Диета при приеме антибиотиков

Питание при лечении антибактериальными препаратами

Изобретение хорошо знакомых нам антибиотиков в свое время произвело настоящую революцию в медицине. Эти препараты казались волшебными, они позволяли спасать самых тяжелых больных с различной патологией микробного происхождения.

К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним.

Как раз поэтому так значимо использовать все способы, помогающие увеличить или сохранить эффективность антибиотиков. Одним из них считается правильное питание.

Если доктор по той или иной причине решил назначить вам антибактериальные средства, то непременно нужно уточнить все, что связано с их приемом. И правильная диета играет далеко не самое последнее значение (в особенности, если лекарства необходимо глотать, а не вводить при помощи капельниц или инъекций). Пациенты должны быть информированы:

  • о воздействии компонентов еды на активность фармакологических антибактериальных препаратов;
  • о влиянии приема пищи на эффективность работы антибиотиков;
  • об их несовместимости с отдельными продуктами.

Рассмотрим некоторые нюансы питания во время курса антибактериального лечения.

Пища и активность антибиотиков

Во время приема антибиотиков необходимо следить за рационом питания, так как некоторые продукты могут ослаблять действие лекарств.

Попадая в наш организм, большинство антибиотиков из пищеварительного тракта поступает в кровь, а потом вместе с ней отправляется к «мишеням» своего лечебного воздействия.

При расстройствах всасывания или нарушении скорости прохождения по желудочно-кишечной трубке меняется и количество активных веществ принятого препарата.

Так, при употреблении излишне жирных блюд (свинина, баранина, творожная масса, торты с кремами и др.) тугоплавкие жиры задерживают пребывание ряда антибактериальных препаратов в желудке. Там они видоизменяются, из-за чего снижается их лечебная активность.

В итоге в кишку (где происходит всасывание) поступает меньше лекарств, чем надо для уничтожения инфекционного процесса.

По этой причине при приеме бензилпенициллинов, линкомицина, бисептола, эритромицина квота жиров в питании не должна быть более 40–50 г в сутки.

Избыток белкового питания (свыше 120–140 г в сутки) тоже не приветствуется. Белки не только связывают нужные лекарственные вещества, но и создают излишнюю нагрузку даже на здоровые почки и печень. При их трансформации могут образовываться токсины.

Такое питание (рацион с большим количеством мясных, рыбных, молочных продуктов) может негативно сказаться на микрофлоре кишки, которой и так сложно при любой антибиотикотерапии. У пациентов может возникнуть гнилостная диспепсия, клинически проявляющаяся зловонными поносами и чрезмерным газообразованием.

Малобелковая диета, в свою очередь, понижает терапевтический эффект нитрофуранов.

Органические кислоты, содержащиеся в кислых плодах, ягодах, овощах (цитрусовые, красная смородина, томаты и др.), понижают темпы всасывания изониазида и блокируют активность ампициллина, эритромицина.

Именно поэтому целесообразно избегать их, а также соков (в особенности свежевыжатых) и пюре, сделанных из таких фруктов и овощей. А вот эффективность нитрофуранов (фурадонин и др.) они, напротив, повышают.

Всасывание антибактериальных препаратов может уменьшаться или замедляться на фоне увлечения продуктами со слабительным эффектом (чернослив, попкорн, ламинария, свекла и др.).

Оптимальное время приема

Доктора не ради проформы говорят о связи приема антибактериальных средств с едой. Съеденная пища влияет на усвояемость лекарств. Так, если принять тетрациклин посреди сытного обеда, она понизится на 50%.

По этой причине все препараты данной группы (за исключением доксициклина) следует принимать либо за час до еды, либо уже через 3 часа после приема пищи. Это же правило относится к группе пенициллинов, сульфаниламидам (котримоксазол и др.

), клиндамицину, эритромицину, линкомицину.

А вот нитрофураны (фуразолидон и др.), изониазид, метронидазол, невиграмон целесообразно принимать за полчаса до предполагаемого завтрака, ужина или обеда.

Несовместимость с пищей

Таблетки нужно запивать только водой.

Многие продукты имеют вещества, способные блокировать или существенно уменьшить антимикробную активность антибиотиков.

Пища с высокой квотой кальция (молоко и его производные) даже если ее принять с промежутком в 10–15 минут с тетрациклинами (биомицин, окситетрациклин, доксициклин и др.) снижает их лечебный эффект.

Кроме того, молоко несовместимо с ампициллином и уменьшает лечебное воздействие нитрофуранов из-за своего ощелачивающего влияния.

Ионы железа, алюминия и магния, соединяясь с компонентами антибиотиков, формируют нерастворимые химические комплексы. Так что при лечении полимиксином, кларитромицином, олеандомицином лучше уменьшить в диете продукты с большим количеством этих минералов (мясные субпродукты, фасоль, гречу, ламинарию, овсянку, пшеничные отруби, горох, сухофрукты, пшено).

В случае назначения лекарств-сульфаниламидов (бисептол и др.) показано остерегаться продуктов с большой квотой бензойной кислоты и фолиевой кислоты.

Они существенно уменьшают терапевтическую пользу от препаратов и понижают их растворимость, что приводит к отложению кристаллов в почках и мочевых путях. А кристаллы затем постепенно становятся камнями.

К таким продуктам относят бруснику, мясные субпродукты, клюкву, яйца, спаржу, сыр, шпинат, орехи, фасоль, капусту и др.).

Большинство больных осознает, как опасно совмещать спиртное с антибиотиками. Растет вероятность побочных эффектов, увеличивается нагрузка на и так работающую с перегрузкой печень, страдают и другие органы.

Кроме того, при лечении метронидазолом и нитрофуранами алкоголь нередко вызывает дисульфирамоподобную реакцию в виде сильной тошноты, покраснения лица, рвоты, падения давления, усиленного сердцебиения и др.).

Она схожа с симптомами, которые наблюдаются у «подшитых» алкоголиков, нарушивших запрет на горячительные напитки.

Запивать любые формы антибиотиков (капсулы, драже, таблетки) лучше простой кипяченой или питьевой водой без газа (достаточно 50–100 мл). В молоке находится казеиноген, который при контакте с соком желудка видоизменяется в казеинат кальция. Это вещество крепко связывает антибиотики, понижая их всасываемость на 25–80%.

Как нивелировать нежелательные эффекты от антибиотиков пищей

Антибиотики способны усугубить уже имеющиеся проблемы, так как воздействуют на некоторые направления обмена веществ. Тетрациклины повышают риск возникновения или усугубляют недостаточность аскорбиновой кислоты.

Изониазид, назначаемый при туберкулезе, нейтрализует эффекты витамина В6, а стрептомицин – витамина В1.

Следовательно, во время антибиотикотерапии содержание данных веществ в рационе должно быть в норме или даже слегка превышать ее.

Крайне нежелательно и строгое вегетарианство, так как на фоне лечения аминогликозидами (гентамицин и др.) у противников мяса увеличивается вероятность гиповитаминоза В12 и усиливаются все эффекты кофеина. А при терапии нитрофуранами (фуразолидон и др.) растет риск неврологических нарушений.

Познавательный видеоролик на тему «Почему антибиотики не всегда работают»:

Источник: http://food-tips.ru/000101997-pitanie-pri-lechenii-antibakterialnymi-preparatami/

Диета при приеме антибиотиков взрослыми — особенности похудения

Из всех лекарственных средств, наиболее высокая эффективность отмечается у антибиотиков. Эти препараты помогают справиться с тяжелыми воспалительными процессами, бактериальными заражениями различного генеза, в качестве профилактических мер назначаются при проведении полостных операций, при лучевой и химиотерапии.

До изобретения антибиотиков смертность от бактериальных инфекций составляла порядка 70%, а с введением в оборот пенициллина снизилась до 10-15%. Однако сильнодействующие вещества могут негативно повлиять на здоровье, поэтому важна диета при приеме антибиотиков.

Почему антибиотики опасны

Любое сильнодействующее вещество работает не точечно, а оказывает влияние на весь организм.

Исключением могут считаться мази и крема поверхностного действия, но если речь идет об инъекциях либо диффузных влияниях, то все системы получают с кровью дозу лекарства.

Диета при антибиотиках учитывает нюансы воздействия препаратов на основные органы, помогая предотвратить риски, связанные с побочными эффектами медицинских препаратов.

Антибиотики — это химически усовершенствованные токсины некоторых видов плесневых грибов. Первые изготавливались из рода Penicillium, новейшие также содержат производные жизнедеятельности грибка в виде ядовитых веществ. Токсины разрушают оболочку болезнетворных бактерий, мешая «врагам» размножаться в организме человека.

С принципом работы этих веществ связаны и риски: любой антибиотик остается высокотоксичным веществом, поэтому во время приема должна быть уменьшена нагрузка на организм. Учитывая, что человек на момент начала курса сильнодействующих лекарств уже ослаблен болезнью, режим питания должен сохраняться несколько недель.

Это подразумевает диета после антибиотиков.

Каким органам вредят антибиотики?

Лекарства, направленные на уничтожение бактериального заражения, воздействуют комплексно. Поэтому нельзя сказать, что антибиотик только полезен или только вреден — это медицинская процедура, но лечение является агрессивным. Пациенту следует иметь в виду, что препараты оказывают негативное влияние на следующие органы и системы:

  1. Желудок — происходит повреждение слизистой, особенно при пероральном, то есть, виде таблеток либо капсул, применении лекарственных средств.
  2. Печень — являясь «станцией» по нейтрализации ядовитых веществ, печень получает наибольшую нагрузку, одновременно утилизируя токсины от убитых бактерий и непосредственно антибиотиков.
  3. Тонкий кишечник — в нем происходит всасывание пищи, которое происходит за счет живущих бактерий-симбионтов. Антибиотик не убивает выборочно, вместе с «плохими» микроорганизмами, страдают и «хорошие».
  4. Толстый кишечник — здесь пища окончательно разделяется на полезные вещества и отходы. Прием высокодейственных лекарственных препаратов также негативно влияет на полезную микрофлору.
  5. Почки — наряду с печенью выполняют детоксикационную функцию, способствуя очистке крови и выводя отравляющие вещества. Многие антибиотики обладают нефротоксичным действием, то есть, требуют особенного внимания к почкам на этапе приема и в течение нескольких недель после.

Рекомендации по питанию будут связаны с той нагрузкой, которую получает организм во время использования сильнодействующих токсичных веществ.

Существуют два понятия: рацион на время курса препаратов и диета после приема антибиотиков. Первый призван снизить нагрузку и ускорить выздоровления человека, а вторая способствует быстрой реабилитации и возвращению к нормальной жизни.

Диета во время курса антибиотиков

Единого меню, универсального для всех случаев, когда врачи назначают сильнодействующие препараты, не существует. Диетарные нормы и ограничения будут зависеть от таких факторов, как:

  • Изначального заболевания — причины применения антибиотиков;
  • Вида препаратов;
  • Метода введения — диффузный, инъекционный,в виде таблеток;
  • Состояния здоровья пациента, его возраста, сопутствующих хронических болезней;
  • Индивидуальных непереносимостей, аллергий, пищевых ограничений.

Несмотря на то, что рекомендации назначаются в каждом индивидуальном случае персонально, существуют общие правила, которых стоит придерживаться во время проведения курса антибиотиков. Эти принципы включают в себя:

  1. Употребление правильных продуктов, рекомендуемых в рамках курса лечение;
  2. Исключение вредной еды, а также тяжелой для усвоения и переваривания;
  3. Использование пробиотиков и пребиотиков для регуляции оптимальной микрофлоры в ЖКТ;
  4. Правильный питьевой режим, направленный на детоксиацию организма, выведение остаточных веществ и шлаков.

Придерживаться диеты в некоторых случаях обязательно — например, если изначальное заболевание было связано с желудочно-кишечным трактом, а в других — желательно, поскольку помогает избежать осложнений как самой болезни, так и тех, которые связаны с негативным влиянием производных грибков на человеческий организм.

Антибиотики по-разному переносятся в зависимости от состояния организма. Дети и пожилые люди воспринимают их хуже, а при беременности большинство видов этих лекарств противопоказаны, за исключением случаев, угрожающих жизни матери. Средний рацион взрослого, не имеющего хронических заболеваний, должен быть сбалансирован и придерживаться следующих правил:

  1. Полное исключение алкоголя. Этилосодержащие напитки нивелируют действие лекарственных препаратов. Значительное повышение нагрузки на печень чревато тошнотой, рвотой, системным отравлением.
  2. Не рекомендуется употреблять жареную пищу, которая также оказывает вредоносное влияние на печень, желудок, тонкий и толстый кишечник. Полностью исключается во время приема и на пять-шесть недель после фастфуд из-за повышенного содержания трансжиров в таких продуктах.
  3. Также необходимо исключить полуфабрикаты: консервы, колбасу, копченую рыбу.
  4. Важно убрать из рациона или максимально ограничить соль. Это делается для облегчения работы почек.
  5. Питьевой режим включает обязательное употребление двух литров чистой негазированной воды в день. На время приема антибиотиков желательно уменьшить количество потребляемого кофеина в виде крепкого чая, кофе. Не допускаются энергетические напитки.
Читайте также:  Энтерол при антибиотиках

Дополнительные рекомендации могут включать сокращение острой и горячей пищи, отдельных видов овощей и фруктов — например, капусты, которая трудна для переваривания и оказывает существенную нагрузку на желудок. Люди с хроническими заболеваниями составляют ежедневное меню с учетом основных требований к своему рациону.

Что есть после курса антибиотиков

Диета после приема антибиотиков взрослым не содержит таких серьезных ограничений, как во время прохождения лечения. Рекомендовано лишь исключить алкоголь, фастфуд и другую очевидно неполезную пищу. Одновременно существуют свои особенности — рекомендации по приему пребиотиков и пробиотиков.

Пребиотики и пробиотики — это препараты в виде таблеток, микстур либо особые продукты, содержащие штаммы полезных бактерий. Поскольку курс агрессивного лечения уничтожает тех, которые населяли желудочно-кишечный тракт, то после завершения курса необходимо восстановить популяцию.

Не принимайте пробиотические препараты во время курса антибиотиков! Это совершенно бессмысленно: лекарство убьет их раньше, чем полезные бактерии размножатся.

Пребиотические препараты продаются в каждой аптеке без рецепта. Несмотря на это, многие врачи советуют заселять свой тонкий и толстый кишечник с помощью правильного питания. Рацион для взрослого, который поможет избежать дисбактериоза и связанных с этим неприятным состоянием проблем, включает:

  1. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки. В супермаркетах можно найти брендовые изделия, специально акцентирующие внимание на повышенном содержании полезных бактерий. По большей части, это рекламный трюк — хватит и обычных напитков на основе кислого молока.
  2. Бактерии-симбионты питаются медленными углеводами. Важной частью диеты после антибиотиков должны стать каши из необработанного овса, отруби, неочищенный рис
  3. Фрукты и овощи, богатые витаминами, такие как помидоры, болгарский перец, яблоки, кабачки, тыкву, лук и чеснок при отсутствии противопоказаний, лимоны, зелень, все виды ягод.
  4. Рекомендуется употреблять льняное семя.
  5. Во время восстановительного периода полезными будут продукты на основе нежирного мяса, птицы, рыбы. Желательно не жарить, а либо готовить на пару, либо пользоваться мультиваркой.

Болезнь ослабляет организм. Антибиотики, несмотря на то, что помогают преодолеть заболевание и избавиться от инфекции, также склонны разрушать организм человека.

Поэтому необходимо придерживаться диеты, которая будет помогать с одной стороны, справиться с болезнью, с другой — щадить и беречь основные органы и системы.

Помните, что несоблюдение некоторых требований, например, касающихся употребления алкоголя, сводит на нет всю пользу от лекарственных препаратов.

Восстановительный период накладывает меньшее количество ограничений. Большинство из них относятся к общим идеям правильного питания и здорового образа жизни. При этом, главный принцип сводится к увеличению количества пробиотических средств, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Второй аспект подразумевает усиление иммунитета и природных защитных свойств организма.

Источник: https://dieta4y.ru/dieta-pri-prieme-antibiotikov.html

После Приема Антибиотиков Важна Диета

Лечение современных вирусных и бактериальных инфекций, подразумевает порой интенсивный прием эффективных, но,  высокотоксичных препаратов.

Казалось бы, и болезнь отступила после приема антибиотиков, а общее состояние никак нельзя назвать хорошим. Любой медицинский препарат одновременно является как лекарством, так и ядом.

От квалификации врача как раз и зависит принимаемая доза, и в результате, какое действие препарата окажется более выраженным.

Возможно ли самостоятельно помочь своему организму справиться с интоксикацией после приема такой терапии?

Стоит отметить, что самое негативное воздействие антибиотики оказывают на печень и иммунную систему. Уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы, лекарства негативно влияют на численность полезной кишечной микрофлоры. Это не может не сказаться на работе пищеварительной системы.

После приема антибиотиков всегда обращайте внимание на вашу диету. Старайтесь не употреблять спиртного, копченого, жареного. Всегда отдавайте преимущество в питании легким белкам, ограничьте потребление жирной пищи.

Поддержите вашу печень. Она любит сладкое. Замените сахар на мед. Он не только даст силы организму, но и добавит необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого, мед содержит натуральный природный антибиотик, который дополнит действие принимаемых вами препаратов.

Не забывайте про каши после приема антибиотиков. Во время лечения, они полезны как никогда. Они не только дают силы и энергию организму в борьбе с болезнью, но и мягко очищают стенки кишечника, способствуют выведению шлаков. Особенно в этом сильна овсяная каша.

Попросите врача назначить вам пробиотик. Подобные препараты нормализуют численность кишечной микрофлоры, которая гибнет под действием антибиотиков.

Полезным будет во время лечения и после него, сделать упор на кисломолочные продукты. Нет необходимости покупать магазинные йогурты. Творог, кефир и ряженка окажут лучшее действие.

Не стоит очищать кишечник с помощью активированного угля. Его действие достаточно сильное, микрофлоры в кишечнике тоже не останется.

Положительное влияние на печень, после приема антибиотиков, оказывают семена, масло и препараты расторопши.

Вы их можете начать принимать уже во время лечения, при предварительном согласовании с лечащим врачом.

Вещества, содержащиеся в расторопше, практически не имеют противопоказаний, они являются прекрасным гепатопротектором, позитивно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Повышенное потребление жидкости во время и после лечения, позволит вам хорошо вымыть организм, ведь вода — это универсальный растворитель. Оптимальное потребление жидкости в сутки — это тридцать миллилитров на килограмм веса человека. Вместо воды прекрасно подойдут травяные чаи. С мочой будут быстрее выходить остатки лекарств и их производные.

Закончив прием лекарств, посетите сауну или баню. Вместе с потом организм легко сможет избавиться от вредных веществ. Контраст температур улучшит кровообращение и обмен веществ в организме, поднимет иммунитет и придаст бодрости.

Не забывайте, что тепловые процедуры можно проводить только при нормальной температуре тела. В острый период болезни баня и сауна противопоказаны. Добро на такую чистку вам может дать только врач. Если сауна вам не по душе, замените ее на травяную ванну или обертывание тела.

Особенно такой метод очистки организма подходит пожилым и тучным людям. Нужно запарить в большой кастрюле еловые ветки и шишки, дайте настояться. Такой настой можно вылить в наполненную водой ванну или намочить в нем простыню, которой затем обернуть свое тело.

Несколько подобных процедур и силы вновь наполнят вас.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/ochishhaem-organizm-posle-priema-antibiotikov-i-protivovirusnyx-preparatov/

Диета при приеме антибиотиков

Иногда нам всем прописывают антибиотики при разных болезнях. Не все знают, что при приеме антибиотиков необходимо направляться определенному меню, поскольку антибиотики усваиваются не со всеми продуктами, некоторая еда напротив оказывает помощь их лучшему усвоению.

Исходя из этого особая диета при лечении антибиотиками будет именно кстати в это время. Не желаете сидеть на диете на протяжении заболеваний? Зря, по причине того, что эта диета одно наслаждение для организма.

Вам не нужно будет изнурять себя голодом, а просто добавить в рацион больше нужных и вкусных продуктов.

Начнем с того, что антибиотики направляться запивать лишь водой, дабы все активные вещества смогли хорошо раствориться и вывестись из организма. Для этого выпивайте приблизительно со стакан воды.

В рацион диеты входят разные натуральные соки, каковые необходимо выпивать в огромном количестве, чай и кофе с лимоном. Все эти напитки владеют громадным запасом витамина С, который оказывает помощь нам бороться с заразой.

Для данной диеты особенно хорошо подходят яблочный, клубничный, апельсиновый и персиковый соки. Выбрать возможно любой либо выпивать все поочередно. Сейчас о том, какие конкретно напитки направляться по большому счету исключить из рациона на время диеты при лечении антибиотиками.

Это, в первую очередь, газированные напитки и алкоголь, от которых направляться отказаться.

Дабы вернуть и усилить иммунную систему организму требуется большое количество протеина. Ешьте больше рыбных продуктов. Имеете возможность варить уху из разных видов рыбы, запекайте рыбное филе с овощами либо тушите рыбу в соусах.

Все эти блюда обеспечат вас нужной дневной порцией протеина. Также вам будут нужны бутерброды с красной либо тёмной икрой, так что ваш желудок от эйфории. Если вам больше по душе мясные продукты, тогда включите в свой рацион телятину либо крольчатину, или мясо птицы.

Эти сорта мяса более легкие и не очень сильно жирные в отличие от свинины и баранины. Мясо направляться готовить на несколько, отваривать либо запекать в духовке, тогда оно отправится вам лишь на пользу.

Ни за что не жарьте мясо, по причине того, что каждые жареные продукты делают антибиотики ненужными.

Перечень запрещенных продуктов постоянно указывается в аннотации к лекарству, исходя из этого перед применением в обязательном порядке прочтите инструкцию и откажитесь от указанных там продуктов. Многие антибиотики разрушаются в кислой среде, исходя из этого стоит исключить кисломолочные продукты. Кое-какие антибиотики не совместимы с цитрусовыми.

Для восстановления микрофлоры кишечника по окончании приема антибиотиков вам необходимо съедать не меньше 600 грамм фруктов и ягод в сутки.

Восстанавливать микрофлору кишечника посредством кефира либо йогурта ни за что запрещено, по причине того, что, как говорилось ранее, антибиотики и кисломолочные продукты не совместимы. Ешьте как возможно больше бананов, яблок, апельсинов, лимонов и ягод.

Помимо этого, дополните свое лечение пребиотиками. Они очищают кровь и оказывают помощь обычной работе кишечника. Покупать их следует в аптеке.

Дополните свою диету растительной клетчаткой, которая содержится в фасоли, капусте, хлебе неотёсанного помола, кабачках и отрубях. Употребляйте в пищу тушеные овощи и каши из цельных злаков.

Сейчас вы видите, что диета при лечении антибиотиками не только нужна, но и вкусна и питательна.

Кроме того, что она окажет помощь усвоению лекарственных препаратов, так еще и очистит ваш организм и сделает его еще более здоровым и крепким.

Благодаря диете у вас восстановится ослабленный по окончании болезни иммунитет и хорошо получит кишечник. Исходя из этого не пренебрегайте советами по поводу данной диеты, а лечитесь верно и вкусно!

Читайте также:  Какие принимать антибиотики при воспалении уха

Кроме этого имеете возможность прочесть:

Источник: http://cyberviewdvr.ru/health/dieta-pri-prieme-antibiotikov.html

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

Диета при дисбактериозе кишечника является преднамеренно разработанным курсом питания. Он способен помочь эффективно бороться с болезнью и обеспечит в период лечения отличным самочувствием.

Кишечник, а именно его микрофлора, представляет собой сложнейшую экосистему. В ней находятся кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы еды, грибы и вирусы. Данная система играет большую роль в пищеварении.

Симптомы и причины недуга

Чтобы понять, как лечить данный недуг, необходимо разобраться, из-за чего он возникает. Врачи прописывают антибиотики от большинства болезней. Ведь они оказывают противомикробное воздействие, которое необходимо организму при различных воспалительных процессах. Но прием данных препаратов приводит к тому, что в организме человека уничтожаются не только вредные бактерии, но и полезные.

В результате возникает дисбактериоз кишечника. После приема антибиотиков нарушение баланса микроорганизмов может произойти и в желудке, и во влагалище у женщин, а также и в других органах.

Не всегда можно определить дисбактериоз сразу. Ведь в легкой степени он дает о себе знать небольшим дискомфортом в желудке или кишечнике. У некоторых просто повышается газообразование и вздувается живот. У детей и взрослых дисбактериоз может выражаться поносом. В более тяжелой степени у детей также могут появляться спазмы, приносящие сильный дискомфорт.

Виды лечений

Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания.

Восстановительна я диета

Дисбактериоз после антибиотиков можно вылечить с помощью установления специального меню. Такой вариант подходит для легкой степени заболевания. После того как в организме побывали противомикробные препараты, возникает нехватка клетчатки. Неперевариваемые волокна содержатся в овощах и фруктах, а также в зелени и цельных злаках.

Меню для такого лечения должно быть следующим:

  • завтрак – любая каша без добавления сахара и сваренная на воде;
  • обед – суп, приготовленный на нежирном бульоне, содержащий в себе большое количество овощей или круп;
  • ужин – отварное мясо или овощное рагу.

Главное, во время поддержания лечебного меню необходимо полностью отказаться от хлеба и всех сладких продуктов. Ведь их употребление может привести к повышенному брожению в кишечнике.

Для улучшения деятельности кишечника и желудка следует добавлять в меню сметану, кефир и йогурты, которые не имеют консервантов и искусственных добавок. Из рациона полностью исключаются газированные напитки и любой алкоголь. Следует больше пить чистой воды.

Применение лекарств

Такое лечение назначается при сильной степени заболевания. В особо тяжелых случаях даже применяется стационарное лечение. Назначаются медикаменты, которые имеют полезные бактерии.

Лечение может быть комплексным или имеющее определенное направление. Для детей чаще назначается первый вариант. Помимо основных лекарств, могут назначаться и средства, улучшающие пищеварительную деятельность и функционирование органов брюшной полости.

Народные способы

Улучшить работу организма после приема антибиотиков можно также и при помощи народных средств. Если присутствует сильное газообразование, то от него поможет отвар фенхеля.

Одну упаковку аптечной травы необходимо залить двумя стаканами воды. После настаивания смеси ее разбавляют простой водой в пропорции 1:1. Употребляют два или три раза за день. Если присутствуют боли в кишечнике, то рекомендуется пить отвар ромашки. Но данный отвар не рекомендуется, если болезнь сопровождается запором.

Запрещенные продукты

При любом виде лечения и при любой степени заболевания стоит воздержаться от следующих продуктов:

  1. Сладости.
    Очень сложно исключить из рациона детей сладкие продукты. Главное, полностью запретить прием меда и различные сиропы. Также необходимо смотреть на упаковки и ограничить детей от тех продуктов, в которых имеется фруктоза, глюкоза, мальтоза, сорбитол и сахароза.
  2. Продукты, производящиеся на молоке.
    Специальное лечение не допускает данных продуктов, кроме кефира или простокваши.
  3. Следует отказаться от выпечки, сделанной на дрожжевом тесте.
  4. Жирное мясо и любые колбасные изделия.
    Рыбу не рекомендуется принимать в первые дни, а потом она добавляется в рацион постепенно.
  5. Для взрослых стоит ограничиться от приема острых блюд, разных копченостей, следует свести использование соли к минимуму.
  6. Фрукты, содержащие в себе много сахара, и ягоды.
    Совсем можно и не исключать, просто не стоит ими сильно увлекаться, прислушивайтесь к организму.
  7. Крупы, но не все.
    Не рекомендуется использовать в пищу пшеничную и кукурузную крупу, а также рис и сою.

Лечение данного недруга сопровождается постоянной сухостью во рту, поэтому стоит больше пить. Лучше употреблять простую воду или компоты, сваренные из сухофруктов.

Главное, что должно обязательно присутствовать в рационе, – это овощи. И неважно, в каком виде они будут подаваться к столу: в сыром, вареном или тушеном виде. Ведь в них очень много клетчатки, которая нужна организму для выведения из него токсинов и вредных бактерий. Любое мясо или рыба обязательно должны идти вместе с овощами.

Соблюдение специального меню необходимо около двух недель. Этого будет достаточно и для взрослых, и для детей, для того чтобы из организма ушла вредная микрофлора и начался активный рост нужных бактерий.

Восстанавливаем кишечник после антибиотиков

Антибиотики прочно вошли в нашу жизнь. Мы уже не представляем, что без них можно вылечить бронхит или цистит. Некоторые самостоятельно лечат антибиотиками даже острые респираторные вирусные инфекции, которые в принципе такому лечению не подлежат. Насколько это безобидно?

Режим дня и диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

Чтобы восстановить кишечник после приема антибиотиков, назначают курс комплексного лечения, в состав которого входят отрегулированный режим дня, правильное питание, медикаментозное лечение и средства народной медицины.

Режим дня человека, страдающего дисбактериозом, должен включать в себя умеренные физические нагрузки. Это лечебная физкультура, пешие прогулки, плавание в бассейне и т. д. Тяжелые физические нагрузки, деятельность, связанная с вибрацией и стрессы должны быть исключены.

Диета после антибиотиков включает в себя регулярное питание в одни и те же часы, не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. Из суточного рациона должны быть исключены продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

К таким продуктам относятся жирное мясо, жирная рыба, пресное молоко, концентрированные бульоны, фасоль, горох, сладости, кондитерские изделия, свежий хлеб, сладкие газированные напитки, алкогольные напитки.

Нельзя употреблять жареные, острые, копченые, консервированные блюда.

Чтобы восстановить кишечник, на ночь за полчаса до сна полезно съесть поздний ужин, включающий в себя продукты, богатые грубой клетчаткой.

Можно чередовать каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную), кисломолочные продукты с отрубями и салаты из отварной свеклы и моркови.

Такой поздний ужин будет стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника, для которой клетчатка является основным продуктом питания.

Очищаем кишечник

При тяжелых дисбактериозах лечение иногда приходится начинать с приема антибиотиков, которые подбирает врач, ориентируясь на данные предварительного обследования больного.

Все же гастроэнтерологи стараются назначать антибиотики только в крайних случаях.

Чаще, если появляются признаки дисбактериоза после приема антибиотиков, назначают антисептики, подавляющие рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры и почти не угнетающие нормальную микрофлору.

К таким лекарствам относится Нифуроксазид, который выпускается под торговыми названиями Энтерофурил, Эрсефурил и Нифуроксазид. Эти препараты помогают восстановить кишечник и практически не дают побочных эффектов; выпускаются в капсулах и суспензии для приема внутрь.

Суспензия может назначаться детям с месячного возраста. Противопоказан Нифуроксазид только при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата и непереносимости простых сахаров. Последние входят в состав вспомогательных веществ обеих лекарственных форм.

Для очищения кишечника от токсических веществ, образующихся в процессе нарушенного пищеварения после приема антибиотиков, назначают также адсорбенты. Это Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Активированный уголь и др.

При нетяжелых дисбактериозах кишечника препаратом выбора может стать пищевая добавка (БАД) Комплекс с пектином «Жидкий уголь». Чем лучше этот БАД? Мягким действием.

В его состав входит натуральный яблочный пектин (адсорбент), пребиотик инулин (подкормка для нормальной микрофлоры), янтарная кислота и таурин (источники дополнительной энергии). Этот БАД поможет и при аллергических процессах, появляющихся на фоне дисбактериоза.

Принимают его 2- 3 раза в день во время еды, разводя порошок в воде. Жидкий уголь нужно принимать отдельно от лекарств, с интервалом не менее 1 часа.

Заселяем кишечник нормальной микрофлорой

Чтобы восстановить объем нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, назначают лекарственные препараты из группы пробиотиков и пребиотиков. Эти препараты назначаются после курса антибактериальной терапии или (при легком дисбактериозе кишечника) без нее.

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят колонии живых полезных бактерий – обитателей кишечника. К таким препаратам относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс, Бифиформ, Бактисубтил и др. Но не все так просто: установлено, что из заселенных живых бактерий выживают лишь 1-10%.

Для того чтобы восстановить кишечник и поддержать жизнедеятельность нормальной микрофлоры, после приема антибиотиков назначают препараты из группы пребиотиков. Это пища для нормальной микрофлоры кишечника.

К пребиотикам относятся препараты, активным действующим веществом в которых является лактулоза. Эти препараты выпускаются под торговыми названиями Лактулоза, Дюфалак, Порталак, Лактусан, Нормазе и др.

Дозы и длительность применения пробиотиков и пребиотиков подбираются врачом индивидуально, в том числе их можно давать ребенку.

Улучшаем процесс пищеварения

Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, назначают пищеварительные ферменты: Креон, Мезим, Фестал, Панзинорм и другие. Их принимают во время сразу же после приема пищи. Эти препараты можно принимать даже грудничку.

Для того чтобы пища не задерживалась в кишечнике и токсические вещества не всасывались в кровь, назначают лекарства, регулирующие перистальтику. К этой группе относятся препараты, активным действующим веществом которых является тримебутин (Тримедат, Необутин).

Тримебутин оказывает стимулирующее действие при снижении двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое – при спазмах, связанных с кишечными коликами.

Назначают этот препарат в индивидуально подобранной дозировке длительными курсами – от 4 до 12 недель.

Противопоказаниями для применения являются беременность, кормление ребенка грудью, детский возраст до 3-х лет и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышаем реактивность организма

Для повышения сопротивляемости организма различным воздействиям назначают витаминно-минеральные комплексы иммуномодуляторы (например, растительный препарат Иммунал).

Восстановить кишечник после приема антибиотиков непросто, иногда для этого требуется длительное комплексное лечение.

Питание при дисбактериозе

Питание может быть лекарством! Ведь если речь идет о дисбактериозе – самое главное в лечении- это питание. В статье пойдет речь про правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, у детей, после приема антибиотиков. Рассмотрим меню диеты.

Читайте также:  Сульфаниламиды это антибиотики или нет

Что такое дисбактериоз

Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры. Обычно развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы, после перенесенных операций, после антибиотиков, кишечных инфекций.

Встречается дисбактериоз как у взрослых, так и у детей.

Заболевание характеризируется следующими симптомами: запорами, метеоризмом, болями в животе, поносами, отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием кишечника, неприятным привкусом во рту и запахом изо рта, аллергией на продукты.

  • нарушенная работа желудка, печени, поджелудочной железы;
  • перенесенные хирургические операции, стрессы, вегетососудистая дистония;
  • холецистит, гепатит, панкреатит, язвенные болезни и заболевания кишечника;
  • прием антибиотиков, при лечении разных болезней;
  • ограничение кисломолочных продуктов и растительной клетчатки в организме человека, жесткие диеты;
  • присутствие паразитов (сальмонеллез, глисты, дизентерия, гельминтозы, лямблиоз, вирусные болезни).

Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии.

Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры.

В современном мире дисбактериоз является обычным явлением. Ведь от питания богатого на полуфабрикаты и консерванты, от систематического употребления алкоголя слабеет и гибнет кишечная флора.

И цель диеты – оздоровить флору кишечника.

Основные принципы диеты

Питание при дисбактериозе является важным фактором для лечения заболевания. И диета должна соответствовать таким основным принципам:

  • строгий режим питания. Питание должно проводится каждый день в одинаковые часы.
  • сбалансированное питание. Еда должна быть полноценной и содержать все необходимые вещества- жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Также продукты должны содержать пищевые волокна (злаковые, фрукты, овощи). Эти продукты не всасываются в кишечнике и усиливают перистальтику кишечника, притягивают воду, способствуют выведению сахара, шлаков, холестерина. Рекомендуется прием кисломолочных продуктов – прекрасной среды для размножения кишечных бактерий.
  • индивидуальный подход, с учетом заболевания, вызвавшего дисбактериоз.
  • прием жидкости. Если дисбактериоз сопровождается поносом, со стулом организм теряет воду, и ее необходимо пополнять. Если дисбактериоз сопровождается запорами – вода разжижит каловые массы и уменьшит явления кишечной интоксикации.
  • питание должно исключать продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения. А также продукты, которые негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают боль, понос или запор.

Как приготовить пищу?

В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь. Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки.

Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, а не сильно горячая или холодная. Продукты лучше отваривать или приготовлять на пару. Кушать нужно через каждые 2-2,5 часа. Также в список запрещенных продуктов попали грибы, хлеб из дрожжевого теста, любого вида выпечка, квашенная капуста, морепродукты.

Что разрешено?

Меню диеты составляется врачом, в зависимости от причины заболевания.

Если дисбактериоз сопровождается диареей рекомендуются похлебка с белым рисом, слизистая рисовая каша. Коричневый рис исключается из меню, разрешен только белый сорт риса.

Пшено может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его не рекомендуется включать в меню. Во время обострения заболевания исключите из рациона салаты из свежих овощей, а также домашние соленья, маринованные и консервированные овощи.

В небольших количествах можно употреблять свежие огурцы и зелень укропа и петрушки.

На первое при дисбактериозе можно приготовить бульон из нежирных сортов курицы и белой рыбы. Не добавляйте в бульон много картофеля, риса и других овощей.

Рекомендуется, чтоб не замедлять пищеварение, особенный прием жидкости при дисбактериозе: за пол часа перед едой, или спустя 2 часа после употребления пищи. Мясо и рыба готовятся на пару.

Все употребляется в измельченном виде. Можно приготовить, например, паровые котлеты или мясное суфле.

Питание при дисбактериозе, должно способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. Полноценный и сбалансированный рацион, употребление пищи в одинаковое время, не переедание, тщательное пережевывание еды помогут быстро избавиться от дисбактериоза.

Еще немного новостей:

Post navigation

Источники: http://siladiet.ru/diety/lechebnye/menyu-pri-disbakterioze-kishechnika.html, http://gastritlechim.ru/tolstogo-kishechnika/vosstanavlivaem-kishechnik-posle-antibiotikov.html, http://bolzheludka.ru/pitanie-pri-disbakterioze/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-posle.html

Питание при приеме антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как и чем лучше питаться при приёме антибиотиков?

Чтобы потом меньше бороться с дисбактериозом.

По сути, прием антибиотика сам по себе не требует какой то коррекции питания, если все нормально с кишечной флорой. В норме, 5-10 дневный курс антибиотика не приводит к развитию дисбактериоза, лишь в случаях, когда флора была нарушена еще до лечения, либо при применении очень сильных антибактериальных препаратов.

Лично я, никогда не назначаю профилактически пробиотики, лишь в случаях, когда появляются первые признаки дисбиоза (вздутие живота, проблемы с актом дефекации, повышенное газообразование). Не назначаю не потому, что это вредно или есть какие либо побочные действия, просто это лишние финансовые затраты, которые ложатся на плечи пациента, а так от них только польза.

Если уж развивается дисбактериоз, необходимо восстановить флору кишечника, назначаются пробиотики (препараты содержащие нормальную флору кишечника, как правило бифидо и лактобактерии).

Таких на сегодняшний день огромное количество, наиболее популярные: линекс, бифиформ, лактовит, йогурт.

Все перечисленные мной пробиотики устойчивы к большей части антибактериальных препаратов (поступившие лакто и бифидобактерии не чувствительны к антибиотикам и не погибнут), могут приниматься и с первого дня антибактериальной терапии.

Что же касается рациона, дабы улучшить флору без приема пробиотиков, это прежде всего молочно кислые продукты (кефир, йогурт, ряжанка). Лучше йогурты и кефир делать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нету.

В аптеках продаются биозакваски, которые так и называются йогурт, кефир, творог и т.д..

Вот такой флакончик достаточно высыпать в литр теплого молока и дать скиснуть, он будет просто перенасыщен полезной для организма флорой, в отличии от магазинных, где ее как правило и вовсе нету (так как при термической обработке бифидо и лактобактерии гибнут), либо в незначительном количестве.

Однажды переболела свинкой помог мне тогда Амоксицилин сильный антибиотик, однако потом я восстанавливала микрофлору кишечника и по гинекологии, по мимо вируса антибиотик убил всю микрофлору.

Уже после этого случая я узнала что во время лечения антибиотиками нужно одновременно начинать лечение вместе с бифидобактериями. Можно конечно попробовать диету соблюдать кисломолочную, однако мне с трудом в это верится.

А если у вас постоянно дисбактериоз нужно сделать посев и определить какой именно бактерии вам не хватает, так препаратов много и все они содержат разные бактерии, лучше знать наверняка то что необходимо вашему организму.

Думаю, что питание при лечение особо-то на дисбактериоз не повлияет. Если антибиотик вызывает дисбактериоз, то он его и вызовет независимо от того, что человек ел. Поэтому обычно врачи сразу назначают пропить какой-либо пробиотик. Если же лечится женщина, то чаще всего ей говорят принять и одну капсулу противогрибкового средства с флуконазолом, дабы не было молочницы.

Поэтому стоит питаться умеренно, избегать слишком грубой пищи, дабы потом не болел живот. А всевозможные йогурты и творожки с лактобактериями существенного эффекта не окажут, даже если их есть каждый день. Пока прием антибиотиков не окончится, бактерии в кишечники не восстановятся.

Уже при приеме антибиотиков нужно употреблять препараты, содержащие бифидобактерии. На счет их проконсультируйтесь с врачом, какой препарат вам лучше подойдет. Так же вы можете помочь своему организму, употребляя ежедневно кисломолочные продукты- мацуни, активиа или актимель. После приема антибиотиков следует включить побольше сезонных фруктов в свой рацион, что бы поднять иммунитет.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1195622-kak-i-chem-luchshe-pitatsja-pri-prijome-antibiotikov.html

Не только еда

В мире продуктов

Употребление антибиотиков

Редкий человек не познакомился с антибиотиками на личном опыте. Принимать эту «радость» доводилось практически всем людям, причем многие попробовали антибиотики ещё в детском возрасте.

А знаете ли вы, что эффективность этих лекарств во многом зависит от нашего меню? Однако не спешите расстраиваться – в еде себя ограничивать не придётся, скорее напротив, диета при употреблении антибиотиков — это скорее повод напиться и наесться различных вкусностей, которыми в обычное время мы себя не часто балуем. Об этом мы сегодня и поговорим — о нашем меню во время приёма антибиотиков.

Если в обычное время нашему организму нужно не меньше двух литров жидкости в сутки, то во время приема антибиотиков необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литров вдень! Да и пить нужно не все подряд, а отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю и кофе с лимоном, словом, тем напиткам, которые содержат содержащие натуральный витамин С – ведь аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежевыжатые соки, в особенности апельсиновый и яблочный, а также клубничный и персиковый.

А вот, как и чем запивать антибиотики – это отдельный вопрос. Каждую капсулу или таблетку нужно запивать половиной стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше — целым стаканом, чтобы избежать раздражения слизистой.

Хотя из этого правила есть и исключения – к примеру, сульфаниламидные препараты предпочтительнее запивать щелочной минералкой. А вот кофе и чай для этих целей не подходят категорически, так как в них содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые уменьшают эффективность антибиотиков.

Так что употреблять эти напитки лучше лишь через час после приема лекарств.

Газированные напитки – кока-колу, фанту, спрайт, лимонад и т. п., а так же спиртное следует исключить из своего рациона на все время лечения.

Во время приёма антибиотиков необходимо регулярно «подкармливать» иммунную систему протеинами, иначе говоря (животными белками). Так что употребление антибиотиков — это замечательный повод полакомиться морскими деликатесами и всевозможными вариантами рыбных блюд!

Прекрасный вариант – уха, также полезна запеченная рыба с овощами. Словом – включите фантазию и кушайте на здоровье в прямом смысле этого слова.

Источник: https://domashniidoktor.ru/antibiotiki/pitanie-pri-prieme-antibiotikov

Ссылка на основную публикацию