Антибиотики и квас совместимость

Запрещенные продукты при приеме антибиотиков

Антибиотики и квас совместимость

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

Чем вредны антибиотики?

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.
Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же о пользе и вреде антибиотиков вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).

Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется около 200-250 г рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.
Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.

Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.

Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я». Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим близким. До скорых встреч и будьте здоровы!

Источник: https://chesnachki.ru/zdorove/zdorovia-vsem/zapreshhennye-produkty-pri-prieme-antibiotikov.html

Питание при приеме антибиотиков: диета, запрещенные продукты

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном.

Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами.

Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника.

Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях.

Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод.

Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву.

Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков.

Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/pitanie-pri-prieme-antibiotikov

Безалкогольное пиво и антибиотики

Самым популярным слабоалкогольным напитком в наше время является пиво, из-за малого содержания алкоголя много людей пьют его литрами и даже не задумываются о последствиях. А они, к большому сожалению, есть. Ученые еще не придумали безвредного алкогольного напитка.

Читайте также:  Офлоксацин антибиотик или нет

Поэтому люди думают, что спасение кроется в безалкогольном пиве, так как в нем нет алкоголя, то и вреда организму оно никакого принести не может, многие даже употребляют безалкогольное пиво во время приема антибиотиком.

Но этого делать нельзя, и давайте подробнее рассмотрим почему.

Врачи не запрещают пить спиртные напитки во время приема антибиотиками не просто потому, что им так захотелось, этому есть очень весомые причины.

  1. Во первых, и алкоголь, и антибиотики оказывают очень сильную нагрузку на печень, а представите, как ей будет тяжело, если совместить эти два фактора.
  2. Во-вторых, совмещение алкоголя с антибиотиками приводит к сниженью их лекарственного действия и увеличивает риск проявления побочных эффектов препарата.
  3. Научно доказано, что  при совместном употреблении алкогольных напитков и антибиотиков блокируется действие фермента алкогольдегидрогеназ, благодаря которому в нашем организме происходит расщепление вредного спирта на углекислый газ и воду. И как следствие в  организме происходит накопление токсичного уксусного альдегида. В результате чего возникают так называемая флашинг-реакция приводящая к сильным головокружениям, потливости, повышению сердечного ритма, тошноте, падению артериального давления.

Много кто, следуя рекомендации врача,  начинают искать выход из положения, и находят его в безалкогольном пиве, ошибочно думая, что ни к каким последствиям это не приведет.

Почему безалкогольное пиво вредное?

Среди ученых и врачей до сих пор идут споры о вреде безалкогольного пива и однозначного ответа у них нет.

Но что известно точно, так это то, что как и обычное пиво, безалкогольное содержит в себе ровно столько же и чрезмерное его употребление рано или поздно приделает к набору лишнего веса, думаю про пивной животик все слышали. Содержащиеся в нем вредные углеводы дают дополнительную нагрузку на сердце и понижают ваш иммунитет.

Люди также думаю, что это отличная альтернатива для тех, кто буриться с алкогольной зависимостью, но и тут они ошибаются. Не смотря на тот факты, что пиво считается безалкогольным, в нем всё-таки содержится немного спирта и при постоянном его употреблении, человек может сорваться и перейти на напитки покрепче. В результате чего все усилия побороть алкоголизм могут оказаться напрасными.

Совместимость пива с антибиотиками

Безалкогольное пиво и антибиотики не совместимые напитки, употребление их вместе может привести к крайне не желательным последствиям. Антибиотики, не смотря на то, что это лекарственный препарат и призван лечить нас, по большому счету вреден для нашего организма.

И наша печень питается как можно скорее избавить наш организм от вредных токсинов, но даже та незначительная доля алкоголя, которая содержится в безалкогольном пиве, способна нарушить нормальную выработку ферментов , в результате вывод токсинов происходит на много дольше.

 А в некоторых случаях, совмещение таких напитков может оказывать наркотический эффект и спровоцировать определенную зависимость.

В общем, не смотря на то что пиво это далеко не водка и содержание спирта в нем минимальное, рисковать все же не стоит. Здоровье не купишь, а вот выпить можно и после курса лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/bezalkogolnoe-pivo-i-antibiotiki/

Совместимость лекарств с продуктами питания: какие лекарства не совместимы с едой

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

Оглавление: С чем нельзя совмещать лекарственные препараты Влияние напитков на действие лекарственных препаратов Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.

Антибактериальные препараты

Антибиотики вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда.

Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов.

  Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков. 

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют разжижению крови  нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, соевыми продуктами, печенью птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей.

Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия.

Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения. 

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, печенью говяжьей и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, инжиром, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Железосодержащие лекарственные средства

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления кофе, чая, любых орехов, всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Аспирин

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.

Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, шпинат, яблоки, репчатый лук, картофель, щавель и зеленый горошек.

Статины

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из крови, и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.

Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, клюквой, любой зеленью, жирной пищей.

Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!).

Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих.

Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца.

На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://okeydoc.ru/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень. 

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Варфарин

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики тромбозов. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы. 

Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические  нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств. 

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

Чай

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту.

В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Кофе

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница.

Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня.  Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, черная смородина, клубника, рыба, гранат, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со свеклой, шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.
Читайте также:  Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков

Вообще, существует около 200 лекарственных препаратов, эффективность которых напрямую зависит от того, какого рациона питания придерживается больной. Если лечащий врач делает какие-то медикаментозные назначения, то нужно обязательно проконсультироваться с ним по поводу коррекции рациона питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/sovmestimost-lekarstv-s-produktami-pitaniya/

Чем запить таблетку?

Как правильно запивать лекарства?

Казалось бы, какая разница, чемзапить лекарство, главное его проглотить. Однако,отнюдь не все жидкости подходят для запивания таблеток. Нельзя бездумно запивать лекарство первым, что подвернулось под руку, поскольку, вместо лечебного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.

Дело в том, что химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания.

В результате возникают совершенно другие химические соединения, могущие причинить вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Поэтому, прежде чем начать приём того или иного лекарственного препарата следует точно выяснить, как как именно необходимо это делать, и в том числе, чем его следует запивать.

Чем нельзя запивать таблетки

1. Кофе и чай изменяют свойства лекарств

Воздержитесь от запивания таблеток чаем, поскольку танин, содержащийся в чае:

  • нейтрализует действие оральных контрацептивов (как и настой зверобоя);
  • образует нерастворимые соединения с определёнными веществами (например, лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок);
  • совместно с антидепрессантами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице;
  • замедляет всасывание лекарственных препаратов.

Нельзя запивать чаем:

  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Не следует запивать лекарства кофе, поскольку, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов).

Сочетание болеутоляющих препаратов, таких как ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН, и большого количества кофе может повысить их кардио, нефро и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца.

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу.

Нежелателен приём кофе совместно с такими лекарственными препаратами, как:

  • успокоительные и снотворные;
  • противовоспалительные и болеутолящие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИН.

2. Соки способны вызвать отравление лекарственными препаратами

Соки и компоты содержащие фруктовые кислоты, разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав.

Нельзя запивать соками:

  • антацидные препараты (лекарства для снижения кислотности желудочного сока), которые являются щелочами по своей химической природе и связываются с кислотами соков;
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и др.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ацетилсалициловую кислоту (АСПИРИН)!

Кроме того, фруктовые соки:

  • замедляют действие антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИНА, АМПИЦИЛЛИНА); снижают всасывание ампицибарбитуратов и нитрофуранов;
  • тормозят воздействое АМИДОПИРИНА, ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных препаратов и некоторых других лекарств, поскольку, печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти».

В этом плане предельной осторожности требуют очень многие лекарства:

  • антигистаминные препараты;
  • лекарства от гипертонии и болезней сердца (например, антиаритмические и для снижения холестерина);
  • антибиотики (ЭРИТРОМИЦИН);
  • противокашлевые и противовирусные;
  • гормональные препараты.

Кроме того, не все люди генетически способны усваивать грейпфрутовый сок (как и молоко), поэтому приём этих продуктов с лекарствами может вызвать у них серьёзное отравление.

3. Молоко снижает эффективность многих лекарств.

Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов.

Не следует сочетать с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ОЛЕТЕТРИН и др.), поскольку, усвоение антибиотиков снижается в таких случаях на 20—80%.

Катионы кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, связывют многие вещества, превращая их в нерастворимые соединения, не обладающие лечебным действием. Молоко «похищает» трёхвалентное железо из препаратов, его содержащих. Однако, при передозировке некоторых препаратов (например Сиропа алоэ с железом) молоко может послужить антидотом (противоядием).

При приёме антибиотиков в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты, чтобы восстанавливать повреждённую антибиотиками микрофлору кишечника. Но антибиотики следует принимать отдельно от этих продуктов.

Казеинат кальция препятствует также всасыванию ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА. Молоко нейтрализует действие калия и антацидов (ферментов для улучшения пищеварения), снижая кислотность желудочного сока.

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув необходимого места всасывания в кишечнике.

4. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами.

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

В первую очередь это касается:

  • антацидов (для улучшения пищеварения);
  • диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
  • препататов КАЛЬЦИЯ;
  • антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).

5. Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода.

Приём любых алкогольных напитков совместно с лекарственными препаратами категорически запрещён!

Это правило относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях борьбы с похмельем, можно принимать только специально предназначенные для этого препараты, которые не вызывают побочных явлений (например, Янтарную кислоту в таблетках).

6. Многие продукты питания не сочетаются с антидепрессантами.

Антидепрессанты — чемпионы по несговорчивости с продуктами питания. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь с плесенью), говядину, рыбу, сосиски и т. д.

Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.

Прием гормональных контрацептивов может оказаться бесполезным или малоэффективным, если в это же время в качестве успокоительного принимать безвредный и достаточно популярный настой ЗВЕРОБОЯ.

По данным британских учёных, авокадо, сливочное мороженое, клюквенный сок опасно употреблять во время приема ВАРФАРИНА (антикоагулянт для лечения варикозного расширения вен, уменьшающий свертываемость крови).

ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИТЬ ЛЕКАРСТВО?

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (не со льдом, а комнатной температуры).

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их чистой водой.

Водой запивают:

  • лекарства в желатиновых капсулах (запивают исключительно водой);
  • противоязвенные препараты (ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ и пр.);
  • препараты группы тетрациклинов и линкозамидов (с обильным питьем и лучше стоя).

Чтобы запить таблетку или пилюлю, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости — не менее стакана.

Сульфаниламиды принимают строго натощак, запивая полным стаканом воды. Во время курса лечения также необходимо обильное щелочное питье, чтобы не навредить работе почек и избежать мочекаменной болезни.

ЖИДКОСТИ НА ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Существует ряд препаратов, которые, для достижения желаемого эффекта, следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

Молоком рекомендуют запивать:

  • препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);
  • некоторые гормональные препараты;
  • препараты ЙОДА;
  • противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

Щелочными минеральными водами запивают:

  • АСПИРИН;
  • сульфаниламиды (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ, ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ);
  • ЭРИТРОМИЦИН (Азитромицин, Макропен, Сумамед).

АСПИРИН предпочтительнее принимать в виде шипучих таблеток, предварительно растворив их в стакане воды. Обычную таблетку желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой. За час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

Некоторые слабокислые препараты можно запивать чаем:

  • болеутоляющие и успокаивающие средства (СУЛЬФАНИЛАМИД, БРУФЕН, ИНДОМЕТАЦИН);
  • антианафилактические средства (ХЛОРТРИМЕТОН, ПИРИБЕНЗАМИН и др. ).

Иногда препараты запивают киселем:

Например, АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды и запивать чем-нибудь обволакивающим вроде киселя, овсяного или рисового отвара, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа со стенками желудка и защитить его слизистую оболочку.

При назначении того или иного препарата не забудьте расспросить врача как это лекарство принимать и чем его лучше запивать. Кроме того, необходимые сведения о правильном приёме лекарства и его совместимости с другими препаратами можно найти в инструкции по применению, или аннотации к препарату.

Источники:
http://konctanciya.info/post264058775/
http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/245/www.ill.ru/, www.newsland.ru/ 

ГлавнаяМочегонные (диуретики) и препараты при нарушениях мочеиспусканияЧем запить таблетку?

Источник: http://aptechka.domashniy-doktor.ru/index.php/2012-07-21-16-55-24/414-2013-03-10-13-17-17.html

Лечебный дефект. С какими продуктами нельзя сочетать лекарства

О том, что антибиотики не следует сочетать с выпивкой, знают, вроде бы все. Но оказывается,список продуктов, которые мешают действию лекарств, или наоборот усиливают его, гораздо больше. И навредить нашему организму они способны ничуть не меньше, чем алкоголь во время курса антибиотиков.

Так какие же лекарства с какими продуктами нельзя употреблять?

Антибиотики

Нельзя сочетать смолочными продуктами. Они содержат кальций, связывающий значительную часть лекарства, в результате чего оно проходит через пищеварительный тракт, не всасываясь. Вы получите в лучшем случае процентов двадцать от нужной дозы.

Газированные напитки так же находятся в вечном противоречии с антибиотиками. Дело в том, что газировка содержит много кальция, а еще железа. И если запивать антибиотик газировкой, образуются труднорастворимые соединения — и препарат не усвоится.

Действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина так же ослабляет кофе и напитки с кофеином.

Антибиотики не сочетаются и с кислыми фруктами, соками и любыми блюдами с уксусом.

Лекарства для разжижения крови

Плохо действуют на фоне продуктов, богатых витамином К. Например, капусты, листовых салатов, помидоров, зеленого горошка.

Оральные контрацептивы.

Их действие нейтрализует зверобой. Не рекомендуется сочетать их приём и с кофе.

Препараты от гипертонии.

При их приёме не рекомендуется земляника, калина, черноплодная рябина, а также свекла. В них содержатся биоактивные вещества, снижающие давление. В сочетании с ними таблетка от гипертонии может дать слишком большой эффект.

Так же не стоит употреблять и грейпфрутовый сок

Успокоительные и снотворные препараты, аспирин.

Не рекомендуется запивать фруктовыми и овощными соками.

Сердечно-сосудистые препараты

Избегайте высококалорийной пищи, стоит отказаться от жирных мясных и грибных бульонов в пользу овощных.

Так же при приёме этих препаратов стоит на время забыть про кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски.

Мочегонные препараты

Нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Корень солодки содержится в конфетах, в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Лакрица есть во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть.

Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, что может стать причиной гипокалиемии.

Средства, снижающие холестерин

Не рекомендуется сочетать с лаймом и помело. Они блокируют выработку фермента, перерабатывающего средства, понижающие содержание холестерина в организме и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Так жене рекомендуется при употреблении этих препаратов и грейпфрутовый сок. Он вообще считается чемпионом по несговорчивости с лекарствами. Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Обезболивающие.

Не дружат с острыми и пряными блюдами, алкоголем и рыбой.

Парацетамол

Входит в состав многих комплексных препаратов от простуды. Очень опасно его сочетание с алкоголем, поскольку организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. И это таит в себе мощнейший удар по печени.

Категорически нельзя пытаться лечить парацетамолом похмельную головную боль.

Поэтому старайтесь, чтобы между приёмом парацетамола и выпивки проходило не менее 6 часов.

Теофиллин (расширение бронхов) и инсулин

Противопоказаныкофеи газированные напитки с кофеином. Они усиливают действие этих препаратов, вызывая эффект передозировки. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Антидипрессанты

Плохо сочетаются с алкоголем, особенно с красным вином, молочными продуктами, сыром, говядиной, рыбой, сосисками, бобами, шоколадом, кофе, печенью, помидорами, икрой, консервами, соей, бананами. Сочетание антидепрессантов с этим продуктами может привести к гипертоническому кризу.

Гомеопатические препараты

Не дружат с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и пряностями.

Нелла Прибутковская.

Источник: http://www.devochkivgorode.ru/zdorove/1493.html

Как взаимодействуют лекарства и еда

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату.

Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения.

После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чемзапиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами.

Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы.

Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом — препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, — это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты.

Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы. Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином, приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью.

Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени.

В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина.

Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина.

Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин, должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО), потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут — очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.

При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана.

В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Кофе и чай

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина, препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии, стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники, иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде. Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов.

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма.

Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы.

Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза, наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флюи т.д.

Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола.

В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты «не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://algre.livejournal.com/981430.html

Ссылка на основную публикацию