Антибиотики в продуктах питания

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Антибиотики в продуктах питания

октября 26, 2012 Posted in здоровый отдых, Конспекты, о самом главном 2012, О самом главном конспекты, О самом главном Сегодняшний Выпуск с доктором Мясниковым смотреть онлайн Бесплатно видео эфира

Как вы думаете, что может объединять все эти продукты: креветки, крица, мясо, молоко. Оказывается, в них могут содержаться антибиотики. Так ли это? И вредны ли антибиотики для нашего организма?

Мы закупили образцы продуктов из разных магазинов и провели анализ на наличие в них антибиотиков. Результаты показали, что в некоторых образцах были обнаружены антибиотики.

Это не удивительно. Курицы на птицефабриках живут в очень тесных условиях, возникают эпидемии. Для лечения и профилактики различных заболеваний курицы получают антибиотики. В курице и яйцах антибиотикисодержатся.

Мясо крупного рогатого скота тоже содержит антибиотики, это необходимо для профилактики заболеваний. Антибиотики остаются в мясе и попадают в молоко. Большая часть креветок выращивается на фермах, в воду добавляют антибиотики, чтобы они росли большими.

Каждый из нас может купить продукты, содержащие антибиотики. Как же это может на нас повлиять? Антибиотики, содержащиеся в продуктах, могут приводить к развитию болезней у нас. У нас может нарушиться микрофлора кишечника.

Такие продукты могут вызывать аллергию. Микробы привыкают к антибиотикам, которые мы получаем с пищей. Нам могут в тяжелой ситуации не помочь антибиотики. Как этого избежать?

Необходимо покупать домашнюю птицу, так ниже вероятность того, что будут антибиотики. Необходимо выбирать мелкие креветки, на упаковке должно быть указано, что они выловлены в море, а не выращивались на фермах.

Уменьшить вредное воздействие антибиотиков можно путем отваривания продуктов и сливания воды, в которой продукты варились. Когда вода закипела, нужно сразу слить бульон, чтобы продукты в нем не варились. Если речь идет о фермерских продуктах, то так как животные не привиты, варить мясо нужно дольше.

Иначе, можно заболеть опасными болезнями. Если вы берете морскую рыбу, треску, то вы будете уверены, что антибиотиков в ней нет, такую рыбу никто не выращивает, в отличие от семги.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Источник: http://osglavnom.ru/o-samom-glavnom-konspekty/v-kakix-produktax-soderzhatsya-antibiotiki.html

Природные антибиотики в продуктах питания

Все в курсе, насколько вредно бесконтрольно принимать антибиотики. Из-за своей занятости или отказа – посещать врача, каждый лечится антибактериальными препаратами, которые покупает в аптеке без рецепта, при этом не задумывается о последствиях. Зачем же портить здоровье, если на кухне очень много разных натуральных антибиотиков. Какие продукты должны быть в меню?

Хрен

Корень растения содержит горчичное масло, энзим. При растирании корня вещества начинают объединяться, впоследствии образовывается горчичное масло – это мощный природный антибиотик, который активно борется с бактериями в носу, горле.

Если замечаете первые симптомы трахеита, бронхита, возьмите хрен (столовую ложку) + мед (три столовых ложки). Подождите, чтобы смесь хорошо настоялась. Употреблять нужно смесь нужно около 5 раз в день не менее чайной ложки.

Хрен полезно использовать для лечения цистита: возьмите тертый корень (столовую ложку), залейте кипятком (250 мл). Подождите, пока все настоится. Пейте по 600 мл в день.

Брусника и клюква

Когда обостряется простуда, необходимо принимать средства из полезных ягод. Клюква имеет противовоспалительные, бактерицидные свойства, быстро избавляет от неприятных симптомов простуды. Необходимо растереть ягодки (3 стакана), добавить сахарка (один стакан), залить все кипятком (500 мл).

Хотите сварить морс? Сначала отожмите ягодный сок, затем проварите ягоды. Когда морс полностью готов, добавьте сок. Воспользовавшись таким рецептом, напиток не потеряет полезных свойств.

Чеснок

О свойствах этого домашнего продукта знают многие. С помощью чеснока можно быстро вывести паразитов, защититься от ОРВИ, быстро очистить кровь, снизить уровень холестерина, давление, уничтожить опасную бактерию хеликобактер. Кроме того, чеснок отлично лечить воспаление у женщин, имеет противораковые свойства.

Как готовится чесночный напиток? Возьмите 12 зубков чеснока, разделите их на несколько частей, сложите в бутылку, залейте все красным вином (тремя стаканами). Поставьте все на две недели, пусть постоит. Не забывайте каждый день взбалтывать напиток. Затем процедите его и залейте в темную бутылку. Принимать нужно около месяца, дозировка – не более чайной ложки за раз.

Базилик

Растение быстро лечит ангину. Рекомендуют использовать такой рецепт: возьмите листья (4 чайных ложки) + кипяток (стакан), все кипятится около 30 минут, затем остужается и процеживается. Как можно чаще полощите горло отваром (обязательно теплым).

Вас часто мучает мигрень? Добавьте в приготовленный «антибиотик» шалфей, мелиссу (травы берутся в равном количестве), запариваются кипятком. Потерпите, все должно хорошо настояться около 20 минут. Перед употреблением не забудьте добавить мед, пейте небольшими глотками.

Голубика

Вы даже и не догадывались, что в ягодке большое количество аспирина. Употребляя ягоду, можно избавиться от боли, остановить воспалительный процесс, улучшить состояние желудка, кишечника, очистить кровь, снизить уровень глюкозу у диабетиков.

Кроме того, ягода помогает избавиться от последствий после применения антибиотиков из аптеки. Рекомендуется пить морс из голубики. Как правильно принимать целебный напиток? Когда у вас высокая температура, нужно взять ягоды (2 столовых ложки), залить все кипятком (250 мл). Поставьте все на час, пусть настоится. Отвар нужно пить в теплом виде, добавляя мед.

Если у вас проблемы с кишечником, желудком, резко начало падать зрение, употребляйте ягоды в свежем виде по стакану. В случае диареи рекомендуется пить сок из голубики по 100 мл.

Имбирь

Данный вид растение уже несколько лет подряд помогает людям бороться с разными заболеваниями. Конечно, не все любят его вкус, но эффективность доказана! Имбирь активно борется с болезнями желудка, кишечника, заболеваниями верхнего дыхательного пути. Имбирь избавляет от симптомов простуды, помогает повысить работоспособность, положительно отражается на состоянии сердца, иммунитете.

Беспокоит простуда? Заварите себе чай с имбирем. Для этого нужно натереть корень (на чашку достаточно будет чайной ложки кашицы), поставить все настаиваться, добавьте мед. Чтобы повысить эффективность напитка, необходимо положить куркуму.

Появился сильный кашель? Необходимо подготовить сухой имбирь, залить все молоком, в конце добавить мед.

При сильном кашле сухой имбирь заваривают молоком и добавляют мед. Для лечения насморка берется имбирный сок, разводится сахаром, закапайте его по капле в каждую ноздрю. С помощью такого лекарственного средства можно быстро излечить гайморит.

Зеленый чай

Рекомендуется ввести питье в свое ежедневное меню. Так вы избежите разных недугов. В напитке содержится большое количество антиоксидантных веществ, которые отлично укрепляют иммунную систему, борются с инфекционным заболеванием. Если напиток сочетать с другими природными антибактериальными средствами, можно уничтожить стрептококк.

Зеленый чай помогает избавиться от побочного действия синтетических антибиотиков. Очень хорошо заваривать зеленый чай с добавлением лимона, ягод, корицы.

Масло орегано

Это антимикробное средство особенно эффективно. С его помощью можно снять спазм, вывести паразиты, уничтожить бактерии, микробы. Масло отлично лечит бронхит, заболевания десен, расстройства, желудка, кишечника, акне, дерматит, укусы насекомых, синусит.

Вас беспокоят заболевания кожи? Необходимо взять столовую ложку оливкового масла + добавить масло орегано (2 капли) + 100 мл воды. Нужно взять тампон, смочить в смеси и протереть кожу. Эту смесь можно использовать для лечения десен.

Итак, природные антибиотики – эффективное лечебное средство. Только все равно нужно помнить о всех противопоказаниях, иначе продукты могут серьезно навредить. Некоторые продукты приводят к серьезной аллергической реакции. Также помните, что не всегда ими можно вылечиться, в некоторых ситуациях просто не обойтись без лекарственных препаратов.

Источник: https://medportal.su/prirodnye-antibiotiki-v-produktax-pitaniya/

Антибиотики: вред и польза

Антибиотик (antibiotic)В переводе с латыни «Против жизни».

На самом деле антибиотики были созданы, чтобы подавлять размножение и рост простейших микроорганизмов, которые как раз и являются болезнетворными бактериями.

Высокая концентрация воздействующих на клетки веществ не может не повлиять на организм, но когда речь идет о лечении опасного заболевания, лучше трезво оценивать соотношение риска и пользы антибиотиков.

Строго соблюдая правила приема антибиотиков, можно в короткие сроки справиться с недугом, при этом ущерб для здоровья в целом окажется минимальным. И напротив, бесконтрольный прием препаратов опасен, поэтому иметь представление о пользе и вреде антибактериальных веществ особенно важно.

Антибиотики: вред для организма

Вероятно, мало кто из нас задумывается, что человек живёт в мире бактерий. Они обитают и снаружи и внутри нас. Антибиотики действительно наносят сильный удар по болезнетворным бактериям, но вместе с тем наносят и непоправимый вред для всего организма.

Бактерии являются неотъемлимой частью всего живого

Первые антибиотики были природного происхождения, их получали из плесневых грибов – пенициллин, биомицин. И они обладали узким спектром действия, не затрагивали полезную микрофлору. Они не наносили ущерба организму, так как его микрофлора уже адаптирована к веществам, которые они содержат – к примеру, это заплесневелые продукты питания.

Антибиотики же нового поколения разрабатываются синтетическими, они обладают широчайшим спектром действия, но убивают почти все бактерии —  происходит не селективное (избирательное), а тотальное устранение практически всех бактерий в организме (включая полезную микрофлору). Но при этом патогенная микрофлора очень быстро адаптируется к таким антибиотикам, буквально через 2-3 месяца появляются новые штаммы, которые устойчивы к этим антибиотикам.

Полезная же микрофлора восстанавливается гораздо медленнее, и получается, что мы только наносим ущерб своему организму, убивая микрофлору кишечника, которая является составной частью нашего иммунитета. Макро организм живёт в симбиозе с этой микрофлорой и практически не может существовать без неё.

Таким образом, приём антибиотиков нарушает естественную микрофлору, в результате чего резко падает иммунитет. И тогда, появляется лёгкая возможность для проникновения многих патогенов в организм — так человек заболевает тяжелейшими заболеваниями. Поэтому после лечения синтетическими антибиотиками организм становится практически незащищённым от различных опасных патогенов.

Ослабленному организму очень сложно справится с патогенной флорой

Побочные эффекты от антибиотиков

Антибиотики предназначены для агрессивного вмешательства в жизнедеятельность микроорганизмов.

Читайте также:  Какие антибиотики при фурункулах пить

Прицельная точность воздействия препаратов на болезнетворные бактерии – цель многочисленных исследований и разработок, которая пока еще не была достигнута.

Поэтому прием противомикробных средств имеет ряд побочных эффектов и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и самочувствия. Особенно серьезными считаются такие последствия:

  • Пороки развития плода при беременности, поэтому прием антибиотиков в 1 и 2 триместрах беременности строго под запретом и возможен лишь в крайних случаях.
  • Ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у грудных детей, поэтому антибиотики в период естественного вскармливания не назначают.
  • Раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике.
  • Нарушения в работе печени, почек и желчного пузыря при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.
  • Сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком.
  • Нарушения в работе вестибулярного аппарата, расстройства нервной системы, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Приём антибиотиков во время беременности может пагубно отразиться на здоровье ребёнка

В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные реакции со стороны нервной и кровеносной систем, печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Особенно опасны синтетические гормональные препараты. Они настолько сильно разрушают эндокринную систему, что после их приёма её придётся длительное время восстанавливать натуральными средствами. Они могут дать осложнения на важнейшие органы и системы организма нанося серьезный вред вашему здоровью.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И кроме того их широкое применение привело к тому, что стало являться причиной появления штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам. Ведь сейчас врачи назначают такие препараты в пик вирусных заболеваний.

Даже некоторые подгузники обрабатываются антибиотическими препаратами.

Польза антибиотиков

Несмотря на резкую критику антибиотиков, они, тем не менее, считаются одним из значимых открытий в истории человечества. Если до их изобретения люди умирали от обычной простуды, то сегодня антибактериальные препараты способны справиться с тяжелыми заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми.

Пневмония, туберкулез, желудочно-кишечные инфекции, венерические заболевания, заражения крови и послеоперационные осложнения – правильно и своевременно назначенные противомикробные средства помогут справиться с серьезными состояниями, по возможности сведя к минимуму риск развития осложнений.

Кроме того, современные антибиотики, относящиеся к группе синтетических, создаются на основе новейших разработок: их прием относительно безопасен, а концентрация активных антибактериальных компонентов в одной дозе препарата рассчитывается с максимально возможной точностью. При лечении некоторыми противомикробными препаратами допускается даже употребление алкоголя, однако рисковать все же не рекомендуется. Иначе польза антибиотиков может превратиться во вред.

Хотя противомикробные средства могут спасти от смертельных заболеваний, но всё же не следует злоупотреблять ими

Показания к применению антибиотиков

Прием антибактериальных препаратов целесообразен при следующих заболеваниях:

  • Инфекционные заболевания носоглотки: гайморит, синусит, дифтерия и др.
  • Заболевания кожных покровов и слизистых: фурункулез, тяжелые разновидности акне, фолликулит.
  • Заболевания дыхательной системы: пневмония, бронхотрахеит.
  • Половые инфекции, вызванные различными возбудителями.
  • Заболевание почек и мочевыводящих путей.
  • Энтериты и тяжелые отравления.

Правила приема антибиотиков

Если лечащий врач посчитал назначение антибиотиков оправданным и целесообразным, самое важное – позаботиться о том, чтобы их прием принес максимум пользы и минимум вреда. Для этого, независимо от вида назначенных антибактериальных препаратов, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Один и тот же антибиотик может выпускаться в низких и высоких дозах, поэтому при покупке лекарства следует быть внимательным и приобретать препарат в строго назначенных врачом дозах.
  • Перед применением обязательно изучить инструкцию: при наличии заболеваний, указанных в списке противопоказаний, следует обратиться к врачу за консультацией.
  • Не принимать средство на голодный желудок, чтобы не усиливать раздражение слизистой.
  • Обязательно запивать антибиотики водой.
  • Исключить употребление алкоголя, прием абсорбирующих и разжижающих кровь препаратов.
  • Даже если состояние улучшилось сразу, завершить курс приема необходимо: не подавленные до конца бактерии формируют устойчивость к антибиотику, и в дальнейшем лечение окажется неэффективным.
  • Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется употреблять пробиотики, препараты с лактобактериями, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

При условиях правильного приема и соблюдения всех предписаний лечение антибиотиками, скорее всего, окажется эффективным. Самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить себе еще больше.

Поддельные антибиотики

На сегодняшний день очень распространён бизнес поддельных лекарств, особенно дорогостоящих и широко рекламируемых препаратов. Поэтому тщательно проверяйте наличие надлежащих сертификатов, дабы не купить подделку и не нанести серьезный вред вашему здоровью.

К чему приводит бесконтрольный приём антибиотиков

Антибиотики становятся неэффективными — из-за их массовоого использования вирусы развиваются всё быстрее

Многие специалисты в медицине всё чаще говорят об опасности массового применения антибиотиков. Так как из-за стремительного темпа развития вирусов существует угроза возникновения резистентной флоры, неподдающейся противостоянию новых антибиотических средств.

Чаще всего антибиотики выписываются врачами необоснованно. Антибиотики необходимо применять строго по назначению и только при таких заболеваниях, где они действительно являются необходимыми.

Антибиотики в продуктах питания

Синтетичесткие антибиотики стало очень сложно избежать и даже если вы не используете их во время вспышек вирусных заболеваний — вряд ли вам удастся это сделать в гастрономии. В нынешнее время их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это — и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

В мясной промышленности также сегодня широко используются антибиотики — чтобы животные не заболевали. Так называемые «гормоны роста» — чтобы увеличить скорость выращивания скота или птицы.

Поэтому также будет не лишним интересоваться – какую мясную продукцию вы потребляете.

Желательно приобретать мясо в фермерских хозяйствах, не использующих синтетических гормональных препаратов при выращивании животных.

Антибиотики повсеместно используют в продуктах питания

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды антибиотиков

На сегодня медики выделяют следующие группы антибактериальных препаратов:

Материалом для производства препаратов служат колонии плесневых грибков с аналогичным названием. Способны разрушать клеточные стенки бактерий и подавлять их жизнедеятельность.

Антибиотики этой группы проникают глубоко в клетки организма и могут эффективно атаковать скрытых возбудителей.

Существенными недостатками препарата являются быстрое выведение из организма и способность микробов формировать устойчивость к пенициллинам.

Препараты широкого спектра действия, по структуре схожи с пенициллинами.

Выделяют три поколения цефалоспоринов: 1 поколение используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и верхних дыхательных путей; 2 поколение – для подавления желудочно-кишечных инфекций; 3 поколение – для подавления особо тяжелых инфекций. К недостаткам препарата можно отнести способность вызывать сильную аллергическую реакцию.

Отличаются сложной циклической структурой. Способны разрушать структуры бактерий, ответственные за синтез белков, в результате чего развитие и размножение микроорганизмов прекращается. Относительно безопасны и допускаются для продолжительного лечения, хотя со временем микробы могут сформировать резистентность (устойчивость) к антибиотику.

По своему действию сходны с макролидами, но из-за низкой избирательности могут негативно воздействовать на клетки человеческого организма. Действенны при лечении ряда тяжелых инфекций, но обладают множеством побочных эффектов, поэтому чаще всего их применяют наружно в виде кремов и мазей.

Обладают широким спектром действия, но чаще всего применяются для подавления серьезных инфекционных процессов, связанных с заражением крови, инфицировании ран и ожогов. Сегодня применяются все реже из-за высокой токсичности.

  • Противогрибковые антибиотики.

Отличаются активным воздействием на грибки, разрушая клеточную мембрану и приводя к их гибели. Быстро вызывают устойчивость микроорганизмов, поэтому понемногу вытесняются высокоэффективными синтетическими препаратами.

Один и тот же антибиотик может продаваться под разными коммерческими названиями, поэтому прежде чем покупать все прописанные врачом препараты, следует точно выяснить, необходимо ли их принимать в рамках одного курса или они даны как варианты для замены.

Природные антибиотики

Есть натуральные, естественные антибиотики в природе. Есть множество растений, которые содержат антибиотические вещества:

Множество натуральных средств, обладают антимикробным действием без побочных эффектов

  • Зверобой, укроп и семена укропа, (чапарал) – естественные антибиотики. Например, широко известный всем зверобой содержит вещество гиперицин, который обладает очень сильным антимикробным действием, причём без побочных действий на организм, на микрофлору. Он может во много раз превосходить синтетические препараты противомикробного действия.
  • Керосин прекрасно подавляет вирусы, бактерии, паразиты.
  • Грецкий зелёный орех, настоянный на водке, гвоздика и полынь — в сочетании являются сильнодействующим антибиотиком, применяется в народной медицине как природный антибиотик.
  • Также серебро, является природным дезинфектором. Оно уничтожает патогенные организмы, включая вирусы, бактерии, паразиты. На сегодня существуют серебряные генераторы. Серебрение — обеззараживание воды с помощью серебра (обработка воды ионами серебра, олигодинамия) становится всё популярнее среди населения.

Прибор для серебрения воды

Широко распространённый аспирин, обладающий разжижающим эффектом, помимо положительных свойств, вызывает много побочных эффектов, вызывает ряд осложнений, а также скрытые кровотечения. Его можно заменять лимонным соком и другими природными средствами.

Источник: http://VredPolza.ru/himia/item/86-antibiotiki-vred-i-polza.html

Опасны ли антибиотики в мясе

Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.

Опасны ли антибиотики в мясе

Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.

Ссылка на исследование:

  • www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf

Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.

Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве.

Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.

Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.

Использование антибиотиков в животноводстве

Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.

Читайте также:  Амоксиклав при ангине помогает ли

Ссылка на источник:

  • http://muse.jhu.edu/article/33803

Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/downloads/ForIndustry/UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf

Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством

Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания

Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.

После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.

Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.

Ссылка на источник информации:

  • www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1ffb9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES

Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям

Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям.

А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими.

Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.

Ссылка на источник:

  • www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true

Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем

Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним

Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.

Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций.

 Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним.

В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу

Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы. 

В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями.

Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением.

А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.

Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/

Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369

В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века. 

Ссылка на источник:

  • www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf

Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230

Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.

Ссылка на доклад:

  • www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf

В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385

Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий.

 Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков.

Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/

Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны

Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека.

 Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094

Выводы:

  1. Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
  2. Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.

  3. Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайте
    следующие правила:
  • Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: http://nestarenie.ru/antibiotiki-v-myase.html

Антибиотики для целей консервирования

В качестве антимикробных средств могут использоваться некоторые антибиотики.

Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукт от порчи в течение определенного срока.

Имеются достаточно убедительные экономические обоснования о целесообразности применения антибиотиков в пищевой промышленности.

Вместе с тем использование антибиотиков с нелечебной целью может привести к ряду отрицательных последствий, в частности к развитию устойчивых к антибиотикам форм патогенных бактерий, изменению микробного пейзажа в кишечнике.

Под влиянием антибиотиков может нарушиться соотношение отдельных групп микроорганизмов, формирующих нормальный состав кишечной микрофлоры, и вызвать преобладание форм, устойчивых к антибиотикам, нарушить полезное участие микрофлоры в пищеварительных и синтетических процессах.

Систематическое поступление в организм антибиотиков неизбежно приводит к развитию в организме антибиотикоустойчивых форм. В этом отношении заслуживают внимания исследования В. Э.

Шнейдерман (1966), произведенные на птицах (цыплята), систематически получавших с кормом тетрациклин в качестве стимулятора роста.

Автор установил, что 100 % образцов помета от птиц, получавших тетрациклин, содержали устойчивую к этому антибиотику микрофлору, в то время как у птиц, не получавших антибиотика, только в 3 % случаев устанавливалось выделение антибиотикоустойчивых форм. Помимо развития антибиотикоустойчивых форм кишечной микрофлоры, при систематическом поступлении в организм птиц хлортетрациклина отмечается существенное снижение количества и изменения состава полезной микрофлоры кишечника.

Поэтому первым и основным условием допуска антибиотиков в пищевую промышленность является исключение поступления в организм потребителя активного антибиотика в составе используемого продукта питания.

Таким образом, в пищевой промышленности могут использоваться только такие антибиотики, которые наряду с выраженным антимикробным действием обладают невысокой устойчивостью во внешней среде (в процессе хранения пищевого продукта), а также легко инактивируются при тепловой обработке. Обязательным требованием является отсутствие в антибиотике токсичности и какого-либо влияния на вкусовые свойства пищевого продукта.

Биомицин

Наиболее удовлетворяют приведенным требованиям антибиотики из ряда тетрациклинов — хлортетрациклин (биомицин) и окситетрациклин (террамицин). Хлортетрациклин при нагревании образует безвредный для организма изомер-изохлортетрациклин, обладающий бактериостатическим свойством.

В пищевой промышленности антибиотики используют главным образом для обработки таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба, в случаях, когда другие способы консервирования затруднены или невозможны.

Это в наибольшей степени относится к условиям транспортировки мяса на дальние расстояния и доставке рыбы с места улова на рыбозаводы.

Для сохранения рыбы применяется биомициновый лед, то есть лед, содержащий хлортетрациклин в количестве не выше 5 г на 1 т. Применение биомицинового льда допущено только в отношении рыбы тресковых пород. Остаточное содержание хлортетрациклина в сырой рыбе ограничивается до 0,25 мг/кг.

Обработка рыбы погружением ее в раствор, содержащий антибиотик, не допускается. Строгое нормирование остаточных количеств хлортетрациклина в сыром продукте (мясо и рыба) производится с расчетом, чтобы после тепловой и других видов кулинарной обработки в готовом к употреблению пищевом продукте антибиотик полностью отсутствовал.

Читайте также:  Можно ли одновременно пить антибиотики и противовирусные

Применение хлортетрациклина в качестве антимикробного средства для предотвращения порчи других пищевых продуктов — молока и молочных продуктов, овощных, фруктовых и ягодных изделий — не разрешается.

Комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ в Женеве в декабре 1962 года разрешил применение в некоторых странах в пищевой промышленности следующих антибиотиков: хлортетрациклина„ окситетрациклина, нистатина и низина.

Нистатин — антибиотик, особенно действенный в отношении дрожжей и плесеней, задерживающий их развитие.

В связи с тем, что хлортетрациклин не задерживает развитие дрожжей и плесеней, наиболее целесообразно комбинированное применение двух антибиотиков — хлортетрациклина и нистатина.

Временно разрешено применение этих двух антибиотиков для обработки мясных туш путем орошения их раствором указанных антибиотиков. В растворах концентрация антибиотиков не должна превышать: для хлортетрациклина 100 мг и для нистатина 200 мг на 1 л воды.

Низин

К перспективным и уже используемым в ряде стран антибиотикам относится низин, который представляет собой ингибитор, образующийся в процессе метаболизма молочнокислых стрептококков.

По своей химической структуре низин относится к белкам полипептидам и имеет обычный аминокислотный состав, включающий:

  • метионин
  • лейцин
  • валин
  • лизин
  • гистидин
  • аланин
  • пролин
  • глицин
  • серин

Низин задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий. К низину особо чувствительны стафилококки, и поэтому низин может оказаться эффективным в предупреждении развития в пищевом продукте токсических стафилококков и образования токсинов, способных вызвать пищевую интоксикацию у человека.

Низин быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает какого-либо отрицательного влияния в кишечнике на граммнегативные бактерии и полезную кишечную микрофлору. Исследования токсичности низина выявили полную его безвредность.

Важной особенностью низина как антимикробного вещества является способность снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.

Это увеличивает эффективность промышленной стерилизации консервов, позволяет при этом снижать температуру, что в свою очередь способствует повышению качества и питательной ценности консервированных пищевых продуктов.

Низин разрешен для использования в отношении ограниченного числа продуктов питания. Так, он разрешен для обработки некоторых овощных и фруктовых продуктов, притом в виде низина английского производства. Получены данные (Институт питания АМН СССР) о безвредности отечественного низина. Нормы низина применительно к различным условиям требуют дальнейшего изучения.

Антиокислители для консервирования >>>>  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/antibiokons.shtml

ТОП-10 пищевых продуктов, заменяющих антибиотики

Наше тело подвергается пагубному влиянию слишком засоренной окружающей среды, в которой есть место вредоносным организмам. В этой ситуации врачи назначают антимикробные химиопрепараты, из-за которых возникает неисчислимое количество побочных эффектов.

Исследования, проведенные западными коллегиями врачей, показали, что злоупотребление антибиотиками, предписанными на каждый день, губит организм человека.

Всевозможные медицинские лекарства, не считая уничтожения полезных бактерий, вызывают привыкание, что плохо сказывается на здоровье.

Таким образом, исследователи всех стран советуют полезные продукты, растущие в окружающей природе и наделенные свойствами, которые направлены на борьбу с воспалениями, микробами, бактериями и различными грибками. Их эффективность гораздо выше обычных антибиотиков, они доступнее, дешевле и практически не имеют побочных эффектов. Итак, давайте рассмотрим 10 продуктов, заменяющих антибиотики.

10. Чеснок

Чеснок всегда находился на первых рядах в качестве народного лечебного средства, благодаря терапевтическим качествам. Испокон веков он использовался для лечения гриппа и простуды.

В период войны чеснок пользовался популярностью в народном лечении — из него делали припарки для ран, предохраняющие от развития инфекций.

Этот чудодейственный продукт помогал при лечении сепсиса и заболевании тимуса.

В настоящее время ученые-исследователи подтвердили эффективное действие чеснока против определенных форм рака, инсульта, повышенного кровеносного давления, сердечных и кожных заболеваний. Чеснок относится к продуктам, помогающим справиться с диабетом. Кроме того, в чесноке образуется аллицин — вещество с антимикробными свойствами, способными повысить иммунную систему человека.

9. Лук

В луке находится множество веществ, включая флавоноиды и аллицин, которые способны исцелять. Лук наделен свойствами, защищающими организм человека от заболеваний сердца, диабета, преждевременного старения, ожирения, плохого кровообращения.

8. Имбирь

В имбирь входят компоненты, такие как джинжерол, шогаол и зингерон, способные бороться с микробами. Эти вещества выводят слизь, предохраняя от кашля, ангины, бронхита, рака кишечника, помогая в пищеварении, снимая боль.

Если постоянно употреблять имбирь, снизится утомляемость, улучшится кровообращение, работа сердца, стабилизируется сахар в крови, повысится работоспособность иммунной системы.

7. Куркума

Специя золотого цвета обладает выдающимися лечебными действиями. В куркуме содержатся вещества, защищающие организм человека от разных видов заболеваний:

  • кожных (начиная от небольших порезов и заканчивая псориазом, проказой, чесоткой и экземой);
  • сердечных;
  • простудных;
  • желудочно-кишечных.

Куркума относится к 10 продуктам, которые помогают бороться с раком.

6. Витамин C

Овощи и фрукты, в которых он содержится, эффективно заменяют антибиотики. В него входит полезный минерал, легко растворяющийся в воде и способный убивать вредные микробы и бактерии, в том числе и ВИЧ-инфекцию.

Помимо этого, витамин C способствует укреплению иммунитета, омолаживает кожу, помогает против воспалительных инфекций верхних дыхательных путей, змеиных укусов и полиомиелита.

Этот витамин благотворно воздействует на организм человека в целом.

5. Мёд

Когда еще не существовало промышленных антибиотиков, этот продукт занимал одно из первых мест в лечении разных заболеваний и ссадин. Вы можете узнать о ряде стран, производящих мед. Мёд обладает антисептическими, противовирусными и противовоспалительными ферментами, предотвращающими рост бактерий.

Учеными-исследователями рассматривается возможность использовать некоторые вещества, находящиеся в мёде, для изготовления наркотиков, которые помогут в борьбе против микроорганизмов, невосприимчивых к антибиотикам.

4. Зеленый чай

Этот чай обогащен органическим веществом под названием галлат эпигаллокатехин и входит в число натуральных антибиотиков с многочисленными преимуществами для здоровья человека. Вещества, находящиеся в зеленом чае, способны уничтожать вредные микроорганизмы. Мощные антиоксидантные элементы усиливают иммунитет и борятся с различными инфекциями.

Исследования показывают, что природные компоненты зеленого чая помогают преодолеть давление химических антибиотиков. Кроме того, зеленый чай относится к 10 полезным продуктам для подтянутой фигуры.

3. Пробиотики

Проведенные исследования показали, что пробиотики (полезные микроорганизмы), могут быть лечебными для человека.

В основном, это бифидо- и лактобактерии, способные укрепить иммунитет и предотвратить разные заболевания.

В то же время врачи советуют принимать пробиотики вместе с антибиотиками, чтобы поддерживать здоровую микрофлору в организме. Также вы можете ознакомиться со статьей 10 пробиотиков для потери веса.

2. Грейпфрут

Грейпфрут — очень полезный фрукт. Вещества, находящиеся в семенах, обладают рядом лечебных свойств, способных бороться с вирусами, грибками, преждевременным старением и плохим самочувствием. Они удерживают рост и проникновение в организм человека вредных бактерий и микробов, сохраняя микрофлору целой и невредимой.

1. Орегано

Разнообразные изучения масла орегано постоянно доказывают его эффективность в роли лучшего природного антибиотика. Обладая противогрибковыми, обезболивающими, антипаразитными качествами, масло орегано способствует укреплению иммунной системы, применяется при:

  • аллергии,
  • синуситах,
  • бронхиальной астмы,
  • проблем с желудочно-кишечным трактом,
  • акне,
  • болезнью зубов и десен.

Рекомендуем посмотреть:

Народные рецепты для красоты и молодости. Дeшево. Сердито. Эффективно. Какие народные средства помогают сохранить красоту и молодость и как их использовать? Подробнее в видео.

Источник: https://batop.ru/top-10-pishchevyh-produktov-zamenyayushchih-antibiotiki

Антибиоти в продуктах: научные факты

Вредны ли антибиотики в продуктах? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберёмся с тем, что такое антибиотики! Антибиотики – это молекулы, син­те­зи­ро­ван­ные из микробов, инъекции которых позволяют предотвратить рост популяции микробов в организме [1]. Открыл антибиотики Александр Флеминг в 1928 году [2], но активно использовать их начали только к началу Второй мировой войны [3]. Первым антибиотиком был пенициллин, за открытие которого в 1945 году была вручена Нобелевская премия Александру Флемингу, Говарду Флори и Эрнсту Борису Чейни [4]. Александр Флеминг его открыл, а Говард Флори и Эрнст Чейн смогли наладить способ его производства. Патентовать изобретение пенициллина учёные отказались [5], заявив, что лекарства должны быть достоянием всех людей [6].

Употреблять антибиотики нужно только в том случае, если с враждебными микробами не способна справиться иммунная система, потому что микробы способны вырабатывать к антибиотикам ре­зис­тент­ность [7].

Этим и опасны антибиотики в продуктах [8]! Как только какой-то антибиотик начинает применяться, микробы тут же начинают к нему при­спо­саб­ли­вать­ся, и он постепенно перестаёт на них влиять. Именно поэтому существует большое количество ан­ти­био­ти­ков разных поколений [3], и принимать их нужно только в случае крайней не­об­хо­ди­мос­ти.

Почему? Потому что, во-первых, чем больше используют антибиотики, тем быстрее микробы к ним при­спо­саб­ли­ва­ют­ся [9], и, во-вторых, потому что они убивают дружественную микрофлору [10], нанося ущерб здоровью человека [11].

Таким образом, антибиотики в продуктах однозначно вредны тем, что способствуют развитию ре­зис­тент­нос­ти микробов к себе, в связи с чем, антибиотики перестают на них действовать.

И это, во-первых, вынуждает использовать новые виды антибиотиков в жи­вот­но­вод­ст­ве, а, во-вторых, не позволяет лечить этими ан­ти­био­ти­ка­ми людей, поскольку микробы становятся к ним резистентны [12].

Кроме того, антибиотики в продуктах могут оказывать негативное влияние на состояние дружественной микрофлоры [13], именно поэтому в 2006 году на территории Европейского союза запретили ис­поль­зо­ва­ние ан­ти­био­ти­ков в сельском хозяйстве в не лечебных целях [14].

Подобный регламент был разработан и в Российской Федерации [15]. Так же сократить не­об­хо­ди­мость применения антибиотиков может помочь генная инженерия [16]. Всё это и позволяет с надеждой смотреть в будущее и утверждать, что продукты питания с каждым годом становятся всё безопаснее и лучше!

Антибиотики в продуктах

Заключение: антибиотики в продуктах питания присутствуют, и их не­кон­тро­ли­руе­мое использование может быть опасно. С другой стороны, микробы в продуктах питания ещё более опасны [17], [18], при этом, контроль за ис­поль­зо­ва­ни­ем ан­ти­био­ти­ков в жи­вот­но­вод­ст­ве постоянно растёт, поэтому продукты питания становятся постоянно всё безопаснее и безопаснее!

Источники

[1] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2731226/

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3594987/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4378521/

[4] nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1945/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2054629/

[6] «Курс лекций для МГУ» С.Э. Шноль

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176319/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4228198/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4831151/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425030/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3194830/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4709861/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4380918/

[15] regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=67034

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2408621/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5525567/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3155156/

[свернуть]

Загрузка…

Источник: https://pop-science.ru/antibiotiki-v-produktah

Ссылка на основную публикацию