Антибиотики от сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза антибиотиками

Антибиотики от сальмонеллезаТаблетки от сальмонеллеза

Органы пищеварения особенно подвержены инфекционным заболеваниям. С некачественной пищей в организм попадают бактерии, среди которых могут оказаться сальмонеллы. Бактерии внедряются в слизистую оболочку кишечника и распространяются по организму. Таблетки от сальмонеллеза, антибиотики и другие препараты помогут предотвратить нежелательные последствия.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание кишечника, вызванное бактериями сальмонеллами, которые поражают желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации организма. Основной источник заражения — животные и продукты животноводства (яйца, мясо, рыба, сливочное масло, молоко). Инфицирование происходит при употреблении несвежих продуктов, тесном контакте с домашними питомцами.

Сальмонеллы быстро обходят защитные силы организма и привыкают к среде обитания. Заражение приводит к обезвоживанию — серьезной проблеме для человека. Снижается работоспособность, возникает инфицирование соседних органов.

Диагностика

Распространение и симптомы сальмонеллеза

При сальмонеллезе возникают симптомы интоксикации организма. Различают легкую и тяжелую кишечную форму сальмонеллеза.

Легкая форма поражает отделы желудочно-кишечного тракта. У больного появляются острая боль в животе, головная боль, высокая температура тела — до +40 °C, рвота и понос.

Давление падает, возникает тахикардия (учащенное сердцебиение), частый стул приводит к обезвоживанию.

Прогрессирующая болезнь приводит к инфекции глаз, кожи. Появляется сыпь, увеличиваются размеры селезенки и печени. У пожилых людей и детей, взрослых с ослабленным иммунитетом заболевание затрагивает другие органы (мочевой пузырь, почки, легкие). При тяжелом течении заболевания происходит поражение оболочки мозга и эндокарда (внутренней оболочки сердца).

Определить наличие болезни самостоятельно трудно. Признаки интоксикации не всегда указывают на сальмонеллез — необходимо сдать анализ кала и общий анализ крови в инфекционном отделении. Если заболевание привело к тяжелому состоянию, а инфицирование распространяется на другие органы, требуется консультация врачей узких специальностей:

  • нефролог;
  • кардиолог;
  • уролог;
  • гастроэнтеролог;
  • педиатр.

По результатам анализов врач-инфекционист определит форму заболевания и назначит лечение.

Как лечить сальмонеллез

Лечение сальмонеллы медицинскими средствами проводится в стационаре под наблюдением врача. Вакцина против сальмонеллеза не предусмотрена. В группу сальмонелл входит множество бактерий, поэтому невозможно разработать универсальное лекарство.

Основное внимание направлено на устранение обезвоживания организма. Терапия проводится с помощью водно-солевого раствора. Его употребляют понемногу, но часто.

В первые несколько дней проводят промывание желудка, делают очистительные клизмы. Таким способом организму удастся очиститься от кишечной инфекции. Назначают различные сорбенты (Смекта, Энтеродез).

Лекарства способны впитывать бактерии и выводить из организма токсины.

Для лечения детей и при беременности женщинам выписывают пробиотики. Назначают ферментные препараты после приема пищи (Фестал, Холензим, Мезим Форте). Необходимо принимать по одной таблетке 3 раза в день. Ферменты улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. При беременности состав лекарств и их безопасность учитываются доктором.

Врач выписывает антибиотики при сальмонеллезе в случае ухудшения состояния больного. Назначают диетическое питание, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения и восстановить микрофлору кишечника.

Антибиотики

При легкой форме заболевания антибактериальную терапию не назначают. Сальмонеллы устойчивы к антибактериальным препаратам, их применение может ухудшить ситуацию.

Повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, развивается сильнейшая интоксикация. Антибиотики назначает врач в случае острой необходимости. При заболевании используют фторхинолоны.

Группа лекарственных препаратов воздействует на бактерии у взрослых и приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

В детском возрасте показано применение Энтерофурила. Иногда детям старше 6 лет выписывают Энтерол. Форма выпуска — таблетки по 250 мг, есть пакеты по 100 мл. Пакеты используют, если малыш откажется от таблеток.

Сыворотка для лечения и профилактики

Для поросят, телят, овец, ягнят и птиц разработана специальная сыворотка, которая предназначена для лечения и профилактики сальмонеллеза. В составе присутствуют иммуноглобулин и антитоксин, которые получены из крови крупных здоровых животных.

Ветеринарный препарат формирует устойчивый иммунитет к инфекции. В случае попадания сальмонелл составляющие нейтрализуют их и выводят токсины из организма. Сыворотку используют дробно каждые 3–4 часа.

Если заболевание протекает в тяжелой форме и не наблюдается улучшений на протяжении суток, проводят повторную обработку.

Взрослым и детям, контактирующим с животными, назначают Бификол, Бифидумбактерин. Эти препараты содержат живые бактерии, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Диета

Диета при диареи и нарушении микрофлоры кишечника

В период лечения и на протяжении месяца после выздоровления необходимо придерживаться диетического питания. Из рациона исключают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт:

  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • овсянка;
  • жареные блюда;
  • блюда с добавлением молока;
  • цитрусовые и фрукты (груши, виноград, сливы);
  • некоторые овощи и крупы (бобовые, свекла, капуста, огурцы и редька).

Ограничивают употребление кондитерских изделий, которые вызывают процесс брожения. Вместо этих продуктов разрешается употреблять пищу, которая быстро усваивается и легко переваривается.

В первый день лечения нужно принимать много жидкости и солей, идеально воздействующих на организм при отравлении.

Со второго дня добавляют продукты с бифидобактериями (кефир, простокваша, йогурт).

Полезно употреблять кисель и компот. Щадящая диета включает яблочное, банановое или морковное пюре. Можно есть картофельное пюре, которое эффективно очистит кишечник от токсических веществ. Рекомендуется ввести в рацион сухарики из подсушенного хлеба, рисовую, гречневую и манную каши. Разрешается готовить блюда на пару, запекать в духовке и варить.

Профилактика

Памятка по профилактике сальмонеллеза

Основной источник заражения — плохо обработанные продукты животного происхождения. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение инфекции:

  1. Употреблять мясо, рыбу и яйца нужно в вареном виде. Не допускается прием сырых, плохо прожаренных или проваренных продуктов.
  2. Перед тем как готовить мясо, рыбу или птицу, нужно нарезать их небольшими кусочками. Бактерии не погибают при длительной варке, если мясо нарезано толстыми кусками (больше 15 см).
  3. Исключают употребление сырого молока. Пить нужно только пастеризованное или кипяченое.
  4. Нужно разделывать сырое мясо, рыбу и птицу на разных досках.
  5. Особое внимание уделяют приготовлению яиц. Среди носителей сальмонеллы домашняя птица занимает лидирующую позицию. Лучше отказаться от сырых яиц, варить яйца следует не менее 5 минут. Если яйца содержат следы птичьего помета, руки обязательно моют с мылом после соприкосновения.

Чтобы избежать повторного инфицирования, руки хорошо моют с мылом после контакта с животными. Необходимо укреплять иммунитет и следить за здоровьем. При первых симптомах заболевания ребенка надо показать врачу и самому пройти обследование. Профилактические меры помогут предотвратить появление болезни и неприятных последствий.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/lekarstva/antibiotiki-pri-salmonelleze.html

Как принимать антибиотики при сальмонеллезе

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Сальмонеллез – острая кишечная болезнь вызвана бактериями рода Salmonella.

Источником размножения бактерий являются продукты животного происхождения, которые были получены, либо хранились, без соблюдения определенных норм и во время приготовления не прошли достаточную термическую обработку.

Болезнь характеризуется поражение пищеварительной системы, развитием интоксикации и дегидратации организма, риском возникновения сепсиса и появлением гнойных образований в различных органах и тканях.

Первые признаки заболевания могут проявить себя в период от 8 часов до 3 дней после заражения. Изначально человек ощущает общие симптомы интоксикации:

  • Высокая температура тела;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головная боль, слабость;
  • Ломота в теле;
  • Маленькие дети становятся капризными, не хотят кушать, плохо спят.

После этого спустя некоторое время больной ощущает признаки поражения желудочно-кишечного тракта:

  1. Болевые ощущения. Чаще всего боли возникают в области пупка и носят спастический характер.
  2. Рвота. Многократная рвота проявляется в течение 3-4 дней. Рвотные массы носит зеленоватый водянистый характер. После приступа рвоты боли ослабевают.
  3. Диарея. Расстройство при сальмонеллезе возникает после рвоты, частота стула составляет 5-6 раз за день и больше. Каловые массы водянистой консистенции, часто с пеной, имеют зеленоватый оттенок и зловонный запах. Отличительной особенностью болезни является то, что диарея не сопровождается болевыми ощущениями.

Особенности лечения

При тяжелых формах болезни, а также при развитии осложнений лечение проводится в условиях стационара инфекционного отделения.

Терапия болезни у взрослых длится на протяжении 5-7 дней. Основной задачей ее является устранить неприятные симптомы, снять интоксикацию, удалить из организма болезнетворные бактерии и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь проводятся мероприятия по удалению бактерий из органов пищеварительного тракта. Для этого полезна будет очистительная клизма. В качестве сорбентов врачи назначают такие препараты, как «Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан». При мучительной рвоте применяют инфузионную терапию.

Борьба с обезвоживанием организма направлена на коррекцию водно-солевого баланса. Для этого больному показано принимать солевые растворы «Регидрон», «Оралит»,»Цитроглюкосолан», а также восполнять дефицит воды обильным питьем до 1-1,5 литра в час.

При тяжелом обезвоживании назначают:

  • Ацесоль – препарат показан при тяжелой дегидратации и интоксикации;
  • Лактасол – восстанавливает водно-ионный баланс и нормализует обмен веществ
  • раствор Рингера – физиологический раствор хлоридов калия, кальция и натрия на кипяченой воде;
  • раствор Хартмана – восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ;
  • Хлосоль – отлично справляется с интоксикацией и дегидратацией.

Антибактериальная терапия проводится в крайних случаях, при которых назначают Фуразолидон, Ампицилин, Бисептол.

Для нормализации функциональности пищеварительной системы рекомендовано такое средство, как «Фестал», либо «Мезим». Для восстановления микрофлоры кишечника назначают на протяжении 1 месяца принимать пробиотики «Бифиформ», «Лактобактерин».

При остром течении сальмонеллеза показана строгая диета. В первую очередь нужно исключить потенциально небезопасные продукты – мясо, молочные изделия, а также жирную, жаренную, копченую, острую пищу.

В рационе не должны присутствовать химические продукты. На первом этапе болезни разрешается есть только каши, овощные супы и вегетарианские блюда. Придерживаться диеты желательно не менее 1 месяца.

Применение антибактериальных средств

Большее количество больных сальмонеллезом успешно лечатся без применения антибактериальных средств. Антибиотики при сальмонеллезе показаны в особых случаях, а именно:

  1. Тяжелые и распространенные формы заболевания в любом возрасте.
  2. Среднее течение болезни в детском возрасте до 2 лет.
  3. Когда в больного наблюдается снижение иммунной системы.
  4. Острое бактирионосительство у лиц, работающих в пищевой промышленности, учреждениях с большим скоплением людей, а также хроническое бактерионосительство.

Чтобы правильно подобрать эффективное антибактериальное лекарство от сальмонеллеза проводят определенные анализы на выявления возбудителя и определения чувствительности антибиотика к нему.

Особенно высокая чувствительность сальмонелл проявляется к препарату под название Фуразолидон. На сегодняшнее средство имеет широкое применение в лечении сальмонеллеза.

Фуразолидон – противомикробное лекарство, которое, в зависимости от концентрации оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Отличительной чертой, которой обладает Фуразолидон – это замедленный процесс адаптации к нему микроорганизмов.

Фуразолидон применяют также для лечения сальмонеллеза у домашних животных.

Большой эффективностью обладают также антибиотики цефалоспириновой группы (Цефтриаксон, Цефотоксим)и фторхиноловой группы (Цифроплоксацин). В особенно тяжких случаях средства могут комбинироваться.

После пройденного курса лечения сальмонеллеза любой формы, встречаются пациенты, которые продолжают выделять бактерии до 1 месяца. В случае, когда бактериовыделение происходит более 3 месяцев, сальмонеллез диагностируется как хронический.

Нужно помнить, что самолечение при сальмонеллезе недопустимо. Только грамотный специалист, исходя из формы болезни, тяжести протекания и анализа лабораторных исследований может сделать вывод о необходимости назначения антибактериальной терапии и госпитализации.

Предупреждение болезни с помощью вакцинации

В настоящее время вакцина против сальмонеллеза применяется только у домашних животных (в основном у крупного рогатого скота). Вещество имеет вид мелко-пористой массы белого цвета, которая выпускается в ампулах и просто растворяется в физиологическом растворе.

Лекарство вызывает формирование иммунного ответа у животных к сальмонеллам на 10-12 день и держится до полугода. Перед вакцинацией все поголовья осматривается и отбирается только здоровое поголовья.

Вакцина против сальмонеллеза вводится подкожно в область верхней трети шеи.

Такая процедура естественно сокращает риск развития заболевания, однако, судя по количеству больных людей, является недостаточно эффективной.

С помощью многочисленных исследований было обнаружено 8 антигенов, которые наиболее чаще встречаются в пациентов, страдающих сальмонеллезом, и вырабатывают иммунный ответ. Это открытие дало ученым толчок в создании вакцины, защищающей от сальмонелл.

В ходе исследований специалистами было детально осмотрено около 60% всех белков, которые способны выработать различные виды сальмонелл. Кроме этого обнаружили 14 протеинов, которые являются антигенами у людей, больных сальмонеллезом.

Ученые надеяться, что эта информация станет ключевой в разработке, и уже в скором будущем вакцина против сальмонеллеза будет защищать человека от этой инфекции. Особенно вакцина против сальмонеллеза станет полезна людям, деятельность которых связана с повышенным риском развития этого заболевания.

Источник: http://otravynet.ru/salmonellez/kak-prinimat-antibiotiki-pri-salmonelleze/

Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Сальмонеллез, вызываемый неспороносными палочковидными бактериями – сальмонеллами – относится к числу опаснейших острых кишечных инфекций, характеризующихся преимущественным поражением нервной системы и органов пищеварительного тракта.

Читайте также:  5 нок антибиотик

Губительное воздействие эндотоксина, высвобождающегося при гибели сальмонелл, приводит к возникновению диареи, общей интоксикации и тяжелой дегидратации (обезвоживанию) организма больного.

Потенциальную опасность для человека представляет около сотни штаммов патогенных бактерий, хотя в действительности при лабораторных исследованиях высевается не более десятка самых распространенных.

Источники

Сальмонеллы отличаются поразительной устойчивостью. Они сохраняются в:

  • домашней пыли – в течение двенадцати недель;
  • открытых водоемах – до четырех месяцев;
  • колбасных изделиях – до полугода;
  • молоке, хранящемся в холодильнике – до трех недель;
  • сливочном масле – от двух до четырех месяцев;
  • замороженном мясе – более года.

При кипячении кишечные палочки погибают через тридцать минут, а в толще больших кусков мяса – лишь через несколько часов. Сальмонеллы прекрасно переносят процесс засолки и копчения продуктов, столь же не чувствительны они и к их глубокой заморозке.

Коварство сальмонеллеза состоит в том, что после недуга, перенесенного в острой или стертой форме, человек может надолго стать носителем опасных бактерий, представляющим опасность для окружающих в силу своей потенциальной заразности.

Иммунитет, формирующийся после перенесенной болезни, является нестойким, поэтому в течение жизни человек может заболеть им повторно.

Источником инфицирования могут стать:

  • пищевые продукты (особенную опасность представляют яйца и мясные продукты);
  • домашние птицы и животные;
  • больные люди.

Основные пути передачи инфекции:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактно-бытовой.

Заподозрить наличие сальмонеллеза лечащий врач может на основании характерных клинических проявлений и при получении сведений, указывающих на контакт больного с зараженными людьми и на употребление блюд и продуктов, обсемененных сальмонеллами.

Однако точный диагноз может быть поставлен только после обнаружения патогенных бактерий в каловых массах и при выявлении антител к ним в анализе крови. На наличие сальмонеллеза может указывать также совокупность изменившихся лабораторных показателей крови.

Именно поэтому перед назначением лечения пациент получает направления на сдачу анализов крови (клинического и биохимического), кала и рвотных масс.

Распространенность

Сальмонеллез, являющийся виновником возникновения эпидемических вспышек на территории всего земного шара, отличается повышенной социальной опасностью, поскольку с одинаковой легкостью поражает и взрослых, и детей.

В наши дни особую тревогу эпидемиологов вызывает факт чрезвычайной распространенности штаммов сальмонелл, обладающих резистентностью (устойчивостью) к воздействию многих современных антибиотических препаратов и дезинфицирующих средств, а также высоким уровнем термоустойчивости.

Источник: https://zhivi-zdorovo.ru/?p=41763

Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме.

Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок.

Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

НазваниеДозировкаПротивопоказанияПоказания
Лоперамид – противодиарейное средство Разрешается детям с 4 лет в таблеткахС 6 лет – в капсулахПринимают по 1 капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. Принимать до прекращения поноса. Лактазная недостаточность Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Непроходимость кишечника Дети до 4 лет Лечение диареи разного происхождения: инфекционной, аллергической, лекарственной.
Ибупрофен Для снижения температуры детям используют суспензию.6-12 месяцев – 50 мг 3-4 раза в день1–3 года – 100 мг 3 раза в день4-6 лет – 150 мг 3 раза в день7-9 лет – 200 мг 3 раза в сутки10-12 лет – 300 мг 3 раза в сутки Язвенная болезнь Гастрит Колит Заболевания печени, почек, сердца Жаропонижающее и обезболивающее средство. Высокая температура тела Головная, зубная боль
Энтеросгель Детям до года – 6 раз в день перед каждым кормлением ½ чайной ложки3-5 лет – ½ чайной ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Такую паузу нужно соблюдать до следующего приема пищи5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в день Острая кишечная непроходимость Сладкий энтеросгель противопоказан:Детям до года. Прием возможен только по назначения врача под строгим контролем медицинского персонала Диарея любой природы Кишечные расстройства, в том числе вызванные кишечными инфекциями Интоксикация организмаАллергия
Смекта Детям старше 4-х недельДети до года — 1 пакетик, разбавленный 100 мл жидкости. Грудничкам препарат растворяют в 50 мл сцеженного материнского молока или в смесиДети от 1 года до 2 лет – 2 пакетика на 200 мл в сутки. Препарат растворяется в любой жидкости, температур которой будет чуть выше комнатнойДети старше 2-х лет – 3 пакета на 300 мл жидкости Непроходимость кишечника Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Нарушение всасывательной функции кишечника Хронические запоры Диарея лекарственного или аллергического происхождения Понос инфекционного характера Изжога Дискомфорт в кишечнике Синдром раздраженного кишечника
Фестал (как вариант возможен прием Мезима или Креона) Не применяется у детей до 3 лет. Доза назначается индивидуально лечащим врачом. Препарат предварительно можно развести в жидкости Применение Мезима возможно с года. Гепатит Панкреатит Непроходимость кишечника Желчекаменная болезнь Сахарный диабет Повышенный билирубин Является ферментативным препаратом при любых проблемах с пищеварением Дисбактериоз Энтероколит Застойные явления в кишечнике
Линекс ( аналоги препарата Оактобактерин, Аципол) Дети от 0 до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день. Содержимое капсулы разводится в любой жидкостиДети от 2 до 12 лет – 2 капсулы 3 раза в сутки Индивидуальная непереносимость компонентов Непереносимость молочных продуктов Детям должен быть назначен только врачом Дисбактериоз Тошнота, рвота Запор Отрыжка Восстановление работы ЖКТ после приема антибиотиков
Регидрон (как вариант возможно применение Оралита) Грудничкам и детям до 6-7 лет раствор дают каждые 7-10 минут по 5-10 мл. Раствор лучше давать охлажденным Дети в бессознательном состоянии Кишечная непроходимость Почечная недостаточность Тошнота в совокупности со рвотой и поносом Профилактика обезвоживания организма

Антибиотики

Антибиотики не являются главным оружием против живучих сальмонелл. Встречаются случаи, когда прием антибиотиков только усугубляет ситуацию, поскольку в силу определённых процессов задерживается вывод вредоносных паразитов из детского организма.

Антибиотики, как правило, назначаются при лечении детей первых двух-трех месяцев жизни, либо если бактерия Сальмонелла вышла за пределы кишечника.

Чаще всего для лечения сальмонеллеза применяют:

  • «Амоксициллин»,
  • «Амоксиклав»,
  • «Лизоцим»,
  • «Рифампицин».

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович Комаровский говорит о том, что лечение сальмонеллеза антибиотиками «одна большая головная боль». В доказательство он приводит данные Всемирной организации здравоохранения, которой доказано, что применение антибиотиков в борьбе с сальмонеллой только удлиняет процесс выздоровления.

Педиатр утверждает, что болезнь проходит самостоятельно, когда организм начинает вырабатывать антитела к токсину, вызвавшему неприятный недуг. Чтобы максимально помочь детскому организму, необходимо:

  1. Не допустить обезвоживания. Для этого используются специальные средства, которые будут поддерживать водно-солевой баланс. В случае отказа от питья, уже в условиях стационара поставят капельницу.
  2. Следить за температурой тела малыша и принимать жаропонижающие препараты при высокой температуре.
  3. Соблюдать диету.
  4. Принимать лактобактерии.

Диета

Обычно при серьезных кишечных инфекциях типа сальмонеллеза детям назначается диета №4. Ее главная задача – не допустить раздражения стенок желудка.

Что разрешено и что запрещено при диете №4. Таблица

РазрешаетсяЗапрещено
Кисели Омлеты Тефтели из говядины на пару Чай Сухари из пшеничного хлеба Рисовый отвар Каши на воде Нежирные сорта сыра Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару Хлеб из ржаной муки Овощи и фрукты в свежем виде Кисломолочные продукты Жирная пища Сладости Квашеные продукты

Очень важно, чтобы вся еда, которую предлагают больному малышу, была тщательно измельчена.

Такого режима питания следует придерживаться около месяца, даже после выздоровления. Затем понемногу можно возвращаться к привычному питанию, вводя в рацион яйца, молоко, овощи.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза строиться на двух основных правилах: внимательное отношение к употребляемым продуктам и соблюдение личной гигиены всеми членами семьи. Отсюда и два простых совета по профилактике:

  • мясо и яйца приобретайте только в специализированных торговых точках. После покупки продукт должен пройти тщательную термическую обработку;
  • научите детей соблюдать простые правила гигиены (введите правило всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой).

О профилактике также говорит и доктор Комаровский, поскольку только с помощью простых, описанных выше действий можно уберечься от «болезни грязных рук и некачественных продуктов».

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/salmonellez/lechenie-d.html

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
Читайте также:  Виферон антибиотик или нет

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется  длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним  определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста.

Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки.

Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр.

хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл.

каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим.

Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики).

Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо  — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь  — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности.

Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях.

Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Источник: http://zdravotvet.ru/vse-voprosy-o-salmonelleze-simptomy-lechenie-kak-ne-zarazitsya/

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Длительная волнообразная лихорадка, печень и селезенка увеличены, гнойные очаги в различных органах. И первое, и второе, и третье может быть сальмонеллезом.

Как не заболеть сальмонеллезом и что делать, если болезни избежать не удалось, расскажем в этой статье.

Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

Часто сальмонеллез развивается после употребления человеком в пищу сырых или недостаточно проваренных яиц.

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител.

В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления — в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

Как может протекать сальмонеллез?

1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония, остеомиелит, эндокардит, перитонит и т. д.).

Подробнее о течении разных форм сальмонеллеза можно прочитать в этой статье.

Как диагностируется сальмонеллез?

При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).

Нужно ли ложиться в больницу?

Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.

Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

Как же тогда избавляться от бактерий?

Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма. Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.

Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

Читайте также:  Воспаление яичка у мужчин лечение антибиотики

Как избежать обезвоживания?

Употребление солевых растворов поможет предотвратить обезвоживание и нарушения водно-солевого обмена.

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

  • Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  • Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  • При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  • После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
  • Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.

Как избежать заражения?

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.

  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило «руки мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Нередко требуется дополнительный осмотр гастроэнтеролога, невролога, педиатра, особенно для исключения заболеваний со схожей симптоматикой.

Видео о cальмонеллезе:

2-я часть:

Источник: https://myfamilydoctor.ru/salmonellez-simptomy-lechenie/

Сальмонеллез — Симптомы и эффективное лечение сальмонеллеза препаратами

Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

Возбудитель сальмонеллеза

Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

Пути заражения

Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Инкубационный период

Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

Общие симптомы

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

Первая помощь: лечим правильно

Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды.

использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе

Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Обязательно ли обращение к врачу

Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Как подтвердить диагноз

Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

Насколько опасен сальмонеллез?

Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

Среди самых тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Как обезопасить себя и окружающих

Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

  1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употреблять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
  2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
  3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
  4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
  5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/kak-lechit-salmonellez

Ссылка на основную публикацию