Кофе и антибиотики совместимость

Кофе и антибиотики

Кофе и антибиотики совместимость

О сочетании кофе и антибиотиков мало кто задумывается. То есть, большинство людей знает о том, что антибиотики стоит записать чистой водой, но многие принимают таблетки по утрам, вместе с кофе или чаем. Между тем, кофеин может влиять на скорость и качество усваивания антибиотиков, ослаблять или усиливать их действие. Разбираемся в совместимости кофе и антибиотиков максимально подробно.

Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

В сети части встречаются советы проконсультироваться с лечащим врачом, но в отечественных реалиях эта рекомендация не работает. Согласно опросам, более 50% людей принимают антибиотики без назначения врача.

Поэтому нужно хотя бы внимательно читать инструкцию: если там не указано, что кофеин однозначно усиливает или ослабляет действие, вы, в принципе, можете пить кофе, пока принимаете антибиотики.

И правда, сложно представить человека, который почти на неделю (а то и дольше) откажется от любимого напитка. А ведь кофеин есть и в чае.

Врачи в больницах, когда проводят тесты на антибиотики, обычно не спрашивают, пил ли пациент кофе или чай. Однозначного 100% запрета (как это бывает с алкоголем) не существует. Как правило, антибиотики пьют 5-7 дней, и за это время вы не слишком-то навредите организму. Как вариант, можно немного уменьшить свою привычную дозу, если вас это беспокоит.

По возможности, старайтесь пить кофе и принимать антибиотики с промежутком 5-7 часов. Это точно безопасный вариант.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков

С антибиотиками пенициллиновой группы не стоит употреблять кофе. Препараты, конечно, разные, и поводы, по которым их принимают, тоже. При многих болезнях вполне допустимо некоторое ослабление действия антибиотика, но если повод серьезный, стоит учитывать возможный эффект.

Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:

  • ципрофлоксацин (ципро);
  • норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
  • эноксацин (пенетрекс);
  • тровафлоксацин (Трован);
  • грепафлоксацин (Раксар);
  • спарфлоксацин (Загам).

Кофе с молоком и антибиотики

Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.

  • Тетрациклиновая группа — тетрациклин, доксициклин, юнидокс, тетациклин. Самая строгая, молоко лучше вообще не пить. Препарат соединяется с кальцием, выпадает в осадок, и не дает эффекта.
  • Пенициллиновая группа плохо сочетается с молоком.
  • Азитромицин и аналоги — сумамед, хемомицин, пьются вообще без еды. Ни кофе ни молоком запивать их не стоит, только водой.
  • Антибиотики для лечения половых инфекций и вирусных заболеваний тоже не стоит смешивать с молоком.

Какой кофе можно пить с антибиотиками

Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

Пейте исключительно натуральный кофе, лучше – сваренный в кофемашине с фильтром. Мельчайшая гуща, попав в воспаленный желудок, может вызвать приступ изжоги. Да и в целом для ослабленного ЖКТ не полезна. Можно сварить кофе в турке или залить кипятком, если вы делаете именно так, но тогда дайте ему постоять, чтобы гуща осела, и не допивайте до дна.

Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

Выводы:

  1. Исключение кофе из рациона – рекомендация, а не требование. Снижение эффекта не такое сильное, а некоторые неприятные симптомы для большинства кофеманов переносятся легче, чем отсутствие кофеина.
  2. В некоторых случаях кофеин даже усиливает действие таблеток.
  3. Не запивайте таблетки кофе, если это прямо не указано в инструкции.

    Пейте любимый напиток хотя бы через полчаса, и постарайтесь уменьшить порции.

  4. Мочегонный эффект от кофе может ускорить выведение антибиотиков из организма.
  5. Пейте черный натуральный кофе, желательно без молока, ни в коем случае не растворимый.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-i-antibiotiki.html

Антибиотики и кофе, польза и вред такого сочетания

Данные препараты применяются при тяжелой форме инфекционного заболевания. Нередко вместе с их приемом назначается щадящая диета, исключающая множество повседневных продуктов. Людям, привыкшим начинать свой день с чашечки ароматного напитка, следует знать, совместимы ли антибиотики и кофе, чтобы не навредить себе, не свести на нет лечение.

Особенности питания и питьевого режима при приеме антибиотиков

Во время инфекционных заболеваний назначается лечебная диета, исключающая продукты и напитки, несовместимые с назначенными медикаментами и усугубляющие течение болезни.

Важно соблюдать достаточный питьевой режим, в ряде случаев включающий 3-4 л жидкости в сутки.

Это объясняется необходимостью выведения продуктов распада из организма, промывания почек как одного из основных органов выделительной системы.

Жидкость должна быть теплой. Желательно, чтобы большая часть поступала за счет чистой воды, остальной объем – бульоны, травяные чаи, морсы, натуральные соки. Традиционным в этот период является чай с лимоном.

Если у данного вида антибиотиков нет несовместимости с соками, то можно пить свежевыжатый яблочный, апельсиновый, персиковый, разведенные водой. Овощные соки содержат не меньше аскорбиновой кислоты, особенно полезны капустный, морковный, свекольный.

Категорически запрещено пить газированные и алкогольные напитки.

Питание должно быть легким, но питательным. При некоторых заболеваниях (например, проблемах с легкими) важно поступление качественных жиров.

Белковая пища нужна для борьбы с инфекцией, поскольку из белка строятся все клетки организма, в том числе иммунные. Но есть антибиотики, при приеме которых он негативно влияет – сульгин, бисептол.

По этой причине следует выполнять рекомендации лечащего врача, относящиеся к рациону питания.

Основные правила приема антибиотиков:

  • назначение препарата исключительно врачом, самолечение данной группой медикаментов недопустимо;
  • нельзя менять дозировку и длительность применения;
  • важно следить за своим самочувствием и отмечать побочные эффекты;
  • время и кратность приема имеют значение для большинства медикаментов;
  • запивать лекарство чистой питьевой водой;
  • таблетки не измельчать, капсулы не вскрывать, защитная оболочка нужна для того, чтобы действующее вещество попало в нужную часть пищеварительного тракта;
  • соблюдение диеты;
  • нельзя употреблять алкоголь;
  • прием антибиотиков совмещать с препаратами, содержащими бифидобактерии, последние нужны еще несколько дней после отмены основного лечения.

В период приема антибиотиков не рекомендуется употреблять алкоголь

Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

Напиток из натуральных кофейных зерен оказывает на организм многогранное действие, польза и вред зависят от индивидуальных особенностей человека и способа употребления. Главную роль приписывают кофеину, но важно учитывать влияние танинов, органических кислот, витаминно-минерального состава.

Во время приема антибиотиков разрешить или запретить употребление кофе может только лечащий врач, потому что действие всех препаратов различно, совместимость с продуктом также отличается. В одних случаях кофеин усиливает влияние активного вещества, благодаря чему входит в состав некоторых медикаментов. Но действие других тормозит, способствует выведению их из организма.

Что говорят исследования?

В мире проводилось несколько работ на тему – можно ли пить кофе при приеме антибиотиков. Результаты не однозначны и свидетельствуют, что влияние напитка зависит от его вида и типа препарата. В ряде работ установили, что кофе ускоряет вывод медикаментов, препятствует им оказать лечебное действие.

В иранском университете Мешхед (Mashad) выяснили, что натуральный кофе увеличивает эффективность антибиотиков. Действие карбенициллина выросло под воздействием кофеина на стафилококк в 2 раза, а на синегнойную палочку в 4 раза. Против первых микроорганизмов усилилось действие гентамицина в присутствии кофеина и аминофиллина.

Результаты другого исследования показали, что употребление кофе может помочь решить проблему устойчивости бактерий к антибиотикам. Об этом было заявлено на медицинской конференции в Глазго. Особую важность работа представляет для лечения инфекционных заболеваний кожных покровов.

Какой кофе можно пить с антибиотиками?

Свежемолотый кофе наиболее полезен

Действие кофеина следует учитывать только в случае употребления натурального продукта. Небольшое количество алкалоида может еще присутствовать в качественном растворимом кофе.

Остальные напитки во время лечения антибиотиками нежелательны, поскольку побочным действием медикаментов является расстройство пищеварения, дисбактериоз, повышение кислотности желудочного сока, гастрит.

Подобным образом действуют растворимые кофейные продукты.

Важно обсуждать с лечащим врачом возможность употребления кофе, поскольку не со всеми препаратами напиток совмещается.

Также нужно уточнить, через какое время после приема лекарства и с какими добавками можно его пить.

Многие медикаменты нужно принимать всего 1 раз в день или имеют короткий период полураспада, тогда употребление кофе через некоторое время до или после приема антибиотика не запрещено.

Кофе с молоком и антибиотики

Необходимо учитывать совместимость действующего вещества лекарственного средства и молока. В большинстве случаев продукт не рекомендуется или запрещен при антибактериальном лечении. Уточнить по поводу каждого конкретного лекарства желательно у врача или фармацевта.

С какими медикаментами употреблять нельзя:

  • пенициллиновый ряд – лекарство усваивается хуже;
  • тетрациклиновый ряд – кальций из молока связывается с компонентами препарата в виде осадка, препятствует всасыванию действующего вещества в кровь;
  • азитромицин и аналоги – плохо всасываются, действие становится слабее;
  • препараты для лечения респираторных и половых инфекций – снижается эффективность.

Почему нельзя запивать лекарства кофе?

Состав продукта до конца не изучен, реакция с действующим веществом препарата может быть непредсказуемой. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, из-за которого время воздействия антибиотика на организм существенно сокращается вместе с лечебным эффектом. Это может спровоцировать появление устойчивых к данному активному веществу болезнетворных микроорганизмов.

Антибактериальное средство разрешено запивать чистой негазированной водой в необходимом количестве. Кофе иногда рекомендуется для болеутоляющих препаратов, поскольку усиливает их действие. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных последствий.

Любимый многими ароматный напиток разрешен при лечении некоторыми антибиотиками при условии употребления с интервалом в несколько часов от приема лекарства. Важно учитывать совместимость продукта с главным действующим веществом.

Источник: https://okoffe.ru/antibiotiki-i-kofe/

Питание при приеме антибиотиков: диета, запрещенные продукты

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном.

Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами.

Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника.

Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях.

Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод.

Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву.

Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=n7uXemdgQ18

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков.

Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/pitanie-pri-prieme-antibiotikov

правильно принимать лекарства таблетки, несовместимость лекарств с продуктами, дозировка лекарств

Принимать любое медикаментозное лекарство нужно строго по правилам и прилагающей к лекарствам инструкции, или инструкции врача.

От того знаете ли вы как принимать тот или иной тип лекарств, правильную дозировку, с чем не совместим, с какими продуктами и лекарствами, зависит успех вашего лечения, вашего здоровья.

От незнания, лекарства могут нанести непоправимый вред, иногда даже с летальным исходом.

Несовместимость некоторых медикаментозных лекарств друг с другом, а также с продуктами питания

Например, часто лекарства запивают тем что оказалось под рукой: то соком каким нибудь, то чаем, молоком, кофе, минеральной водой и т.д.

В этом случае очень велик риск реакции химических веществ лекарства с веществами, которые содержатся в этих напитках.

Что может привести к самым неожиданным последствиям — от многократного усиления действия препарата (получается передозировка) до его полной нейтрализации.

Чтобы лекарственный препарат подействовал в полной мере и не вызывал побочных эффектов, нужно знать, как и когда его принимать и с чем он сочетается.

Нельзя запивать антидепрессанты, снотворные препараты и транквилизаторы спиртными напитками.

В сочетании с алкоголем они усиливают действие друг друга, а это значит, что запив пару таблеток приличной дозой спиртного, вы рискуете проснуться в реанимации.

Сочетание некоторых антидепрессантов с сыром, дрожжевыми булочками, соевым соусом, рыбной икрой, кофе, сливками может вызвать резкую головную боль и повысить артериальное давление.

Нет смысла принимать какие бы то ни было лекарства одновременно с препаратами, обволакивающими слизистую желудка (альмагель или фосфалюгель). Правда, реанимацией это не грозит, но толку — никакого.

Антибиотики не совместимы с кофе, пепси и кока-колой, в сочетании с этими напитками антибиотики провоцируют нервное возбуждение и раздражение желудка. Кстати, если запить теми же напитками таблетки от болей в желудке — эффект будет тот же.

С антибиотиками вообще не просто и принимать их нужно только по указанию врача. Поскольку они действуют не только на бактерии, вызвавшие заболевание, но и на витамины.

Так что баночки в витаминными препаратами можно отложить на потом, пока не закончится курс антибиотиков.

Антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин и др.

) нельзя принимать вместе с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богата молоко, выступают в соединения с тетрациклинами, образуя труднорастворимые соединения, и резко снижают их активность. Нарушают всасывание тетрациклинов различные антациды (питьевая сода, алмагель, окись магния и др.).

При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, курага, яблоки.

Людям с заболеваниями сердца, принимающим препараты разжижающие кровь, такие, как фенилин или синкумар, следует знать, что свежая зелень снижает их эффективность.

В список продуктов, несовместимых с лекарствами, попал и сок грейпфрута. Он может снижать эффективность препаратов, которые прописывают для борьбы с холестерином.

О грейпфрутовом соке нужно забыть и тем, кто принимает циклоспорин, препятствующий отторжению пересаженных органов, — в противном случае этим людям грозит потеря ориентации.

Как свидетельствуют исследования, грейпфрутовый сок (по непонятным причинам) резко повышает степень усвояемости лекарств и способствует их передозировке.

Препараты железа, которые применяются при лечении анемии, хорошо усваиваются при одновременном приеме мясных продуктов и плохо всасываются, если запивать их молоком, кофе или неразбавленными фруктовыми соками.

Аспирин кстати, раздражает слизистую оболочку желукда, поэтому принимать его нужно после еды, в противном случае повышается риск таких заболеваний ЖКТ как гастрит, язва желудка и т.д.

За час до приема аспирина нельзя есть острую пищу и цитрусовые. Нельзя запивать аспирин апельсиновым или другим кислым соком. Таблетку желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой.

Так препарат быстрее попадет в кровь.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений нужно есть пищу, богатую полноценными белками, солями калия, витаминами: творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды.

Принимая препараты, снижающие протромбин в крови, исключите из меню зеленые овощи и растения, содержащие витамин K (салат, капусту, шпинат, крапиву), так как этот витамин стимулирует образование в печени протромбина и других белков, ускоряющих свертываемость крови.

Оральные контрацептивы плохо сочетаются с продуктами содержащие кофеин. Дело в том, что контрацептивы снижают способность организма к расщиплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессонице.

Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K необходимо принимать после еды, а также с пищей богатой животными и растительными жирами, которые ускоряют их всасывание.

При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

Во время приема любых лекарств нельзя пить алкогольные напитки. Это может вызвать побочные эффекты и снизить действие препарата. Особенно не желателен одновременный прием спиртных напитков и таких препаратов как фуразолидон, метронидазол, антибиотики группы цефалоспоринов. Возможные негативные последствия: головокружение, тошнота, раздражение слизистой, сонливость.

По возможности старайтесь принимать лишь один или два препарата. Если разные врачи выписал вам каждый свой рецепт, обязательно скажите им, какие препараты вы уже принимаете. Разные препараты принимайте по отдельности.

Универсальное правило для приема почти всех лекарств: таблетку надо запивать половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Тогда лекарство быстро растворится в желудке, не раздражая его. избегайте приема таблеток лежа.

Правильное дозирование лекарств

Итак, вы выяснили что вам не противопоказан прием того или иного препарата. Найдите раздел, где говориться о дозах. Теперь будьте внимательны.

Разовая доза (или часто просто доза) — это количество вещества на один прием.
Суточная доза — количество вещества для приема в сутки.
Часто обозначают максимальную суточную дозу — т.е. количество, которое можно принимать в сутки без вредных последствий.

В практической медицине часто используют термин «терапевтическая доза» — количество вещества, вызывающее лечебный эффект. Бывает минимальная, средняя и максимальная (высшая) терапевтическая доза.

Ниже минимальной дозы лекарство не окажет лечебного действия, а используя дозы, превышающие максимальную терапевтическую дозу, можно получить сильное токсическое воздействие на организм, на его ткани и органы, лекарство превратится в яд.

В некоторых случаях указывается курсовая доза — доза препарата на курс лечения. Это особенно актуально для антибиотиков.

Доза чаще всего обозначается в граммах (или долях грамма — милиграммах, микрограммах и т.д.).

Часто разовые и суточные дозы в справочниках указываются не одним числом, а каким-то пределом. Например, принимать по 50-70мг на 1 прием. Суточная доза 100-200мг. Это и есть минимальная и высшая терапевтические дозы, вернее, их средние значения.

Конечно, нужно учитывать разные факторы — например, из-за особенностей обмена веществ мужчинам требуются выше дозы, чем женщинам, подросткам и пожилым меньшие, чем в зрелом возрасте, пациентам с большим весом большие, чем людям с весом ниже среднего, необходимо учитывать тяжесть заболевания, взаимодействие с другими принимаемыми лекарствами и т.д.

Для детей дозу обычно прописывают 2 способами — по возрасту (например, до 2месяцев, до года и т.д.), и по весу — количество препарата на 1 кг массы тела в мг/кг, мкг/кг (например, разовая доза 2-3мг/кг, тогда ребенку с весом 10кг на 1 прием нужно 20-30мг действующего вещества).

Часто и для взрослых дозы указываются на массу тела. Это более точный расчет дозировки.

Если вы обнаружили в справочной литературе значительное отклонение от прописанной врачом дозы, не спешите делать скоропалительные выводы. Просто если вы сомневаетесь, лучше уточните еще раз у врача дозу.

Возможно у него есть веские основания выписывать именно такую дозу, а не иную.

Для успешного лечения вам нужно доверять своему лечащему врачу, человеку, которому вы доверяете свое здоровье, и советам которого следуете.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://zdor-pit.ru/raznoe-o-zdorove/pravilno-prinimat-lekarstva/

Несовместимые продукты питания: таблица совместимости и несовместимости продуктов

Даже самые полезные продукты питания могут оказаться несовместимыми по разным причинам, поэтому во избежание проблем со здоровьем необходимо знать их сочетание между собой.

Совместимые и несовместимые продукты питания: в чем суть ^

Любая пища имеет свой химический состав, который может быть несовместим с другим продуктом. В этом случае возможны негативные последствия, начиная от неусвоения содержащихся в них питательных веществ и заканчивая выделением токсичных веществ.

Очень часто многие звезды используют раздельное питание, и несовместимые продукты в данном случае полностью исключается. Раздельная диета подходит не только для снижения веса, но и для укрепления здоровья, потому как хорошо сочетающиеся блюда прекрасно дополняют друг друга.

Говоря о совместимости и несовместимости продуктов, важно учитывать, что можно употреблять в один прием пищи:

  • Брокколи и жареное мясо: последнее выделяет токсичные вещества, увеличивающие риск возникновения раковых опухолей, а капуста нейтрализует их воздействие;
  • Маринады и жареная рыба: как и в первом случае, в процессе обжарки образуются канцерогены, но только здесь нейтрализатором выступают маринады;
  • Морковь и мясо: присутствующий в овоще витамин А усваивается только в сочетании с белками, которыми богата говядина и курица;
  • Картошка, сладкий перец и печень: последняя содержит в себе много железа, усвояемость которого увеличивается исключительно благодаря витамину С, присутствующему в перечисленных овощах;
  • Цитрусовые и яблоки: имеющиеся в яблочках железо в 5 раз лучше усваивается организмом, если после этого съесть, например, апельсин, содержащий витамин С;
  • Рыба и вино: рыба обогащает организм Омега-3 кислотами, но их усвоение можно улучшить, запивая ее вином;
  • Инжир и молоко: богатый магнием инжир улучшает усвоение кальция, присутствующего в молоке.

При несовместимости продуктов питания с витаминами происходит обратная реакция: они плохо усваиваются, что в конечном итоге может привести к гиповитаминозу или авитаминозу.

Можно привести много примеров совместимых и несовместимых продуктов, однако стоит учитывать, что есть факторы, имеющие непосредственное значение:

  • Прием антидепрессантов или витаминных комплексов;
  • Употребление алкоголя;
  • Раздельное питание.

Через сколько можно есть несовместимые продукты

По мнению диетологов, между употреблением несовместимых продуктов питания должно пройти 2 часа, но некоторые фрукты разрешается кушать уже через 20 минут после приема пищи.

Какие продукты несовместимы друг с другом: список ^

Чтобы более детально узнать обо всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с таблицей несовместимости продуктов питания:

Совместимые и несовместимые продукты: таблица

Продукты, несовместимые с алкоголем

Решив выпить бокал вина или любого другого спиртного напитка, важно знать, какие продукты нельзя использовать в качестве закуски:

  • Грибы: под воздействием спиртного они начинают выделять яд, быстро проникающий в кровеносную систему и вызывающий сильные отравления;
  • Грейпфрут: присутствующие в нем вещества нейтрализуют действие ферментов, выделяемых печенью для расщепления токсических веществ, содержащихся в спирте;
  • Шоколад: он активизирует отток желчи, в то время как алкоголь его замедляет;
  • Дыня: ее можно употреблять только отдельно, в противном случае есть вероятность возникновения диареи.

Продукты, несовместимые с молоком

С молоком не сочетаются практически все продукты, однако есть определенные из них, которые могут вызвать осложнения:

  • Дыня;
  • Огурцы;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Мясо.

Продукты, несовместимые с антидепрессантами

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Во время приема антидепрессантов важно знать несовместимые пищевые продукты:

  • Чай, кофе, травяные отвары;
  • Выдержанные сыры, маринады и копчености;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Ананасы, финики, бананы, авокадо;
  • Виноград;
  • Вино;
  • Чечевица и некоторые виды фасоли.

Несовместимые продукты по Аюрведе

Согласно древнеиндийскому учению, нельзя совмещать в одном приеме пищи определенные виды продуктов, которые в сочетании друг с другом вызывают расстройство желудка и другие проблемы:

  • Молоком нельзя запивать йогурт, бананы, дыню, рыбу, кислые фрукты и яйца;
  • Рис не рекомендуется совмещать с дрожжевым хлебом и кичади;
  • Чай, кофе, бананы и манго – не самое лучшее сочетание;
  • Дыню нужно употреблять только отдельно;
  • Бананы негативно влияют на организм, если их кушать в один час с финиками, молоком или яйцами;
  • Кукуруза плохо влияет вместе с изюмом, бананами и финиками;
  • Лимон нельзя есть в сочетании с огурцами, йогуртом, молоком и помидорами.

Продукты, несовместимые с антибиотиками

При приеме антибиотиков нельзя запивать их колой, пепси и кофе – это вызывает раздражение желудка. Кроме того, во время употребления Доксициклина, Боимицина и других антибиотиков тетрациклинового ряда не рекомендуется пить молоко.

Продукты, несовместимые с железом

Если есть необходимость в приеме препаратов для повышения уровня железа в организме, следует знать, что несовместимыми продуктами питания являются молоко, кефир, творог: них содержится кальций, мешающий усвоению данного элемента.

Продукты, совместимые при раздельном питании

Людям, решившим воспользоваться раздельным питанием, важно знать его основные принципы:

  • Сладкие фрукты можно сочетать только друг с другом или с полукислыми;
  • Полукислые прекрасно совмещаются с кислыми и сладкими фруктами;
  • Кислые фрукты допускается кушать с кисломолочными продуктами в один час, а вот с бобовыми и животной пищей придется повременить;
  • Овощи не комбинируются с молоком;
  • Богатые белками блюда нельзя совмещать: лучше всего кушать их с овощами;
  • Молоко пьется отдельно;
  • Зелень рекомендуется добавлять к большинству блюд, кроме фруктовых;
  • Содержащая жиры пища совмещается с картофелем, овощами и зеленью.

Советуем также ознакомиться со статьей Продукты против рака.

Совместимые продукты правильного питания: мнение врачей ^

Как известно, именно от пищи в большей степени зависит здоровье человека, ведь большую часть полезных веществ организм получает только из нее. Если употреблять продукты, несовместимые друг с другом, есть вероятность прекращения или снижения скорости их усвоения, а это может привести к развитию разных заболеваний.

Чтобы избежать дефицита витаминов, рекомендуется кушать только сочетающиеся блюда в один прием, а если питательных элементов все же не хватает – пить поливитаминные комплексы.

(2

Источник: http://happy-womens.com/nesovmestimyie-produktyi-pitaniya.html

Антибиотики и кефир совместимость

Кофе и антибиотики

Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

Врачи в больницах, когда проводят тесты на антибиотики, обычно не спрашивают, пил ли пациент кофе или чай. Однозначного 100% запрета (как это бывает с алкоголем) не существует. Как правило, антибиотики пьют 5-7 дней, и за это время вы не слишком-то навредите организму. Как вариант, можно немного уменьшить свою привычную дозу, если вас это беспокоит.

По возможности, старайтесь пить кофе и принимать антибиотики с промежутком 5-7 часов. Это точно безопасный вариант.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков

Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:

  • ципрофлоксацин (ципро);
  • норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
  • эноксацин (пенетрекс);
  • тровафлоксацин (Трован);
  • грепафлоксацин (Раксар);
  • спарфлоксацин (Загам).

Кофе с молоком и антибиотики

Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.

Какой кофе можно пить с антибиотиками

Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

Кофе и антибиотики

Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

Врачи в больницах, когда проводят тесты на антибиотики, обычно не спрашивают, пил ли пациент кофе или чай. Однозначного 100% запрета (как это бывает с алкоголем) не существует. Как правило, антибиотики пьют 5-7 дней, и за это время вы не слишком-то навредите организму. Как вариант, можно немного уменьшить свою привычную дозу, если вас это беспокоит.

По возможности, старайтесь пить кофе и принимать антибиотики с промежутком 5-7 часов. Это точно безопасный вариант.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

Нежелательные сочетания кофе и антибиотиков

Ряд антибиотиков уменьшает скорость расщепления кофеина, он дольше задерживается в организме, и вызывает головную боль, тахикардию, повышенную нервозность и т.д. К таким препаратам относятся:

  • ципрофлоксацин (ципро);
  • норфлоксацин (чиброксин, нороксин);
  • эноксацин (пенетрекс);
  • тровафлоксацин (Трован);
  • грепафлоксацин (Раксар);
  • спарфлоксацин (Загам).

Кофе с молоком и антибиотики

Многие люди добавляют в кофе молоко. На период лечения лучше от него отказаться, и если вы пьете кофе, пусть это будет натуральный черный. Молоко полезно для микрофлоры кишечника, но его стоит пить с разницей в 1-2 часа от приема таблеток.

Какой кофе можно пить с антибиотиками

Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

Chesnachki.ru

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

Чем вредны антибиотики?

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.

Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же о пользе и вреде антибиотиков вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).

Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется около 200-250 г рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.

Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.

Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим близким. До скорых встреч и будьте здоровы!

Какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании?

У ребенка трясется подбородок при плаче, стоит ли волноваться?

Что срочно можно сделать, если у ребенка болит ухо?

Этот блог читают 10875 мам, пока

играют со своими детьми.

Оставить комментарий Отменить ответ

Скажите пожалуйста можно ли ребёнку принимать железо, если в данный момент ребёнок пьёт антибиотики и против отхаркивающее средство муколтин. А него понижен гемоглобин .

Здравствуйте, Олеся. Смотря какое железо вы хотите. Если в составе таблеток, я бы рекомендовала подождать окончания курса антибиотиков.

А вот нежирная телятина и печень — очень богатые железом продукты. Во-первых белок поможет окрепнуть организму, а железо в его составе справится с анемией.

Но я конечно же не знаю на сколько понижен гемоглобин, может без таблеток не справитесь. Но если погрешность небольшая, вперед есть вареное мяско.

И еще — почему-то у меня на родине в свое время (лет 30 назад) считалось что во время приема антибиотиков нельзя есть грибы, рыбу и натуральный йогурт (т.наз. кисело мляко). Насчет молока — понимаю (абсорбент не позволит антибиотику усвоится, грибы — более менее понятно, а насчет рыбы — можете прокомментировать?

Люди добрые подскажите , можно ли употреблять острое во время приема антибиотиков ? (например острая лаза)

Дмитрий, я бы рекомендовала воздержаться от острого.

Лена я ела сладости это можно

Здравствуйте, я вот несколько раз пил антибиотики и врачи говорили, не есть сладкое и саленое.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Последний прием антибиотика приходится на 24:00 ( 3-х разовый прием), а я не ем в такое время.

Т.е. антибиотик должна выпить в начале еды, а Линекс после еды. Вот теперь не знаю, что делать (((

Просто одну таблетку за другой принять?

Примите одну за другой, Лина. Ничего страшного не произойдет.

C Блог Екатерины Чеснаковой. chesnachki.ru

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

C Блог Екатерины Чеснаковой.

При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Комментариев пока нет!

Источник: http://slovovracha.ru/vse-ob-antibiotikah/antibiotiki-i-kefir-sovmestimost.html

Как взаимодействуют лекарства и еда

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату.

Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения.

После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чемзапиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами.

Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы.

Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом — препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, — это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты.

Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы. Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином, приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью.

Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени.

В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина.

Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина.

Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин, должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО), потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут — очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.

При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана.

В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Кофе и чай

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина, препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии, стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники, иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде. Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов.

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма.

Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы.

Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза, наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флюи т.д.

Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола.

В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты «не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://algre.livejournal.com/981430.html

Ссылка на основную публикацию