Антибиотики животного происхождения

Антибиотики животного происхождения

Антибиотики животного происхождения

История получения антибиотиков из животных тканей давняя. Еще в конце прошлого века один из родоначальников русской микробиологической школы Н. Ф.

Гамалея впервые указал на то, что палочки сибирской язвы утрачивают некоторые биохимические свойства и меняют свою морфологию под действием экстракта из селезенки. Эти наблюдения легли в основу последующих опытов Н. Ф.

Гамалея, предложившего для лечения некоторых, форм туберкулеза применять тканевые экстракты.

Важнейшие наблюдения, касающиеся антибиотиков животного происхождения, были сделаны в 1892 году Д. М. Успенским, который установил, что экстракты ткани оказывают антимикробное действие на возбудителей сибирской язвы и сапа. Вытяжки из организмов животных применялись им с успехом для лечения животных, экспериментально зараженных сибирской язвой.

Антибактериальное вещество лизоцим было открыто в яичном белке в 1909 году русским ученым Н. М. Лященковым и позднее описано Флемингом.

В 1927 году 3. В. Ермольева и И. С. Буяновская изучили и впервые применили лизоцим с практической целью. Он был обнаружен в печени, хрящах, селезенке, в слюне и слезах. В производстве лизоцим выделяют из яичного белка. Препарат оказался эффективным при заболеваниях уха, горла, носа и глаз.

В промышленности лизоцим используют для консервирования икры и молока, а в сельском хозяйстве — для получения льняного волокна высокого качества.

Среди антибиотиков животного происхождения самое большое распространение получил экмолин, выделенный 3. В. Ермольевой и Л. К. Валединской в 1949 году из молок осетровых рыб. Экмолин выпускается в виде 0,5-процентного водного раствора. Он обладает как антибактериальным, так и антивирусным действием.

Экмолин оказался первым антибиотиком, задерживающим развитие вируса гриппа в эксперименте, и единственным препаратом, действующим на вирус гриппа в организме человека. Экмолин облегчает и укорачивает течение гриппа.

Для лечения постгриппозных осложнений и при острых катарах верхних дыхательных путей экмолин применяется в сочетании с пенициллином и с антибиотиками тетрациклиновой группы. Причем он не только усиливает антимикробное действие этих антибиотиков, но и предупреждает возникновение устойчивых к этим антибиотикам микроорганизмов и препятствует образованию резистентных форм микробов.

При комбинации экмолина с антибиотиками тетрациклиновой группы у большинства больных не наблюдается побочных явлений в виде тошноты, рвоты и поноса. Экмолин вошел в состав новых лечебных препаратов антибиотиков, как экмоновоциллин I и II и пенициллин-экмо.

Источник: http://www.medical-enc.ru/history/antibiotiki-zhivotnogo-proishozhdeniya.shtml

Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия.

Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность[10].

Обладая специфическим механизмом действия, антибиотики избирательно подавляют развитие тех или иных патогенных микроорганизмов.

Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных.

Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов[8].

Из антибиотиков, продуцентами которых являются актиномицеты, наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.

Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных.

Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 — 20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными[9].

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 — 20% на единицу привеса.

Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат[8].

Введение антибиотиков в рационы животных создает благоприятные условия для размножения микробов, синтезирующих некоторые витамины (тиамин, рибофлавин, витамины К и В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин и др.) и другие неидентифицированные факторы роста, которые могут быть использованы организмом животного.

Введение малых доз антибиотиков в рационы подавляет рост микробов желудочно-кишечного тракта, конкурирующих с организмом животного в потреблении некоторых компонентов пищи (витаминов, жизненно важных аминокислот и др.).

В связи с этим при добавке в корм антибиотиков появляется возможность значительно сокращать дорогостоящие витаминные добавки или заменять в рационе животные белки менее дефицитными растительными.

Источник: http://cook.bobrodobro.ru/297

Классификация антибиотиков

  • Главная
  • Лекарственные препараты
  • Классификация антибиотиков

Антибиотики – вещества растительного, животного или микробного происхождения, способные вызывать гибель или подавлять рост микроорганизмов.

Классификация антибиотиков основывается на нескольких принципах.

Классификация антибиотиков по происхождению:

  • природные;
  • полусинтетические,
  • которые получают естественным путем в начале процесса, а затем синтезируют искусственно;
  • синтетические.

Большинство антибиотиков природного происхождения продуцируютсяактиномицетами и плесневыми грибами. Но их можно получать из немицелиальных бактерий (полимиксины), тканей рыб и животных (эктерицид, эритрин), высших растений (фитонциды).

Классификация антибиотиков по направленности действия:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

Классификация антибиотиков по широте спектра действия, которую определяют виды микроорганизмов, поддающиеся воздействию антибиотиков:

  • узкого спектра действия (линкомицин, циклосерин, клиндамицин, бензилпенициллин). Применение препаратов узкого спектра действия в ряде случаев бывает предпочтительнее, поскольку они не подавляют нормальную микрофлору;
  • широкого спектра действия (макролиды, цефалоспорины 3-го поколения).

Классификация антибиотиков по химическому строению:

  • Бета-лактамные антибиотики, молекулярную основу которых составляет бета-лактамное кольцо. К ним относятся:

— пенициллины— полусинтетические и природные антибиотики, молекула которых включает 6-аминопенициллановую кислоту, состоящую из двух колец — бета-лактамного и тиазолидонового. Среди пенициллинов выделяют:

— аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин, бекампициллин),

— биосинтетические (пенициллин G — бензилпенициллин),

-полусинтетические «антистафилококковые» пенициллины (метициллин, оксациллин, клоксациллин, флуклоксациллин, диклоксациллин), главное преимущество которых заключается в устойчивости к микробным бета-лактамазам, в основном, стафилококковым.

— цефалоспорины — полусинтетические и природные антибиотики, которые продуцированы на основе 7-аминоцефалоспориновой кислоты и содержат цефемовое (тоже бета-лактамное) кольцо.

По структуре цефалоспорины схожи с пенициллинами. Они подразделяются на препараты:

— первого поколения: цефалотин, цепорин, цефалексин;

— второго поколения: цефамезин, цефазолин (кефзол), цефамандол (мандол);

Читайте также:  Чувствительность к антибиотикам что это такое

— третьего поколения: цефотаксим (клафоран), цефуроксим (кетоцеф), цефуроксим аксетил (зиннат), цефтазидим (фортум), цефтриаксон (лонгацеф);

— четвертого поколения: цефпиром (кейтен, цефром), цефепим.

— Монобактамы — азтреонам (небактам, азактам).

— Карбопенемы – имипинем и меропенем (меронем). Имипинем используется только в сочетании со специфическим ингибитором почечной дегидропептидазы – циластатином.

  • Аминогликозиды  содержат аминосахара, которые соединены гликозидной связью с остальной частью молекулы (агликоновым фрагментом). К ним относятся:

— гентамицин (гарамицин), стрептомицин, канамицин, мономицин, неомицин, тобрамицин (тобра), сизомицин;

— полусинтетические аминогликозиды — амикацин (амикин), спектиномицин, нетилмицин (нетиллин).

  • Тетрациклины – молекулярную основу которых, составляет многофункциональное гидро-нафтаценовое соединение, имеющее родовое название тетрациклин. К ним относят:

-полусинтетические тетрациклины — хлортетрин, метациклин, доксициклин (вибрамицин),  ролитетрациклин,  миноциклин;

— природные тетрациклины — тетрациклин, окситетрациклин (клинимицин).

  • Ø Макролиды в своей молекуле содержат макроциклическое лактоновое кольцо, которое связано с углеводными остатками — одним или несколькими. Среди них выделяют: олеандомицин, эритромицин, азитромицин (сумамед), рокситромицин (рулид), кларитромицин (клацид), диритромицин, спирамицин.
  •  Линкозамиды – имеют биологические и фармакологические свойства близкие к макролидам. К ним относят клиндамицин и линкомицин. Ряд медицинских источников и фармацевтических фирм — производителей химиопрепаратов относят их к группе макролидов, хотя в химическом отношении это иные препараты.
  • Гликопептиды содержат в своей молекуле замещенные пептидные соединения. К этой группе  относят: тейкопланин (таргоцид), ванкомицин (ванкацин, диатрацин), даптомицин.
  • Полипептиды содержат в своей молекуле остатки полипептидных соединений. К этой группе  относят: бацитрацин, грамицидин, колистин, полимиксины М и В.
  • Полиены в своей молекуле содержат сопряженные двойные связи. К этой группе относят: нистатин, натамицин, леворин, амфотерицин В.
  • Антрациклинновые антибиотики, к которым относят противоопухолевые антимикробные препараты —  карминомицин, доксорубицин, акларубицин, рубомицин.

Существует также антибиотики, которые широко применяются в настоящее время, но не относятся ни к одной из упомянутых групп: фузидиевая кислота (фузидин), фосфомицин, рифампицин.

Источник: https://nmedicine.net/klassifikaciya-antibiotikov/

Антибиотики – природные вещества микробного (позднее – растительного и животного) происхождения и продукты их химической модификации, способные в низких. — презентация

1 Антибиотики – природные вещества микробного (позднее – растительного и животного) происхождения и продукты их химической модификации, способные в низких концентрациях подавлять развитие бактерий, низших грибов, простейших, вирусов или клеток злокачественных опухолей.<\p>

2 КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ По происхождению: Способ полученияПродуцентПримеры Природные (биосинтетические) Собственно бактерии Актиномицеты Грибы Грамицидин С, полимиксин Стрептомицин, эритромицин, тетрациклины и др. Бензилпенициллин, цефалоспорины, фузидиевая кислота Полусинтетические (комбинация биосинтеза и химического синтеза Продукты модификации молекул природных антибиотиков Оксациллин, ампициллин, гентамицин, рифампицин и др. СинтетическиеАналоги природных антибиотиков, синтезированных химическим путем Левомицетин, амикацин<\p>

3 КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ По спектру антимикробной активности: Антибактериальные Противогрибковые Антипротозойные По типу действия: бактерицидные — необратимо связываются с клеточными мишенями, вызывая гибель чувствительных к ним микроорганизмов. (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины и др.); бактериостатические — ингибируют рост и размножение микробных клеток, но при удалении антибиотика жизнедеятельность возбудителей восстанавливается (макролиды, тетрациклины, линкомицин, хлорамфеникол и др.).<\p>

4 По спектру действия: 1) с преимущественным действием на грамположительные микроорганизмы (линкозамиды, биосинтетические пенициллины, цефалоспорины 1-го поколения, макролиды, ванкомицин, линкомицин); 2) с преимущественным действием на грамотрицательные микроорганизмы (монобактамы, циклические полипептиды,цефалоспорины 3-го поколения); 3) широкого спектра действия (аминогликозиды, левомицетин, тетрациклины, полусинтетические пенициллины широкого спектра действия (ампициллин, азлоциллин и др.) и цефалоспорины 2-го поколения). 4) Противотуберкулезные антибиотики (стрептомицин, рифампицин, флоримицин). 5) Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, кетоконазол, анкотил, дифлюкан и др.). КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ<\p>

5 выделяют антибиотики первой очереди (пенициллины, макролиды, аминогликозиды), второй очереди (цефалоспорины, полусинтетические аминогликозиды, аугментин и пр.) и резервные (фторхинолоны, карбопенемы). Выделяют антибиотики короткого и пролонгированного действия. Так, для поддержания бактерицидной концентрации в плазме пенициллин следует вводить каждые 4 часа, а роцефин (цефалоспорин 3 поколения) — 1 раз в сутки. По токсичности разделяют ото-, нефро-, гепато-, нейротоксичные и т. д. Выделяют антибиотики со строго регламентированной дозой применения (линкозамины, аминогликозиды и пр.) и препараты, дозу которых можно увеличивать в зависимости от выраженности инфекционного процесса (пенициллины, цефалоспорины).<\p>

6 По химическому строению: 1) b-лактамные антибиотики. К ним относятся: а) пенициллины, среди которых выделяют природные (аминипенициллин) и полусинтетические (оксациллин); б) цефалоспорины (цепорин, цефазолин, цефотаксим); в) монобактамы (примбактам); г) карбапенемы (имипинем, меропинем, эртапенем); 2) аминогликозиды (канамицин, неомицин); 3) тетрациклины (тетрациклин, метациклин); 4) макролиды (эритромицин, азитромицин, мидекамицин); 5) линкозамины (линкомицин, клиндамицин); 6) полиены (амфотерицин, нистатин); 7) гликопептиды (ванкомицин, тейкоплакин) : 8) оксазолидиноны (линезолид)<\p>

7 КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИБИОТИКОВ ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ Ингибиторы синтеза клеточной стенки. Ингибиторы синтеза белка на рибосомах. Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот Нарушающие функцию мембран клетки<\p>

8<\p>

9<\p>

10<\p>

11 Лекарственная устойчивость Лекарственная устойчивость микроорганизмов способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность, включая размножение, несмотря на контакт с химиопрепаратами. Различают лекарственную устойчивость, природно присущую микроорганизмам и возникшую в результате мутаций или приобретения чужеродных генов.<\p>

12 Лекарственная устойчивость Лекарственная устойчивость микроорганизмов нередко носит индуцибельный характер, т.е. экспрессия генов устойчивости происходит лишь после контакта клетки с антимикробным агентом. Примером этого являются частые случаи образования инактивирующего фермента после контакта культуры бактерий с бета- лактамным антибиотиком.<\p>

13 Лекарственная устойчивость Лекарственная устойчивость микроорганизмов обусловлена следующими основными механизмами: ферментативной инактивацией антимикробного агента, ослаблением его проникновения внутрь клетки возбудителя, изменением конформации внутриклеточной мишени для антимикробного агента, что препятствует его взаимодействию с мишенью, образованием повышенного количества молекул мишени, на которую действует данный антимикробный агент.<\p>

14 Лекарственная устойчивость В качестве инактивирующих ферментов известны представители гидролаз: бета-лактамазы, катализирующие расщепление бета- лактамного кольца у пенициллинов, цефалоспоринов и других бета-лактамов (монобактамов, карбапенемов и т.д.), эстеразы, воздействующие на эритромицин и некоторые другие антибиотики близкой к нему структуры. Другая группа инактивирующих ферментов трансферазы. К ним принадлежат левомицетин- (хлорамфеникол-)-ацетилтрансферазы, аминогликозидацетил, фосфо- или аденилилтрансферазы и фосфотрансферазы, воздействующие на эритромицин<\p>

15 Определение бета-лактамазной активности Среда с пенициллином и индикатором фенолрот после инкубирования с чистой культурой бактерий. Желтый цвет –положительный результат, красный — отрицательный<\p>

16 Ингибиторы бета-лактамаз Ингибиторы бета-лактамаз представляют собой бета-лактамные структуры, которые необратимо связываются с ферментами, сами при этом разрушаясь, вследствие чего они получили название суицидных ингибиторов. В настоящее время клиническое значение имеют три таких ингибитора: клавулановая кислота (клавуланат) и два производных пенициллановой кислоты сульбактам и тазобактам. Они входят в состав комбинированных препаратов, содержащих пенициллиновый антибиотик (ампициллин, амоксициллин, пиперациллин, тикарциллин) и один из ингибиторов β-лактамаз. Такие препараты получили название ингибиторозащищенных пенициллинов (АМОКСИЦИЛЛИН/КЛАВУЛАНАТ (КО-АМОКСИКЛАВ)=Аугментин, Амоксиклав; АМПИЦИЛЛИН/СУЛЬБАКТАМ=Уназин, Сулациллин; ТИКАРЦИЛЛИН/КЛАВУЛАНАТ=Тиментин; ПИПЕРАЦИЛЛИН/ТАЗОБАКТАМ=Тазоцин Применяется также комбинация цефалоспорина III поколения цефоперазона с сульбактамом (сульперазон).<\p>

17 Примеры комбинированных препаратов АМОКСИЦИЛЛИН (AMOXICILLIN); КЛАВУЛАНОВАЯ КИСЛОТА Сультамициллин:двойной эфир ампициллина (полусинтетического пенициллина) и сульбактама (ингибитора бета-лактамаз). Действует бактерицидно.<\p>

18 Принцип диско-диффузионного метода определения чувствительности к антибиотикам Бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар, после чего на его поверхность пинцетом помещают на равномерном расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 0 С в течение суток. По диаметру зон задержки роста культуры судят о ее чувствительности к соответствующим антибиотикам. При зоне задержки роста до 15 мм культура расценивается как нечувствительная или низко чувствительная, 15 – 24 мм – средняя чувствительность, 25 мм и более – высокочувствительная.<\p>

19 Ход исследования: Приготовить взвесь ЧК м/о Сравнить с 0,5 по Мак –Фарленду (стандарт мутности взвеси бактерий) Чашку со средой Мюллер- Хинтона засеять ЧК Уложить диски не более 6 Инкубировать в термостате 18 – 24 часа Прочесть и зафиксировать результат<\p>

20 Работа с диспенсером Быстрее и удобнее использовать диспенсер для дисков<\p>

21 Работа с диспенсером<\p>

22 Чтение результатов<\p>

23<\p>

24 Октодиски<\p>

25 Измерение зон ингибирования антибиотиками ProtoCOL2 Zone Функциональные возможности: — Определение чувствительности бактерий к антибиотикам (измерение зон ингибиции роста штамма вокруг диска с антибиотиком) — Автоматический учет результатов — Архивирование данных — Выдача результатов на бланке — Автоматическое определение зон ингибиции роста тест — штамма при изучении активности антибиотиков в сырье, фарм. препаратах, а также биологически активных веществ на стадии доклинических испытаний — Автоматический анализ результатов (замер диаметров зон преципитации) при исследовании иммуноглобулинов методом радиальной иммунодиффузии (по Манчини). — Автоматический пересчет числа колоний бактерий с учетом разведения пробы<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/643105/

О роли антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения | главное управление ветеринарии удмуртской республики

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах  животного происхождения по сегодняшний день остается актуальной задачей.

Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих препараты антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья последствия, способствовать появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микробов.

Воздействуя на организм сенсибилизирующе, они повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактичеких реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта.

Наиболее опасными аллергенами считаются такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, левомицетин.

Эти и другие антибиотики применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств при терапии.

Чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из сырья животного происхождения. В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики:

 а) тетрациклиновой группы — в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных  продуктах, меде;

б) стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, меде; 

в) пенициллин – в молоке, молочных продуктах;

г) цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах;

д) левомицетин – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах, меде.

Основной задачей отдела токсикологии, болезней рыб и пчел БУ УР «УВДЦ» является определение содержания остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговых сетях.

Необходимо не только определить остаточные количества антибиотиков в той или иной сельхозпродукции, но и выявить причины их попадания в пищевые продукты и сырье с последующим принятием необходимых мер для устранения этих причин.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов. Дифференцировать антибиотик до вида и определить его остаточное количество (мг/кг) в продукте можно методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание  антибиотиков в их продукции не превышает максимальные допустимые уровни.

За 8 месяцев 2018 года отделом токсикологии БУ УР «УВДЦ» было исследовано 185 проб на содержание левомицетина, 70 проб на содержание тетрациклина, 68 проб на содержание бацитрацина и 2 пробы на содержание пенициллина и стрептомицина. За указанный период превышения предельно допустимого уровня (ПДК) ни по одному из показателей специалистами не выявлено.

Источник: http://vetupr.org.ru/content/o-roli-antibiotikov-v-pishchevyh-produktah-zhivotnogo-proishozhdeniya

Бактерии и антибиотики широкого и узкого спектра действия: резистентность, что лечат, как принимать

Открытие антибиотиков – одно из наиболее важных достижений человечества в области медицины и фармакологии. Ничего более революционного с 1928-1938 гг. в области медицины открыто человечеством не было.

Все нынешние высокие медицинские технологии не были бы так эффективны, не будь у медиков инструментов для подавления болезнетворного воздействия патогенных микроорганизмов.

Что же лежит в основе смертоносного воздействия антибиотиков на бактерии и насколько надежно защищают человека антибиотики от бактерий, которые могут его убить?

Происхождение антибиотиков

Антибиотики – химические соединения, которые состоят из солей и органических кислот. Могут синтезироваться грибами, а также некоторыми видами бактерий. Фармакология освоила производство синтетических и полусинтетических антибиотиков.

Первые антибиотики имели органическое происхождение. Знаменитый пенициллин был обнаружен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. В чашку Петри, в которой Флеминг выращивал культуры патогенных микробов, попала обычная пищевая плесень, и в том месте, где эта плесень укоренилась на питательной среде, погибли все бактерии.

Британский исследователь установил, что причина гибели бактерий – действие вырабатываемого пищевой плесенью органического фермента – лизоцима.

Ученый мир сразу оценил важность открытия Флеминга, но на тот момент не было возможности наладить промышленный выпуск антибиотиков, так как лизоцим, синтезируемый плесенью, очень неустойчивое органическое соединение и распадается в считанные минуты.

Только через 10 лет английским ученым Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось экстрагировать чистый антибиотик из фермента лизоцима. С этого момента и появилась практическая возможность использовать антибиотики для лечения людей.

За менее чем 100 лет активных разработок в области фармакологии человек научился извлекать большое количество пользы из возможности применять антибиотические свойства некоторых органических соединений.

Тем не менее лечение антибактериальными препаратами и сегодня является только лишь меньшим из двух зол. Оптимальный метод борьбы с бактериями, которые убивают живые ткани, человек пока не нашел.

Принцип действия антибиотика в организме

Прежде чем разбираться с тем, почему некоторые химические соединения лечат людей от многих болезней, нужно отчетливо понять, что же является причиной основного количества заболеваний.

Организм человека состоит не только из живых человеческих клеток. Большую и важную часть биологической системы этого организма составляют бактерии (микроскопические формы жизни, состоящие из одной клетки, которая размножается делением).

Что связывает человека и населяющих его бактерий:

  1. Бактерии получают энергию, вступая во взаимодействие с различными соединениями, которые либо синтезируются некоторыми органами человека, либо поступают в организм человека с пищей.
  2. Микробы производят некоторые органические соединения, без которых человек не смог бы выжить в агрессивной окружающей среде, чем образуют эффективный биологический щит.

Таким образом, кроме нормального функционирования всех систем и органов тела, здоровье человека зависит от того, насколько жизнеспособны бактерии, которые являются неотъемлемой частью всего организма.

Основная суть действия бактериального биологического щита состоит в том, что бактериальная флора условно разделена на два лагеря: мутуалистические (полезные) симбионты и патогенные (болезнетворные) бактерии.

До тех пор, пока силен лагерь полезных мутуалистов, человек здоров. Когда набирает силу лагерь патогенов, в том месте, где произошло скопление этих патогенов, начинается воспалительный процесс.

Причин, по которым некоторые патогены получают преимущество, несколько:

  • воздействие на организм неблагоприятных факторов (охлаждение, отравление токсичными соединениями, недостаток витаминов и т.д.);
  • проникновение в организм постороннего инфекционного агента, который быстро нарушает установленное равновесие в свою пользу;
  • ослабление иммунитета (недостаточное количество вырабатываемых организмом антител, чтобы вовремя обезвредить бактериальные клетки-патогены).

Нередки случаи, когда та же бактериальная ангина вылечивается с помощью антибиотиков в течение 5 дней, а от последствий такого лечения пациент вынужден лечиться месяц, а то и два.

Пациенты, знающие о вреде, который могут причинить антибиотики, пытаются найти такой подход к лечению, который бы позволил эффективно и безопасно бороться с болезнью, вызванной действием патогенных микробов.

Какими антибиотиками лечиться

В попытках минимизировать вред антибиотиков фармацевты более тщательно усовершенствуют химический состав антибактериальных лечебных препаратов.

Сегодня эти медицинские препараты группируют по нескольким признакам. Один из основных признаков – принцип действия:

  • бактерицидные (от их действий бактерии погибают);
  • бактериостатические (от их действий бактерии теряют способность развиваться и размножаться).

Следующий вариант классификации – группировка по спектру действия. Несмотря на богатство бактериальной микрофлоры, основных групп препаратов только пять. В каждой группе есть внутреннее деление: антибиотики широкого и узкого спектра действия.

Группы образуются по следующим направлениям:

  1. Препараты, направленные на борьбу с широким спектром патогенных как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (тетрациклины и стрептомицины). К грамположительным микробам, опасным для человека, относятся стрептококки, в том числе возбудители пневмонии, стафилококки. К грамотрицательным относятся кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, клебсиелла и т.д. Антибиотики широкого спектра действия этой группы эффективно борются с бактериями, которые являются частью нормальной микрофлоры организма, но по определенным причинам в какие-то моменты становятся причиной заболеваний. К антибиотикам узкого спектра действия относятся препараты, которые убивают только грамотрицательные или только грамположительные микробы.
  2. Противотуберкулезные антибактериальные средства. В этой группе также есть антибиотики широкого и узкого спектра действия. Так, например, противотуберкулезный антибиотик нового поколения «Рифамицин» борется не только с туберкулезной палочкой, но и с грамотрицательными и грамположительными патогенами, которые могут присутствовать в очаге воспаления.
  3. Противогрибковые антибактериальные средства. Есть препараты широкого спектра, которые эффективно используются при разных грибковых инфекциях (кандидозы, микозы, аспергиллезы), а есть узкого спектра, которые можно принимать только при кандидозах и т.д.
  4. Антивирусные антибиотики. До недавнего времени считалось, что антибиотики не могут воздействовать разрушающе на вирусы, но в последнее время были разработаны медицинские препараты, которые так же успешно разрушают структуру вируса, как и структуру бактериальной клетки. Но таких препаратов, которые могли бы противостоять вирусам, не очень много.
  5. Антибиотики, которые назначаются при опухолевых заболеваниях. Среди таких препаратов нет лекарств широкого спектра воздействия.

Есть такое мнение, что антибиотик широкого спектра действия более опасен для организма, так как может воздействовать на большее количество живых клеток. Но это не совсем верно, сравнивать таким образом лекарства широкого и узкого спектра нельзя.

Каждое из них нанесет вред организму и станет причиной гибели большого количества полезной микрофлоры. Но препараты широкого спектра смогут противостоять практически всем патогенным возбудителям в своей группе, насколько бы широкой она ни была.

Лекарства узкого спектра направлены только на борьбу с конкретным возбудителем. И если лечащий врач неправильно определил возбудителя, то, принимая антибиотик узкого спектра, можно причинить себе только вред.

Техника безопасности

Как принимать антибиотики так, чтобы минимизировать губительное воздействие:

  1. Постараться не принимать лекарство в таблетках, а пройти курс уколов. Именно попадая в желудок, антибиотик сильно ранит слизистую желудка. Кроме желудка, страдает кишечный тракт и мочеполовая система.
  2. Принимать лекарство в течение всего курса, который определил врач. Одна из основных опасностей прерванного курса лечения состоит в следующем: получив несколько уколов лекарства, больной почувствовал себя лучше и прекратил лечение, но погибли ли все болезнетворные бактерии? Скорее всего, нет, и через несколько дней больного ожидает рецидив болезни, но антибиотики уже не помогут, так как патогены успели выработать к ним иммунитет и их резистентность (сопротивляемость) повысилась. Принимать в этой ситуации те же антибиотики опасно.
  3. Принимать только те лекарства, которые назначил врач, и желательно настаивать на бактериальном посеве для выявления возбудителя болезни.

В медицинской литературе описан случай с медицинским работником среднего звена, который занимался самолечением антибиотиками.

У медработника болели почки, а в моче была заметна слизь. Обратив внимание на слизь в моче, медработник сдал анализ, и по нему было установлено, что в моче есть белок. Белок в моче – первый признак бактериальной инфекции в мочеполовой системе. Медработник сам определил для себя антибиотик, не проведя анализа мочи на бактериальный посев, и принимал лекарство из группы тетрациклинов.

Принимал хаотично: почки заболели, в моче появилась слизь – принимает, почки и моча пришли в норму на какое-то время – лечение откладывается. Так длилось некоторое время, пока в моче не появилась кровь, а лекарства перестали действовать.

У медработника развился гнойный пиелонефрит, вызванный синегнойной палочкой. А синегнойная палочка устойчива к тетрациклину. Но после беспорядочного приема тетрациклина к этому антибиотику стала устойчивой вся патогенная микрофлора, которая присутствовала в очаге заражения.

Остался ли жив медработник после такого курса самолечения – в справочнике не указано.

Антибиотик – главный враг бактерий Ссылка на основную публикацию

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/bakterii-i-antibiotiki.html

Ссылка на основную публикацию