Определение антибиотиков в молоке

Способы определения антибиотиков в молоке: какой выбрать? — ООО ХИМЛАБОРРЕАКТИВ

О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство.

Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества.

Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

Как попадают в продукцию

Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных.  А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Чем опасны для потребителя

Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

Каким образом вредят производству

Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

Законодательное регулирование

Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг.  Превышение данных уровней является незаконным.

Украина стремится в Европу, в том числе и в вопросе контроля качества молочной продукции. Отечественная нормативная база максимально гармонизирована со стандартами ЕС: новые ДСТУ фактически являются переведенными версиями европейских ISO/EN.

Способы обнаружения

Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

  • экспресс-тесты;
  • микробиологические методы;
  • иммуноферментные тест-системы;
  • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

  • время анализа;
  • необходимость в дополнительном оборудовании;
  • сложность пробоподготовки;
  • спектр определяемых антибиотиков;
  • стоимость.

Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

Экспресс-тесты

Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине  получили тесты:

  • на хлорамфеникол;
  • В-лактамы и тетрациклины;
  • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.
В-лактамы и тетрациклины являются наиболее широко используемыми антибиотиками в ветеринарии.Следует учесть: некоторые заболевания крупного рогатого скота требуют применения нескольких видов антибиотиков.Поэтому и в молоке могут находиться несколько видов одновременно.

Преимущества экспресс-тестов

Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

Недостатки экспресс-тестов

Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

Ингибиторные микробиологические тесты

Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

  • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
  • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

Преимущества ингибиторных тестов

В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста, микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

Недостатки ингибиторных тестов

Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом  стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

Основные показатели тестов: сравните и выберите сами

Параметр Экспресс-тесты Ингибиторные тесты
Время анализа 2-10 мин 2,5-3,5 часов
Необходимость использования инкубатора Не для всех Обязательно
Возможность определения одновременно широкого спектра ингибиторов (в том числе моющих средств и пр.) Нет Есть
Стоимость одного теста 1,2-6,5 дол./тест 1,0-1,45 дол./тест

Как видим, экспресс-тесты и микробиологические (ингибиторные) тесты для обнаружения остаточных количеств антибиотиков в молоке не заменяют, а лишь дополняют друг друга и обеспечивают максимальную безопасность молочной продукции для потребителей и уверенность для производителей. 

В следующих статьях мы более детально расскажем о способах проверки молока на наличие антибиотиков. Следите за обновлениями в блоге. 

Тарас Нетеса,

ведущий специалист группы пищевых технологий 

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Источник: https://www.hlr.ua/article/sposoby-opredeleniya-antibiotikov-v-moloke-kakoj-vybrat-61

О гостах по определению антибиотиков в молоке

Недобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм.

Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

Наличие лекарств в молоке — повышенная опасность продукции

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

Очевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

Микробиологический метод

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода — проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой — дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода — это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

Иммуноферментный способ

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке.

В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором.

В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

В основе метода — экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

Инструментальный метод

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

Изменения в ГОСТах в 2017-2018 годах

В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

Читайте также:  Как принимать нистатин при приеме антибиотиков взрослым

Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать быстрые тесты, предлагаемые ООО «АТЛ», которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков.

Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий.

Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.

Источник: https://atl-ltd.ru/publications/opredelenie-antibiotikov-v-moloke-obzor-gostov/

Тесты на антибиотики в молоке

Тесты для определения антибиотиков в молоке на сегодняшний день являются самым простым и доступным по цене вариантом для анализа остаточного содержания антибиотиков. Это недорогой способ обеспечения качества молочной продукции и гарантия безопасности для конечного потребителя.

При анализе экспресс-тестами не нужны дополнительные приборы и аппараты для проверки качества молока.

Цена на тесты для определения антибиотиков в молоке доступна для большинства предприятий молочной промышленности, это дает возможность фермерам, лабораториям и ветеринарам получать результаты анализа молока с максимальной точностью и за минимальное время.

  1. Инкубаторные тесты полоски — при использовании которых необходимо применение дополнительного оборудования (инкубаторов термостатов
  2. Безинкубаторные тесты полоски — позволяющие получить результат без использования вспомогательных средств

Молочная продукция по праву относится к группе социальных товаров, без которых жизнь современного человека очень сложно представить. При этом все потребители и производители молока и молочной продукции обеспокоены их безопасностью, в частности содержанием в молочном сырье антибиотиков.

Эти химические соединения представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как они могут препятствовать сквашиванию, нарушать технологические процессы и, в итоге, привести к убыткам.

Какие антибиотики колят коровам?

Перед тем, как купить тесты на наличие антибиотика в молоке, стоит знать об особенностях этих веществ.

На сегодняшний день для лечения КРС широко применяются более 50-ти разновидностей антибиотиков.

В нашей стране под постоянным контролем находятся антибиотики четырех групп:

  • Бета-лактамовая – пенициллин
  • Тетрациклиновая группа
  • Хлорамфеникол
  • Стрептомицин

Методы определения антибиотиков в молоке

Как же проверить антибиотик в молоке? Для определения качества продукции широко используются экспресс — тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты на положительное или отрицательное содержание антибиотиков в молоке.

Чтобы получать сырье высокого качества необходимо его предварительно проверить, для этого достаточно купить тест на антибиотики в молоке, при помощи которого можно за несколько минут получить данные о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах молочной промышленности.

Своевременный анализ молока позволяет предупредить негативные последствия употребления потенциально опасных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации.

Стоит помнить, что остаточное содержание антибиотиков, содержащихся в молочной продукции, негативно влияет на иммунитет человека, особенно детей.

Как проводится анализ молока на антибиотики

  1. Смешайте молоко и реагент
  2. Вставьте микролунку в инкубатор
  3. Нажмите клавишу Старт
  4. Инкубируйте в течении 5 минут
  5. Вставьте тест — полоску
  6. Инкубируйте в течение 5 минут
  7. Считайте результат

Расшифровка результатов

При использовании экспресс-тестов нет необходимости предварительно подготавливать образец.
Расшифровка результата производится одним из двух способов:

  • Визуально;
  • С применением считывающего оборудования.

Определение результатов анализа осуществляется сравнением яркости тестовой линии с конртольной линией.

Зачем применять тесты?

Скептики могут сказать, что определять наличие антибиотиков в молоке – это бессмысленно, ведь люди постоянно употребляют подобные лекарства, но это утверждение совершенно неверно.

Если своевременно использовать средства для анализа молока, то можно не только добиться высокого качества продукции, но и не допустить нарушения процессов сквашивания.

Требования законодательства

Согласно действующим стандартам (ГОСТ 32219-2013 и ТР ТС 033/2013) любая молочная продукция должна быть изучена относительно процентного содержания потенциально опасных веществ.

По требованиям ГОСТ на предприятиях различного уровня, связанных с молочным производством, обязан быть контрольно-измерительный прибор для анализа содержания антибиотиков в молочной продукции, при помощи которого тестируется каждая партия молока.

В современных лабораториях для проверки молока на антибиотики широко используются экспресс-тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты.

Экспресс метод позволяет определить 2 или 4 группы антибиотиков, поэтому важно изначально определиться с особенностями молочного производства. 

Мы предлагаем тесты, которые прошли проверку во ВНИИМИ (Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности).

Мы помогаем производителям и переработчикам молока сделать свою продукцию безопасной, а репутацию предприятия — безупречной.

Источник: https://tian-trade.ru/catalog/ekspress-testy-dlya-opredeleniya-antibiotikov-v-moloke/

Антибиотики в молоке

19 10 2017      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Тесты на антибиотики в молоке

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-система 4SENSOR

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее…

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные.  Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно. 

Источник: http://milkfermer.ru/antibiotiki-v-moloke/

Право на выбор ГОСТа для молока

Здоровье

Вчера в 22:12

Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов

5

ЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

4766

Здоровье

12 февраля 2018, 20:48

Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.

1607

ЗдоровьеЗдоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

894

ЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровьеЗдоровье

21 декабря 2017, 10:32

Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.

796

Здоровье

19 декабря 2017, 08:20

Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.

873

Здоровье

18 декабря 2017, 09:41

В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.

Читайте также:  Антибиотик при ангине для детей от 3 лет

1036

ЗдоровьеЗдоровье

Источник: http://foodnews-press.ru/novosti/pravo-na-vyibor-gosta-dlya-moloka

Методы определения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке

УДК 628.356

А. П. Олиферчик, студентка (БГТУ);

Н. М. Аль-Хаммаш, аспирант (БГТУ); А. С. Кучминская, студентка (БГТУ);

А. В. Игнатенко, кандидат биологических наук, доцент (БГТУ)

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ И ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ

Статья посвящена проблемам определения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ в сыром молоке.

В работе рассмотрены микробиологические методы определения антибиотиков в молоке: метод диффузии веществ в агар, метод редуктазной пробы, метод биотестирования подвижности микроорганизмов и метод биокалориметрии.

Показано, что методы биокалориметрии и подвижности микроорганизмов Euglena gracilis позволяют повысить чувствительность обнаружения антибиотиков и сократить длительность и трудоемкость анализов. Методы могут быть рекомендованы для практического использования на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях.

The article is devoted to the problems of remain quantities of antibiotics and inhibitors detection in raw milk. It was analyzed microbiological methods: substances diffusion into agar, reductase probe, biocalorimetry and bioassay of cells mobility for antibiotics testing in milk.

It was shown that methods of bio-calorimetry and mobility of microalgae Euglena gracilis are rather sensitive and made it possible to decrease expenditures of time and labor for analyses.

These methods may be recommended for practical application at dairy farms and dairy processing enterprises.

Введение. Своевременное обнаружение молочного сырья, содержащего ингибирующие вещества, представляет большой интерес для молокоперерабатывающих предприятий.

Присутствие ингибиторов в молоке нарушает биотехнологические процессы переработки молока и наносит значительный экономический ущерб маслодельным и сыродельным заводам, предприятиям, производящим кисломолочные продукты, детское и лечебное питание.

К ингибирующим веществам принадлежат: антибиотики, консервирующие, нейтрализующие вещества; моющие и дезинфицирующие средства; нитраты; тяжелые металлы и др.

Основными источниками их появления в молоке являются: лечение коров (антибиотики); кормление животных (пестициды, консерванты, кормовые антибиотики, нитраты, тяжелые металлы и др.

); обработка доильного и другого молочного оборудования для поддержания санитарии и гигиены (моюще-дезинфицирующие вещества, нейтрализаторы).

Одним из биологически опасных и часто обнаруживаемых видов загрязнения молока являются антибиотики. Особенность действия данных веществ — высокая биологическая активность в малых концентрациях (ПДК 0,01-

0,10 мг/кг) и высокая специфичность по отношению к отдельным функциям жизнедеятельности организмов [1].

В Республике Беларусь контроль за остаточными количествами антибиотиков в молоке осуществляется на трех этапах: 1) в хозяйствах, на животноводческих комплексах и молочнотоварных фермах (МТФ); 2) на перерабаты-

вающих предприятиях; 3) в испытательных лабораториях и ветеринарных центрах.

Основное место контроля ингибирующих веществ и наиболее узкое его звено — МТФ, которые не имеют достаточных ресурсов и измерительных средств для осуществления непрерывного контроля за содержанием чужеродных веществ в молоке.

МТФ и перерабатывающие предприятия нуждаются в простых, быстрых и дешевых методах анализа остаточных количеств антибиотиков и ингибиторов в молоке.

Основная часть. Цель работы — анализ существующих методов определения остаточных количеств ингибирующих веществ и антибиотиков в молоке, поиск и разработка экспресс-методов их биотестирования.

При анализе проблемы определения остаточных количеств чужеродных веществ в анализируемой среде в общем случае необходимо решить 3 вида задач: обнаружение присутствия ингибирующих веществ; установление их природы; количественное определение веществ.

Не все методы способны одновременно решать все три аналитические задачи, но в ряде случаев, как для МТФ, этого и не требуется, поскольку используемые антибиотики известны.

Низкие значения ПДК антибиотиков предполагают применение высокочувствительных методов анализа.

Наиболее чувствительным и высокоточным подтверждающих методом контроля антибиотиков в молоке и готовой продукции является метод ВЭЖХ с хроматомасс-детекцией. Однако это дорогостоящий метод, который требует вы-

сокого уровня квалификации персонала, поэтому находит ограниченное применение и используется только в крупных центрах для мониторинга общей ситуации.

Большей доступностью, низкой стоимостью при высокой чувствительности обладают биологические методы анализа.

Широкое распространение получили микробиологические методы контроля с помощью чувствительных штаммов микроорганизмов [2].

Методы отличаются простотой и высокой производительностью, однако имеют большую длительность анализа; нуждаются в микробиологической лаборатории и обеспечении стерильности, что делает их недоступным для МТФ.

Более быстрым и приемлемым для МТФ микробиологическим методом обнаружения антибиотиков в молоке является редуктазная проба с молочнокислыми бактериями (МКБ) или споровыми формами микроорганизмов, позволяющая провести анализ в течение нескольких часов [3].

Одними из высокочувствительных и наиболее селективных методов анализа являются иммунологические, иммунохимические, имму-ноферментные методы анализа [4]. На рынке предлагается большой ассортимент этих тест-систем для обнаружения антибиотиков в молоке. К их недостаткам относятся большие текущие затраты, а также непродолжительность сроков их хранения.

Для определения антибиотиков и ингибиторов в молоке в данной работе использовали методы: биотестирования подвижности микроорганизмов [5, 6]; биокалориметрии [7]; диффузии веществ в агар [2], а также определения ингибирующих веществ в молоке по ГОСТ 23454-79 [3].

Тест-объектами в работе служили клетки микроводоросли E. gracilis, суточные культуры мезофильных и термофильных МКБ из коллекции кафедры биотехнологии и биоэкологии БГТУ, приготовленных в соответствии с [6].

В качестве антибиотиков и ингибирующих веществ использовали препараты: бензилпени-циллина натриевую соль, стрептомицин сульфат, тетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, низин, соли тяжелых металлов Fe2+, Pb2+, Cr3+, Cu2+, Cd2+, нитриты и нитраты в концентрациях 10-3-10-9 М.

Исследования проводились на водных средах, а также образцах молока, искусственно загрязненных антибиотиками и ингибирующими веществами до необходимой концентрации.

Подготовку образцов молока, измерение подвижности клеток E. gracilis в анализируемых средах и обработку результатов наблюдений проводили как описано в [6].

Влияние ингибиторов на клетки характеризовали изменением величины В:

B = (VK / V) ■ 100%, (1)

где Vs, V- средние скорости движения клеток в контрольном и рабочем образцах.

Порогом обнаружения антибиотиков (Cmm) служила концентрация веществ, вызывавшая изменение значения В на 20%.

Регистрацию теплопродукции образцов молока без и с ингибирующими веществами осуществляли с помощью микрокалориметра МКМ-Ц [7].

О содержании ингибирующих веществ в молоке судили по степени подавления физиологической активности молочнокислых бактерий, которую определяли по мощности теплопродукции клеток в отсутствии (qo) и в присутствии (q) ингибирующих веществ или по количеству выделенного ими тепла (Qo и Q).

Полученные данные обрабатывали статистически, используя программное обеспечение Microsoft Ехсе1.

Результаты исследований подвижности микроорганизмов E. gracilis в молочной сыворотке в присутствии отдельных ингибиторов и антибиотиков представлены на рис. 1, 2.

IgC

Рис. 1. Изменение относительной скорости движения клеток E. gracilis от концентрации ингибиторов (С, моль/л) в полулогарифмической системе координат. Среда Лозино-Лозинского, Т = 20°С:

1 — фенол; 2 — нитробензол; 3 — Cd2+; 4 — Cr6+

Как видно из рис. 1, 2, для ингибирующих веществ зависимость носит нелинейный характер, тогда как для антибиотиков может быть описана выражением

B = -a ■ lg C + b, (2)

где a, b — экспериментально найденные константы.

Сравнительный анализ методов определения антибиотиков в молоке

Наименование Cmin, мкг/мл

Редуктазная проба по ГОСТ 23454-79 Биокалориметрия Подвижность клеток E. gracilis Метод диффузии веществ в агар по ГОСТ Р 51600-2010

L. lactis Str. thermophilus

Бензилпенициллин 0,01 0,042 0,002 0,0005 0,005

Стрептомицин 30,0 1,0 5,0 0,003 0,5

Окситетрациклин 1,0 0,2 0,1 0,01 0,1

Эритромицин 0,1 — — 0,0002 0,05

B, %

80'

¿

5(Я \<\p>

40- \3

1<\p>

30- ■ 2

20 1 1 1 1 1 1 1 1

-4-3-2-10 12 3 4

lg С

Рис. 2. Зависимость относительной подвижности клеток E. gracilis от концентрации антибиотиков в полулогарифмической системе координат.

Среда Лозино-Лозинского, Т = 20°С:

1 — бензилпенициллин; 2 — стрептомицин;

3 — тетрациклин Это позволило рассчитать для них значения Cmm (таблица).

Наибольшей активностью обладали антибиотики эритромицин и бензилпенициллин, которые оказывали ингибирующее действие на клетки E. gracilis при концентрациях в 2040 раз ниже, чем в редуктазным методе по ГОСТ 23454-79 и методе диффузии веществ в агар по ГОСТ Р 51600-2010.

Высокая чувствительность позволяет использовать данный метод для биотестирования содержания остаточных количеств антибиотиков в молоке.

На рис. 3, 4 приведена кинетика изменения параметров тепловыделения клеток E. coli, МКБ от вида и концентрации антимикробных веществ. Из рис.

3, 4 видно, что чем более сильное ингибирующее действие оказывали вещества при одних и тех же концентрациях, тем сильнее снижался уровень тепловыделения микроорганизмов и увеличивалась длительность лаг-фазы задержки роста метаболической активности клеток.

Рис. 3 Кинетика изменения мощности тепловыделения клеток E. coli в присутствии антимикробных веществ (С = 0,05%):

1 — контроль; 2 — гефал; 3 — хлоргексидин

t, мин

Рис. 4 Кинетика изменения показателя Q/Qo клеток МКБ в присутствии антибиотика низина:

1 — контроль; 2 — 0,05% антибиотик;

3 — 0,1% антибиотик

Уменьшение уровня тепловыделения микроорганизмов от концентрации антибиотиков описывается экспоненциальной зависимостью,

что позволяет быстро определять содержание остаточных количеств ингибирующих веществ.

Сравнительный анализ использованных методов определения антибиотиков в молоке показывает (таблица), что разные микроорганизмы имеют свой спектр чувствительности к отдельным антибиотикам, который следует учитывать при подборе тест-культур для анализа.

Чувствительность клеток E. gracilis к изученным антибиотикам различалась в десятки раз, но оставалась значительно выше, чем для известных методов микробиологического анализа. Особенно высокую чувствительность они проявляли к бензилпенициллину и эритромицину.

Полученные результаты указывают на то, что поведенческие реакции микроорганизмов, основанные на рецепции веществ и хемотаксисе, весьма чувствительны к антибиотикам и ингибиторам.

Метод тестирования антибиотиков в молоке по подвижности клеток E. gracilis прост, высокочувствителен, не требует расходных материалов, высокой квалификации персонала, может быть осуществлен на простых и дешевых микроскопах с небольшим увеличением.

Другим удобным методом биотестирования содержания антибиотиков в молоке, рекомендуемым для молокоперерабатывающих предприятий, является метод биокалориметрии. Изменение теплопродукции клеток в ответ на действие ингибирующих веществ проявляется на ранних стадиях их воздействия на микроорганизмы.

Метод биокалориметрии позволяет регистрировать низкие концентрации антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке и молочных

продуктах в течение 10-20 мин с относительной погрешностью, не превышающей 10%.

Заключение. В работе предложены экспресс-методы определения остаточных количеств антибиотиков в молоке на основе подвижности микроорганизмов Euglena gracilis и биокалориметрии, которые могут быть рекомендованы для использования в условиях МТФ и на молокоперерабатывающих предприятиях.

Литература

1. Егоров, Н. С. Основы учения об антибиотиках / Н. С. Егоров. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Высш. школа, 1979. — 455 с.

2. Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков: ГОСТ Р 51600-2010. — Введ. 01.01.2011. — М.: Стандартинформ, 2010. — 11 с.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-opredeleniya-ostatochnyh-kolichestv-antibiotikov-i-ingibiruyuschih-veschestv-v-moloke

Самый эффективный способ точного определения наличия антибиотиков в молоке

Наличие в молоке антибиотиков может стать опасным для здоровья потребителей, особенно если их уровень превышает допустимые нормы.

Читайте также:  Ацикловир это антибиотик или нет

Да и на технологических процессах эти химикаты сказываются отрицательно, поскольку препятствуют получению продукции требуемого стандарта качества.

Поэтому контроль наличия антибиотиков в молоке возведен государством в ранг обязательной процедуры для его производителей и переработчиков.

Определение наличия антибиотиков в молоке

Существует множество способов проверки состава молока. У каждого из них есть, как свои существенные преимущества, так и недостатки. А потребители должны выбрать самый оптимальный в их случае вариант.

Каким образом антибиотик попадает в молоко

В современной ветеринарии очень широко используют антибиотики. Без них не обойтись в процессе лечения маститов, респираторных и других инфекционных заболеваний коров.

В качестве субтерапевтического препарата и стимулятора роста животных в небольших количествах антибиотик может включаться в состав кормовых добавок.

Естественно, после этого остатки данного препарата попадают в любую продукцию животноводства.

Опасность потребления антибиотиков с молоком

Определение наличия антибиотиков в молоке важно по многим причинам. Но главная из них – опасность таких продуктов питания для здоровья людей. Наличие подобных препаратов в молоке является одной из причин возникновения аллергических реакций. А при регулярном потреблении подобной продукции вырабатывается стойкость (или резистентность) организма человека к антибиотикам.

Непригодность такого молока для переработки

В случае наличия антибиотиков ингибируется формирование закваски.

Производство качественной кисломолочной продукции и сыра тоже становится невозможным, поскольку йогурт не набирает уровня необходимой консистенции, что является основной причиной отклонения от стандартов качественных изделий. А в полученной продукции формируются идеальные условия для более активного развития патогенной микрофлоры.

Контроль продукции на законодательном уровне

Контроль уровня антибиотиков в молоке в Украине регулируется законодательно. Так, существуют специально утвержденные списки используемых в ветеринарии антибиотиков и их минимально допустимые концентрации. Разные страны разрабатывают свои требования по такому составу.

Если в Евросоюзе допустимым уровнем тетрациклина и других антибиотиков данной группы является 100 мкг на килограмм, то в России он не превышает 10 мкг на килограмм. В случае превышения данного показателя, контролирующие службы применяют санкции к производителям и продавцам продукции.

В Украине нормы содержания антибиотиков в молоке равны европейским стандартам. Поэтому существующие ДСТУ практически повторяют европейскую версию ISO/EN.

Как обнаружить наличие антибиотиков в молоке

Есть масса способов выявления в молоке антибиотиков. Наиболее распространенным является применение:

  • Экспресс-тестов.
  • Микробиологических методов.
  • Иммуноферментных тест-систем.
  • Аналитических методов анализа типа ВЭЖХ.

Критерии выбора методики тестирования молока

В каталоге нашего интернет-магазина можно заказать эффективный диагностический препарат Шарм Роза тест определения антибиотиков в молоке (США). Купить в Укрвет его можно с доставкой в любой уголок страны. Выбирая эти или любые другие методы нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Время выполнения анализа.
  • Необходимое дополнительное оборудование.
  • Сложность подготовки к выполнению пробы.
  • Перечень определяемых видов антибиотиков.
  • Стоимость диагностики.

Преимущества экспресс-тестов проверки молока

Самыми востребованными на фермах, приемных пунктах и заводах по переработке молока являются экспресс-тесты. Заказать с доставкой их выгоднее всего в Укрвет. Они относительно просты в применении, быстро выполняются, гарантируют высокую точность диагностики при невысокой стоимости препаратов.

В экспресс-тестах используются специфические виды антител, связывающие антиген или антибиотик. В итоге изменяется окрас полоски, что указывает на положительный результат или отрицательный. Одновременно они проверяют наличие одного или нескольких видов антибиотиков. Таким групповым тестом могут определяться В-лактама, тетрациклин, хлорамфеникол и стрептомицин.

А самыми распространенными в Украине являются тесты на наличие в молоке антибиотиков:

  • Хлорамфеникола.
  • В-лактамы и тетрациклина.
  • 4-х групп одновременно.

Источник: https://ukrvet.ua/samyy-effektivnyy-sposob-tochnogo-opredeleniya-nalichiya-antibiotikov-v-moloke/

Тесты на определение антибиотиков в молоке — Тесты на антибиотики

Unisensor является бельгийской биотехнологической компанией, работающей в агропищевом секторе. С момента своего основания в 1997 году Unisensor разрабатывает решения для тестирования в области продовольственной безопасности. Компания обладает большим опытом в выявлении загрязнений с помощью уникального подхода мультиплексирования.

Благодаря всемирной экспансии, Unisensor стал основным игроком в развитии передовых технологий, обеспечивающих качество пищевой продукции с широкой дистрибьюторской сетью более чем в 50 странах мира. Экспресс-тесты Unisensor разрабатывались бельгийскими учеными с участием сотрудников Всероссийского института молочной промышленности.

Основанная в 1978 году доктором Стэнли Чармом, изобретателем первого экспресс-теста на выявление антибиотиков в молоке, компания Charm Sciences Inc. стала ведущим производителем обеспечивающим безопасность пищевых продуктов, качества воды и экологической диагностики во всем мире.

Приверженность к качеству, инновациям, научному превосходству и клиентской поддержке позволила Charm Sciences Inc стать мировым лидером.

Предлагаемые решения включают тестовые комплекты и системы для определения антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, щелочной фосфатазы, болезнетворных микроорганизмов, микробиологическая оценка конечного продукта, контроль аллергена, качество воды и гигиены ATP.

Решения Charm Sciences Inc используются в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленностях более чем в 100 странах мира. Charm Sciences Inc — результат обширных внутренних научных исследований.

Аппаратные средства, программное обеспечение и тестовые комплекты производятся на заводе в Андовере (штат Массачусетс, США). Вся конечная продукция Charm подвергаются строгому внутреннему контролю качества. Надежность бренда Charm — это всемирный успех, на который полагаются, чтобы облегчить торговлю между производителями и поставщиками.

Испанская компания PROQUIGA GROUP была основана в 1988 году. В 1998 году PROQUIGA создала проект расширения за счет строительства собственных промышленных предприятий по производству компонентов для молочной промышленности.

С 2001 года продукция изготавливается с применением собственных инновационных технологий и производств в Испании и в Италии. Цель компании состоит в предложении клиентам только самых современных продуктов, соответствующих высоким стандартам качества.

Мощная научно-техническая база, квалифицированные специалисты, 3 завода в Испании и Италии, которые производят продукцию европейского качества.

PROQUIGA за короткий срок сумела вывести свои продукты на рынки Европы, Индии, Китая, Южной Америки и Северной Африки, России и стран Таможенного союза. Штаб-квартира PROQUIGA GROUP находится в Ла-Корунье (Испания).

Основанная в 1982 году NEOGEN Corporation (США) является одной из ведущих международных компаний в области обеспечения безопасности пищевых продуктов. Штаб-квартира корпорации находится в городе Лансинг, штат Мичиган.

 NEOGEN Corporation осуществляет разработки и внедрение на рынок тестов на определение остаточного количества антибиотиков в молоке, диагностических наборов (тестов) для выявления пищевых бактерий, микотоксинов, других природных токсинов, разработки в области генетической модификации, пищевых аллергенов.

 Дочерняя компания NEOGEN Europe располагается в Шотландии и обслуживает рынок Европейского союза, стран Восточной Европы и России. На международном рынке NEOGEN Corporation представлен также в Китае, Бразилии и Мексике.

BALLYA BIO (Китай) была основана в 2007 году на базе небольшой частной лаборатории и делает акцент на биологическую и медицинскую сферу деятельности на основе передовых технологий, научных исследований и разработок, производства и сбыта новых и усовершенствованных продуктов. В течение последних 8 лет развития, компанией созданы крупные лаборатории в кооперации с известными высшими учебными заведениями Китая и научно-исследовательскими институтами. Разработки компании являются инновационными. Передовые технологии BALLYA BIO – это шаг в будущее. С помощью высоких технологий в области биологии, безопасности пищевых продуктов, исследования состояния окружающей среды и ветеринарии компания BALLYA BIO рассчитывает достигнуть главной цели — обеспечить надежность и безопасность продуктов для конечных потребителей.

DSM Food Specialties является мировой компанией, ведущей активную деятельность, основанную на научных достижениях в производстве продуктов, материалов и ингредиентов для различных направлений пищевой отрасли, здравоохранения, сельского хозяйства и других социально значимых производств.

Объединяя свои научные знания DSM работает для достижения экономического процветания, экологического развития и социального прогресса, для создания стабильного процветания бизнеса своих партнеров.

Уникальные продукты компании DSM Food Specialties внесли большой вклад в успех многих мировых брендов молочных продуктов, продуктов питания, безалкогольных напитков, фруктовых соков, алкогольных напитков и функциональных пищевых продуктов.

Преимущество технологической базы DSM Food Specialties заключается в том, что она охватывает все необходимые научные дисциплины от генетики и биотехнологии, науках о жизни и материалах, до сфер применения и потребления, объединяя более 200 предприятий в 26 странах мира на всех континентах.

22 000 сотрудников компании DSM обеспечивают годовую чистую выручку от продаж в размере около 9 миллиардов Евро, из которых 14% выделяется на разработку научно-исследовательской деятельности. Производство заквасочных культур, тестов, ферментов, консервантов и т.д.

компании DSM, сосредоточено на производственных площадках во Франции, Голландии, Австралии, США, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. Компания DSM котируется на объединенной Нью-Йоркской и европейской фондовой бирже NYSE Euronext. Компания DSM Food Specialties B.V. организована на основе двух ориентированных на рынок направлений: «Высокотехнологичные ингредиенты» и «Решения для пищевой промышленности».

IDEXX Laboratories является лидером в области инновационных технологий в ветеринарии домашних животных, обеспечивая доступ к широкому спектру диагностических и информационных продуктов и услуг для ветеринарных врачей по всему миру.

Продукты IDEXX позволяют обеспечить современное медицинское обслуживание в клинике, улучшить эффективность работы персонала, создавая благоприятные условия для процветания клиники. IDEXX также мировой лидер в предоставлении диагностических тестов продуктов питания животного происхождения и контроля качества воды и молока.

Главный офис IDEXX располагается в США, штат Мейн. Компания предлагает продукты для клиентов в более чем 175 странах и насчитывает более 6000 сотрудников по всему миру.

Европейская компания BIOTEH-2000 Ltd. (Болгария) производит тесты для определения остаточного количества антибиотиков в молоке и молочных продуктах, заквасочные культуры для всего спектра молочной переработки и сычужных ферментов для приготовления сыров.

Немецкая компания AiM GMbH начала свою производственную деятельность с 1973 года. Акционерная структура компании связана с молочным скотоводством в Южной Германии.

Клиентская база AiM GMbH состоит из национальных и международных клиентов из Австралии, Испании, Кореи, Австрии и Швейцарии, а также включает в себя различные контрольные лаборатории, молокозаводы и фермеров. Основное внимание в компании уделяется потребностям клиентов.

AiM GMbH осуществляет тесное сотрудничество с признанными европейскими научно-исследовательскими институтами, обеспечивая постоянный контроль, оптимизацию и дальнейшее продвижение высококачественной продукции и производственных процессов.

AiM GMbH специализируется на выпуске микробиологических тестов на определение остаточного количества антибиотиков и ингибирующих веществ в молоке.

Bioo Scientific Corporation расположенная в городе Остин штат Техас (США), является биотехнологической компанией, предоставляющей инновационные решения для пищевых продуктов и кормов, тестирования и испытания на безопасность продукции, осуществляющая научные исследования и разработки. Компания Bioo Scientific Corporation основана в 2003 году. Bioo Scientific Corporation награждена многочисленными грантами в сфере развития инновационных продуктов.

Источник: http://xn—-8sbdnrbaarzo3alcde8l.xn--p1ai/

Ссылка на основную публикацию