Диета при антибиотиках

Питание при лечении антибактериальными препаратами

Диета при антибиотиках

Изобретение хорошо знакомых нам антибиотиков в свое время произвело настоящую революцию в медицине. Эти препараты казались волшебными, они позволяли спасать самых тяжелых больных с различной патологией микробного происхождения.

К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним.

Как раз поэтому так значимо использовать все способы, помогающие увеличить или сохранить эффективность антибиотиков. Одним из них считается правильное питание.

Если доктор по той или иной причине решил назначить вам антибактериальные средства, то непременно нужно уточнить все, что связано с их приемом. И правильная диета играет далеко не самое последнее значение (в особенности, если лекарства необходимо глотать, а не вводить при помощи капельниц или инъекций). Пациенты должны быть информированы:

  • о воздействии компонентов еды на активность фармакологических антибактериальных препаратов;
  • о влиянии приема пищи на эффективность работы антибиотиков;
  • об их несовместимости с отдельными продуктами.

Рассмотрим некоторые нюансы питания во время курса антибактериального лечения.

Пища и активность антибиотиков

Во время приема антибиотиков необходимо следить за рационом питания, так как некоторые продукты могут ослаблять действие лекарств.

Попадая в наш организм, большинство антибиотиков из пищеварительного тракта поступает в кровь, а потом вместе с ней отправляется к «мишеням» своего лечебного воздействия.

При расстройствах всасывания или нарушении скорости прохождения по желудочно-кишечной трубке меняется и количество активных веществ принятого препарата.

Так, при употреблении излишне жирных блюд (свинина, баранина, творожная масса, торты с кремами и др.) тугоплавкие жиры задерживают пребывание ряда антибактериальных препаратов в желудке. Там они видоизменяются, из-за чего снижается их лечебная активность.

В итоге в кишку (где происходит всасывание) поступает меньше лекарств, чем надо для уничтожения инфекционного процесса.

По этой причине при приеме бензилпенициллинов, линкомицина, бисептола, эритромицина квота жиров в питании не должна быть более 40–50 г в сутки.

Избыток белкового питания (свыше 120–140 г в сутки) тоже не приветствуется. Белки не только связывают нужные лекарственные вещества, но и создают излишнюю нагрузку даже на здоровые почки и печень. При их трансформации могут образовываться токсины.

Такое питание (рацион с большим количеством мясных, рыбных, молочных продуктов) может негативно сказаться на микрофлоре кишки, которой и так сложно при любой антибиотикотерапии. У пациентов может возникнуть гнилостная диспепсия, клинически проявляющаяся зловонными поносами и чрезмерным газообразованием.

Малобелковая диета, в свою очередь, понижает терапевтический эффект нитрофуранов.

Органические кислоты, содержащиеся в кислых плодах, ягодах, овощах (цитрусовые, красная смородина, томаты и др.), понижают темпы всасывания изониазида и блокируют активность ампициллина, эритромицина.

Именно поэтому целесообразно избегать их, а также соков (в особенности свежевыжатых) и пюре, сделанных из таких фруктов и овощей. А вот эффективность нитрофуранов (фурадонин и др.) они, напротив, повышают.

Всасывание антибактериальных препаратов может уменьшаться или замедляться на фоне увлечения продуктами со слабительным эффектом (чернослив, попкорн, ламинария, свекла и др.).

Оптимальное время приема

Доктора не ради проформы говорят о связи приема антибактериальных средств с едой. Съеденная пища влияет на усвояемость лекарств. Так, если принять тетрациклин посреди сытного обеда, она понизится на 50%.

По этой причине все препараты данной группы (за исключением доксициклина) следует принимать либо за час до еды, либо уже через 3 часа после приема пищи. Это же правило относится к группе пенициллинов, сульфаниламидам (котримоксазол и др.

), клиндамицину, эритромицину, линкомицину.

А вот нитрофураны (фуразолидон и др.), изониазид, метронидазол, невиграмон целесообразно принимать за полчаса до предполагаемого завтрака, ужина или обеда.

Несовместимость с пищей

Таблетки нужно запивать только водой.

Многие продукты имеют вещества, способные блокировать или существенно уменьшить антимикробную активность антибиотиков.

Пища с высокой квотой кальция (молоко и его производные) даже если ее принять с промежутком в 10–15 минут с тетрациклинами (биомицин, окситетрациклин, доксициклин и др.) снижает их лечебный эффект.

Кроме того, молоко несовместимо с ампициллином и уменьшает лечебное воздействие нитрофуранов из-за своего ощелачивающего влияния.

Ионы железа, алюминия и магния, соединяясь с компонентами антибиотиков, формируют нерастворимые химические комплексы. Так что при лечении полимиксином, кларитромицином, олеандомицином лучше уменьшить в диете продукты с большим количеством этих минералов (мясные субпродукты, фасоль, гречу, ламинарию, овсянку, пшеничные отруби, горох, сухофрукты, пшено).

В случае назначения лекарств-сульфаниламидов (бисептол и др.) показано остерегаться продуктов с большой квотой бензойной кислоты и фолиевой кислоты.

Они существенно уменьшают терапевтическую пользу от препаратов и понижают их растворимость, что приводит к отложению кристаллов в почках и мочевых путях. А кристаллы затем постепенно становятся камнями.

К таким продуктам относят бруснику, мясные субпродукты, клюкву, яйца, спаржу, сыр, шпинат, орехи, фасоль, капусту и др.).

Большинство больных осознает, как опасно совмещать спиртное с антибиотиками. Растет вероятность побочных эффектов, увеличивается нагрузка на и так работающую с перегрузкой печень, страдают и другие органы.

Кроме того, при лечении метронидазолом и нитрофуранами алкоголь нередко вызывает дисульфирамоподобную реакцию в виде сильной тошноты, покраснения лица, рвоты, падения давления, усиленного сердцебиения и др.).

Она схожа с симптомами, которые наблюдаются у «подшитых» алкоголиков, нарушивших запрет на горячительные напитки.

Запивать любые формы антибиотиков (капсулы, драже, таблетки) лучше простой кипяченой или питьевой водой без газа (достаточно 50–100 мл). В молоке находится казеиноген, который при контакте с соком желудка видоизменяется в казеинат кальция. Это вещество крепко связывает антибиотики, понижая их всасываемость на 25–80%.

Как нивелировать нежелательные эффекты от антибиотиков пищей

Антибиотики способны усугубить уже имеющиеся проблемы, так как воздействуют на некоторые направления обмена веществ. Тетрациклины повышают риск возникновения или усугубляют недостаточность аскорбиновой кислоты.

Изониазид, назначаемый при туберкулезе, нейтрализует эффекты витамина В6, а стрептомицин – витамина В1.

Следовательно, во время антибиотикотерапии содержание данных веществ в рационе должно быть в норме или даже слегка превышать ее.

Крайне нежелательно и строгое вегетарианство, так как на фоне лечения аминогликозидами (гентамицин и др.) у противников мяса увеличивается вероятность гиповитаминоза В12 и усиливаются все эффекты кофеина. А при терапии нитрофуранами (фуразолидон и др.) растет риск неврологических нарушений.

Познавательный видеоролик на тему «Почему антибиотики не всегда работают»:

Источник: http://food-tips.ru/000101997-pitanie-pri-lechenii-antibakterialnymi-preparatami/

Питание при приеме антибиотиков

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней.

С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний.

С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия.

Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium.Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого.Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Читайте также:  Цистит как вылечить без антибиотиков

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз.

Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника.

 Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту.

Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Смотреть видео по теме:

Источник: https://zojik.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-prieme-antibiotikov.html

Диета при приеме антибиотиков взрослыми — особенности похудения

Из всех лекарственных средств, наиболее высокая эффективность отмечается у антибиотиков. Эти препараты помогают справиться с тяжелыми воспалительными процессами, бактериальными заражениями различного генеза, в качестве профилактических мер назначаются при проведении полостных операций, при лучевой и химиотерапии.

До изобретения антибиотиков смертность от бактериальных инфекций составляла порядка 70%, а с введением в оборот пенициллина снизилась до 10-15%. Однако сильнодействующие вещества могут негативно повлиять на здоровье, поэтому важна диета при приеме антибиотиков.

Почему антибиотики опасны

Любое сильнодействующее вещество работает не точечно, а оказывает влияние на весь организм.

Исключением могут считаться мази и крема поверхностного действия, но если речь идет об инъекциях либо диффузных влияниях, то все системы получают с кровью дозу лекарства.

Диета при антибиотиках учитывает нюансы воздействия препаратов на основные органы, помогая предотвратить риски, связанные с побочными эффектами медицинских препаратов.

Антибиотики — это химически усовершенствованные токсины некоторых видов плесневых грибов. Первые изготавливались из рода Penicillium, новейшие также содержат производные жизнедеятельности грибка в виде ядовитых веществ. Токсины разрушают оболочку болезнетворных бактерий, мешая «врагам» размножаться в организме человека.

С принципом работы этих веществ связаны и риски: любой антибиотик остается высокотоксичным веществом, поэтому во время приема должна быть уменьшена нагрузка на организм. Учитывая, что человек на момент начала курса сильнодействующих лекарств уже ослаблен болезнью, режим питания должен сохраняться несколько недель.

Это подразумевает диета после антибиотиков.

Каким органам вредят антибиотики?

Лекарства, направленные на уничтожение бактериального заражения, воздействуют комплексно. Поэтому нельзя сказать, что антибиотик только полезен или только вреден — это медицинская процедура, но лечение является агрессивным. Пациенту следует иметь в виду, что препараты оказывают негативное влияние на следующие органы и системы:

  1. Желудок — происходит повреждение слизистой, особенно при пероральном, то есть, виде таблеток либо капсул, применении лекарственных средств.
  2. Печень — являясь «станцией» по нейтрализации ядовитых веществ, печень получает наибольшую нагрузку, одновременно утилизируя токсины от убитых бактерий и непосредственно антибиотиков.
  3. Тонкий кишечник — в нем происходит всасывание пищи, которое происходит за счет живущих бактерий-симбионтов. Антибиотик не убивает выборочно, вместе с «плохими» микроорганизмами, страдают и «хорошие».
  4. Толстый кишечник — здесь пища окончательно разделяется на полезные вещества и отходы. Прием высокодейственных лекарственных препаратов также негативно влияет на полезную микрофлору.
  5. Почки — наряду с печенью выполняют детоксикационную функцию, способствуя очистке крови и выводя отравляющие вещества. Многие антибиотики обладают нефротоксичным действием, то есть, требуют особенного внимания к почкам на этапе приема и в течение нескольких недель после.

Рекомендации по питанию будут связаны с той нагрузкой, которую получает организм во время использования сильнодействующих токсичных веществ.

Существуют два понятия: рацион на время курса препаратов и диета после приема антибиотиков. Первый призван снизить нагрузку и ускорить выздоровления человека, а вторая способствует быстрой реабилитации и возвращению к нормальной жизни.

Диета во время курса антибиотиков

Единого меню, универсального для всех случаев, когда врачи назначают сильнодействующие препараты, не существует. Диетарные нормы и ограничения будут зависеть от таких факторов, как:

  • Изначального заболевания — причины применения антибиотиков;
  • Вида препаратов;
  • Метода введения — диффузный, инъекционный,в виде таблеток;
  • Состояния здоровья пациента, его возраста, сопутствующих хронических болезней;
  • Индивидуальных непереносимостей, аллергий, пищевых ограничений.

Несмотря на то, что рекомендации назначаются в каждом индивидуальном случае персонально, существуют общие правила, которых стоит придерживаться во время проведения курса антибиотиков. Эти принципы включают в себя:

  1. Употребление правильных продуктов, рекомендуемых в рамках курса лечение;
  2. Исключение вредной еды, а также тяжелой для усвоения и переваривания;
  3. Использование пробиотиков и пребиотиков для регуляции оптимальной микрофлоры в ЖКТ;
  4. Правильный питьевой режим, направленный на детоксиацию организма, выведение остаточных веществ и шлаков.

Придерживаться диеты в некоторых случаях обязательно — например, если изначальное заболевание было связано с желудочно-кишечным трактом, а в других — желательно, поскольку помогает избежать осложнений как самой болезни, так и тех, которые связаны с негативным влиянием производных грибков на человеческий организм.

Антибиотики по-разному переносятся в зависимости от состояния организма. Дети и пожилые люди воспринимают их хуже, а при беременности большинство видов этих лекарств противопоказаны, за исключением случаев, угрожающих жизни матери. Средний рацион взрослого, не имеющего хронических заболеваний, должен быть сбалансирован и придерживаться следующих правил:

  1. Полное исключение алкоголя. Этилосодержащие напитки нивелируют действие лекарственных препаратов. Значительное повышение нагрузки на печень чревато тошнотой, рвотой, системным отравлением.
  2. Не рекомендуется употреблять жареную пищу, которая также оказывает вредоносное влияние на печень, желудок, тонкий и толстый кишечник. Полностью исключается во время приема и на пять-шесть недель после фастфуд из-за повышенного содержания трансжиров в таких продуктах.
  3. Также необходимо исключить полуфабрикаты: консервы, колбасу, копченую рыбу.
  4. Важно убрать из рациона или максимально ограничить соль. Это делается для облегчения работы почек.
  5. Питьевой режим включает обязательное употребление двух литров чистой негазированной воды в день. На время приема антибиотиков желательно уменьшить количество потребляемого кофеина в виде крепкого чая, кофе. Не допускаются энергетические напитки.

Дополнительные рекомендации могут включать сокращение острой и горячей пищи, отдельных видов овощей и фруктов — например, капусты, которая трудна для переваривания и оказывает существенную нагрузку на желудок. Люди с хроническими заболеваниями составляют ежедневное меню с учетом основных требований к своему рациону.

Что есть после курса антибиотиков

Диета после приема антибиотиков взрослым не содержит таких серьезных ограничений, как во время прохождения лечения. Рекомендовано лишь исключить алкоголь, фастфуд и другую очевидно неполезную пищу. Одновременно существуют свои особенности — рекомендации по приему пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики и пробиотики — это препараты в виде таблеток, микстур либо особые продукты, содержащие штаммы полезных бактерий. Поскольку курс агрессивного лечения уничтожает тех, которые населяли желудочно-кишечный тракт, то после завершения курса необходимо восстановить популяцию.

Не принимайте пробиотические препараты во время курса антибиотиков! Это совершенно бессмысленно: лекарство убьет их раньше, чем полезные бактерии размножатся.

Пребиотические препараты продаются в каждой аптеке без рецепта. Несмотря на это, многие врачи советуют заселять свой тонкий и толстый кишечник с помощью правильного питания. Рацион для взрослого, который поможет избежать дисбактериоза и связанных с этим неприятным состоянием проблем, включает:

  1. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки. В супермаркетах можно найти брендовые изделия, специально акцентирующие внимание на повышенном содержании полезных бактерий. По большей части, это рекламный трюк — хватит и обычных напитков на основе кислого молока.
  2. Бактерии-симбионты питаются медленными углеводами. Важной частью диеты после антибиотиков должны стать каши из необработанного овса, отруби, неочищенный рис
  3. Фрукты и овощи, богатые витаминами, такие как помидоры, болгарский перец, яблоки, кабачки, тыкву, лук и чеснок при отсутствии противопоказаний, лимоны, зелень, все виды ягод.
  4. Рекомендуется употреблять льняное семя.
  5. Во время восстановительного периода полезными будут продукты на основе нежирного мяса, птицы, рыбы. Желательно не жарить, а либо готовить на пару, либо пользоваться мультиваркой.

Болезнь ослабляет организм. Антибиотики, несмотря на то, что помогают преодолеть заболевание и избавиться от инфекции, также склонны разрушать организм человека.

Поэтому необходимо придерживаться диеты, которая будет помогать с одной стороны, справиться с болезнью, с другой — щадить и беречь основные органы и системы.

Помните, что несоблюдение некоторых требований, например, касающихся употребления алкоголя, сводит на нет всю пользу от лекарственных препаратов.

Восстановительный период накладывает меньшее количество ограничений. Большинство из них относятся к общим идеям правильного питания и здорового образа жизни. При этом, главный принцип сводится к увеличению количества пробиотических средств, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Второй аспект подразумевает усиление иммунитета и природных защитных свойств организма.

Источник: https://dieta4y.ru/dieta-pri-prieme-antibiotikov.html

После Приема Антибиотиков Важна Диета

Лечение современных вирусных и бактериальных инфекций, подразумевает порой интенсивный прием эффективных, но,  высокотоксичных препаратов.

Казалось бы, и болезнь отступила после приема антибиотиков, а общее состояние никак нельзя назвать хорошим. Любой медицинский препарат одновременно является как лекарством, так и ядом.

От квалификации врача как раз и зависит принимаемая доза, и в результате, какое действие препарата окажется более выраженным.

Возможно ли самостоятельно помочь своему организму справиться с интоксикацией после приема такой терапии?

Стоит отметить, что самое негативное воздействие антибиотики оказывают на печень и иммунную систему. Уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы, лекарства негативно влияют на численность полезной кишечной микрофлоры. Это не может не сказаться на работе пищеварительной системы.

После приема антибиотиков всегда обращайте внимание на вашу диету. Старайтесь не употреблять спиртного, копченого, жареного. Всегда отдавайте преимущество в питании легким белкам, ограничьте потребление жирной пищи.

Поддержите вашу печень. Она любит сладкое. Замените сахар на мед. Он не только даст силы организму, но и добавит необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого, мед содержит натуральный природный антибиотик, который дополнит действие принимаемых вами препаратов.

Не забывайте про каши после приема антибиотиков. Во время лечения, они полезны как никогда. Они не только дают силы и энергию организму в борьбе с болезнью, но и мягко очищают стенки кишечника, способствуют выведению шлаков. Особенно в этом сильна овсяная каша.

Попросите врача назначить вам пробиотик. Подобные препараты нормализуют численность кишечной микрофлоры, которая гибнет под действием антибиотиков.

Полезным будет во время лечения и после него, сделать упор на кисломолочные продукты. Нет необходимости покупать магазинные йогурты. Творог, кефир и ряженка окажут лучшее действие.

Читайте также:  Антибиотики для суставов и костей миноциклин

Не стоит очищать кишечник с помощью активированного угля. Его действие достаточно сильное, микрофлоры в кишечнике тоже не останется.

Положительное влияние на печень, после приема антибиотиков, оказывают семена, масло и препараты расторопши.

Вы их можете начать принимать уже во время лечения, при предварительном согласовании с лечащим врачом.

Вещества, содержащиеся в расторопше, практически не имеют противопоказаний, они являются прекрасным гепатопротектором, позитивно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Повышенное потребление жидкости во время и после лечения, позволит вам хорошо вымыть организм, ведь вода — это универсальный растворитель. Оптимальное потребление жидкости в сутки — это тридцать миллилитров на килограмм веса человека. Вместо воды прекрасно подойдут травяные чаи. С мочой будут быстрее выходить остатки лекарств и их производные.

Закончив прием лекарств, посетите сауну или баню. Вместе с потом организм легко сможет избавиться от вредных веществ. Контраст температур улучшит кровообращение и обмен веществ в организме, поднимет иммунитет и придаст бодрости.

Не забывайте, что тепловые процедуры можно проводить только при нормальной температуре тела. В острый период болезни баня и сауна противопоказаны. Добро на такую чистку вам может дать только врач. Если сауна вам не по душе, замените ее на травяную ванну или обертывание тела.

Особенно такой метод очистки организма подходит пожилым и тучным людям. Нужно запарить в большой кастрюле еловые ветки и шишки, дайте настояться. Такой настой можно вылить в наполненную водой ванну или намочить в нем простыню, которой затем обернуть свое тело.

Несколько подобных процедур и силы вновь наполнят вас.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/ochishhaem-organizm-posle-priema-antibiotikov-i-protivovirusnyx-preparatov/

Питание после приема антибиотиков

В большинстве случаев назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают негативное влияние на желудочно кишечный тракт и печень. Поэтому правильно подобранное питание поможет легче перенести прием антибиотиков.

Оглавление:

Антибиотики нужно запивать только водоймл., и на протяжении дня взрослым выпивать 2,5 — 3 литра, детям 1,5 — 2 литра.

Соки, чай, можно пить, но не запивать ими антибиотики. Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок, так как при приеме антибиотика могут возникать аллергические реакции, а грейпфрутовый сок способствует увеличению гистамина в крови, а гистамин усиливает аллергические реакции.

Молочные продукты лучше не употреблять так как с некоторыми антибиотиками они не совместимы смотрите в инструкциях.

Алкогольные напитки: водка, вино, пиво, слабоалкогольные, ликеры — категорически запрещены .

Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно кишечный тракт.

Исключить жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;

Мясо: свинина, баранина;

Колбаса: копченая, балык, с салом;

Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;

Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;

Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;

Продукты которые рекомендуется употреблять.

Мясо отварное: телятина, курица филе;

Рыба: отварная или запеченная;

Хлеб: грубого помола с отрубями, черный;

Яйца: варенные в всмятку;

Фрукты: яблоки, курага, бананы, мандарины, киви, изюм, ананас, лимон;

Овощи: морковка, буряк, кабак, капуста брокколи, капуста пекинская, обычная капуста, тыква;

Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.

Например для детей Киндер Биовиталь Ведмежуйки, Алфавит.

Для взрослых Супрадин, Дуовит.

Для защиты печени во время приема антибиотиков рекомендуют пить гепапротекторные препараты. Какие должен назначить только врач.

Например Антраль, Эссенциале Форте, Галстена.

Также на протяжении всего курса желательно принимать противоаллергические таблетки, во избежание аллергических реакций.

По одной таблетке на ночь. Например Эдем, L-Цет.

Рекомендуем почитать книги о правильном питании.

Источник: http://www.antibiotic.in.ua/pitanie-pri-prieme-antibioticov.php

Что принимать до и после приема антибиотиков

Антибиотики — это группа препаратов, что имеют множество побочных действий, но без них обойтись мы не можем. Практически все инфекционные заболевания вызваны теми или иными штаммами пневмококковой инфекции. В зависимости от количественного показателя проникшего вируса, а также защитных сил иммунной системы человека, вирус может проникать и вызывать легкую или тяжелую форму заболевания.

Рекламные ролики, что навязывают нашему сознанию действенность антибиотиков, заставляют нас бесконтрольно принимать их и заниматься самоврачеванием даже при малейшем недомогании. Конечно, есть и доктора, которым легче перестраховаться и выписать рецепт на антибиотики, нежели подобрать более щадящий курс лечения.

Многие даже не подозревают, что всего несколько доз антибиотиков способны убить полезную микрофлору желудка и привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом вовремя их выявив нужно подобрать опять же правильный курс препаратов.

Несомненно, правильно подобранный курс лечения антибиотиками устраняет и инфекцию, что поселилась в организме, но ценой такого лечения зачастую становятся боли в животе, понос или наоборот запор, изменение консистенции стула, плохое переваривание пищи, а соответственно и организм недополучает полезные вещества, что содержаться в употребляемых продуктах.

В ВОЗ всегласно заявили, что каждый профессиональный врач должен следовать такому правилу: если антибиотик старого поколения дает результат, переходить на более современную группу нельзя.

Но давайте задумаемся, а анализировал ли когда-нибудь доктор эффективность вашего предыдущего лечения или хотя бы интересовался какие препараты из группы антибиотиков вы принимали в последний раз.

Вероятнее всего ответ будет отрицательным.

Однако стоит задуматься, что неправильно подобранная группа антибиотиков может не оказать должного действия или же слабо воздействовать на болезнетворные организмы, что предполагает более длительный прием антибиотиков и, как правило, сопутствует множеству проблем с кишечником. Такие симптомы как молочница у женщин, диарея, повышенное газообразование и многое другое могут стать неприятными спутниками и оказаться последствием длительного приема антибиотиков.

Такие симптомы, свидетельствуют о развитии дисбактериоза — избыточное размножение бактерий в кишечнике.

Под действием антибиотика, кишечник истончается. При этом большинство полезных жизнеспособных бактерий погибают. Мало того, организм теряет много воды, что приводит к еще большей гибели полезной микрофлоры.

Восстановление после антибиотиков — это важный процесс, который исключит все неприятные последствия для кишечника. Не стоит забывать, что наша иммунная система начинается именно с желудка. Его дисфункция может повлечь за собой новое инфекционное заболевание и придется снова проходить антибиотикотерапию.

Что принимать при приеме антибиотиков

Прием антибиотиков — это целый комплекс процедур, которых необходимо придерживаться. Для того, чтобы действие лекарственного препарата было направленно только на устранение инфекции, необходимо знать, что пить с антибиотиками для микрофлоры взрослому, а также как питаться при приеме антибиотиков.

В ответ на эти вопросы, можно с уверенностью сказать, что прием антибиотиков должен совмещаться с пробиотикотерапией, а также с диетой.

Пробиотики — это сухой порошок в котором содержатся миллионы живых лакто- и бифидобактерий. Форма выпуска препарата может быть разнообразной: капсулы, таблетки, суспензия.

Раньше эффективное действие полезных бактерий полностью уничтожалось действием антибиотиков, даже не доходя до кишечника, поэтому они назначались только после курса антибиотиков.

На сегодняшний день инновационные разработки сделали пробиотики резистентными к действию антибактериальных средств, а также к соляной кислоте, что находится в желудке. К таким биологически активным препаратам относятся: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Споробактерин, Пробифор, Аципол, Линекс и др.

Немаловажной является и поддержка печени во время лечения антибактериальными средствами, ведь именно печень отвечает за очистку организма. Для ее поддержания используют препараты из группы гепатопротекторов или же отвар колючника.

Питание при приеме антибиотиков

Немаловажным аспектом лечения антибиотиками является питьевой режим и продуктовое меню. Мало кто знает, но запивать противобактериальную таблетку необходимомл воды. При этом обязательно придерживаться инструкции по приему препарата, чаще всего это за 2 часа до или после еды.

Правильно составленный рацион питания — это часть терапии, которая потребуется для эффективного и более быстрого лечения.

Включив в ежедневное меню молочные продукты, которые богаты на живые культуры лакто- и бифидобактерий, можно не только поддержать свой организм во время заболевания, но и улучшить перистальтику кишечника.

Натуральный йогурт также используется в ежедневном меню. Особенно актуален этот продукт перед сном. Он заселяет кишечник полезными бактериями, поэтому утром не будет чувствоваться тошноты, что часто бывает при приеме антибиотиков.

Пищевые волокна, которыми обогащена зелень (петрушка, листья салата, укроп и т.д.), морковь, белокочанная капуста, овсянке, абрикосах и свекле также должны присутствовать в рационе питания.

Свежие фрукты и овощи незаменимы при простудных инфекциях: лук, особенно зеленые перья, чеснок, артишоки, бананы. Большая доза пробиотиков находится в порции лукового супа из муки грубого помола.

Для восстановления сил потребуется много протеина, поэтому нужно увеличить употребление рыбы. Лучшим выбором будут нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, палтус, красная кефаль и т.д.

Как восстановить организм после приема антибиотиков

Схожая с пробиотиками группа препаратов — пребиотики должна применятся после окончания курса лечения антибиотиками.

Пребиотики — это синтезированные вещества, что помогают в 10 раз увеличить количество нормальных бактерий в кишечнике, в тоже время способствует сокращению патогенных микроорганизмов.

Лечится данного вида препаратами рекомендуется на протяжении 1 месяца после окончания антибиотикотерапии.

Сравнительная таблица действия и состава про- и пребиотиков

Народные методы восстановления кишечника после антибиотиков

Вывести из организма остатки антибиотиков поможет свежая голубика, или фреш из ягод. Нарушенная работа желудка может вызвать повышенное газообразование. Для исключения столь неприятных симптомов, необходимо сделать такую настойку:

  1. Для рецепта понадобится: кефир 0,5 л, чеснок 2 зубчика, репчатый лук 1 шт., укроп 3 веточки, петрушка 3 веточки, соцветия зверобоя 1 ч.л., ромашка 1 ч.л.
  2. Все ингредиенты необходимо измельчить и поместить в литровую посуду.
  3. Добавить 0,5 л кипятка.
  4. Настаивать в течении 30 минут.
  5. Полученный настой необходимо профильтровать.
  6. Принимать по 200 мл в сутки, 1 раз в сутки.

Не менее полезный и этот травяной отвар: зверобой 1 ч.л., шалфей ½ ч.л., пижма 1/3 ч.л. Компоненты залить кипятком и настаивать в течении 2 часов. Профильтровать и принимать за 30 минут до еды, трижды в день.

Такие приемы фитотерапии также эффективны при дисбактериозе. Регулярный прием травяного настоя покажет свой результат уже через 2 недели.

Травяные сборы для эффективного восстановления организма после антибиотикотерапии

Все компоненты необходимо подготовить в равных пропорциях:

  1. Ирный корень, дубовая кора, ягоды черемухи, дикий ладан, листья черники (свежие или сушеные).
  2. Белоголовник, соцветия японской софоры, дубовая кора, еловые шишки, кора осины, корни горлеца и бадана.

Приготовить полезный сбор можно таким методом: все компоненты измельчить в кофемолке или блендере. Затем 2 ст.л. смеси заливаются 1 л кипятка, помещаются в термос и настаиваются в течении ночи. Вкус можно подсластить с помощью добавления меда.

Принимать фито лекарство рекомендуется дозой в 100 мл за один прием. В течении суток, настой необходимо выпить. Для одного курса лечения потребуется 3 месяца. Далее делается перерыв на 2 недели.

После состав сбора меняется на второй представленный вариант и принимается в течении двух месяцев.

Сколько выводятся антибиотики из организма

Но остается вопрос, как долго выводятся антибиотики из организма. Большинство препаратов этой группы выводится вместе с мочой.

Читайте также:  Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых список лучших

Временной период зависит от многих факторов, например, формы выпуска, химического состава, возраста пациента.

Средний показатель — 8 часов, после последнего приема, максимальный 7 дней, но уже через два дня количество единиц препарата в моче становиться минимальным.

Еще один популярный вопрос, существует ли более быстрый способ как вывести антибиотики из организма после лечения. Для того, чтобы избавиться от токсических распадов и остатков лекарства необходимо употребление большого количества жидкости, также в рацион питания рекомендуется внести кисломолочные продукты, которые оказывают содействие в выведении токсических веществ из тканей.

Источник: http://onamag.ru/chto-prinimat-do-i-posle-priema-antibiotikov

Еда после приема антибиотиков

Питание при дисбактериозе

Питание может быть лекарством! Ведь если речь идет о дисбактериозе – самое главное в лечении- это питание. В статье пойдет речь про правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, у детей, после приема антибиотиков. Рассмотрим меню диеты.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры. Обычно развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы, после перенесенных операций, после антибиотиков, кишечных инфекций.

Встречается дисбактериоз как у взрослых, так и у детей.

Заболевание характеризируется следующими симптомами: запорами, метеоризмом, болями в животе, поносами, отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием кишечника, неприятным привкусом во рту и запахом изо рта, аллергией на продукты.

  • нарушенная работа желудка, печени, поджелудочной железы;
  • перенесенные хирургические операции, стрессы, вегетососудистая дистония;
  • холецистит, гепатит, панкреатит, язвенные болезни и заболевания кишечника;
  • прием антибиотиков, при лечении разных болезней;
  • ограничение кисломолочных продуктов и растительной клетчатки в организме человека, жесткие диеты;
  • присутствие паразитов (сальмонеллез, глисты, дизентерия, гельминтозы, лямблиоз, вирусные болезни).

Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии.

Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры.

В современном мире дисбактериоз является обычным явлением. Ведь от питания богатого на полуфабрикаты и консерванты, от систематического употребления алкоголя слабеет и гибнет кишечная флора.

И цель диеты – оздоровить флору кишечника.

Основные принципы диеты

Питание при дисбактериозе является важным фактором для лечения заболевания. И диета должна соответствовать таким основным принципам:

  • строгий режим питания. Питание должно проводится каждый день в одинаковые часы.
  • сбалансированное питание. Еда должна быть полноценной и содержать все необходимые вещества- жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Также продукты должны содержать пищевые волокна (злаковые, фрукты, овощи). Эти продукты не всасываются в кишечнике и усиливают перистальтику кишечника, притягивают воду, способствуют выведению сахара, шлаков, холестерина. Рекомендуется прием кисломолочных продуктов – прекрасной среды для размножения кишечных бактерий.
  • индивидуальный подход, с учетом заболевания, вызвавшего дисбактериоз.
  • прием жидкости. Если дисбактериоз сопровождается поносом, со стулом организм теряет воду, и ее необходимо пополнять. Если дисбактериоз сопровождается запорами – вода разжижит каловые массы и уменьшит явления кишечной интоксикации.
  • питание должно исключать продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения. А также продукты, которые негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают боль, понос или запор.

Как приготовить пищу?

В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь. Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки.

Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, а не сильно горячая или холодная. Продукты лучше отваривать или приготовлять на пару. Кушать нужно через каждые 2-2,5 часа. Также в список запрещенных продуктов попали грибы, хлеб из дрожжевого теста, любого вида выпечка, квашенная капуста, морепродукты.

Что разрешено?

Меню диеты составляется врачом, в зависимости от причины заболевания.

Если дисбактериоз сопровождается диареей рекомендуются похлебка с белым рисом, слизистая рисовая каша. Коричневый рис исключается из меню, разрешен только белый сорт риса.

Пшено может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его не рекомендуется включать в меню. Во время обострения заболевания исключите из рациона салаты из свежих овощей, а также домашние соленья, маринованные и консервированные овощи.

В небольших количествах можно употреблять свежие огурцы и зелень укропа и петрушки.

На первое при дисбактериозе можно приготовить бульон из нежирных сортов курицы и белой рыбы. Не добавляйте в бульон много картофеля, риса и других овощей.

Рекомендуется, чтоб не замедлять пищеварение, особенный прием жидкости при дисбактериозе: за пол часа перед едой, или спустя 2 часа после употребления пищи. Мясо и рыба готовятся на пару.

Все употребляется в измельченном виде. Можно приготовить, например, паровые котлеты или мясное суфле.

Питание при дисбактериозе, должно способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. Полноценный и сбалансированный рацион, употребление пищи в одинаковое время, не переедание, тщательное пережевывание еды помогут быстро избавиться от дисбактериоза.

Chesnachki.ru

Запрещенные продукты при приеме антибиотиков

Источник: http://arpachin161.ru/pitanie-posle-priema-antibiotikov/

Питание при приеме антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как и чем лучше питаться при приёме антибиотиков?

Чтобы потом меньше бороться с дисбактериозом.

По сути, прием антибиотика сам по себе не требует какой то коррекции питания, если все нормально с кишечной флорой. В норме, 5-10 дневный курс антибиотика не приводит к развитию дисбактериоза, лишь в случаях, когда флора была нарушена еще до лечения, либо при применении очень сильных антибактериальных препаратов.

Лично я, никогда не назначаю профилактически пробиотики, лишь в случаях, когда появляются первые признаки дисбиоза (вздутие живота, проблемы с актом дефекации, повышенное газообразование). Не назначаю не потому, что это вредно или есть какие либо побочные действия, просто это лишние финансовые затраты, которые ложатся на плечи пациента, а так от них только польза.

Если уж развивается дисбактериоз, необходимо восстановить флору кишечника, назначаются пробиотики (препараты содержащие нормальную флору кишечника, как правило бифидо и лактобактерии).

Таких на сегодняшний день огромное количество, наиболее популярные: линекс, бифиформ, лактовит, йогурт.

Все перечисленные мной пробиотики устойчивы к большей части антибактериальных препаратов (поступившие лакто и бифидобактерии не чувствительны к антибиотикам и не погибнут), могут приниматься и с первого дня антибактериальной терапии.

Что же касается рациона, дабы улучшить флору без приема пробиотиков, это прежде всего молочно кислые продукты (кефир, йогурт, ряжанка). Лучше йогурты и кефир делать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нету.

В аптеках продаются биозакваски, которые так и называются йогурт, кефир, творог и т.д..

Вот такой флакончик достаточно высыпать в литр теплого молока и дать скиснуть, он будет просто перенасыщен полезной для организма флорой, в отличии от магазинных, где ее как правило и вовсе нету (так как при термической обработке бифидо и лактобактерии гибнут), либо в незначительном количестве.

Однажды переболела свинкой помог мне тогда Амоксицилин сильный антибиотик, однако потом я восстанавливала микрофлору кишечника и по гинекологии, по мимо вируса антибиотик убил всю микрофлору.

Уже после этого случая я узнала что во время лечения антибиотиками нужно одновременно начинать лечение вместе с бифидобактериями. Можно конечно попробовать диету соблюдать кисломолочную, однако мне с трудом в это верится.

А если у вас постоянно дисбактериоз нужно сделать посев и определить какой именно бактерии вам не хватает, так препаратов много и все они содержат разные бактерии, лучше знать наверняка то что необходимо вашему организму.

Думаю, что питание при лечение особо-то на дисбактериоз не повлияет. Если антибиотик вызывает дисбактериоз, то он его и вызовет независимо от того, что человек ел. Поэтому обычно врачи сразу назначают пропить какой-либо пробиотик. Если же лечится женщина, то чаще всего ей говорят принять и одну капсулу противогрибкового средства с флуконазолом, дабы не было молочницы.

Поэтому стоит питаться умеренно, избегать слишком грубой пищи, дабы потом не болел живот. А всевозможные йогурты и творожки с лактобактериями существенного эффекта не окажут, даже если их есть каждый день. Пока прием антибиотиков не окончится, бактерии в кишечники не восстановятся.

Уже при приеме антибиотиков нужно употреблять препараты, содержащие бифидобактерии. На счет их проконсультируйтесь с врачом, какой препарат вам лучше подойдет. Так же вы можете помочь своему организму, употребляя ежедневно кисломолочные продукты- мацуни, активиа или актимель. После приема антибиотиков следует включить побольше сезонных фруктов в свой рацион, что бы поднять иммунитет.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1195622-kak-i-chem-luchshe-pitatsja-pri-prijome-antibiotikov.html

Не только еда

В мире продуктов

Употребление антибиотиков

Редкий человек не познакомился с антибиотиками на личном опыте. Принимать эту «радость» доводилось практически всем людям, причем многие попробовали антибиотики ещё в детском возрасте.

А знаете ли вы, что эффективность этих лекарств во многом зависит от нашего меню? Однако не спешите расстраиваться – в еде себя ограничивать не придётся, скорее напротив, диета при употреблении антибиотиков — это скорее повод напиться и наесться различных вкусностей, которыми в обычное время мы себя не часто балуем. Об этом мы сегодня и поговорим — о нашем меню во время приёма антибиотиков.

Если в обычное время нашему организму нужно не меньше двух литров жидкости в сутки, то во время приема антибиотиков необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литров вдень! Да и пить нужно не все подряд, а отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю и кофе с лимоном, словом, тем напиткам, которые содержат содержащие натуральный витамин С – ведь аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежевыжатые соки, в особенности апельсиновый и яблочный, а также клубничный и персиковый.

А вот, как и чем запивать антибиотики – это отдельный вопрос. Каждую капсулу или таблетку нужно запивать половиной стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше — целым стаканом, чтобы избежать раздражения слизистой.

Хотя из этого правила есть и исключения – к примеру, сульфаниламидные препараты предпочтительнее запивать щелочной минералкой. А вот кофе и чай для этих целей не подходят категорически, так как в них содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые уменьшают эффективность антибиотиков.

Так что употреблять эти напитки лучше лишь через час после приема лекарств.

Газированные напитки – кока-колу, фанту, спрайт, лимонад и т. п., а так же спиртное следует исключить из своего рациона на все время лечения.

Во время приёма антибиотиков необходимо регулярно «подкармливать» иммунную систему протеинами, иначе говоря (животными белками). Так что употребление антибиотиков — это замечательный повод полакомиться морскими деликатесами и всевозможными вариантами рыбных блюд!

Прекрасный вариант – уха, также полезна запеченная рыба с овощами. Словом – включите фантазию и кушайте на здоровье в прямом смысле этого слова.

Источник: https://domashniidoktor.ru/antibiotiki/pitanie-pri-prieme-antibiotikov

Ссылка на основную публикацию