Антибиотики и молочные продукты совместимость

Антибиотики и молоко совместимость существует или нет

Антибиотики и молочные продукты совместимость

Антибиотики за время своего почти векового существования прочно вошли в нашу жизнь, избавив нас от многих инфекций и смертельно опасных заболеваний.

Болезни, считавшиеся раньше неизлечимыми, теперь поддаются лечению практически без осложнений и отрицательного влияния на организм.

Но чтобы препарат действовал эффективно, нужно принимать его правильно: учитывать его совместимость с другими лекарствами и теми напитками, которыми мы запиваем лекарство, например, с молоком.

Насколько совместимы молоко и антибиотики

Совместимость молока и антибиотиков вызывает серьезные сомнения. Молоко и кисломолочные продукты полезны: эта истина бесспорна. И чтобы усилить действие таблетки многие считают, что желательно запить ее именно молочным продуктом. Для многих лекарственных средств это действительно так. Но можно ли запивать антибактериальное средство молоком?

Антибиотик в этом смысле – довольно «капризный» препарат. При попадании в желудок он реагирует на еду и тот напиток, который попал в организм вместе с ним. Поэтому важно соблюдать прописанные в инструкции правила и советы лечащего врача, как правильно принимать антибиотики.

Антибиотики врачи рекомендуют запивать стаканом чистой воды, а употреблять пищу через 2 часа после приема препарата (если в инструкции не прописаны другие правила). Но это общие требования: каждая группа лекарств этого ряда имеет свои особенности и график приема.

На заметку: Не возбраняется для восстановления кишечной микрофлоры в ходе приема употреблять кисломолочные напитки с лакто- и бифидобактериями, поскольку препарат уничтожает полезную микрофлору, содержащуюся в кишечнике.

Что произойдет, если после приема антибиотиков все же выпить молоко? Все зависит от того, какие конкретно препараты вам прописаны и в какое время их принимать:

  1. Если время приема антибиотиков совпадает со временем приема пищи, то молочный продукт можно пить. Отрицательных последствий не будет: лекарство усвоится, а кальций и другие составляющие молока укрепят здоровье.
  2. Если препарат не пенициллинового и тетрациклинового ряда и его не рекомендуется употреблять во время приема пищи, то пить его с молоком нельзя. Да и сама пища тормозит усвоение медикамента. Поэтому при нарушении инструкции, лечение будет более длительным.
  3. Нельзя пить молочные продукты, кефир, есть творог с лекарствами пенициллинового ряда. В этом случае лекарство усваивается хуже, а полезные бактерии все равно погибают.
  4. Не совместимо оно и с препаратами тетрациклинового ряда, активные компоненты антибиотика связываются с кальцием, который содержится в молочном напитке, и действие лекарства сводится к нулю.

Важно: Молоко с антибиотиками в большинстве случаев употреблять нецелесообразно. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции: кушать творог, йогурты, сыры лучше всего отдельно, поскольку антибактериальные средства относятся к самым конфликтным препаратам. Это поможет лучшему усвоению лекарства и сохранит микрофлору.

Что происходит в организме, если запивать антибиотики молоком или кисломолочными продуктами? Почему действие препарата ослабевает, каковы причины? Из кальция, содержащегося в молоке, и активного компонента антибиотика образуется нерастворимое соединение – комплексон, которое не дает лечебного эффекта и выводится из организма с мочой и калом. Последствия – бесполезное лечение, которое не принесет желаемого результата. А спустя 2 часа после или за час до приема лекарственного средства пейте молочные напитки без всяких сомнений.

Антибиотики, несовместимые с молоком

При серьезных воспалительных процессах обойтись без антибиотиков невозможно. Снимая воспаление, антибактериальные препараты разрушают микрофлору.

Для ее восстановления принимают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями, но не вовремя приема лекарства.

«Белым напитком» полезно запивать препараты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, но не способные связываться с белками крови и кальцием молока.

С какими антибактериальными препаратами нельзя употреблять молоко?

  1. Группы тетрациклина, потому что кальций способен связываться с компонентами лекарства, делая его прием бесполезным: оно просто выпадает в осадок. А казеинат кальция не дает всасываться препарату в кровь.
  2. Группы пенициллина категорически противопоказано пить с молочными продуктами.
  3. С соединениями типа азитромицина, которые при подобном сочетании плохо всасываются и их действие становится гораздо слабее.
  4. Одновременное употребление молочных продуктов и антибиотиков, действующих на респираторные и половые инфекции, нежелательно, так как эффективность лекарства снижается.

Важно грамотно подбирать продукты при приеме антибиотиков и соблюдать диету, поскольку препараты воздействуют на ЖКТ. парадокс состоит в том, что возможно содержание антибиотиков в пищевых продуктах, которые предназначены для длительного хранения.

На заметку: Если в крови будет присутствовать алкоголь, то лечебный эффект от приема препарата сводится на «нет». Даже при небольшой дозировке алкоголя, лекарственное средство перестает действовать. Пьющие люди должны воздержаться от приема алкоголя.

Мнение людей, принимавших антибиотики

Наталья, 35 лет: Заболел ребенок и была вынуждена поить его антибактериальным препаратом, а запивать давала молочный коктейль из бутылочки. Только позже выяснила, что делать этого нельзя: ребенок болел тяжело и долго. Наверное, препарат не действовал.

Ирина, 40 лет:Болею я часто, организм слабый и антибактериальные средства приходится принимать 2-3 раза в год. Во время приема антибиотиков постоянно пила кисломолочные продукты с лактобактериями, так как дисбактериоз сильнейший. Но всегда выдерживала промежуток между этими несовместимыми веществами.

Борис, 39 лет: Знаю, принимать анитибиотики одновременно с молочными продуктами – это пустая трата времени, сил. И здоровье восстановить таким путем невозможно. А вот спустя час можно пить молоко, сколько угодно. То есть нужно выдерживать определенный период меду приемом этих дых несовместимых веществ.

Артем, 44 года: Пить антибиотики можно только с водой. Желательно запивать стаканом воды и проделывать это стоя. Не стоит рисковать, употребляя его с другими продуктами, лучше внимательно изучить инструкцию. Знаю, что в молоке содержится кальций, способный связываться с компонентами лекарства и выпадать в осадок.

Марина, 25 лет: У меня ребенок запивает антибиотики только молоком. А тут прочитала, что в отношении этой группы препаратов так поступать нежелательно. И кислым соком запивать нельзя. Знаю, что принимать нужно только с водой комнатной температуры, иначе возможны неприятности. А вот причины этих неприятностей мне неизвестны.

Антибиотики в молоке

Мы выяснили, можно ли пить два вещества-антагониста одновременно. Но оказывается, что в многих молочных продуктах уже содержится это лекарство. Мы выпиваем стакан молока, не подозревая, что приняли небольшую порцию антибактериального препарата.

Половина антибактериальных препаратов, что производится в мировых масштабах, идет на корм скоту. Это дает быстрый прирост массы, усиленный рост животного и приносит прибыли их производителям. При этом экономия на кормах составляет 30%.

Содержатся антибиотики и в молочных продуктах, куда они попадают во время упаковки, увеличивая тем самым срок его хранения. Поэтому антибиотики в продуктах питания – это не миф, а реалии сегодняшних дней. Содержащиеся в мясе и молоке препараты попадают в наш организм, хотя никто не назначал. И как следствие:

  • в дальнейшем при лечении падает чувствительность к антибиотикам,
  • ослабевает иммунитет,
  • появляются аллергические реакции.

На заметку: Аллергия – серьезная проблема современного общества. В течение 30 лет число людей, имеющих аллергическую реакцию на разные соединения, возрастает вдвое. И наиболее распространенное осложнение после нее – бронхиальная астма. Но ведь мы не хотим получить эти болезни, употребляя коровье молоко.

Как проверить молоко в домашних условиях?

Содержание антибиотиков в молочных продуктах допустима в сотых-тысячных долях %, согласно ГОСТу. Но как узнать, соблюдены нужные нормы или нет? Проверить молоко можно в домашних условиях. Для этого нужно оставить небольшое количество молока при комнатной температуре, если до утра оно не скисло, значит, содержание в ней антибактериального вещества превышает норму.

Существует домашний тест на антибиотики в молоке. Можно провести следующий эксперимент, согласно ГОСТовской технологии. С его помощью можно определить наличие антибактериальных веществ. Стерилизуем посуду и наливаем в нее 100мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Если получилась простокваша, значит, микроорганизмы «работают» и ингибиторов (веществ, тормозящих процессы) нет.

В домашних условиях определить, какое количество антибактериальных веществ содержится в молоке, невозможно. Для определения необходимо провести тесты на антибиотики в молоке в лабораторных условиях.

Но если вещество содержится в продукте, то избавиться от него уже невозможно.

Поскольку вы не сможете нейтрализовать антибактериальные вещества, убрав их из продукта, поэтому от данного производителя молока следует отказаться.

На заметку: Как проверить еще наличие ненужных веществ в молочном продукте? Если в домашних условиях вам не удается получить кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу), значит, продукт перенасыщен веществами, убивающие бактерий.

Существуют методы тестирования на эту группу соединений. Тесты на определение антибиотиков в молоке 4 сенсор – это экспресс-метод, который позволяет выявить сразу несколько антибиотиков.

Анализировать можно сырое, сухое или пастеризованное молоко. Комплект состоит из тестов-полосок на наличие группы антибактериальных веществ. Также для проверки используют инкубатор-термостат.

В инкубаторе с помощью химических реакций проверяется наличие ненужных соединений в молоке.

С несовместимостью одновременного приема молока и антибактериальных препаратов все более или менее ясно. А вот что касается содержания антибиотиков в молоке, требует дальнейшей проверки и контроля за качеством выпускаемой продукции. Выпитый полезный продукт, содержащий лекарственное средство, не принесет здоровья ни нам, ни нашим детям.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/antibiotiki-i-moloko-sovmestimost

Молоко и антибиотики совместимость

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? За сколько часов до и после?

А другие молочные продукты — кефир, творог, сыр — как влияют на всасываемость и эффективность антибиотиков различных групп?

Оглавление:

Примем антибиотиков несовместим с приемом молока и кисло -молочных продуктов. Действие препарата резко ослабляется. Из молока (кальция) и активного вещества антибиотика образуется нерастворимое соединение — комплексон, которое, не оказывает своего лечебного действия и выводится из организма с мочой, калом, потом, слезами и другими путями.

А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.

Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно мл воды за один прием препарата.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-pit-moloko-pri-prieme-antibiotikov.html

Совместимость лекарств с продуктами питания

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.

Антибактериальные препараты

Антибиотики вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда.

Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов.

Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков.

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют разжижению крови нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, соевыми продуктами, печенью птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей.

Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия.

Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения.

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, печенью говяжьей и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, инжиром, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Железосодержащие лекарственные средства

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления кофе, чая, любых орехов, всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Аспирин

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.

Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, шпинат, яблоки, репчатый лук, картофель, щавель и зеленый горошек.

Статины

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из крови, и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.

Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, клюквой, любой зеленью, жирной пищей.

Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!).

Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих.

Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца.

На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://okeydoc.ru/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень.

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Варфарин

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики тромбозов. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы.

Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств.

Читайте также:  Болит живот после антибиотиков у ребенка

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту.

В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница.

Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня. Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, черная смородина, клубника, рыба, гранат, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со свеклой, шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Вообще, существует около 200 лекарственных препаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, какого рациона питания придерживается больной. Если лечащий врач делает какие-то медикаментозные назначения, то нужно обязательно проконсультироваться с ним по поводу коррекции рациона питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: http://neomed-dv.ru/moloko-i-antibiotiki-sovmestimost/

Антибиотики и молочные продукты совместимость

Недавно я была в отпуске, который, в итоге, вылился в хождение по больницам и лечение сына. Я об этом уже упоминала.

Сегодня хочу рассказать еще об одной интересной особенности (даже не знаю, как это назвать другим словом), с которой столкнулась во время болезни.

Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. Все равно приходилось постоянно отбиваться от маминых настоятельных напоминаний о молоке.

Я, в целом, человек довольно покладистый и открытый для получения и изучения новой информации. Итогом этого противостояния стали мои собственные сомнения – а может я не права?

Решила разобраться в этом вопросе и заодно поделиться с вами, мои читатели. Глядишь – пригодится.

Итак, к чему я пришла в результате своих поисков по разным источникам? Чем можно запивать антибиотики:

  • чистой негазированной водой в большом количестве (не менее 100 мл – это обычно половина стакана или чуть больше половины);
  • чем еще? Ничем!

Список, чем нельзя запивать антибиотики, гораздо интереснее:

Почему такие правила, особенно что касается молока? Все просто – оно нейтрализует действие препарата, поэтому лечение будет просто-напросто бесполезным.

Особенно это касается линкомицина, всех препаратов тетрациклиновой группы, а также лекарств, содержащих кофеин, например, аскофен, цитрамон, каффетин и некоторые другие (правда, это уже не антибиотики, но все равно пригодится информация).

Это же касается антибиотиков группы пенициллина.

Такие правила для них введены из-за того, что содержащийся в молоке кальций взаимодействует с лекарственным компонентом и сильно уменьшает его эффект, практически сводит к нулю.

Ампициллин и эритромицин нельзя запивать соками (свежевыжатых соков это тоже касается).

Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин и другие) не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность.

Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств.

В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме.

До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после.

Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.

Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой.

Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.

Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.

Вот и все на сегодня. Теперь я знаю, какие именно аргументы привести своей маме в следующий раз, когда она снова будет впихивать в кого-нибудь молоко после антибиотиков. Впрочем, надеюсь, это наступит очень и очень нескоро.

Напоследок предлагаю посмотреть зажигательное видео. Я просто в восторге от парня-танцора! Низкий ему поклон и огромный респект!

Всем хорошего настроения!

Источник: http://doctor366.ru/vse-ob-antibiotikah/antibiotiki-i-molochnye-produkty-sovmestimost.html

Можно ли употреблять молочные продукты с антибиотиками

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой.

Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой.

Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов).

Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения.

Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Азитромицин и прочие макролиды

Тетрациклины

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов.

Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Вам также может понравиться

Вам также может понравиться

Будущее уже наступило: список новейших антибиотиков широкого спектра действия

Разберемся, когда начинает действовать антибиотик и спадет температура

Все о резистентности и методах определения чувствительности бактерий к антибиотикам

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота

В сороковых годах прошлого века человечество получило мощное оружие против множества смертельно опасных инфекций. Антибиотики продавались без рецептов и позволили

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой.

Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой.

Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов).

Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения.

Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Азитромицин и прочие макролиды

Тетрациклины

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов.

Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас!

Нажатие на кнопку приведет на специальную страницу нашего сайта с формой обратной связи со специалистом интересующего Вас профиля.

Вам также может понравиться

Вам также может понравиться

Будущее уже наступило: список новейших антибиотиков широкого спектра действия

Разберемся, когда начинает действовать антибиотик и спадет температура

Все о резистентности и методах определения чувствительности бактерий к антибиотикам

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота

В сороковых годах прошлого века человечество получило мощное оружие против множества смертельно опасных инфекций. Антибиотики продавались без рецептов и позволили

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? За сколько часов до и после?

А другие молочные продукты — кефир, творог, сыр — как влияют на всасываемость и эффективность антибиотиков различных групп?

А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.

Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно 200 — 250 мл воды за один прием препарата.

Наименее совместимы с молоком антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, составляющие молока могут образовывать с формулой антибиотика новое соединение, что не дает всасываться антибиотику и сводит на нет всю пользу молока, поэтому при приеме этих групп антибиотиков разрыв между приемом препарата и употреблением молочных продуктов можно увеличить до 3-4 часов.

Однако, есть и исключения. Например, препарат Фузидин-натрия, действующим веществом которого является фузидиевая кислота, стоит запивать как раз молоком либо сахарным сиропом, поскольку препарат обладает раздражающим действие.

Читайте также:  Антибиотик при гнойной ангине у взрослых

Желательно, при приёме антибиотиков воздержатся от приёмов молоко и молочных продуктов, так как это отрицательно сказывается на эффективности применяемых препаратов и желудочно-кишечного тракта.

Конечно вам никто не запрещает через пару часов после приёма антибиотиков выпить стакан молока, но придётся потерпеть, и ещё одно, ни в коем случае нельзя запивать антибиотики молоком, иначе всё действие пойдёт на смарку.

Вода, это то чем как раз и нужно запивать таблетку или антибиотики, это наилучший вариант который только существует для людей, и запивать нужно большим количеством жидкости, а не пару глотков.

Смотря какие антибиотики. Некоторые антибиотики образуют связь с кальцием из молока. В итоге не всасывается не кальцый, не сам антибиотек. Пользы от такого лечения никакой. Лучше пить молоко и другие молочные продукты за 1,5-2 часа до приема лекарств.

я через час после приём сульфасалазина не нарочно выпила сливки, это очень п.лохо?

Комментариев пока нет!

Источник: http://slovovracha.ru/vse-ob-antibiotikah/mozhno-li-upotrebljat-molochnye-produkty-s.html

Несовместимые продукты — таблица совместимости при правильном или раздельном питании

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию.

Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть.

Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей.

Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем.

Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Видео: Несовместимость продуктов питания

Отзывы

Источник: https://sovets.net/9851-nesovmestimye-produkty.html

Антибиотики и молочные продукты: совместимость и можно ли пить молоко?

Почему время от времени молочные продукты оказываются насыщенными антибиотиками, гормонами, кишечными палочками, другими вредными для здоровья веществами, хотя, по словам переработчиков молока, они проходят тройную проверку на качество? Какая опасность подстерегает сегодня любителей молока?

Кто должен нести ответственность за потребление населением не пригодных для питания молочных изделий? Как проводится определение антибиотиков в молоке на больших предприятиях и домашних фермах? Можно ли молоком запивать лекарства, в том числе и антибиотики? Ответы эти и многие другие вопросы в нашей статье.

Откуда в молочных продуктах появляются антибиотики?

Уважающие свою торговую марку предприятия, независимо от стандартов, разрешающих присутствие некоторых следов антибиотика, не допускают наличие любых посторонних вредных загрязнителей и фальсификацию молока.

Путей появления зараженного молока несколько:

  1. С предприятий, куда оно поступает от пролеченных антибиотиками коров. Хотя известно, что их молоко нельзя пить и пускать в переработку ранее, чем 7-10, а то и 20 дней, в зависимости от скорости выведения лекарства из организма животного.

    Молоко животных, прошедших курсы лечения и профилактики антибактериальными средствами нужно обязательно утилизировать, однако его разводят с чистым продуктом от здоровых коров для понижения процента концентрации до нормы, разрешенной Техническим Регламентом РФ.

  2. От недобросовестных индивидуальных фермеров, которые добавляют антибиотики в молоко с целью консервации продукта, чтобы предотвратить развитие бактериальной флоры. Такое молоко долго не киснет.
  3. Они появляются в молоке коров, питание которых обогащено кормовыми антибиотиками, улучшающими обменные процессы, активизирующими резистентность животных, отчего те быстро растут, развиваются, практически не болеют, поэтому выдают значительные удои.
  4. Наличие трехуровневой системы, контролирующей качественное состояние молока, часто не гарантирует отсутствие примесей лекарственных веществ по причине халатного отношения либо невнимательности работников лабораторий.

    Человеческий фактор может присутствовать на любом этапе проверки: при сдаче молока с удоя на ветеринарной станции, молочном заводе. Ответственность должен нести каждый работник.

Если процессы производства молока, начиная с фермы и заканчивая упаковкой товара, находятся под тщательным контролем лабораторий, качество товара неизменно отличное.

к оглавлению ↑

Какие антибактериальные вещества можно найти?

Чаще всего молочные продукты имеют следы тетрациклиновой группы, левомицетина, пенициллина, стрептомицина. Именно поэтому Техническим Регламентом фиксируются строгие нормы этих антибиотиков.

Так, например допустимы следующие цифры:

  • Стрептомицин – на 1 кг меньше 0,2 мг;
  • Пенициллин – на 1 кг меньше 0,004 мг;
  • Левомицетин – на 1 кг меньше 0,0003 мг (2015 г).

Среди, очень вредных веществ в молоке встречаются такие антибиотики: аминогликозиды, тетрациклины, сульфамиды, другие.

Нормы ТУ на содержание лекарств регулируются исключительно предприятиями изготовителями, заинтересованными сбыть всю получаемую продукцию, неважно, какой вред здоровью человека она может причинить. Так в 2015-2016 годах при проверке были забракованы молоко Ирбитское, Великолукское, Приневское, Пермское и продукты множества других изготовителей по всей России.

Наличие количества Низина в молоке, зачастую, даже не контролируется, а немалый вред антибиотика в том, что, вследствие уничтожения полезных бактерий, постоянное употребление продуктов приводит к образованию дисбактериоза, других заболеваний желудка. Запивать таким молоком нельзя не только таблетки, но и употреблять его натощак.

Конечно, продукты содержат микроскопическое их количество, однако в организме происходит постепенное накопление опасных элементов, а если еще запивать таким молоком лекарства, прописанные врачом, эффект последствия такого лечения может стать катастрофическим.

к оглавлению ↑

В чем угроза антибактериальных веществ?

Систематическое употребление молочных изделий, в которых есть остаточные следы лекарственных веществ, медленно, но неминуемо разрушают организм человека:

  • лекарственные препараты оказывают подавляющее (иной раз уничтожающее) действие на полезную микрофлору ЖКТ, это ведет к замещению ее болезнетворными микроорганизмами;
  • снижают иммунную защиту;
  • вызывают аллергию у предрасположенных к ней людей;
  • отравляют печень, почки;
  • разрушают слизистые оболочки желудка, кишечника;
  • происходит привыкание к антибиотикам, поэтому при последующем лечении заболеваний потребуется многократное увеличение дозы лекарства.

Кроме того, известно, что во время беременности пить многие из антибиотиков недопустимо: плод подвергается отравлению, клетки могут мутировать, в итоге могут проявиться патологии плода. Не разрешайте детям и мамам, вынашивающим младенца, запивать лекарства молоком.

Как избежать таких ужасных последствий? Что делать, если пить молоко с антибиотиками нельзя?

Перед употреблением проверить товары самостоятельно и выбрасывать негодный к потреблению товар.

к оглавлению ↑

Как обнаружить?

Главная сложность в том, что лекарства практически не исчезают в процессе кипячения, а также при других способах обработки, поэтому следы препаратов можно обнаружить в сухом, а также сгущенном молоке, масле, лакомом мороженом. Но их нет в кисломолочных изделиях, так как специальные закваски отличаются высокой чувствительностью к антибиотикам, молоко не сворачивается как это необходимо для получения продуктов.

Как же проверить молочные продукты на содержание антибактериальных веществ?

  1. Можно провести простое тестирование: к 100 мл свежего продукта нужно примешать ложку натуральной сметаны, поместить посуду в теплом месте. Если спустя 3-3,5 часа образуется простокваша, антибиотиков в молоке не было. Но запивать таблетки ею все же нельзя.
  2. Можно исследовать наличие следов лекарственных средств на приборах в специальных лабораториях ветеринарных станций, химических, биологических институтов, либо молочных комбинатов. Но анализы стоят очень дорого.
  3. Сегодня в продаже имеются различные аппараты, а также наборы тестовых индикаторных полосок (либо ампул), чтобы проверить наличие в продуктах химических ингибиторов (в том числе антибиотиков), а также бактериофагов.

    Большинство из них иностранного производства, поэтому стоимость достаточно высокая. К примеру, минимальная стоимость комплекта «Дельвотест» (25 ампул) 8600 руб.

    , а набора «Beta Star 4D» около 12 тысяч руб. Однако чтобы обнаружить наличие антибиотиков, придется дополнительно приобрести термостат за 28-35 тысяч руб.

    Такая трата денег выгодна только фермерам, но никак не гражданину потребителю.

к оглавлению ↑

Разрешено ли запивать медикаменты молоком?

Ни при каком случае нельзя запивать таблетки молоком, потому что кроме аллергии и других осложнений в виде нагрузки на нервную систему, печень, почки, подобная нежелательная совместимость приводит к снижению эффекта лечения. То есть, должное лекарственное воздействие антибиотика на патогенные микроорганизмы значительно ослабевает, и даже сводится к нулю.

Кисломолочные продукты – простоквашу, кефир тоже недопустимо пить для этих целей. Важно и то, что перерыв при употреблении лекарств и питании сметаной, творогом, других подобных изделий должен составлять не менее 2 часов. А лучше совсем исключить их на время лечения, чтобы не снижать эффективность воздействия лекарственного препарата.

Запивать антибиотики можно исключительно водой. Молоко рекомендуется врачами в качестве антидота при приеме некоторых таблеток, но никак не антибиотиков, действие которых оно тормозит.

Избавиться от антибиотиков в молоке практически невозможно, поэтому главное условие безопасности – выбирать продукты надежного производителя, предпочтение отдавайте крупным компаниям, которые опасаются попасть под санкции контролирующих качество органов власти.

К счастью, можно пить безопасные по наличию лекарственных препаратов кисломолочные изделия, так как там, где быстро размножаются молочнокислые бактерии, антибиотиков точно быть не может. Но, так же как и молоком, нельзя антибиотики запивать простоквашей, кефиром, йогуртом, это затормозит процесс лечения, а то и вовсе сведет на нет эффективность лекарственного препарата.

Читайте также:  Как часто можно детям принимать антибиотики

Источник: http://OAntibiotikah.ru/reabilitaciya/sovmestimost-molochnyx-produktov-i-antibiotikov.html

Молоко при приеме антибиотиков

Открытие антибиотиков в прошлом веке стало настоящим прорывом в медицине. Некоторые заболевания невозможно вылечить без их применения (например, ангину).

Правильная антибиотикотерапия обеспечивает быстрое выздоровление и низкую вероятность развития осложнений.

Однако чтобы получить максимальный результат от лечения, следует учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и продуктами питания. Рассмотрим, можно ли пить молоко при приеме антибиотиков.

Действие

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения. С их помощью лечат болезни, вызываемые бактериальной инфекцией. Антибактериальные средства оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие на организм человека.

Неправильное сочетание лекарств, принимаемой пищи и напитков может вызвать неприятные последствия для здоровья. Например, во время лечения некоторыми медпрепаратами противопоказано пить молоко, алкоголь, соки, газировку.

Молоко и антибиотикотерапия

Согласно исследованиям, употребление молочных продуктов одновременно с противомикробным средством может привести к тому, что организм не усвоит лекарство или, наоборот, медикамент нейтрализует полезные вещества продукта. Рассмотрим возможность приема антибактериальных препаратов различных групп с молоком.

Амоксициллин и другие виды пенициллинов

Амоксициллин является одним из распространенных полусинтетических антибиотиков с широким спектром действия.

Популярность медпрепарата объясняется его эффективностью в лечении различных возбудителей, высоким противомикробным действием и небольшим списком противопоказаний.

Его часто используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойных инфекциях, болезнях мочеполовой системы. Также препарат назначается для лечения и профилактики осложнений, возникших после проведения гинекологических операций.

Основным действующим веществом является амоксициллина тригидрат, который обладает способностью вступать в реакции с другими лекарственными веществами, а также пищевыми продуктам.

Именно эта особенность приводит к тому, что лечебный эффект от приема медпрепарата может снижаться.

Поэтому очень важно досконально изучить инструкцию к медпрепарату, а также получить рекомендации к его приему у врача.

Любая пища или принимаемые напитки, которые попадают в желудок, оказывают определенное воздействие. Чтобы не допустить замедление всасывания лекарства, интервал между едой и приемом антибиотика должен быть не менее 2 часов. Поэтому противопоказано совмещать молоко при использовании Амоксициллина для лечения.

Для того чтобы снизить вредное влияние медпрепарата на микрофлору кишечника, рекомендуется в процессе лечения употреблять кисломолочные продукты. Йогурт или кефир принесут пользу организму, если пить их с учетом рекомендованной паузы.

Чтобы избежать дисбактериоза кишечника, врачи рекомендуют пить натуральный йогурт без добавок или аптечные пробиотики спустя два часа после приема противомикробных препаратов.

В противном случае антибиотик уничтожит их полезные бактерии и желаемый результат (выздоровление и обеспечение нормальной микрофлоры кишечника) не будет достигнут. Соблюдение указанных условий относится и к другим АБП класса пенициллинов.

Азитромицин и другие макролиды

Азитромицин, как и все макролиды, является антибиотиком широкого спектра действия, применяемым в основном для борьбы с респираторными инфекциями.

Высокоэффективное лекарство помогает избавиться от недуга всего за 3 дня (в упаковке содержится как раз 3 таблетки).

Макролиды отличаются быстродействие, низким уровнем токсичности, мало противопоказаний, по медицинским показаниям их разрешено назначать даже беременным.

Согласно инструкции, Азитромицин принимают 1 раз в сутки, за час до приема пищи или через 2 часа после. Это значит, что молоко непосредственно с этим антибиотиком не рекомендуется употреблять. Согласно некоторым данным, макролиды в сочетании с молоком хуже всасываются, действие снижается. Йогурт или творог можно съесть, выждав необходимый интервал.

Тетрациклины

Данные антибиотики бактериостатического действия помогают вылечить ангину, бронхит, пневмонию, тяжелые инфекционные заболевания. Большинство штаммов болезнетворных микроорганизмов сегодня имеют высокую резистентность к тетрациклину, а еще эти лекарства отличаются токсичностью. Поэтому они не столь популярны в современной медицине.

Но бывают случаи, когда без Тетрациклина не обойтись, поэтому важно учитывать все нюансы при его использовании. Антибиотик рекомендуют пить за полчаса до или через час после еды, т. к. пища затрудняет усвоение медпрепарата.

Употребление молочных продуктов с тетрациклинами сделает лечение безрезультатным: кальций связывается с активными веществами лекарства, образуя хелаты, нейтрализующие действие принимаемого антибиотика.

Другие антибактериальные медпрепараты

Антибиотики нового поколения, по сравнению с их предшественниками, уже не имеют таких строгих ограничений к приему. Они менее токсичны и отличаются высокой биодоступностью.

Обычно лекарства данного вида можно принимать без учета приема пищи. Также не имеется противопоказаний в употреблении молока одновременно с антибиотиком. Однако желательно выдерживать 2-часовой интервал, чтобы активные вещества, входящие в состав антибиотика, оказали максимальный эффект.

Возможные последствия

Пить молоко во время терапии антибиотиками можно, но только если соблюдать интервал (не менее двух часов), а запивать таблетки нужно достаточным количеством чистой воды.

Также следует учитывать, что в самом молоке, которое мы покупаем в магазинах, часто уже содержатся антибиотики. Антибактериальные препараты часто добавляют в корм для животных (в данном случае – коров), для быстрого прироста их массы. Затем уже в готовое молоко для его лучшего хранения опять кладут антибиотик.

Таким образом, выпив стакан молока, человек может и не подозревать, что принял порцию бактерицидного препарата. Если учесть, что в это время он еще и проходит курс антибиотикотерапии, последствия могут быть различными. Вот наиболее серьезные и распространенные:

  • Ослабление иммунитета.
  • Появление аллергии.
  • Снижение чувствительности к антибиотикам, что существенно осложняет лечение в дальнейшем.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/antibiotiki/mozhno-li-pri-prieme-antibiotikov-pit-moloko.html

Антибиотики и молочные продукты их совместимость

Дмитриева Елена Германовна

фармаколог, фитотерапевт, психолог

ЛЕКАРСТВА И ПИЩА

Поживу — увижу, доживу — узнаю, выживу – учту.

Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства.

Молоко ослабляет действие антибиотиков.

Антиаритмические: амиодарон, квинидин

Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин

Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил

Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон

Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус

Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин

Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид

Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил

Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир

Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин

Репотентеры: сильденафил, тадалафил

*молоко и молочные продукты;

*овощи с большим содержанием витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста;

*Производные лимонной кислоты — цитраты. Они содержаться в фруктовом соке, вине, газированных напитках, растворимых таблетках;

*Напитки с кофеином — кофе, чай, энергетические напитки;

Действие того или иного лекарства, прежде всего, зависит, как оно попадет в организм.

* После приема пищи действие лекарства более щадящее для организма, но эффект немного слабее.

В каждом конкретном случае лучше, все-таки, проконсультироваться с врачом или работником аптеки.

* Кровяное давление обычно поднимается с утра и держится в течении дня, поэтому лекарство от гипертонии следует принять перед сном

* Обезболивающие средства от артрита и артроза максимально эффективно и без вреда для желудка принять в два часа дня.

* Противовоспалительные таблетки, микстуры от гриппа и простуды лучше работают и не дадут побочных эффектов, если принять их на ночь.

ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВО ПРАВИЛЬНО .

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВО. Лекарство, принимаемое во внеурочное время, может не дать желаемого эффекта. Натощак. Через 4 часа после еды и за час до еды принимают дибазол, курангил, линкомицин, олететрин, папаверин, папазол, тетракциклин. До еды: за 1 час — 40 минут принимают альмагель, бисакодил.

За 20-30 минут — алоэ таблетки и сок, анаприлин, сульфаниламидные препараты, препараты бессмертника, желчегонный сбор. За 10-15 минут — аминалон, атропин, валокордин, корвалол, пирацетам, рибоксин, теофедрин, церукал, эфедрин. За несколько минут до еды: кальция глюконат, левомецитин, мезин, панкреатин, препараты сенны, кукурузные рыльца.

Во время еды: адебит, гемостимулин, дезопимон, 5-НОК.

СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ .

Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Не возбраняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

Не возбраняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

Не возбраняются продукты, защищающие слизистую желудка, — морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Не возбраняются виноградный, огуречный, морковный соки, репа, редька и петрушка.

Не возбраняются шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, кабачки, сладкие сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Не возбраняются соки из овощей и фруктов. Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

P.S. И в лечении животных это все тоже нужно учитывать.

О СОВМЕСТИМОСТИ ЛЕКАРСТВ.

При использовании материалов сайта активная ссылка на нее обязательна

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой.

Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой.

Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов).

Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения.

Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Азитромицин и прочие макролиды

Тетрациклины

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов.

Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Вам также может понравиться

Вам также может понравиться

Расшифровка посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Особенности питания при приеме антибиотиков

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота

В сороковых годах прошлого века человечество получило мощное оружие против множества смертельно опасных инфекций. Антибиотики продавались без рецептов и позволили

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой.

Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой.

Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов).

Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения.

Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Азитромицин и прочие макролиды

Тетрациклины

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов.

Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Вам также может понравиться

Вам также может понравиться

Расшифровка посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам

Особенности питания при приеме антибиотиков

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные статьи

Список безрецептурных антибиотиков + причины запрета их свободного оборота

В сороковых годах прошлого века человечество получило мощное оружие против множества смертельно опасных инфекций. Антибиотики продавались без рецептов и позволили

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.doctortela.ru/vse-ob-antibiotikah/antibiotiki-i-molochnye-produkty-ih-sovmestimost.html

Ссылка на основную публикацию