогестерон прерывает инстинкт насиживания.

У индеек при 2—3-разовом подкожном введении через день в дозе 0,03 г на голову приостанавливает клохтание. В литературе имеются сведения о том, что прогестерон изменяет проницаемость клеточных мембран белковой части яйцевода, способствуя инфильтрации белков из сыворотки крови.

Это положительно сказывается на увеличении количества белка и массы яиц.

По данным А. Хеннига, у сельскохозяйственной птицы (куры, утки, индейки) применение гестагенных препаратов, в частности 8—16 г хлормадинонацетата на тонну корма, подавляет раннюю яйцекладку, когда яйца еще не пригодны для инкубации.

Для стимуляции роста цыплят возможно применение анаболического стероида дианабола. При инъекции 0,2 мг/кг живой массы этого препарата среднесуточный привес цыплят увеличивается на 19%.

Овоген — комбинированный препарат, состоящий из прогестерона, витаминов и антибиотиков. Различают овоген-1 и овоген-2 (Болгария).

Овоген-1 содержит 0,05 г прогестерона, 0,05 витамина А, 0,05 витамина D3, 0,015 витамина Е, 1 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 45 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (300 мкг в отдельной ампуле на 5 мл).

Перед употреблением содержимое обеих ампул смешивают. Полученную смесь в виде эмульсии вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы.

Овоген-1 используют для подавления инстинкта насиживания у кур, для борьбы с расклевом, а также для стимуляции яйценоскости.

Овоген-2 содержит 0,03 г прогестерона, 0,18 витамина А, 0,0175 витамина D3, 0,03 витамина Е, 2,25 г окситетрациклина хлористоводородного в виде суспензии в 80 мл подсолнечного масла и раствор витамина В12 (60 мкг в отдельной ампуле на К) мл). После смешивания содержимого ампул препарат вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы птицы.

Овоген-2 стимулирует яйценоскость, предупреждает расклев у птиц. Профилактическая обработка овогеном-2 весной и летом сокращает сроки линьки. Под воздействием овогена-1 и овогена-2 стимулируется функции яичников и на 10—15% увеличивается продуктивность птицы.

При этом возрастает количество белка и средняя масса яиц, увеличивается содержание каротина в желтке, повышается прочность скорлупы.

Применять овоген-1 и овоген-2 рекомендуют путем однократной подкожной инъекции курам в возрасте 7—10 мес. В случае необходимости через 2,5—3 мес обработку птиц повторяют.

Сыворотка крови жеребых кобыл — препарат, получаемый из крови жеребых кобыл. Выпускают СЖК в ампулах или флаконах. В СЖК содержатся фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), регулирующий рост и развитие фолликулов яичника, лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий созревание фолликулов и овуляцию.

В практике птицеводства СЖК можно использовать для гормональной стимуляции роста молодняка птиц и яйцекладки кур-несушек. Однократная внутримышечная инъекции 2 мл (160 ME) СЖК на голову повышает яйценоскость кур несушек на 5—10%, а кур-молодок — на 10—24%. СЖК применяют также для подавления инстинкта насиживания у птиц.

Однократная подкожная инъекция 360 ME СЖК на голову тормозит проявление инстинкта насиживания у 92,5% гусынь, а повторная обработка (через 5—7 дней) — еще у 5,6%. Яйцекладка у птиц после обработки возобновляется через 10—13 дней.

В результате применения СЖК у гусынь не только прекращается проявление инстинкта насиживания и возобновляется яйцекладка, но и значительно уменьшаются потери живой массы.

  • Оцитоцин — синтетический препарат, сходный по физиологическому действию с естественным гормоном нейрогипофиза — оцитоцином. В. 1 мл оцитоцина содержится 5 ME. В практике птицеводства оцитоцин применяют при задержке яйцекладки (не более 4 дней). Вводят курам внутримышечно 2 ME препарата на голову.
  • Питуитрин — экстракт нейрогипофизов, взятых от крупного рогатого скота. Препарат содержит гормоны оцитоцин и вазопрессин. Выпускается в ампулах по 1 мл и в виде порошка сероватого цвета.

В 1 мг сухого препарата содержится 1 ME. В птицеводстве питуитрин используют как эффективное средство при затрудненной яйцекладке.

Вводят препарат внутримышечно один раз, курам — 0,5—0,7 мл, уткам и гусыням — 1—1,5 мл.

Из тиреоидных препаратов для птицеводства представляет интерес протамон — йодированный казеин, содержащий 3,3—3,7% тироксина. Внесение этого препарата в рацион птиц в дозе 22 г на 100 кг корма обеспечивает высокую яичную продуктивность. После добавления 0,01—0,02% протамона к корму у цыплят лучше развивается оперение. В дозе 0,04% в рационе протамон усиливает рост слабых цыплят.

Заслуживают внимания и другие йодсодержащие препараты, применение которых связано, главным образом, с влиянием на функцию щитовидной железы.

Йод входит в состав гормона тироксина, регулирующего обмен веществ, функции размножения, развитие оперения птиц. Добавка йода (чаще в виде йодистого калия) в рацион птиц повышает их яйценоскость, привес, выводимость яиц.

Особенно хорошие результаты получают при подкормке птиц йодом в зонах с недостатком йода в почве, воде, растениях.

По данным Ф. М. Зейналова, для улучшения инкубационных качеств яиц кур породы нью-гемпшир и леггорн голландского происхождения эффективна добавка к рациону 0,04 мг йода на 1 кг живой массы в сутки. 0,15 мг% йодистого калия, введенного в рацион цыплят, способствует увеличению их живой массы к 3-месячному возрасту на 10,9%.

Добавка в рацион курам-несушкам йодистого калия из расчета 3 мг на 1 кг живой массы позволяет значительно увеличить производство яиц — на 4 яйца в месяц на курицу-несушку и на 6% сократить выбраковку слабой птицы.

При этом мясо получается более качественным. Количество белков в нем увеличивается на 1,7%. Оптимальной дозой йода для кур считается 0,2—0,3 мг/кг сухого вещества рациона.

Растущим цыплятам (1—70 дней) на 1 кг корма следует добавить 0,15 мг йода (или 0,2 мг йодистого калия).

Кроме йодированного казеина и йодистого калия, в практике птицеводства используют йодированную поваренную соль, содержащую не менее 0,0007% йода.

По данным С. В. Редих и Н. И. Булавко, стимулирующее действие йодистых препаратов на рост цыплят в значительной степени зависит от того, в какой форме йод поступает в организм (J+ или J—). Наиболее благоприятный эффект они наблюдали при даче хлористого йода, где йод имеет положительный заряд.

Цыплята в возрасте 1—63 дня, получавшие хлористый йод, эффективнее использовали энергию корма. Расход его на 1 кг привеса был на 15,7—20% ниже, чем в контроле. Привес каждого цыпленка увеличился на 120—140 г.

Экспериментальные данные показали, что хлористый йод обладает значительным ростстимулирующим эффектом, что дает возможность рекомендовать этот препарат для практического применения при выращивании бройлеров.

Неплохие результаты получены также при даче с кормом йодинола (0,25%-ный раствор препарата из расчета 0,1 мл/кг живой массы). Живая масса цыплят при этом увеличилась на 15,6—16,5%.

В литературе приводятся данные физиологических опытов о положительном влиянии на рост, азотистый и углеводный обмен у цыплят инсулина и толбутамида.

Еженедельная инъекция 2 ЕД/кг живой массы протаминцинк-инсулина цыплятам-бройлерам или скармливание 0,004—0,012% от массы комбикорма толбутамида уменьшают концентрацию сахара в плазме крови и увеличивают содержание гликогена в печени. Однако применение этих препаратов в птицеводстве требует дополнительных исследований.

Источник: http://www.activestudy.info/gormony-v-pticevodstve/

Мясо индейки без антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина.

Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике.

Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия.

На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы.

И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций.

В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Источник: https://obantibiotikah.ru/bez-antibiotikov/myaso-indejki-bez-antibiotikov

Мясо без антибиотиков

Есть ли способ обработки мяса, чтоб удалить (вывести, очистить) из него антибиотики?

Здравствуйте, Надежда!

По возможности, выбирайте говядину или баранину. Эти животные, как правило, растут на свободном выпасе. Особенно ценным является мясо молодого скота – телят и барашков.

Желательно воздержаться от свинины, поскольку в ней с большой долей вероятности будут гормоны и лекарства. Также не рекомендуется употреблять печень и почки. В этих органах концентрируются антибиотики.

Чтобы уменьшить в мясе содержание вредных веществ, рекомендуется вымачивать его в воде, а также проваривать и сливать первый бульон.

Варка

  • Если любите куриный бульон, приобретайте только домашнюю птицу.
  • Не используйте в пищу бульон, сваренный из курицы, что росла на птицефабрике.
  • Не употребляйте в пищу куриную кожу и гузку – в них скапливаются вредные для здоровья вещества.
  • Избегайте субпродуктов – будь то мясо или птица.
  • Предварительно проварите мясо около 30 мин и слейте бульон, лишь затем готовьте задуманное блюдо.
  • Если перед этим вымачивали мясо (см. ниже), можно проварить его буквально несколько минут. Вылейте отвар, т.к. в него ушли все вредные компоненты.
  • Любители блюд из сердца, почек, печени, желудка должны больше времени уделить очищению субпродуктов. Их нужно несколько раз вымачивать и проваривать.
  • Не используйте субпродукты или птицу, выращенную промышленным путем, для приготовления наваристого бульона.
  • Нежелательно также готовить блюда из костей (холодец, бульон).

Вымачивание

Большинство токсинов растворяется в воде. Мясо теряет неприятные добавки, если его вымочить:

  • В подсоленной воде несколько часов;
  • В воде, подкисленной лимонным соком;
  • В минеральной воде;
  • В воде с добавлением уксуса;
  • В воде, обильно посыпав мясо содой и солью, в течение четверти часа.

Вымачивать можно, несколько раз меняя воду. Выдержали час — полтора, слили воду, налили свежей и продолжили вымачивание. Можно воспользоваться следующей пропорцией: на литр воды — 2 ст. л. соли и сок половины лимона. Вымачивать пару — тройку часов.

Конечно, вы не уберете все вредные вещества, но даже уменьшение их на треть в мясе будет неплохим результатом. Не забудьте снять плеву с мяса, поскольку в ней также накапливаются вредные антибиотики и гормоны.

Верхние слои мяса — также «депо» для хранения вредных веществ.

Птица – более «твердый орешек»; для того чтобы удалить из нее антибиотики, стоит обмазать тушку взбитым белком и поместить в смесь молока и воды на час. Не используйте кожу. Жир лучше выбросить, т.к. в нем также накапливаются ненужные нам «запасы».

Избавиться от антибиотиков в мясе

  • Лучше всего приобретать мясо в частном хозяйстве, у проверенного производителя. Если нет такой возможности, то проверьте срок годности – чем дольше может храниться мясо, тем больше лекарств в нем содержится.
  • Тепловая обработка уменьшает содержание вредных веществ в мясе. Чем дольше вы его варите, тем меньше в нем антибиотиков. Около 70% этих веществ переходит в бульон.
  • До приготовления снимайте кожицу, в крайнем случае удаляйте ее после.
  • Из всех частей курицы наиболее предпочтительная – грудка. В ней меньше всего концентрируются антибактериальные препараты. Также в ней меньше жиров, а содержание белка – выше.
  • Избегайте импортной курятины, особенно если она глубокой заморозки.
  • Самыми диетическими считаются кролик и индейка.
  • Введите в рацион чернику и клюкву, кушайте брокколи, употребляйте пряности. Все это позволит частично нейтрализовать антибиотики.

С уважением, Галина.

Источник: http://www.domotvetov.ru/sekretyi-kulinarii/myaso-bez-antibiotikov.html

Накачивают ли индейку гормонами и антибиотиками

Курица/Индейка!

Горят куриное мясо накачивают антибиотиками, хорошо они усваиваются, а мясо индейки отторгает всякую х… Правда ли?

Не знаю. Курицу мало едим, любим индейку)

Мы курицу любим. А сыну говядину даю.

Я согласна с Вами не все производители добросовестные, многие кормят птицу непонятно чем. Я беру курицу, окорочка и филе только от Истрапродукт http://www.meatprod.ru/produkciya Не пытаюсь найти что-то другое, пока нареканий не было. Хорошая продукция, свежая.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Курица/Индейка!

Горят куриное мясо накачивают антибиотиками, хорошо они усваиваются, а мясо индейки отторгает всякую х… Правда ли?

Не знаю. Курицу мало едим, любим индейку)

Мы курицу любим. А сыну говядину даю.

Я согласна с Вами не все производители добросовестные, многие кормят птицу непонятно чем. Я беру курицу, окорочка и филе только от Истрапродукт http://www.meatprod.ru/produkciya Не пытаюсь найти что-то другое, пока нареканий не было. Хорошая продукция, свежая.

Источник: http://sovet-medika.ru/vse-ob-antibiotikah/nakachivajut-li-indejku-gormonami-i-antibiotikami.html

Ссылка на основную публикацию