Антибиотики в молоке

Антибиотики в молоке

19 10 2017      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Тесты на антибиотики в молоке

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-система 4SENSOR

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее…

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные.  Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно. 

Источник: http://milkfermer.ru/antibiotiki-v-moloke/

Антибиотики в молоке

Как антибиотики попадают в молоко?
 Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.

 Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.

Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация).

В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания? Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ.

Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект.

Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост.

У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора. Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета.

Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.

Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С.

В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии.

Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока «прорастают» – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока. Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков.

Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации.

Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.

?К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии.

Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).

Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.

То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.

Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны,  нитрофураны и пенициллин.

Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того  левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.

Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества  пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)

Источник: http://www.fgu-radiovetlab.ru/sobytiya-i-novosti/informatsiya-o-vyyavleniyakh/item/1407-antibiotiki-v-moloke250316.html

Антибиотик в молоке у коровы: лечение при мастите

Если купить молока, налить его в стакан и оставить на столе на сутки, не охлаждая в холодильнике, и у него не появится кисловатый вкус, то в продукте есть антибиотики. Это некачественное молоко.

Пить его взрослым и детям не рекомендуют. Российское законодательство допускает небольшое количество антибиотиков в молоке. Соотношение к 1 кг продукта составляет 10 мкг или 0,01 ЕД на 1 грамм препарата.

Откуда в коровьем молоке появляются антибиотики?

В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Это препараты, которые назначает ветеринар для лечения инфекционных заболеваний. Часто их применяют для лечения различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы.

Антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для питья. Чаще всего используют тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Препараты способны накапливаться в организме животных. Они попадают в мясо и молоко коров.

  • «Пенициллин» используют при лечении ЖКТ, мочеполовых органов, если заболевания вызваны инфекцией. Это белый порошок. Его продают во флаконах по 1 млн. ЕД. Разводят препарат физраствором 0,85%. Для пролонгированного действия используют новокаин 2%. Вводят через каждые 12 ч в течение 5 дней.
  • «Экмоновоциллин» предписывают молодняку при лечении бронхопневмонии. Препарат выпускают в двух флаконах: новокаиновая соль бензилпенициллина и экмолин. Перед использованием содержимое флаконов смешивают. Антибиотик вводят внутримышечно, 1 раз в сутки, в течение недели.
  • «Тетрациклин» используют при сибирской язве, злокачественных отёках. Препарат широкого спектра действия. Он не имеет вкуса, поэтому его назначают чаще других противомикробных средств. Порошок «Тетрациклина» подмешивают в корм КРС.

Антибиотики способствуют ускорению роста и веса животного. Особенно популярны они у фермеров, которые ставят бычков на откорм или желают повысить удои молока у коров. Использование медицинских препаратов экономят корм для животных. Им не надо уже давать больше силоса для хороших удоев или большое количество сухого корма для того чтобы быстро набрать массу тела.

Для достижения экономических целей чаще всего применяют «Бацитрацин» и «Гризин». С помощью препаратов период откорма животных становится короче, поэтому удешевляется себестоимость мясомолочных продуктов. Животные реже болеют.

Средства входят в состав комбикормов, витаминных комплексов, пищевых добавок для КРС. Бычкам, которые находятся на откорме, дают ежедневно 40 г «Бацитрацина» или 5 г «Гризина». Расчёт ведётся на 1 т корма.

Корова для улучшения удоев получает антибиотиков в 2 раза больше.

Для производителей молочных продуктов, противомикробные средства это настоящая находка. Они являются консервантами. Молоко не скисается, увеличивается срок его годности. Нет необходимости использовать дополнительные добавки, которые сохраняют вкус молочных продуктов. Антибиотики не разрушаются при термической обработке. Вместе с молоком их употребляет человек.

Мастит – это инфекционное заболевание молочной железы, которое вызвано стафилококками. Он опасен тем, что может изменить структуру тканей вымени коровы. Кроме этого мастит вызывает сильные болезненные ощущения, повышение температуры тела животного. Уплотняется общая ткань всей молочной железы или отдельных её участков. Соски опухают, наблюдается покраснение кожи.

Молоко становится жидким. В нём присутствует осадок в виде белых хлопьев. При гнойном мастите в молоке появляются кровяные сгустки или частицы гноя. Телёнка таким молоком не поят. Жидкость берут на анализ и проводят исследование. После выявления мастита, инфекционного возбудителя, назначается лечение антибиотиками, корректируется рацион питания.

Антибактериальные и противомикробные препараты используют для лечения острой формы мастита коров. Ветеринар назначает «Ампициллин» или «Клоксациллин». Средства вводят в виде инъекций в проблемный участок молочной железы. Периодичность введения препарата через каждые 8 ч. При запущенном заболевании инъекции делают через каждые 5 ч.

  • Для коров в период лактации применяют ряд антибиотиков нового поколения, широкого спектра действия. Среди них цефалоспорины: «Эксид», «Цефтонит». Препараты рекомендуют использовать в любой период лактации. Средства быстро выводятся из молочной железы.
  • При острых и хронических маститах вводят средства группы фторхинолонов: «Марбофлоксацин», «Энроксил Макс». Препараты оказывают быстрое действие, имеют короткий период браковки молока.
  • Средства макралидной группы «Фармазин 200», «Тилозин 200» чаще используют для лечения коров в сухостойный период. Антибиотики быстро выводятся из организма коровы.
Читайте также:  Антибиотики и безалкогольное пиво

В ветеринарии существует термин – браковка молока. Он означает, кто молоко нельзя употреблять в пищу. Период браковки после приёма антибиотиков различен. Время зависит от вида препарата и от способа его введения в организм. Если антибиотик вводили корове внутримышечно, то срок браковки следующий:

  1. «Пенициллин», «Тетрациклин», «Мономицин» – 24 ч;
  2. «Канамицин», «Гентомицин», «Тетрахлорид» – 48 ч;
  3. «Оксивет» – 96 ч;
  4. «Ветбицин» – 6-10 суток.

При введении антибиотиков внутривымянно, срок браковки молока более продолжительный:

№Полезная информация
1 «Пенициллин», «Тетрациклин», – 2 дня
2 «Мономицин» – 7 дней
3 «Мастисан» – 3 дня

Для лечения мастита применяют комплексную терапию. Одними антибиотиками болезнь не вылечить. Необходимы регулярные промывания внутренних канальцев сосков, обработка вымени антисептиками. В этот период придерживаются определённого режима доения коровы.

Чтобы миновать попадание антибиотиков в молоко, мастит у коровы лечат другими антисептическими препаратами. Больное животное отделяют от стада и изолируют в боксе. Корове предписывают покой. Терапия направлена на уменьшение лактации, разжижение сгустков в молоке. Проводят антисептическую обработку молочных канальцев и цистерн вымени.

Чтобы уменьшить выделение молока корове сокращают порцию сочных кормов: силоса, зелёной травы, овощей. Основной рацион состоит из сена и сухих кормов. Если отёк вымени небольшой, то режим питья не меняют.

При сильных отёках сокращают порцию воды. Выдаивают корову вручную. Дойку проводят каждые 2 ч. Внутривенно вводят «Окситоцин» – 50 ЕД.

Через минуту корову необходимо подоить, чтобы освободить железу от молочного секрета.

Сгустки в молоке разжижают специальными растворами: двууглекислый натрий 2%, нашатырный спирт 0,5%. Растворы вводят инъекционно по 50 мл в каждую долю молочной железы. Кроме шприцов используют катетеры. Наконечник вводят в молочный каналец соска на 3 мм. Все препараты подогревают до температуры 40 градусов.

Обязательно следят за гигиеной вымени: вымывают чашу и соски антисептической эмульсией. В качестве эмульсий используют препарат «Асептура» 1 % или этиловый спирт 70%.

Часто готовят для обработки вымени целебные отвары из ромашки, алоэ и календулы. Из них делают компрессы, проводят обработку сосков. Отвары смешивают с питательными кремами, наносят их на трещины вымени.

Чтобы снизить болевые ощущения и температуру железы, к ней прикладывают водные охлаждающие компрессы.

В качестве профилактики корова в период сухостоя вводят препарат «Мамифорт Секадо», но с ним необходимо быть осторожным. В состав препарата входят активные вещества: ампициллин тригидрат, клоксациллин. Препарат считается вакциной от мастита. При сухостое корову не доят, ей не надо кормить телёнка, поэтому использование антибиотиков никому не повредит.

Главной профилактикой от мастита является соблюдение гигиены.

Вымя корове необходимо массировать каждый раз перед дойкой, не только для того чтобы увеличить лактацию, но и для профилактики застоя молока в канальцах. Вымя, соски, живот и ноги тщательно моют.

После дойки соски обрабатывают кремом с антисептиком. В стойле у коровы убирают грязь 2 раза в день, устилают пол сухой и чистой соломой.

Острый мастит у коров.Опыт комплексной терапии .Acute mastitis in cows.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/antibiotiki-v-moloke-u-korovy.html

Способы определения антибиотиков в молоке: какой выбрать? — ООО ХИМЛАБОРРЕАКТИВ

О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство.

Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества.

Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

Как попадают в продукцию

Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных.  А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Чем опасны для потребителя

Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

Каким образом вредят производству

Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

Законодательное регулирование

Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг.  Превышение данных уровней является незаконным.

Украина стремится в Европу, в том числе и в вопросе контроля качества молочной продукции. Отечественная нормативная база максимально гармонизирована со стандартами ЕС: новые ДСТУ фактически являются переведенными версиями европейских ISO/EN.

Способы обнаружения

Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

  • экспресс-тесты;
  • микробиологические методы;
  • иммуноферментные тест-системы;
  • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

  • время анализа;
  • необходимость в дополнительном оборудовании;
  • сложность пробоподготовки;
  • спектр определяемых антибиотиков;
  • стоимость.

Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

Экспресс-тесты

Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине  получили тесты:

  • на хлорамфеникол;
  • В-лактамы и тетрациклины;
  • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.
В-лактамы и тетрациклины являются наиболее широко используемыми антибиотиками в ветеринарии.Следует учесть: некоторые заболевания крупного рогатого скота требуют применения нескольких видов антибиотиков.Поэтому и в молоке могут находиться несколько видов одновременно.

Преимущества экспресс-тестов

Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

Недостатки экспресс-тестов

Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

Ингибиторные микробиологические тесты

Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

  • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
  • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

Преимущества ингибиторных тестов

В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста, микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

Недостатки ингибиторных тестов

Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом  стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

Основные показатели тестов: сравните и выберите сами

Параметр Экспресс-тесты Ингибиторные тесты
Время анализа 2-10 мин 2,5-3,5 часов
Необходимость использования инкубатора Не для всех Обязательно
Возможность определения одновременно широкого спектра ингибиторов (в том числе моющих средств и пр.) Нет Есть
Стоимость одного теста 1,2-6,5 дол./тест 1,0-1,45 дол./тест

Как видим, экспресс-тесты и микробиологические (ингибиторные) тесты для обнаружения остаточных количеств антибиотиков в молоке не заменяют, а лишь дополняют друг друга и обеспечивают максимальную безопасность молочной продукции для потребителей и уверенность для производителей. 

В следующих статьях мы более детально расскажем о способах проверки молока на наличие антибиотиков. Следите за обновлениями в блоге. 

Тарас Нетеса,

ведущий специалист группы пищевых технологий 

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Источник: https://www.hlr.ua/article/sposoby-opredeleniya-antibiotikov-v-moloke-kakoj-vybrat-61

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в молоке «Простоквашино» :: Бизнес :: РБК

В питьевом молоке АО «Данон Россия», произведенном молочным комбинатом «Волгоградский», обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы. Ранее эти же вещества нашли в сыре, который производился на заводе корпорации PepsiCo

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В пастеризованном молоке торговой марки «Простоквашино» (3,2% жирности), произведенном волгоградским филиалом АО «Данон Россия», были обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы. Об этом сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, передает корреспондент РБК.

Остатки лекарственных средств были обнаружены в результате исследований, проведенных Ростовским референтным центром Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга.

«В отношении подконтрольных товаров, производимых молочным комбинатом «Волгоградский», при их поставках на территорию зарубежных стран и стран — членов Евразийского экономического союза со стороны Россельхознадзора будет проводиться усиленный лабораторный контроль», — рассказала Мелано.

По ее словам, в том случае если антибиотики в молоке будут обнаружены повторно, Россельхознадзор введет временные ограничения на экспорт этой продукции.

Кроме того, Россельхознадзор совместно с управлением ветеринарии администрации Волгоградской области проведет расследование причин выпуска в оборот опасной пищевой продукции.

РБК ожидает комментария от компании Danone.

Ранее Россельхознадзор дважды выявил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе, принадлежащем корпорации PepsiCo.

Предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС, при этом остановить реализацию небезопасного сыра на территории России ведомство не смогло, так как это находится в ведении ветеринарных служб региона.

Официальный представитель ведомства также заявила, что PepsiCo сознательно использовала сырое молоко, в котором оставались антибиотики.

В PepsiCo на это заявили, что строго следят за качеством входящего сырья, в том числе проверяют сырое молоко на антибиотики.

Конфликт из-за «Меркурия»

В середине ноября Danone и PepsiCo предупредили о том, что из-за новой системы сертификации на продукцию животноводства в 2018 году вырастут цены на молочную продукцию.

Подорожание будет вызвано внедрением разработанной ​Россельхознадзором системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, как рассчитывают в ведомстве, позволит «обелить» продовольственный рынок, защитит продукцию от фальсификации и позволит в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине.

В Danone и PepsiCo считают, что рынок не готов к внедрению системы. В компаниях указывают, что до сих пор порядка 70% поставщиков сырого молока не зарегистрированы в системе «Меркурий» и не начали тестировать электронную сертификацию, а сама она ​работает значительно медленнее, чем того требуют реальные логистические операции в пиковые периоды.

Россельхознадзор, в свою очередь, настаивает, что никаких реальных оснований для остановки торговли или роста цен из-за «Меркурия» нет, а выступают против внедрения системы переработчики молока, которые используют в производстве не только сырое, но и сухое молоко. Заводы, которые используют только сырое молоко, поддерживают введение электронного документооборота, указывают в ведомстве.

В начале декабря Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном доступе к своей переписке.

Основанием для этого послужило то, что на встрече с сотрудниками ведомства вице-президент компании Сергей Глушков показал им документ с грифом «для служебного пользования».

Этот документ власти в компанию никогда ранее не отправляли, заявили в ведомстве, а значит, попал он к ним незаконно — в результате хакерской атаки или других незаконных методов.

В PepsiCo «категорически» отвергли «абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований».

Источник: https://www.rbc.ru/business/21/12/2017/5a3badd99a7947955a2f07f3

Как у них: антибиотики в молоке

Новости

На российской границе регулярно заворачивают импортные молочные товары из-за найденных в них антибиотиков.

Происходит это чаще всего не по причине халатности переработчиков и производителей, а разных требований к качеству молока.

В каждой стране они свои – где-то проверяют на антибиотики строго, а где-то допускается небольшое содержание. В США, например, их наличие вообще не допускается, а обнаружение в сырье — большая редкость.  

Откуда в молоке антибиотики?

Коровы болеют так же, как и люди и им требуется лечение. Часто их болезни вызваны бактериями, поэтому приходится давать коровам антибиотики, чтобы поправить их здоровье. Антибиотики имеют свойство проникать во все, поэтому попадают и в молоко в том числе.

  Жизнь фермера зависит от здоровья его коров, поэтому в его же интересах сохранять здоровье коров, и они даст животным любой антибиотик, прописанный ветеринаром. Но лекарства эти дорогие, поэтому никто дольше положенного давать их коровам не будет.

Кроме того, фермер не захочет рисковать – вызвать устойчивость к антибиотику из-за злоупотребления им означает большие расходы в ближайшем будущем.   Чаще всего во время и после лечения антибиотиками молоко выздоровевших коров некоторые время не используют. Их доят отдельно, потому что молоко утилизируют.

Обычно этого хватает, чтобы антибиотик вывелся из организма коровы и больше не попадал в молоко. Перед тем, как доить корову снова, ее молоко проверяют на остатки антибиотиков, пока оно не будет абсолютно чистым.   Но у всех разных организм, к тому же иногда случаются ошибки, поэтому в молоко могут время от времени попадать антибиотики.

Так как часто антибиотики для лечения животных и людей похожи или даже одни и те же, их попадание в молоко очень нежелательно и большинство стран стараются избегать этого. В развитых странах обнаружение антибиотиков в молоке – очень большая редкость.  

Антибиотики в США

В США ведется база данных об обнаружении медицинских препаратов в молоке (Milk Drug Residue Database). Согласно этой базе, с 2013 по 2014 год вообще ни один тест магазинного молока в США не показал положительный результат на антибиотики.

 

В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) протестировало  около 2000 образцов сырого молока перед пастеризацией на 31 лекарственный препарат, включая антибиотики. 99% образцов были чистыми.

Только 15 образцов (0,7%) дали положительный результат.

 

На какие антибиотики проверяют в США?

FDA запрещает любое использование антибиотиков для ускорения роста животных. Антибиотики в США можно использовать только для лечения животных.  При этом можно использовать некоторые гормоны для увеличения производства. Многие из профессионалов наверняка слышали о rBGH или bST – это как раз то, что используется для увеличения производства. Органическое молоко можно получать только от животных, которые никогда в жизни не получали антибиотиков.  

Читайте также:  Антибиотики от грибка ногтей

Постановление о пастеризованной молоке (The Pasteurized Milk Ordinance) для молока сорта A (только оно продается в магазинах – Grade “A”) в настоящей момент требует только тестирования на антибиотики бета-лактамной группы. Законодательство США обязывает проверять молоко как минимум на четыре из шести препаратов этой группы. К ней относятся пенициллин,  ампициллин, амоксициллин, клоксациллин, цефапирин и цефтиофур.

 

Кроме того, молоко тестируется на диковины и меламин и десятки других веществ. Полный список и чувствительность тестов можно найти на этой странице FDA. Кроме того, есть краткое описание требований для  антибиотиков.

 

Как проверяют молоко в США

Молоко  выздоровевших, но получавших антибиотики коров (в США чаще всего их применяют при мастите) проверяют на фермах до тех пор, пока не исчезнуть любые следы медикаментов. Только после этого молока поступает на продажу переработчикам. В год в США проводится около 4 млн тестов сырого молока на антибиотики.

    Все перерабатывающие заводы в США проверяют молоко каждого молоковоза на самые распространенные антибиотики. Обычно это две-три группы этих препаратов, как и в России. Хотя, как было сказано выше, требуется провеять сырте только на антибиотики бета-лактамной группы.  Остальные практически не применяются.

  Если хотя бы один тест дает положительный результат, вся партия молока с фермы сливается в отходы и не используется. В этом случае также проводится проверка всего сырья на ферме-поставщике и проводится расследование, как антибиотик мог попасть в партию.

 

После этого, если это не первый случай обнаружения у производителя, информация о нарушителе вносится в специальный реестр, который доступен всем на сайте минсельхоза США (USDA). За последние 12 месяцев таких производителей молока было всего 21.

 

Источник: https://milknews.ru/index/novosti-moloko_8728.html

Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов — RSS — Официальный сайт Роспотребнадзора

Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов

В молоко препараты антибиотиков попадают после прививок сделанных коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз.

Технический Регламент  Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)  требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных, молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться.

 Людям его употреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем загрязненное антибиотиками молоко.

Конечно же технологические процессы такие как пастеризация или стерилизация молока способствует разрушению но только лишь до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только, что после этого останется от начального продукта?

Недобросовестные производители намеренно добавляют антибиотики в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности.

На что же это влияет? Многие из применяемых антибиотиков, способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности.

Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов.

Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на  органолептических показателях продукта, а именно на вкусе и консистенции готовых продуктов.

Да, конечно, это еще говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Итак, мы получаем пищу не соответствующую требованиям законодательства РФ и конечно же ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.

Как же это все влияет на наше с вами здоровье?

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

В 2006 году с выходом технического регламента запрещено использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

С целью оценки качества и безопасности производимой и  реализуемой  молочной продукции по санитарно-химическим показателям в т.ч. и содержание антибиотиков исследовано 380 проб, по результатам лабораторных испытаний не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по завышенному содержанию антибиотиков не установлено.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотиков и разных добавок. Это случаи фальсификации молока, а случаи фальсификации обнаружены в 7 образцах завозимой продукции.

Источник: http://01.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/231102

Повесть о ненастоящем молоке

?Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
2012-11-28 16:45:00Сергей Белков
flavorchemist
2012-11-28 16:45:00Павел Шапкин, который еще вчера пугал всех тетрациклином, вышел с законодательной инициативой. Даннинга с Крюгером на него не хватает.

Я слышал его комментарий по радио, где он очень сильно возмущался огромным количеством антибиотиков в молоке. Потому что ну не может молоко хранится полгода, если оно без антибиотиков. Уж не в этой ли передаче он об этом услышал?

Пост был специально написан для сообщества letidor.

Да простят меня профессиональные микробиологи за допущенные упрощения.
 Сегодня почему-то считается, что любые продукты с длительным сроком хранения не натуральны, не полезны, и иногда откровенно вредны.

Считается, что производители добавляют в них что-то такое, что тщательно скрывается от нас, и только благодаря смелым журналистам весь преступный замысел изредка выходит на поверхность.Сегодня почти все знают, что молоко длительного хранения (то самое, которое может храниться в закрытом пакете полгода и больше) является опасной для здоровья «химией».

Что положил вместо молока в пакет производитель, какие антибиотики и как они повлияют на наше здоровье? Я сам не раз видел в магазине молодых мам, с надменной и даже брезгливой гримасой проходящих мимо пакетов такого молока. Они, видимо, знают секрет. А вы? Давайте разбираться по пунктам.

«В молоко добавляют антибиотики»

Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. И даже, бывает, дают в качестве профилактики. В молоко никто антибиотики не добавляет. Хотя, конечно, насчет «никто» — гарантию дать трудно.

Но если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается на входе анализу. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии.

Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке.

«Антибиотики в молоке есть»

Практически в любом современном молоке можно найти антибиотики. Виной тому не алчные производители, а успехи аналитической химии, способной обнаружить мельчайшие количества любых веществ, содержащихся в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, регулярно обнаруживает в молоке ртуть, кадмий и свинец.

А если поднапрячься, то при желании можно найти уран и золото.Вопрос, который должны задавать себе потребители – насколько этих веществ много, не превышает ли их содержание установленных безопасных доз. Обычно не превышают. Любой порядочный производитель следит за качеством своей продукции, это экономит массу сил, времени и средств.

«Молоко долго не киснет, значит, оно не натуральное»

Чрезвычайно распространенное заблуждение. Интересно, понимают ли те, кто так думает, порочность этой формулировки с точки зрения логики? Поясняю.

По построению рассматриваемое высказывание полностью идентично следующей словесной конструкции: «Апельсины выращивают во Флориде, значит они не синие». Кому-нибудь это выражение показалось логичным?Еще раз поясню.

Не киснет — это значит, по каким-то причинам (о них позже) в молоке не развиваются бактерии. Натуральность — это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы.

Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет – в какой момент времени они перестают быть натуральными?

«Молоко долго не киснет, значит с ним что-то не так»

Строго говоря, с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), главным образом молочнокислых.

Название свое они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром – лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет – их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет.

Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали всех микробов. С помощью самого древнего и самого надежного «антибиотика» на планете – высокой температуры.Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали.

В этом смысле молоко длительного хранения намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями.

«Молоко долго не киснет даже в открытой пачке, значит, с ним что-то не так»

Как, надеюсь, стало понятно из предыдущего пункта, для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная, молочнокислая бактерия.Среда вокруг нас сегодня относительно стерильна по сравнению с молочной фермой.

Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, у вас не получится запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока, и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории.

Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.

Другое дело — молоко из-под коровы, или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.

Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место – то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно. Можете проверить самостоятельно и убедиться. Это очень простой эксперимент, до проведения которого почему-то не догадываются многие сторонники версии «молока с антибиотиками». Может, опасаются убедиться в собственных заблуждениях?

«Молоко длительного хранения тухнет, но не скисает — значит, с ним что-то не так» Такое действительно бывает, но это не имеет никакого отношения к качеству молока. Руководят процессом порчи этого продукта микроорганизмы, те, которые «налетели» из воздуха. Это с ними «что-то не так».

В молоке есть не только сахар лактоза, но и белок с жиром. Соответственно и микробы в молоке могут жить не только молочнокислые, питающиеся лактозой. Есть в нем так называемые «протеолитические», питающиеся белком (раритетная статья), и «липолитические», предпочитающие жир.

Некоторые протеолитические бактерии являются в прямом смысле слова «гнилостными». В процессе переработки белка они выделяют ряд неприятных на вкус, горьких, и даже ядовитых веществ. Жизнедеятельность «липолитических» микроорганизмов приводит к образованию прогорклого вкуса.

Как и в любом другом сообществе живых организмов, между микробами в прокисающем молоке происходит жесточайшая конкурентная борьба за выживание, в которой все средства хороши. Обычно ее выигрывают молочнокислые. Продуцируемая ими молочная кислота попросту надежно подавляет развитие конкурентов.

Другое дело — только что открытый стерильный пакет. Вездесущие протеолитические бактерии имеют все шансы попасть на благоприятную молочную почву быстрее своих конкурентов, и испортить продукт раньше всех. В результате молоко «тухнет», но не «киснет». Но производители тут не при чем.

Кстати, обычное пастеризованное молоко может «протухнуть» уже в пакете. Пастеризация, в целом эффективно расправляясь с нежными молочнокислыми микроорганизмами, оставляет в живых много спор «гнилостных», которые, проснувшись, начинают портить продукт. Стерилизация и ультрапастеризация такого недостатка практически лишены.

«Молоко длительного хранения в холодильнике прогоркает и тухнет — значит, с ним что-то не так»

Холод, конечно, замедляет развитие многих микроорганизмов. Но было бы наивно считать, что эволюция обойдет стороной прохладные места и не заселит их организмами, которые чувствовали бы себя в этих условиях прекрасно.

Так называемые «психротрофные», способные к размножению при низких, и даже при отрицательных температурах, микроорганизмы, являются постоянными обитателями наших холодильников. Они обязательно залетят в открытую пачку молока.

Привычные молочнокислые микроорганизмы, даже если они есть в молоке, в климатических условиях холодильной полки чувствуют себя не очень хорошо, примерно как полярники на станции в Антарктиде.

Для психротрофных эти условия – курорт и родной дом, они – пингвины, которым завидуют полярники, глядя из окна. Вот они в итоге и побеждают. А молоко в результате – «протухает» и прогоркает. Но производители и здесь ни в чем не виноваты.

Для тех, кто все еще не верит, задам риторический вопрос. Почему антибиотики, которые предположительно добавляют производители, убивают молочнокислых бактерий, но не действуют на всех остальных, позволяя молоку «протухать»?

Вопрос на засыпку

Человечество веками, тысячелетиями старалось сделать себе еду длительного хранения. Мы изобретали процессы соления, копчения, сушки, сквашивания – всего того, что портит внешний вид и пищевую ценность продуктов, часто делая продукт вреднее.

Мы делали это с одной лишь целью – продлить срок жизни нашей еде. Сохранить ее как можно дольше.

Мы достигли своей цели. У нас сегодня есть технологии, которые продлевают срок жизни молоку, не меняя состава и не нанося вреда организму.

Когда и почему это стало чем-то плохим?

Источник: https://flavorchemist.livejournal.com/145505.html

Антибиотики в молоке: это должен знать каждый — GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Невозможно представить себе ни один супермаркет без молочных продуктов. В магазинах потребителям предлагается широкий выбор различных молочных продуктов, как классических, таких как сливочное масло, сыры и молоко с различным содержанием жира, так и безлактозных молочных продуктов.

В последнее время все чаще обсуждаются вопросы наличия возможных вредных веществ в молоке. Чтобы обеспечить достаточное количество молочной продукции и удовлетворить имеющийся спрос производители прибегают к различным способам увеличения надоев.

Независимо от моральных и этических проблем, которые мы здесь не рассматриваем, многие потребители сегодня задаются вопросами вреда молочных продуктов для своего здоровья.

Наиболее часто вопросы возникают вокруг использования антибиотиков: если они широко применяются у коров, то могут ли нанести вред организму человека?

Гарвардское исследование доказывает: молоко может быть канцерогеном
Современная молочная промышленность позволяет получить от одной коровы в день до 50 литров молока. Такие высокие нормы могут значительно повышать риск заболеваемости у молочных коров.

Читайте также:  Какие антибиотики пьют при ангине

Молочные коровы являются весьма уязвимыми для воспалений, например, инфекционных болезней вымени — маститов или других заболеваний. Каждый препарат, особенно антибиотики, должен назначаться животным только по назначению ветеринара.

Однако, довольно часто фермы ставят применение антибиотиков на поток, так как в условиях массового разведения скота весьма велик риск заражения одних сельскохозяйственных животных от других.

Поскольку последствия заболеваемости одного животного могут быть весьма плачевны, как правило, все животные без исключения получают антибиотики с профилактическими целями.

Насколько вредны антибиотики в молочных продуктах
Наличие антибиотиков в продуктах животного происхождения обнаруживается достаточно часто. Согласно лабораторным исследованиям, каждый десятый пакет купленного в магазине молока содержит антибиотики, норма которых превышает допустимые пределы.

Существует максимальная допустимая норма антибиотиков в молочных продуктах и экспресс-методы для определения наличия антибиотиков в молоке. Продукция, в которой допустимые значения превышены, не должна попадать в продажу.

По оценкам различных официальных организаций (например, в России действуют государственные стандарты и технические регламенты, а в европейских странах такую оценку проводят Федеральные институты оценки рисков) риск для здоровья потребителя при употреблении в пищу молочных продуктов с допустимым содержанием антибиотиков оценивается как достаточно низкий. Однако из-за своих специфических особенностей эти препараты все же могут причинить вред здоровью человека. Регулярные проверки со стороны властей должны такой риск минимизировать. Однако в реальности мы постоянно сталкиваемся со случаями злоупотребления антибиотиками в животноводстве. Антибиотики все чаще проникают в мясо и молоко. Часто молочная продукция, содержащая антибиотики, поступает к нам от зарубежных производителей.

Последствия применения антибиотиков
При слишком частом применении антибиотики могут вызывать у животных развитие резистентности (устойчивости к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов).

Может ли эта резистентность передаваться людям, научно не доказано и официально не подтверждено.

Однако многие специалисты бьют тревогу и говорят о возможном накоплении антибиотиков в организме человека из-за постоянного употребления молочных продуктов.

Молоко – да или нет?
Для веганов этот вопрос вообще не стоит. Этические ценности и вопросы защиты животных, а также возможные опасности для потребителя веганам давно понятны. Но даже веганы регулярно вовлекаются в дискуссию о том, стоит ли вообще употреблять молочные продукты.

Приносят ли молочные продукты пользу? Самым сильным аргументом в пользу молока является высокое содержание кальция, хотя эта точка зрения в последнее время все чаще ставится под сомнение. Значительное количество родителей по-прежнему считает молоко важной составляющей в списке обязательных покупок.

Веганский рацион предусматривает иные продукты, богатые кальцием. Пить или не пить молоко, решать Вам.

Источник: http://go-veg.ru/antibiotics-milk

Антибиотики в мясе, молоке и яйцах

Антибиотики широко используются в животноводстве. Причина — условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные, которые сложно назвать нормальными.

Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока, применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть.

Вот и еще одна причина для использования антибиотиков.

Без антибиотиков современное животноводство просто не могло бы существовать в том виде, в каком оно существует на данный момент.

Итак, антибиотики широко применяются в животноводстве, а, значит, могут содержаться и во всех продуктах животноводства — в мясе, рыбе (если она выращена на ферме, а не выловлена в море или реке), молоке и яйцах.

В этой связи, возникают следующие вопросы:

Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?

Антибиотики, присутствующие в организме животного, естественно остаются и в мясе. В молоке (подробнее о пользе и вреде молока >>) и яйцах также антибиотики присутствуют. Чтобы убедиться в этом, посмотрите видеоролик «Антибиотики в продуктах».

Использование лечебных антибиотиков при выращивания сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, на этот запрет не соблюдается. К тому же, методы выявления антибиотиков в мясе, рыбе и молоке сложны и дороги.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет.

И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется.

Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Я попробовала разобраться в этом вопросе и пришла к выводу, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.

Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных не найдено. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?

Постоянно получая антибиотики с пищей, организм становится невосприимчив ко многим антибиотикам. ко многим лекарствам на их основе.

Всем известно, что прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период после организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами. Но постепенно иммунитет восстанавливается. А, когда антибиотики постоянно поступают с едой (мясом, рыбой, молоком, яйцами), организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет.

Побочным результатом использования антибиотиков в животноводстве, является попадание этих антибиотиков по пищевым цепочкам в растительные продукты.

Нейтрализовать вред, нанесенный употреблением мяса, молока и яиц, содержащих антибиотики, можно с помощью очищения организма. Правильный выбор методов очищения организма поможет сделать статья Программа очищения организма.

Источник: http://health4ever.org/antibiotiki-v-produktah/antibiotiki-v-mjase-moloke-i-jajcah

Как убрать антибиотики из молока?

Даже если Вы – противник антибиотиков, Вы все равно их получаете с пищей, сами того не зная. Половина всех производимых в мире антибиотиков идет на корм скоту, что приносит баснословные прибыли и животноводам, и фармкомпаниям.

Делается это не только ради лечения определенных животных, но и для того, чтобы обеспечить быстрый рост и больший размер скота. За счет антибиотиков животноводы экономят на кормах около 30%.

В результате значительную дозу антибиотиков получаем и мы.

Российские фермеры кормят и лечат своих животных левомицетином, пенициллином, стрептомицином, тетрациклином и т. д.

Затем производители добавляют антибиотики в процессе изготовления продуктов ради увеличения срока хранения.

Вместе с молочными и мясными изделиями эти вещества попадают в организм людей, после чего пропадает чувствительность к невольно принимаемым антибиотикам, иммунитет ослабляется, развиваются аллергические реакции.

Аллергии – бич современных городских жителей, каждые 30 лет заболеваемость аллергиями увеличивается в 2 раза. Наиболее серьезное осложнение аллергии – бронхиальная астма. Согласитесь, это совсем не то, что хотел бы получить человек пьющий безобидное коровье молоко.

Оказывается, согласно технологическому регламенту определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов.

Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто.

Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит антибиотиков в нем больше нормы.

Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют — молоко, поставленное в теплое место, превращается в простоквашу.

Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные тесты. Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.

К сожалению, из молока в котором норма антибиотиков превышена не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить йогурт дома, то одна из возможных причин – антибиотики в молоке.

Как убрать антибиотики из молока?

К сожалению, в домашних условиях определить какой конкретно используется антибиотик в молоке не представляется возможным. Соответственно, подобрать способ нейтрализации тоже не удастся — можно нанести вред организму. Поэтому, если одним из вышеуказанных способов вы определили, что в молоке содержатся антибиотики — лучше отказаться от молока данного производителя.

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина.

Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике.

Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия.

На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции»  и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы.

И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций.

В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков  происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.

Источник: http://my-lor.ru/kak-ubrat-antibiotiki-iz-moloka/

Антибиотики в молоке недопустимы! или «НЕТ!» антибиотикам в молоке

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с каждым годом все большее значение.

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.

При добавлении антимикробных веществ в корм коров, а также при внутривыменном введении, препараты в течение некоторого времени находятся в организме, а затем выводятся, в том числе с молоком.

Наличие антибиотиков в сыром молоке ведет к изменению микрофлоры и ферментов молока, которые участвуют в процессах получения сыров и кисломолочных напитков; не позволяет дать правильную оценку ферментативным процессам в молоке и эффективности его пастеризации; приводит к значительному росту колиформ в готовом продукте. Кроме того, наличие антибиотиков может затруднять бактериологические исследования качества молока и молочных продуктов. Систематическое поступление антимикробных веществ в организм человека с продуктами питания крайне вредно, поскольку они могут оказывать нежелательные эффекты (аллергические реакции, дисбактериозы), подавлять активность некоторых ферментов, изменять микрофлору кишечника, способствовать распространению устойчивых форм микроорганизмов и развивать резистентность к лекарственным препаратам. С учетом специфики воздействия антибиотиков как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства сырого молока необходимо ограничивать применение ряда антибиотиков, особенно в немедицинских целях.

Существуют методы определения наличия антибиотиков в молоке. Создаются новые усовершенствованные методики, более легкие в использовании, более быстро дающие результат, с максимально приближенной к требуемым нормам чувствительностью и определяющие наличие разных видов антибиотиков отдельно и в совокупности.

Одной из компаний на белорусском рынке, предлагающих такие методики, является ООО «Грандстандарт». Предприятие представлено в Беларуси уже более 12 лет.

Визитной карточкой компании стал тест TwinsensorВТ производства Unisensor (Бельгия). Это экспресс-метод для одновременного определения наличия β-лактамов и тетрациклинов в молоке и молочных продуктах.

Тест относится к иммуноферментным методам определения наличия антибиотиков и основан на реакции комплексообразования антибиотиков, находящихся в молоке, со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующей хроматографией оставшихся свободными меченых рецепторов.

На сегодняшний день тест Twinsensor — самый дешевый в республике из высокочувствительных тестов на антибиотики. Он внесен в госреестр РБ. Сертификат № 6906 до 28.10.2015 года.

Долгожданной новинкой на белорусском рынке является тест «4sensor» того же бельгийского производителя.

Он создан специально для молочных предприятий! Это экспресс-метод для одновременного определения наличия β-лактама, тетрациклина, стрептомицина и хлорамфеникола в пробе молока.

Преимущества «4sensor» — универсальность, быстрота, надежность, высокая чувствительность. Для проведения исследования для тест-наборов «4sensor» подходит инкубатор, используемый для тест-наборов TwinsensorВТ.

Эти тесты уже оценил крупный производитель молока и молочных продуктов в России — компания «Вимм-Билль-Данн».

Таким образом, тесты TwinsensorВТ и «4sensor» — быстрые и легкие в использовании методы, с помощью которых можно подтвердить соответствие сырого молока и молочных продуктов действующим нормативным правовым актам.

Оба метода cтандартизованы в России на национальном уровне и включены в ГОСТ Р 53774–2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков», после чего рекомендованы к использованию в качестве доказательной базы № 88-ФЗ и Единых требований. ГОСТ Р 53774–2010 вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Тест TwinsensorВТ — самый дешевый в Беларуси! Всегда в наличии!

Тест TwinsensorВТ — экспресс­метод для одновременного определения наличия β­лактамов и тетрациклинов в молоке и молочных продуктах.

Тест «4sensor» — экспресс­-метод для одновременного определения наличия β­лактама, тетрациклина, стрептомицина и хлорамфеникола в пробе молока.

TwinsensorВТ и «4sensor» стандартизованы в России на национальном уровне и включены в ГОСТ Р 53774–2010.

ООО «Грандстандарт» — это:

  • Анализаторы качества молока
  • Анализаторы соматических клеток в молоке
  • Экспресс­тесты для определения кислотности в молоке
  • Салфетки для определения щелочных, аммониевых соединений и хлорсодержащих остатков на оборудовании
  • Центрифуги молочные
  • Бани водяные универсальные
  • Весоизмерительное оборудование
  • и многое другое для оснащения молочно­товарных ферм и производственных лабораторий

Приглашаем производителей и поставщиков к сотрудничеству по продвижению продукции на взаимовыгодных и доверительных отношениях на территории Республики Беларусь!

ООО «Анкар-Стандарт»

220113, г.Минск, ул. Мележа 5/1, оф. 438.

(+37517)237-51-34(35) (+37529)33-66-000

Источник: http://produkt.by/story/antibiotiki-v-moloke-nedopustimy-ili-net-antibiotikam-v-moloke

Ссылка на основную публикацию