Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Почему вредно пропивать курс антибиотиков до конца

Фермеры не воспринимают всерьез вред антибиотиков

Любой, кому прописывали антибиотики, знает, что их ни в коем случае нельзя «не допивать» — прекращать лечение раньше, чем рекомендуется, даже если вы чувствуете себя лучше. Правильный прием антибиотиков — ваш личный вклад в борьбу с бактериальной устойчивостью к ним.

Или нет? Неужели ваши безответственные друзья, бросающие лекарства, как только спала температура, на самом деле делают все правильно? Именно об этом в статье для журнала BMJ пишут ученые из медицинской школы Брайтона и Сассекса.

В числе рекомендаций медиков по грамотному использованию антибиотиков часто упоминается необходимость всегда заканчивать предписанный врачом курс антибиотиков и ни в коем случае не прерывать его раньше, как только самочувствие улучшилось.

Этот пункт есть в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в национальных кампаниях по борьбе с устойчивостью к антибиотикам в Австралии, Канаде, США и Европе. В Великобритании, где работают авторы статьи, это предписание преподается как научный факт в средней школе.

«Однако идея о том, что раннее прекращение лечения антибиотиками способствует возникновению резистентности не подкреплено свидетельствами, тогда как прием лекарств дольше, чем нужно, увеличивает риск ее возникновения… Мы призываем лиц, принимающих решения, учителей и врачей перестать говорить о важности окончания курса антибиотиков и, более того, публично и активно заявлять, что эта рекомендация не основана на фактах и не верна», — пишут ученые.

Они отмечают, что ошибочное представление о необходимости «пропивать весь курс» антибиотиков возникло на заре их применения.

В своей нобелевской речи 1945 года Александр Флеминг описывал опасный, по его мнению, сценарий, когда воображаемый пациент со стрептококковой инфекцией принимает недостаточно пенициллина — вследствие чего у стрептококка вырабатывается устойчивость к антибиотику — а затем заражает им свою жену, которая потом умирает от неизлечимой болезни и его неблагоразумия. Именно поэтому, по словам Флеминга, «если вы используете пенициллин, используйте его в достаточном количестве».

Однако, пишут авторы статьи, устойчивость к лекарству, которую имел в виду Флеминг, возникает, например, у ВИЧ или туберкулеза, но почти не встречается у бактерий, вызывающих особые опасения у ученых — это, например, кишечная палочка Escherichia coli и так называемые ESKAPE-бактерии: энтерококки, стафилококки и т.д.

Эти условно патогенные бактерии живут в наших организмах и окружающей среде, как правило, не приводя ни к каким проблемам. Но именно они могут вызывать инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом и — в случае резистентности к антибиотикам — опасные внутрибольничные инфекции.

«Когда пациент принимает антибиотики по любой причине, чувствительные к ним виды и штаммы на коже, в кишечнике и окружающей среде замещаются устойчивыми и способными в дальнейшем вызвать заражение.

Чем дольше такие бактерии подвержены действию антибиотиков, тем сильнее отбор в пользу устойчивых видов и штаммов. Например, именно такая устойчивость к метициллину развилась у золотистого стафилококка.

Кроме того, у нас имеется очень мало свидетельств того, что рекомендованные курсы антибиотиков (сформированные на практике и из страха недолечения) — это на самом деле минимально необходимые сроки их приема.

«Сама идея курса антибиотика не учитывает, что разные пациенты могут по-разному реагировать на один и тот же антибиотик. Сейчас мы игнорируем этот факт и даем универсальные рекомендации по длительности использования антибиотиков, основанные на плохих данных», — подчеркивают авторы статьи.

По их мнению, простота и однозначность совета про завершение полного курса антибиотиков может быть причиной живучести этого мифа. Чтобы понять, как долго стоит принимать антибиотики, нужны исследования и тщательный контроль состояния пациентов.

«А пока просветительские материалы об антибиотиках должны подчеркивать тот факт, что устойчивость к антибиотикам — следствие их слишком активного использования, и ее нельзя предотвратить приемом курса лекарства. Обществу надо напоминать, что антибиотики — это ценный и исчерпаемый ресурс, который нужно сохранять», — заключают ученые.

Ольга Добровидова

Полную версию материала читайте на научно-популярном портале «Чердак»

Источник: https://tass.ru/nauka/4443407

Эксперты рассказали, как правильно нейтрализовать вред от антибиотиков | ФОТО

Антибиотики — это мощнейшие препараты против бактериальных инфекций. Сегодня существует множество препаратов, призванных бороться с заболеваниями, однако после их приема могут проявляться побочные эффекты. Об этом пишет «Новое время».

Согласно ряду исследований, антибиотики – часто провоцируют повреждение печени, пишет Care2.

Кроме того, они воздействуют не только на болезнетворные бактерии, но и на триллионы полезных, из-за чего у больных часто наблюдается дисбактериоз кишечника.

Поскольку нормальная микрофлора – залог крепкого иммунитета, то в случае ее нарушения у человека могут появиться другие неприятные симптомы, включая аллергические реакции.

К счастью, медики нашли выход из ситуации и предлагают соблюдать особый режим питания во время приема антибиотиков, чтобы предотвратить любые неприятные последствия.

В первую очередь они рекомендуют принимать пробиотики как в капсулах, так и готовить закваски.

Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что для лучшего эффекта важно принимать пробиотики через несколько часов после антибиотиков, а также продолжить их прием после завершения курса антибиотиков.

Врачи также рекомендуют включить в рацион ферментированные продукты, которые наилучшим образом влияют на здоровье кишечника благодаря лактобациллам.

Например, натуральный йогурт, творог, квашенная капуста, кимчхи и другие продукты.

В ходе исследований ученые обнаружили, что такие продукты поддерживают микробиом в норме и не дают развиваться энтеробактериям, ответственным за болезни кишечника.

Не менее важно в период лечения употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. По словам диетологов, человеку достаточно 25 грамм клетчатки в день. Ее можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, бобы, ягоды, брокколи, бананы, семечки и многих других.

По завершению курса лечения антибиотиками, медики советуют помочь организму очиститься с помощью антиоксидантов. Например, 100 г красного вина содержится достаточное количество полифенолов, способных защитить клетки от разрушения и увеличить количество бифидобактерий. Наравне с красным вином стоит отметить какао, зеленый чай, клюкву, чернику и гранат.

В завершение следует отметить, что некоторые продукты противопоказанны в период приема антибиотиков, поскольку снижают их эффективность. Одним из нежелательных продуктов можно назвать грейпфрут.

В нем содержатся особые вещества, которые не дают лекарственным средствам усваиваться. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме.

Также, вместе с антибиотиками не стоит принимать пищевые добавки с высоким содержанием кальция, который препятствует усвоению лекарства.

Источник: https://ink.inforesist.org/ekspertyi-rasskazali-kak-praviluno-neytralizovatu-vred-ot-antibiotikov/

В курсе дела: опасны ли антибиотики?

Несмотря на своё относительно недавнее появление, антибиотики быстро захватили популярность и стали в народе практически «лекарством от всего».

Связано это с тем, что открытие антибиотиков стало мощнейшим прорывом в области медицины.

Впрочем, другая часть населения полагает, что антибиотики — это настоящий яд, принимать который их не заставит даже тяжёлая бактериальная инфекция, угрожающая жизни.

Мы дадим ответы на несколько популярных вопросов об антибактериальных препаратах. Возможно, это поможет смотреть на проблему объективнее, не становясь беспечными и не превращаясь в паникёров.

Что было до антибиотиков?

Надо понимать, что до открытия антибиотиков всё было плохо. Даже очень. Идеи, известные сегодня каждому трёхлетнему ребёнку благодаря рекламе антибактериального мыла, тогда совсем не были распространены. Всё дело в том, что про существование бактерий никто не знал.

Впервые их удалось разглядеть в оптический микроскоп лишь в 1676 году. Но даже после этого доказать, что именно они являются возбудителями болезней долгое время никто не мог до 1850 года.

Тогда с этой задачей справился Луи Пастер, который придумал пастеризацию (а не «пастерЛИизацию», как многие думают).

Пастер понял, что нагревание жидкостей, например, молока, позволит избавиться от многих бактерий и продлить срок хранения продуктов.

На волне интереса к влиянию бактерий на возникновение болезней удалось резко сократить смертность от открытых ранений и при родах. Врачи начали дезинфицировать руки и инструменты (раньше это не считалось обязательным), Кох получил Нобелевскую премию за исследование туберкулёза, а Флемминг в 1928 году синтезировал пенициллин и доказал его эффективность.

Интересно, что прежде работы по описанию антибактериальных свойств препаратов уже существовали. Например, сальварсан — «спасительный мышьяк», которым удавалось вылечить сифилис. Лекарство было, мягко говоря, не безопасным, но давало надежду на выздоровление неизлечимо больным, поэтому активно использовалось.

Эти примеры доказали эффективность применения микробов в войне друг с другом и спровоцировали появление огромного количества антибиотиков: на сегодняшний день количество известных нам соединений достигает 7000! Однако, за последние 40 лет никаких прорывов в поиске новых антибиотиков так и не наблюдалось. Важно понимать, что в этой войне у бактерий чудовищная фора: они невероятно более древние организмы и у них было чудовищно много времени, чтобы развить изощренные механизмы воздействия на других живых существ. 

Разве антибиотики, как и всякая «химия», не убивают организм?

Микробы — враги или помощники?

Новость для любителей прикладывать подорожник, капать в глаз чай и лечить геморрой огурцом: антибиотики существуют примерно столько, сколько вообще существуют бактерии и грибы. То есть очень-очень-очень долго.

Дело в том, что их не придумали, их открыли. То есть, буквально нашли. В процессе коэволюции бактерии и грибы разрабатывали новые виды вооружений для эффективного противодействия.

Мы просто случайно обнаружили их, разобрались, что конкретно помогает, и смогли выделить и очистить нужное вещество.

В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском сочинении, говорилось о том, что рекомендуется к гноящимся ранам прикладывать дрожжевые компрессы, а возраст этого папируса — более трех с половиной тысяч лет.

В Древнем Китае целители применяли компрессы из ферментированной соевой муки для борьбы с инфекцией. Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе.

Рекомендовал плесень при гнойной инфекции и известный арабский эскулап Абу Али Ибн Сина (Авиценна). 

Люди не изобретают антибиотики, учёные их не «ищут», чтобы потом производить. Просто вооружённые современными методами, мы знаем, что помогает не весь кусок заплесневелого хлеба, а определённое вещество, выделяемое плесенью.

Как работают антибиотики?

Существует две большие группы антибиотиков — бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться. Бактерицидные средства атакуют клеточные стенки бактерий, разрушая их целиком.

Бактериостатические используют более тонкие подходы. Например, ограничивая питание клетки определёнными веществами, необходимыми для производства второй ДНК, тем самым не давая клеткам делиться, или же нарушают работу РНК, которые транслируют информацию с исходной ДНК на реплицируемую. Тогда информация будет передаваться неправильно и деления так же не произойдёт.

Про антипрививочников

Если вам приходилось часто лечиться от инфекций или, по крайней мере, смотреть медицинские сериалы, вы знаете, что ещё бывают антибиотики «широкого» и «узкого» спектра. Из названия ясно, что первые подавляют много типов бактерий, а вторые направлены на борьбу с определённой группой.

Проблема заключается в том, что возбудителей инфекций так много, что определить конкретный тип бактерий бывает очень трудно. Скажем, при бактериальном ОРЗ время для определения точного типа бактерий совпадает со временем, за которое иммунитет обычно сам справляется с болезнью.

Что они лечат?

Как подсказывает название, антибиотики борются с бактериальными инфекциями.

Естественно, не все антибиотики помогают против всех болезней, зачастую достаточно сложно подобрать адекватное решение, но медицина не стояла на месте весь ХХ век, сегодняшние препараты значительно эффективнее и безопаснее своих предшественников.

Когда стало ясно, что бактерии могут эволюционировать за считанные годы и перестать реагировать на лечение антибиотиками, врачи начали изучать действие лекарств подробнее, стараясь наносить более точечные удары.

Кроме бактериальных инфекций, есть ещё и вирусные. Тут антибиотики, увы, бесполезны. Дело в том, что вирусы — это совсем другое царство живых существ, действующих по принципиально другим механизмам.

В упрощённом виде можно сказать, что вирусы внедряются в клетки и заставляют их «работать на себя», а затем разрушают их и ищут следующую жертву. Теоретически, действуя на клетку, можно остановить и заразивший её вирус. Но как научить лекарство атаковать только заражённые клетки? Задача, мягко говоря, не из простых. Антибиотики в этом случае нанесут больше вреда, чем пользы.

Однако, по некоторым данным, 46% наших соотечественников уверены, что лечить вирусные инфекции антибиотиками — нормально и эффективно.

Вообще важно понимать, что организм человека вполне в состоянии справиться с большинством бактериальных инфекций.

У нас сложная и чрезвычайно развитая система борьбы, частью которой является, например, жар — температуру вашего тела поднимает не болезнь, а сам иммунитет, он как бы пытается «выкурить» врага.

Читайте также:  Антибиотик при холецистите

Стоит ли их принимать?

Прививка от конспирологии

Не стоит забывать, что антибиотики за сравнительной небольшой срок своего использования смогли спасти сотни миллионов жизней. Существуют болезни и случаи, когда лечение антибиотиками — единственный разумный выход.

Но именно эффективность таких препаратов сыграла с человечеством злую шутку: их стали назначать всем подряд.

Действительно, если существует столь эффективное лекарство, почему бы не давать его людям при первом же подозрении на инфекцию? А вдруг поможет?

Для того, чтобы разобраться, к чему это привело, нужно понимать, что возбудители болезни тоже не стоят на месте. Как и любой другой живой организм, они стремятся жить и размножаться.

Начиная лечение антибиотиками, мы создаём стандартные условия для естественного отбора: наследуемость признаков, закрытую популяцию и опасность вымирания. Благодаря индивидуальной изменчивости, восприимчивость к антибиотикам у каждой бактерии может отличаться.

В таком случае, естественно, первыми погибнут бактерии с низкой «резистентностью», а те, у кого восприимчивость посерьёзнее, смогут выжить и поделиться.

Следующее поколение будет эффективнее противостоять антибиотикам, потому что унаследует повышенную резистентность от «родителя».

Теперь представьте, что человек в это время к тому же периодически забывает принимать таблетки. А значит, снижает концентрацию антибиотика в организме, позволяя выжить ещё большему числу бактерий.

Потом и вовсе перестаёт пить лекарство, потому что ему «не помогло» или, наоборот, «стало лучше».

На выходе мы получаем человека, заражённого бактериальной инфекцией, способной передаваться воздушно-капельным путём, которая ещё и сопротивляется антибиотикам. И это всего в одном пациенте за короткое время!

Врачи называют антибиотики «невосполнимым ресурсом человечества», потому что относительно скоро они перестанут работать.

Производство пенициллина смогли наладить к 1943 году, а в 1947 уже обнаружили штамм золотистого стафилококка, невосприимчивый к пенициллину.

То есть тысячелетия развития медицины позволили нам иметь надёжное лекарство в течение четырёх лет, за это время бактерии приспособились. Это гонка на опережение, в которой у нас нет шансов. Мы не сможем победить бактерии, мы можем их только сдерживать.

Биолог Михаил Гельфанд рассказывает, почему антибиотики нужно пропивать до конца.

Как правильно пить антибиотики? 

Ответственно. На самом деле, печальный опыт показывает, что врачи иногда назначают антибиотики там, где они совсем не нужны. Некоторые делают это чтобы подстраховаться.

Пациенты часто «требуют» назначение антибиотиков, потому что в ряде областей власти запрещают их безрецептурную продажу — именно из-за повального «самолечения». В общем, не стоит воспринимать врачей как врагов, их задача — вылечить вас.

Отнеситесь ответственно к назначениям и уточните, почему вам показаны именно эти препараты, а не другие.

В курсе дела: эволюция

Если же антибиотики назначены после анализов, сбора анамнеза и уточнения побочных эффектов, принимать их нужно строго по инструкции: не нарушая дозировок и длительности курса.

Прерывать приём таблеток или пить их в неправильной дозировке опасно, потому что вы либо навредите себе, либо внесёте свой вклад в появление бактериальных инфекций, которые уже не будут лечиться антибиотиками.

Также на время приёма курса антибиотиков советуют ограничить физические тренировки: при любых болезнях главными лекарствами являются режим и питание, наш иммунитет настроен на борьбу с болезнями, помогите ему, а не мешайте.

Продолжая тренироваться, вы вынуждаете своё тело тратить энергию на восстановление мышечных тканей, что в итоге замедлит процесс выздоровления.

Кстати, о питании: некоторые антибиотики могут плохо влиять на микрофлору кишечника, поэтому внимательно следите за тем, как их нужно принимать — до еды или после. Ещё следите за совместимостью препаратов. Врача нужно обязательно уведомить о том, какие лекарства вы принимаете или недавно принимали.

Например, действие многих антибиотиков снижает эффект от противозачаточных, что может привести к нежелательной беременности ещё и во время болезни, чего вам совсем не хочется. Ну и наконец, не следует употреблять алкоголь и забывать о индивидуальной непереносимости и аллергиях!

Кому не надо принимать антибиотики? 

В первую очередь тем, кому врач их не назначал. Часто слышу от знакомых, что они покупают в аптеке антибиотики и принимают их без назначения специалиста, потому что при похожих симптомах в прошлый раз им это средство помогало. Не надо так!

Во-вторых, осторожно к антибиотикам следует относиться беременным, кормящим и детям. На самом деле, в этом списке нет ничего удивительного: детям и беременным нужно аккуратно относиться ко всему. Причина банальна.

Концентрация одного и того же препарата после приёма таблетки у взрослого весом 80 кг и у малыша весом 8 кг будет отличаться в 10 раз. Дети восприимчивее взрослых ко всем веществам.

Поэтому самолечение с ребёнком строго противопоказано.

Итого, антибиотики – хорошо или плохо? 

Несмотря на безответственное отношение людей к использованию антибиотиков, пока фармакологам удаётся находить и создавать препараты, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями. Антибиотики — это серьёзное оружие против бактерий и применять их нужно с умом, тщательно соблюдая инструкции и проконсультировавшись с квалифицированным врачом.

Как и во многих других областях, вредят крайности — приём антибиотиков по любому поводу и полный отказ и отрицание таких лекарств. В общем, думайте головой и будьте здоровы!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://newtonew.com/science/antibacterials

Вред антибиотиков на организм человека

Антибиотики, отцом которых является Флеминг, используют уже более 100 лет. Они за всю историю спасли не одну сотню тысяч людей, особенно в период войн.

Раньше был всего один известный препарат этой категории – пенициллин, но сегодня биохимики разработали сотни различных антибиотиков, отличающихся спектром действия, специализаций на определенные микробы, а также для разных возрастов.

Используются эти лекарства сегодня активно, поэтому открытым остается вопрос про вред, который они создают на организм человека.

Вредны ли антибиотики

Антибиотики – это органические или синтетические вещества, способные убивать, нарушать структуру, разрушать аппараты синтеза белка бактерий. Сегодня этими препаратами лечат пневмонию, простудные заболевания, столбняк, дифтерию и многие другие бактериальные инфекции. В чем же заключается вред антибиотиков для организма человека?

Связан он с тем, что эти вещества подавляюще воздействуют на микробы. Антибиотики бывают двух направлений: широкого и узкого спектра. Первые угнетают все микробы в организме, а ведь у человека в теле живет и полезная микрофлора, регулирующая многие процессы, действующая, как барьер для «плохих» бактерий.

Вторая группа лекарств работает только с узким спектром микроорганизмов или вовсе с одним, не нанося вреда микрофлоре человека.

«Почему бы не использовать только антибиотики узкого спектра?» – вопрос, который придет в голову многим читателям.

Дело в том, что подобные препараты получить крайне сложно, ведь для этого нужно найти в определенной бактерии какие-то факторы, характерные только для нее и отсутствуют у других.

Если такие особенности будут найдены, то нужно разработать способ воздействия на них. Из-за этого таких препаратов крайне мало и стоят они дороже своих «собратьев» широкого спектра.

Вредны ли антибиотики? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь эти лекарства спасают жизни, борясь с опаснейшими бактериальными заболеваниями, но при длительном, нерациональном или самостоятельном лечении они могут нести вред для организма, нарушать равновесие микрофлоры, восстановить которое сложно.

Вред антибиотиков для организма

Антибиотики негативно влияют на многие системы жизнедеятельности организма, но особенно вредны они для:

  • печени;
  • почек;
  • желудка;
  • кишечной микрофлоры;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы.

Ниже детально рассмотрены все области воздействия.

Вред для печени

Первое по чему бьют антибиотики – клетки печень. Этот универсальный фильтр организма пропускает через себя кровь со всем, что в ней содержится. Любые препараты после приема внутрь разрушают клетки печени, восстановить которые очень сложно. Она пытается вывести вредные вещества из организма, обезвреживает, но сама получает основной удар:

  • могут возникать воспалительные процессы в печени;
  • желчном пузыре;
  • ослабляется ферментативная функция;
  • возникают боли (особенно после длительного приема).

Часто врачи, дабы уменьшить вред для печени, совместно с антибактериальными препаратами назначают специальные лекарства, способные укрепить печень. Это могут быть не только таблетки, но и чаи или отвары.

Вред для почек

Почки вторыми пытаются очистить организм от продуктов распада антибиотиков после их приема. Это негативно влияет на них, ведь подобные препараты являются агрессивными веществами, поэтому раздражают и разрушают эпителий, выстилающий органы изнутри.

Поэтому после длительного приема противобактериальных лекарств может наблюдаться мутная моча, изменение ее цвета или запаха. Клетки разрушаются, а из-за этого нарушается всасывающая и выделительная функция почек. Восстановить их не легче, чем печень. Происходит этот процесс самостоятельно, а помочь ему можно обильным питьем и травяными чаями.

Вред для желудка

Чем вредны антибиотики для желудка? Они повышают кислотность внутри него, вызывают повышенное выделение желудочного сока, содержащего сильную хлоридную кислоту. Особенно опасно такое явление, если прием был не после еды, а натощак.

В стенках желудка могут образовываться язвочки, развивается гастрит. Подобные последствия вылечить практически невозможно, поэтому перед началом лечения необходимо изучить особенности и правила приема, дабы снизить негативное влияние на желудок.

Нарушение микрофлоры

Самое серьезное влияние имеют антибиотики на кишечную микрофлору, особенно если они широкого спектра. Организм освобождается не только от вредных микроорганизмов, но и теряет свой «защитный гарнизон».

Полезные бактерии, живущие в теле человека, создают барьер, сквозь который не могут прорвать в клетки и ткани вредные микробы.

Также полезные организмы помогают человеку переваривать и выводить пищу, синтезируют некоторые необходимые вещества.

Также полезные бактерии защищают человека от проникновения грибковых инфекций, вызывающих брожение и гниение продуктов питания в ЖКТ, угнетающих иммунную систему, вызывающих аллергические реакции. Вредными грибками являются дрожжи, некоторые вида аспергилла и другие.

Вред от нарушения баланса кишечной микрофлоры можно почувствовать уже через 2-3 недели после приема антибиотиков.

  • нарушается работа органов пищеварения;
  • развивается вздутие;
  • процессы брожения и гниения;
  • проявляется аллергия или сыпь;
  • расстраивается стул;
  • начинается дисбактериоз.

Восстановить свой «защитный гарнизон» сложно, но возможно. Для этого необходимо пропить курс пребиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии, а также скорректировав питание.

Вред для нервной и сердечно-сосудистой систем

Некоторые виды антибиотиков могут угнетать умственную деятельность, нарушать работу вестибулярного аппарата и органов чувств. Стрептомицин при длительном лечении вызывает трудности в восприятии новой информации, ухудшает память, не дает сосредоточиться.

Существуют и безопасные препараты, поэтому говорить про особенности лекарства нужно с врачом. Отдельные разновидности антибиотиков могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, нарушая работу сердца, раздражая стенки сосудов, повышая давление.

Как снизить вред антибиотиков

Для того чтобы после курса лечения не получить неприятных последствий, необходимо прежде всего следовать советам лечащего специалиста.

  1. Стоит внимательно отнестись к правилам приема, а также принимать вспомогательные препараты, которые назначит врач.
  2. Помните, что очистить тело от остатков антибиотиков сложно, но этот процесс можно ускорить. В этом помогут травяные чаи и пребиотики. Чтобы очистить свой организм можно пить ромашковый, мятный, крапивный чаи, или приобрести специальные травяные сборы для печени, почек, желудка.
  3. Также в каждой аптеке найдутся пребиотики. Они содержат в себе полезные бактерии, поэтому помогут восстановить микрофлору кишечника и очистить клетки органов от остатков препаратов.
  4. Не принимайте пребиотики самостоятельно, ведь каждый из множества видов содержит разные микроорганизмы, поэтому назначать их может только врач.

Антибиотики не только лечат, но и способны нанести вред. Берегите свой организм, не принимайте препараты самостоятельно и соблюдайте все рекомендации врача – только так можно снизить негативное воздействие противобактериальных лекарств.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/vred-antibiotikov.html

Ответы@Mail.Ru: насколько вредны антибиотики?

olga ermakova Знаток (391) 9 лет назадЕсли нужно-пей! Обычно антибиотики назначают, когда заболевание уже запущенно или эту болезнь можно лечить только так. Насколько антибиотики вредны? Да, вредны, но польза превышает потенциальный риск.

Ничего страшного для организма не произойдет! Единственное-это вместе с антибиотиками пей НИСТАТИН. Врачи почемуто забывают женщин об этом предепреждать, но если ты не хочешь потом лечиться от молочницы, то пей по 1таб.

-3 раза в день весь курс лечения антибиотиками! Обычно курс составляет 5-10 дней, но в некоторых случаях может и больше.

Проконсультируйся с врачом по поводу нистатина, но если уже возможности нет, то смело пей, как я тебе написала выше!! ! Еще ты спрашивала, как долго нужно пить антибиотики, чтобы нанести вред организму! Ты была права, сказав, что недели уже достаточно, но помни: польза превышает риск! Мой муж ровно год колол антибиотики внутримышечно и ничего, жив и здоров! И еще, только не пытайся их вывести из организма раньше времени, а то пользы от них не будет. Только после полного выздоровления и повторной сдачи анализов можешь по пить ЭНТНРОСГЕЛЬ. Как применять найдешь в инструкции, обычно по 3 разв в день. Будь здорова!!!

Читайте также:  Метронидазол можно ли пить во время месячных

Комментарий удален

Комментарий удален

ФАЯ Мыслитель (9130) 9 лет назадОсновной причиной вреда, наносимого антибиотиками организму человека, является их бесконтрольный прием. Население, давно знакомое с антибиотиками, без рецепта приобретает их при малейших признаках простуды или инфекции. Назначение врачами антибиотиков также не всегда оправданно. По оценкам ученых, такое использование антибиотиков наблюдается более чем в половине случаев. Их спешат принять при любом подозрении на инфекцию, чтобы быстрее и эффективнее вылечиться.В Англии введены ограничения на использование антибиотиков. Так, английским врачам запрещено выписывать эти препараты при насморке, кашле, ОРЗ, а также легких формах желудочно-кишечных расстройств. При острой необходимости в антимикробных препаратах допускается их назначение в минимальных дозах, а курс лечения должен длить ся не более 3–4 дней, в отличие от принятого раньше лечения антибиотиками в течение 7 дней.Многие люди начинают принимать антибиотики или дают их детям без консультации с врачом. Однако антибактериальных препаратов очень много. Неправильно подобранное средство делает лечение неэффективным. Подходящее лекарство должен определять компетентный специалист, поскольку различные бактерии обладают различной чувствительностью к разным антибиотикам. Да и возбудители похожих по симптомам заболеваний могут быть разные. Между тем люди, удачно применив в прошлом какой-нибудь вид антибиотика, используют его при всех других инфекционных заболеваниях. Это неправильно и, как правило, бесполезно.Точно определить возбудителя, явившегося причиной инфекционного заболевания, а также степень его чувствительности к различным препаратам не всегда возможно даже в лабораторных условиях. А ведь именно от этих показателей зависит правильный выбор препарата в той или иной ситуации. Это делает антибиотики более опасными.

Но даже если возбудитель болезни и его чувствительность к антибиотикам будут определены, возникает еще одна сложность при выборе препарата. Дело в том, что необходимо подобрать такое лекарство, которое дойдет до очага инфекции.

Экспертиза Мастер (1662) 9 лет назадНе переживай, ничем они не страшны. Это если пить очень долго и в больших дозах, то страдает флора кишечника. Если препарат подобран правильно и он подходит, то ничего, кроме положительного эффекта не будет. Болезнь уйдёт! Раньше ничего не знали о проблемах от атнибиотиков и принимали их всегда, не боялись, а сейчас любое недомагание после лечения списывают на антибиотик. Обычно врач сам назначает к препарату какой-нибудь йогурт, биокефир, линекс и т. п. И обязательно что-то типа диазолина, финистила, вобщем антигистаминное, чтобы не было аллергии. И всё! Удачи!

Комментарий удален

Комментарий удален

Просто ЛАНА Искусственный Интеллект (334308) 9 лет назадСовременную медицину невозможно представить без антибиотиков, а названия этих препаратов все чаще можно прочесть в рецептах врачей. В то же время об антибиотиках ходит дурная молва: многие люди считают их слишком опасными и потому стараются всеми путями избежать их использования. Другие, напротив, не придают должного значения побочным эффектам антибиотиков и злоупотребляют ими. Антибиотики это химические вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов или вызывать их гибель. Уже из определения можно понять, что антибиотики есть не что иное, как яды. Действительно, для многих микробов (бактерии, грибки) антибиотики очень ядовиты, но ведь именно это свойство антибиотиков мы используем для борьбы с инфекционными болезнями. Токсичность большинства антибиотиков по отношению к организму человека гораздо ниже, чем по отношению к микробам, либо вообще отсутствует. Это свойство антибиотиков названо принципом избирательности. Многие антибиотики избирательно направлены на определенные структуры микробов, не имеющих приближенных аналогов в нашем организме. Несмотря на это токсический потенциал многих антибиотиков достаточно велик, чтобы нанести вред и человеку. В каких случаях использование антибиотиков необходимо? Использование антибиотиков в лечении некоторых болезней (пневмония, инфекции мочеполовой системы, гнойные воспаления кожи, инфекции передающиеся половым путем и пр. ) само собой разумеется, но в случае других болезней о необходимости использования антибиотиков можно поспорить. Классическим примером таких болезней является банальная простуда. Решение об использовании антибиотиков нельзя принимать самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу использования любых препаратов из группы антибиотиков. Как предотвратить развитие побочных реакций, связанных с использованием антибиотиков?Лечение антибиотиками, как известно, может стать причиной возникновения ряда серьезных побочных эффектов (аллергические реакции, токсические поражения почек и печени, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, неврологические нарушения). Другие осложнения, возникающие даже при правильном использовании антибиотиков (например, дисбактериоз кишечника) требуют проведения параллельного лечения. Для коррекции дисбактериоза кишечника, например, используются препараты из группы пробиотиков.

Хороший врач при назначении антибиотиков паралельно назначит пить пробиотик (Линекс, Бифиформ…) .

Соколов Виталий Гуру (4234) 9 лет назадПобочные действия антибиотиков и химиопрепаратов, в основном, сводятся к аллергическим, токсическим реакциям или зависят от побочного химиотерапевтического эффекта: реакция бактериолиза, дисбактериоз, суперинфекции и др.Клинические проявления аллергических реакций выражаются в виде анафилактического шока, поражения кожи, слизистых оболочек, отеке Квинке, астматического бронхита.Проявление токсических реакций характеризуется четкой симптоматикой и возникает чаще аллергических. При приеме аминогликозидов они характеризуются невритом слухового нерва, поражением зрительного нерва, вестибулярными расстройствами, возможным развитием полиневрита, токсическим поражением почек. Тетрациклины, рифампицин, эритромицин, сульфаниламиды обладают гепатотоксичным действием. Патологическое влияние на кроветворную систему могут оказывать хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин. Токсически действуют на желудочно-кишечный тракт тетрациклины, эритромицин, амфотерицин В и др.К побочному эффекту антибиотиков, связанному с биологической активностью, следует отнести реакцию Яриша-Герксгеймера, инфекционно-токсический шок, которые обусловлены так называемым «токсинным ударом» в результате массивного бактериолиза. Инфекционно-токсический шок чаще развивается при инфекциях с напряженной бактериемией (менингококцемия, брюшной тиф, лептоспироз и др.) , особенно в случаях применения антибактериальных препаратов бактерицидного действия. Развитию шока препятствуют одновременное назначение глюкокортикостероидов (пульс-терапия) , проведение инфузионно-дезинтоксикационной терапии. По этой же причине лечение больных менингококцемией рекомендуется начинать с применения препарата бактериостатического действия — левомицетина.Противомикробные препараты могут вызвать дизбактериоз, снижение напряженности иммунного ответа организма, что в конечном итоге проявляется реинфекцией или суперинфекцией. Вследствие подавления нормальной микрофлоры кишечника может развиться гиповитаминоз.

В основе профилактики побочных реакций от антибиотиков и химиопрепаратов лежит радикальная терапия со знанием общих свойств препарата, механизмов его действия, фармакокинетики и схем применения.

Источник: канд. фарм. наук

Источник: https://otvet.mail.ru/question/24922829

Война миров: антибиотики в сельском хозяйстве » Научно-популярный портал «Биомедиа»

В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Животноводы уже давно не скрывают, что применяют их при промышленном производстве мяса. А что же такое антибиотик? «Антибиотик» происходит от латинских слов «анти» – против и «био» – жизнь.

Антибиотиками считаются вещества, способные подавлять размножение или разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей.С того момента, как антибиотики начали включать в рацион животных, стало понятно, что, кроме лечебного эффекта, эти препараты положительно влияют на рост животных – коровы, куры, свиньи быстрее набирают вес.

Однако тот факт, что применение фармакологических препаратов в сельском хозяйстве самым негативным образом влияет на здоровье человека, умалчивался. Известно, что антибиотики оказывают антимикробное действие и способны избирательно подавлять развитие тех или иных вредных микроорганизмов.

Однако микроорганизмы, на которые воздействуют антибиотики, вырабатывают устойчивость (резистентность) к ним, и поэтому для дальнейшего антимикробного эффекта требуется применять все большие дозы или более сильные антибиотики. Придумав лекарство, можно убить миллиарды микробов, но оставшиеся сотни становятся в миллион раз агрессивнее.

Существует два основных типа передачи антибактериальной резистентности: прямая передача устойчивого возбудителя, например, Salmonella и Campylobacter; или передача генов резистентности Enterocоccus и Escherichia coli, колонизирующих организм человека.

Salmonella и Campylobacter вызывают около 1,5-2 млн случаев пищевых токсикоинфекций в год.

Постоянно появляются микроорганизмы, устойчивые к лечению, например, штамм Salmonella ET-104 устойчив к пяти группам антибиотиков, используемых для лечения подобных инфекций. Это может привести к увеличению заболеваемости и смертности.

Важным фактом являетсто, что гены резистентности появляются и в обычной флоре, например, у энтерококков, которые приобретают устойчивость к ванкомицину. Европейские фермеры используют авопрацин, аналог ванкомицина, в качестве стимулятора роста.

Как следствие, в мясе обнаруживаются ванкомицинрезистентные энтерококки (ВРЭ), которые стали выделяться при инфекциях у людей. В связи с этим на сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Однако только в Евросоюзе прислушались к ее советам. США, Китай и Россия продолжают активно скармливать их животным, а заодно и нам, конечным потребителям.

Кормовые антибиотики, так называемые стимуляторы роста, способны улучшать усвояемость пищи, увеличивают прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования питательных веществ корма. Двухмесячные поросята, получающие в рацион антибиотики, весят на 1,5-1,7 кг больше, чем те, в рацион которых не входили антибиотики.

На каждую тысячу животных, получающих кормовые антибиотики, производитель имеет дополнительно 100-120 ц свинины. Соответственно, расходы кормов сокращаются, производительность увеличивается, доходы животноводов возрастают. К тому же антибиотики снижают падеж молодняка.

Согласно данным исследовательской компании Abercade, обычная выживаемость цыплят на российских птицефабриках, которые не применяют антибиотики, составляет 92-93%. Причем 90-процентная выживаемость дает возможность окупить расходы, а 2-3% – это прибыль птицефабрики от одного производственного цикла (до забоя цыпленка выращивают 45 дней).

В году семь циклов, соответственно, прибыль составляет 14% в год. Если применять антибиотики, то можно добиться 97- 98% выживаемости, повысив прибыль в два-три раза, то есть до 50-55%.Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 50-е годы прошлого века с целью увеличения производства.

Коров и кур больше не выпускали пастись на полях, а держали в тесных загонах. В данных условиях повышалась вероятность развития инфекционных заболеваний, но эта проблема легко решалась с помощью антибиотиков.

Один из вариантов их применения основан по следующему принципу: антибиотики распыляют на различные фрукты/овощи или добавляют в воду, используя как для лечения, так и для стимулирования роста. В настоящее время ведется интенсивное разведение домашних животных. Например, небольшая площадка может вмещать от 15 до 20 тысяч кур.

В такой ситуации трудно лечить одно конкретное животное, поэтому антибиотики добавляют в воду, которую употребляют животные, и очень сложно провести четкую границу между стимулированием роста и лечением.В обоих случаях практически все животные получают значительные дозы антибиотиков.

Стоит учитывать один нюанс: вместе с пищей – мясом, молоком, яйцами – лекарства попадают в человеческий организм. А ведь известно, что антибиотики способны подавлять жизнедеятельность в том числе и полезных микробов.Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в животноводстве и в медицине.

Попадая в организм человека с пищевыми продуктами, они угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям. Вылечить такие заболевания очень трудно, так как организм становится устойчивым к лечебному действию препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию различных видов аллергий.

На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и почки, которые выступают в виде фильтра нашего организма от чужеродных веществ.

В связи с этим возрастает риск развития хронических заболеваний; снижение иммунитета провоцирует все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения.

Великобритания была одной из первых стран среди европейских, которая запретила в 1971 году использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека.

В 1986 году Швеция наложила запрет на стимуляторы роста, в 1998 году к ней присоединилась Дания. ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Было рекомендовано прекратить или резко снизить использование для стимуляции роста тех средств, которые могут применяться для лечения людей, а также создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно). Запрет на государственном уровне – это политическое решение.

Руководство Евросоюза считает вред от антибиотиков реальной политической угрозой, связанной с повышением заболеваемости и смертности, которые превышают коммерческую выгоду от применения этих медикаментов. На сегодня известно, что огромное количество кормовых антибиотиков, на которые наложен запрет в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас разрешено их использование.

Читайте также:  Антибиотики для лечения хламидиоза

Часто мы лечим животных теми препаратами, от которых Европа отказалась много лет назад. Ситуация с медикаментами в животноводстве сродни проблеме допинга в спорте. Фермеры будут использовать антибиотики до тех пор, пока это возможно. Глобальные фармкомпании ищут новые рынки сбыта в странах с недостаточно развитой правовой культурой. Например, в Китае, где живет четверть населения планеты.

В таких странах фармкомпании имеют возможность использовать свои финансовые и административные ресурсы, чтобы тормозить принятие документов, ограничивающих использование антибиотиков в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Нельзя исключить, что фармкомпаниям выгодно, чтобы у людей формировалась устойчивость к антибиотикам, поскольку тогда будут востребованы другие, более сильные препараты для лечения заболеваний, а значит, прибыли производителей медикаментов будут расти.

В 2009 году, по данным Associated Press, фермерские организации и фармацевтические компании истратили 70 млн долларов и 135 млн долларов соответственно на лоббирование своих интересов.Сегодня списки запрещенных антибиотиков используются как инструмент политических игр.

Например, в 2008 году в молочных продуктах, поступающих в Россию с четырех литовских заводов, неожиданно выявили следы тетрациклина, поставки продукции были прекращены до тех пор, пока молоко и сметана не будут соответствовать российским нормам.

На самом деле молоко «обменяли» на низкие железнодорожные тарифы для доставки новолипецкого и оскольского чугуна и стали в Калининградскую область.

Осенью 2009 года Россельхознадзор приостановил импорт мяса птицы с ряда заводов Германии и Голландии, тоже обнаружив тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин (хотя в ЕС их применять нельзя), а также молдавского сухого молока, в котором оказались тетрациклин и окситетрациклин.

Надзорные органы неоднократно запрещали ввоз курицы из США в связи с наличием в нем тетрациклина (большинство этих случаев не афишируются по политическим соображениям). В свое время Россия пыталась «обменять» куриные окорочка на вступление в ВТО. «Поскольку американскую курятину невозможно избавить от остатков тетрациклина (антибиотики являются основой птицеводства в США), то поступающую к нам курицу надзорные органы не проверяют. Чтобы не выявлять в ней вредные препараты», – рассказал один из представителей птицеводческой отрасли. Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до последней возможности продавать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие огромную прибыль, при этом уверяя, что медикаменты практически полностью выводятся из организма животных в течение нескольких дней. Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами.

Ситуация сегодня

Евгения Толстых, заместитель генерального директора по свиноводству агрохолдинга «Талина»:– То, что свиноводы делают животным огромное количество инъекций антибиотиков, – из разряда мифов. Во-первых, это экономически нецелесообразно, так как такие лекарства обойдутся недешево.Во-вторых, если свинью все время «держать на игле» – иммунитет полностью разрушится, и животное погибнет. К тому же использование антибиотиков отражается и на качестве мяса. В итоге мясокомбинат не примет такое мясо из-за специфического запаха, ведь антибиотики меняют его химические свойства.Антибиотики используют для лечения, поэтому мы делаем все, чтобы свинки оставались здоровыми, делаем основную ставку на профилактику, тщательно подбирая препараты для вакцинации поросят. Благодаря этому животное приобретает устойчивость к заболеваниям. Для хорошего самочувствия свиней важны условия, в которых они содержатся.Оборудование наших свинокомплексов позволяет обеспечить все необходимое для комфорта животных. Автоматически поддерживается оптимальный микроклимат, автоматически происходит раздача корма.

К питанию свинок мы подходим с научной точки зрения. Все белки, витамины, минеральные вещества просчитываются до грамма. Этот сбалансированный набор помогает поддерживать их здоровье, хорошую продуктивность. На современных свинокомплексах животные проходят стопроцентный контроль, постоянное наблюдение ветеринарных врачей. Риски заболеть снижены до минимума.

По данным американского агентства Associated Press, в 2008 году в США было использовано около 15 млн килограммов антибиотиков. Из них 70% – в животноводстве. Всего в мире на животноводство приходится 50% всех произведенных антибиотиков.В Китае антибиотики используются наиболее активно, что позволяет реализовать политику партии по обеспечению внутреннего рынка собственным мясом и молоком.

В Австралии стимуляторы роста применяются достаточно широко, за исключением препарата авопарцина. В Бразилии разрешено большинство кормовых антибиотиков – тетрациклин, пенициллин, хлорамфеникол. В Канаде кормовые антибиотики используют 90% свиноводов.По данным Research.Techart, в России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс. тонн антибиотиков.

Из них 23% – для лечения и профилактики, 19% – в качестве стимуляторов роста, 36% – как противопаразитарные препараты, 22% – как профилактические средстваПо данным исследовательской компании Abercade, в 2009 году объем рынка антибиотиков для животноводства в России составил 53,713 млн долларов, в том числе 46,408 млн долларов (86%) пришлось на лечебные антибиотики и 7,306 млн долларов (14%) – на кормовые. Большая часть антибиотиков поставляется из-за рубежа – 42,885 млн долларов (80%).

За последние годы, с 2005 по 2009 год, российский рынок антибиотиков вырос в 2,3 раза. Крупнейшие поставщики препаратов в нашу страну – CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health. Компания Pfizer Animal Health с 2005 по 2009 год увеличила поставки антибиотиков в Россию в 11 раз (с 450 тыс. до 5,005 млн долларов).

Евгения Басова, специалист по разработке и сопровождению продукции компании «Биоэнергия», кандидат химических наук

Источник: http://xn--80abjdoczp.xn--p1ai/urgent_question/612-voyna-mirov-antibiotiki-v-selskom-hozyaystve.html

Гормоны и антибиотики в российском мясе: миф или реальность?

Главная › про Еду › Системы питания › Вредное и полезное › Гормоны и антибиотики в российском мясе: миф или реальность?

Автор Мария Ложкина

Вокруг мяса, которое лежит на прилавках наших магазинов, ходит неимоверное количество мифов: напичкано гормонами, старое, никем не проверяется. О том, что из них действительно правда, а что — выдумка, АиФ.ru рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Сергей Евгеньевич, откуда берется такое количество мифов?

Сергей Юшин: В 90-х – начале 2000-х, когда в стране резко снижалось собственное производство и мяса очень сильно не хватало, наша зависимость от импорта была чрезвычайно высока. Государство в то время еще не выстроило строгую систему контроля за поставляемой импортной продукцией, приоритетная задача была накормить народ.

Мы не имели финансовых возможностей проводить регулярные проверки по различным параметрам безопасности, потому что каждый отдельный лабораторный анализ стоит приличных денег, которые платим мы с вами как налогоплательщики и потребители.

Долгое время была практика, когда, зная, что у нас нет финансовых возможностей делать многочисленные лабораторные исследования, страны-поставщики нарушали наши требования.

Но постепенно, по мере усиления ветеринарной службы страны, Россельхознадзора, выделения бюджетных средств на лабораторные исследования, на кадры, на инспекции предприятий-экспортеров, ситуация изменилась. Хотя и сегодня именно благодаря многоступенчатой системе контроля те или иные нарушения выявляются сравнительно часто. Но опасное импортное мясо в оборот практически не попадает.

— А какой самый распространенный миф вы слышали об отечественном мясе?

Самый распространенный: в Россию везут старое мясо с каких-то стратегических складов. Замечу, что «свободного» мяса в мире фактически больше нет, потому что объем потребления растет быстрее, чем динамика производства. Соответственно, все стратегические запасы, которые, возможно, были в 90-х годах, уже давно съели.

Однажды один из губернаторов сказал, что он видел аргентинскую говядину 1954 года выпуска. Но он просто не очень понимает, что такое маркировка на коробке. 1954 — это номер предприятия. Следуя его логике, можно найти свинину, которая поставлялась со складов Юлия Цезаря.

Подобные вещи происходят просто от недостаточной информированности или от того, что людям хочется попиариться.

Еще раз повторю, думаю, что такого контроля за безопасностью поставляемой животноводческой продукции, как в России, нет ни в одной стране мира. Это не значит, что нет никаких нарушений со стороны иностранных экспортеров, они есть, потому что мясо — само по себе продукт высокого риска.

Но их становится все меньше и меньше, потому что наши торговые партнеры знают, что Россельхознадзор стоит на страже здоровья россиян.

Кроме того, на недавнем совещании в Ставрополе под председательством президента России Владимира Путина я отметил, что мы — сладкий рынок для всех экспортеров (мы больше платим, чем многие другие страны), поэтому они стараются соответствовать нашим требованиям.

— На гормоны иностранных поставщиков тоже проверяют?

В России запрещены стимуляторы роста и кормовые добавки, стимулирующие рост. Мы можем использовать качественные корма и премиксы, которые повышают привесы, но они не гормонального свойства.

Россия очень жестко контролирует импортное мясо на предмет использования стимуляторов роста, например, сегодня только два американских предприятия имеют право поставлять свинину, и ни одно не имеет права поставлять говядину, потому что они используют рактопамин — кормовую добавку, которая стимулирует прирост мышечной ткани, а не жира.

Данный препарат в России не зарегистрирован, мы сами его не используем и другим не разрешаем. Кстати, он считается небезопасным более чем в 100 других странах. Канада долгое время не могла поставлять нам свинину по этой же причине, то же самое касается Бразилии.

Сегодня Австралия не имеет права поставлять нам мясо, поскольку в их говядине неоднократно обнаруживали гормон роста (тренболон). Контроль очень жесткий — постоянный активный мониторинг того, что поступает на российский рынок. Мы проверяем и российское мясо, но, к сожалению, в меньшей степени.

— Почему в меньшей степени?

За импорт у нас отвечает федеральная служба — Россельхознадзор, она очень сильно выстроена и великолепно оснащена. В регионах этим занимаются региональные службы, к сожалению, не везде они делают это эффективно.

Конечно, потребителю не важно, русским или американским мясом он отравился. Поэтому нужно обязательно усиливать контроль за российским производством.

А покупателю нужно пугаться не гормонов в российском мясе, как раз их там не будет, а антибиотиков, тяжелых металлов, потому что скот не всегда пасется в нормальных местах, а ветпрепараты не всегда применяются ответственно.

Нужно следить за бактериальной обсемененностью, ведь часто наши предприятия по санитарному уровню оставляют желать лучшего. Количество полулегальных боен в России не снижается, а условия производства там недопустимые, с точки зрения обеспечения пищевой безопасности.

— Грубо говоря, нужно смотреть, у кого покупаешь и в каких условиях продают это мясо?

Я сам как потребитель больше задумываюсь все-таки не об органическом происхождении этой еды, потому что я знаю, как построены современные свиноводческие хозяйства, птицекомплексы и т. д., меня больше волнует безопасность мяса.

Предположим, мясо получено от животных, выращенных без добавок, которые потребитель не хочет знать или видеть, но если оно подверглось обсеменению бактериями группы кишечной палочки, сальмонеллами или заражено трихинеллами, то от этого вполне можно серьезно заболеть и даже умереть.

Я бы все-таки обращал внимание потребителей на то, где и у кого они покупают мясо. Это должны быть более или менее известные производители. Часто мясо приходит с предприятий с очень низким санитарным статусом, а его еще неграмотные продавцы трогают руками, дают понюхать покупателям, и мы не можем проверить, моют они руки или нет.

Мясо лучше покупать в современной упаковке — это и в модифицированной газовой среде, и в вакуумной, когда вы понимаете, что оно не подвергалось какому-то внешнему воздействию.

— Что вы думаете о фермерских хозяйствах, производящих эко-продукты? Насколько они безопасны?

Есть фермеры, которые производят продукцию, как они утверждают, с соблюдением каких-то особых технологий, избегают химикатов, неорганических удобрений, стимуляторов роста. Но в России не выстроена система подтверждения таких технологий.

Надо понимать одно — органически или экологически чистая или безопасная еда — это удел потребителей с более широкими экономическими возможностями, даже в Европе далеко не все могут позволить себе такую роскошь. В целом, эко-продукты не обязательно безопасны. Они в чем-то, конечно, лучше, но и дороже, разница в цене может быть от 30 % до 300 %. Этот сегмент никогда не станет массовым.

Но будущее у таких фермеров есть. Этот рынок в России будет расти. Однако нужно обеспечить гарантии потребителям, что заявленная «экологичность» кем-то подтверждена.

Источник: http://prostoest.ru/rukovoditel-ispolnitelnogo-komiteta-nacionalnoj-myasnoj-associacii-nashi-zabluzhdeniya-ob-otechestvennom-myase/

Ссылка на основную публикацию