Антибиотики презентация по химии

Презентация по химии Антибиотики

Антибиотики презентация по химии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Антибиотики 

2 слайд 3 слайд Описание слайда:

Что такое антибиотики? Это нечто иное, как продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению. 

4 слайд Описание слайда:

Бактерии — это одноклеточные организмы, которые заселяют практически все, кроме крови и цереброспинальной жидкости, и в общей сложности их вес у взрослого составляет несколько килограммов.

Но, естественно, далеко не все они опасны для здоровья, а некоторые даже полезны.

Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме. 

5 слайд Описание слайда:

Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, — это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые люди по всему миру так любят лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную. 

6 слайд Описание слайда:

Часто простудные заболевания любого происхождения длятся всего 1–2 недели и единственное, что можно сделать, — это снять симптомы. Но иногда все же при бактериальной инфекции врач по каким-то причинам (возраст пациента, общее состояние здоровья и т. д.) может выписать антибиотики. 

7 слайд Описание слайда:

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает непросто. Иногда даже требуются лабораторные исследования. Например, невозможно определить, из-за чего возникла боль в горле, просто взглянув на него.

Причиной может быть и вирус, и раздражающие факторы, находящиеся в воздухе, и стрептококковая (бактериальная) инфекция.

Только в последнем случае назначаются антибиотики — в том числе, чтобы предотвратить развитие ревматизма, а с ним и порока сердца. 

8 слайд Описание слайда:

Побочные эффекты Если принимать антибиотики строго в соответствии с указаниями врача, то вероятность развития побочных эффектов снижается до минимума. Но все же она есть.

Антибиотики борются не только с теми бактериями, которые в данный момент спровоцировали инфекцию, — под удар попадают и те, что, никак не проявляя себя, живут в организме человека. Преимущественно поэтому у пациента могут возникнуть различные побочные эффекты.

И хотя зависят они от индивидуальных особенностей организма и вида антибиотика, есть те, что встречаются чаще остальных: 

9 слайд Описание слайда:

1) Антибиотик-ассоциированная диарея. Если она протекает тяжело, в стуле имеется кровь, все это сопровождается желудочными спазмами, тошнотой, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Применять препараты, которые «нормализуют микрофлору кишечника», нет необходимости, так как они не имеют доказанной эффективности. 

10 слайд Описание слайда:

2) Токсический эпидермальный некролиз. Это редкая, но серьезная аллергическая реакция, она проявляется в тяжелых поражениях кожи и слизистых. 

11 слайд Описание слайда:

3) Реакции в месте укола (покраснение, зуд, припухлость), флебит (воспаление стенки вены). 

12 слайд Описание слайда:

Техника безопасности 1. Нельзя прекращать прием антибиотиков до тех пор, пока не пропит весь курс. Дело в том, что в этом случае погибают только самые чувствительные к антибиотику бактерии.

Нередко пациенты при исчезновении симптомов прекращают принимать такие препараты, и тогда оставшиеся, малочувствительные к антибиотику бактерии разрастаются. Это приводит к тому, что избавиться от них становится еще сложнее.

Такие резистентные (устойчивые) бактерии начинают распространяться на других людей. 

13 слайд 14 слайд Описание слайда:

2. Нельзя принимать антибиотики без серьезных на то показаний («для профилактики», при вирусных заболеваниях). Это вызвано теми же причинами, что и в первом случае.

Неграмотный прием антибиотиков приводит к тому, что среди тех бактерий, которые в данном случае не служили причиной заболевания, остаются устойчивые к препарату.

В результате они распространяются от человека к человеку, провоцируя различные заболевания, которые становится сложно лечить. 

15 слайд 16 слайд Описание слайда:

3. Нельзя самовольно принимать антибиотики, выписанные врачом в прошлый раз или назначенные мужу/жене/соседу/подруге с «точно такими же симптомами». Болезни, как и индивидуальные реакции организма на прием препаратов, могут сильно отличаться. Выбор в каждом случае должен делать врач. 

17 слайд 18 слайд Описание слайда:

4. Нельзя принимать некоторые антибиотики с алкоголем. Это может привести к неприятным реакциям: одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, а иногда даже судорогам, рвоте и снижению сердечной деятельности. Это относится к препаратам метронидазол, тинидазол, цефамандол, цефоперазон, цефотетан, моксалактам, левомицетин, триметоприм, кетоконазол. 

19 слайд 20 слайд Описание слайда:

Но самое главное: чтобы избежать бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже, достаточно регулярно мыть руки с мылом (совершенно необязательно антибактериальным), особенно после посещения туалета и контактирования с сырым мясом. 

21 слайд

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-himii-antibiotiki-691842.html

Презентация к уроку по химии по теме: Презентация по химии «Антибиотики»

Слайд 1

Антибиотики M БОУ Руханская СОШ Наталья Туленко 2013г

Слайд 2

А нтибиотики (от др-греч . ἀντί — anti — против, βίος — bios — жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Слайд 3

Одни из антибиотиков оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки микроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств .

Слайд 4

Некоторые антибиотики используются в качестве противоопухолевых препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Слайд 5

Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность ч ашки Петри , на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика.

Слайд 6

Пенициллин — первый антибиотик , полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum ,на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру. Из истории

Слайд 7

Однако, вскоре после начала использования антибиотиков,медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности — стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. К сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют по собственному усмотрению антибиотики.

Слайд 8

Интересные факты об антибиотиках

Слайд 9

Молоко содержит антибиотики! Д о 30% молока, находящегося в продаже, может содержать недопустимое содержание антибиотиков. Такое молоко практически не сворачивается и из него весьма трудно получить творог. Кроме этого оно может привести к появлению аллергических реакций у некоторых особо чувствительных людей, а чаще всего у детей.

Слайд 10

Питьевая вода напичкана антибиотиками Питьевая вода в городах США содержит в своем составе широкий набор фармацевтических ингредиентов, включая антибиотики, и антидепрессанты и половые гормоны, успокоительные, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Слайд 11

Российские врачи нашли замену антибиотикам. Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий . Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. И главное – к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов.

Слайд 12

Муравьи изобрели антибиотики на 50 млн лет раньше людей Один из самых замечательных примеров симбиоза, взаимодействия между различными организмами, представляет собой поведение тропического муравья, названного лиственный резчик.

Муравьи выращивают гриб на своих обширных подземных плантациях и заботятся о том, чтобы он был защищен от разрушительной плесени. Для этого они применяют антибиотики, произведенные бактериями, которые живут в складках на их панцире.

Слайд 15

К онец

Источник: https://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2013/10/31/prezentatsiya-po-khimii-antibiotiki

Антибиотики Пенициллины. Антибиотики Антибиотиками называют вещества, синтезируемые микроорганизмами и способные препятствовать развитию микроорганизмов. — презентация

1 Антибиотики Пенициллины<\p>

2 Антибиотики Антибиотиками называют вещества, синтезируемые микроорганизмами и способные препятствовать развитию микроорганизмов. Флемингу (1929) впервые удалось наблюдать противомикробную активность зеленой плесени Флюри (1940) выделил из этой плесени натриевую соль пенициллина В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина<\p>

3<\p>

4 К настоящему времени описано более 2000 антибиотиков, но лишь около 3% из них нашли применение в медицине. По химической структуре антибиотики относятся к различным классам органических соединений. Большая часть их имеет сложную гетероциклическую структуру. Синтез антибиотиков труден, поэтому в промышленных масштабах их получают микробиологическим путем. Широко развито также производство полусинтетических антибиотиков. Оно основано на химической модификации соединения, выделяемого из культуральной жидкости, вырабатываемой определенным штаммом микроорганизмов.<\p>

5 Плесневый гриб Penicillium chrysogenum<\p>

6 Пенициллины В основе структуры пенициллинов лежит пенициллиновая кислота, содержащая два конденсированных гетероциклических кольца – четырехчленное -лактамное (А) и пятичленное тиазолидное (В).<\p>

7 Получение пенициллинов Пенициллины могут быть вьщелены из природных материалов биосинтетически или комбинацией методов биологического и химического синтеза. При промышленном производстве пенициллинов сначала получают аминопенициллановую кислоту из культуры плесневого гриба Penicillium chrysogenum или Penicillium notatum, а затем микробиологическим или химическим способом проводят ацилирование аминогруппы карбоновой кислотой или ее хлорангидридом.<\p>

8 Пенициллиновое «ядро» или 6- аминопенициллановая кислота<\p>

9 При биосинтезе пенициллинов в питательную среду добавляют вещества-«предшественники», которые используются плесневым грибом для замещения атома водорода в аминогруппе молекул пенициллинов. В частности, при производстве бензилпенициллина предшественником служит фенилуксуеная кислота или ее производные.<\p>

10 Природные и полусинтетические пенициллины представляют собой N- ацилированные различными ацильными радикалами производные 6- аминопенициллановой кислоты. Природа радикала в ацильной группе учитывается в названии пенициллина. Например, соединение с R = C 6 H 5 CH 2 называют бензилпенициллином, а с R=C 6 H 5 OCH 2 – феноксиметилпенициллином.<\p>

11 Химическая основа антибактериального действия пенициллинов Пенициллины тормозят одну из последних стадий в сборке пептидогликановой структуры клеточной стенки бактерий. Эта стадия заключается во взаимодействии пентаглицина с концевым фрагментом D-Ala-D-Ala пептидных цепей, соединенных с муреином. Реакция проходит с участием фермента карбоксипептидазы (катализирующей поперечное сшивание белков) с отщеплением одного звена D- аланина D-Ala-D-Ala + K = D-Ala-Co-K +D-аланин D-Ala-Co-K + H 2 N-CH 2 -COOH = D-Ala-Co-NH-Gly + K<\p>

12 Пенициллин имеет структурное сходство с конформацией субстрата, т.е. фрагментом D-Ala-D- Ala, поэтому может занимать на активном центре карбоксипептидазы место, предназначенное для субстрата. Такое блокирование фермента приводит к нарушению процесса построения клеточной бактериальной стенки, что вызывает гибель бактерий. Пенициллин ингибирует фермент только у микроорганизмов. Ферментная система животного организма, неспособная использовать аминокислоты D-ряда, не затрагивается.<\p>

13<\p>

14 Резистентность к пенициллинам Развитие резистенции к пенициллинам связано с синтезом микроорганизмами фермента пенициллиназы, катализирующей раскрытие лактамного цикла пенициллинов. При этом пенициллины превращаются из производных 6-аминопенициллановой кислоты в производные пенициллоиновой кислоты. Аналогичное раскрытие цикла происходит под действием кислот, что делает невозможным пероральное применение пенициллина (через рот).<\p>

15 Из природных пенициллинов наименьшую токсичность проявляет бензилпенициллин. В настоящее время синтезированы и широко применяются полусинтетические пенициллины, устойчивые к действию кислот и лактамаз. Среди них в первую очередь следует упомянуть феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин.<\p>

16 Ампициллин<\p>

17 Амоксициллин<\p>

18<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/734428/

Antibiotic (Антибиотики)

Cлайд 1

Antibiotic (Антибиотики) Antibiotic (Антибиотики)

Cлайд 2

нтибио тики (от др-греч. ἀντί — anti — против, βίος — bios — жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Cлайд 3

Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки микроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.

Cлайд 4

Некоторые антибиотики используются в качестве противоопухолевых препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Cлайд 5

Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика.

Cлайд 6

Из истории. Пенициллин — первый антибиотик, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum,на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.

Cлайд 7

Однако, вскоре после начала использования антибиотиков,медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности — стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию. К сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют по собственному усмотрению антибиотики.

Cлайд 8

Интересные факты! Интересные факты об антибиотиках

Cлайд 9

Молоко содержит антибиотики! До 30% молока, находящегося  в продаже, может содержать недопустимое содержание антибиотиков. Такое молоко практически не сворачивается и из него весьма трудно получить творог. Кроме этого оно может привести к появлению аллергических реакций у некоторых особо чувствительных людей, а чаще всего у детей.

Cлайд 10

Питьевая вода напичкана антибиотиками Питьевая вода в городах США содержит в своем составе широкий набор фармацевтических ингредиентов, включая антибиотики, и антидепрессанты и половые гормоны, успокоительные, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Cлайд 11

Российские врачи нашли замену антибиотикам.Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий. Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. И главное – к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов.

Российские врачи нашли замену антибиотикам.Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий. Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. И главное – к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов.

Российские врачи нашли замену антибиотикам. Они сумели объединить целебные свойства серебра, известные с древности, с достижениями нанотехнологий. Микроскопические частицы серебра многократно поднимают иммунитет в организме человека и уничтожают бактерии и вирусы. И главное – к серебру не может приспособиться ни один из видов микроорганизмов.

Cлайд 12

Муравьи изобрели антибиотики на 50 млн лет раньше людей Один из самых замечательных примеров симбиоза, взаимодействия между различными организмами, представляет собой поведение тропического муравья, названного лиственный резчик.

Муравьи выращивают гриб на своих обширных подземных плантациях и заботятся о том, чтобы он был защищен от разрушительной плесени. Для этого они применяют антибиотики, произведенные бактериями, которые живут в складках на их панцире.

Cлайд 13

p.s… Людьми придумано множество лекарственных препаратов,но не забывайте,что лучшее лекарство- это добро и любовь. Будьте добрее,будьте здоровы!

Cлайд 14

Конец Презентацию выполнили ученицы 10 «Б» класса Шевченко Анастасия и Балясникова Ульяна

Источник: http://bigslide.ru/himiya/23422-antibiotic-antibiotiki.html

Презентация на тему «Антибиотики в нашей пище»

  • Скачать презентацию (2.79 Мб)
  • 6 загрузок
  • 4.0 оценка

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Твиттер

Телеграм

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Презентация для школьников на тему «Антибиотики в нашей пище» по химии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Форматpptx (powerpoint)
  • Количество слайдов27
  • Словахимия биология антибиотики пища здоровое питание
  • КонспектОтсутствует
  • Слайд 1ГБОУ СОШ № 1062 « Антибиотики в нашей пище» Авторы: Азибекян Арен Курысько Валерия 1 Руководитель работы: Заичко Галина Николаевна учитель химии, к.т.н
  • Слайд 2По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин. Антибиотики – мера борьбы с заболеваниями при промышленном разведении животных 2
  • Слайд 3Цель работы: Изучить возможность контроля содержания тетрациклина в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории. 3
  • Слайд 4Задачи: Установить наиболее часто используемые антибиотики. по определению степени загрязнения антибиотиками мясных и молочных продуктов, употребляемых учащимися нашей школы и приобретаемых в торговой сети г. Москвы, для этого: — антибиотиков и модифицировать их в соответствии с возможностями школьной лаборатории. — освоить и усовершенствовать антибиотиков из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Изучить способы кулинарной обработки мяса и молока с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверить их эффективность на практике. Провести мониторинг подобрать методы определения способ экстракции 4
  • Слайд 5Тетрациклин — бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов. Способен вызывать осложнения. вот некоторые из них: 5
  • Слайд 6Тетрациклин – органическое соединение 6
  • Слайд 7Экспериментальная часть 1. Качественные реакции обнаружения тетрациклинов 7
  • Слайд 81. Качественная реакция с хлоридом железа (III): Образование фенолятов раствор тетрациклина; фенолят тетрациклина; раствор хлорида железа(III); вода. 1 2 3 4 8
  • Слайд 99 Качественная реакция на фенольный гидроксил с хлоридом железа (III) синий красно-фиолетовый
  • Слайд 10Реакция нитрования 2. Качественная реакция нитрования тетрациклина: 2 3 4 1 1) раствор тетрациклина 2) раствор тетрациклина после нитрования; 3) раствор реактива – азотной кислоты после нагрева; 4) вода. 10
  • Слайд 11Реакция с соляной кислотой 1 2 3 4 3. Качественная реакция с соляной кислотой: 1) раствор тетрациклина; 2) раствор тетрациклина после реакции с соляной кислотой; 3) раствор соляной кислоты после нагревания; 4) вода. 11
  • Слайд 12Реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II) 4. Качественная реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II): 1) раствор тетрациклина; 2,3) раствор тетрациклина с аммиачным раствором сульфата меди(II) до и после нагревания; 4,5) аммиачный раствор сульфата меди(II) до и после нагревания; 6) вода 1 2 3 4 5 6 12
  • Слайд 13Реакция с гидроксидом натрия 5. Качественная реакция с гидроксидом натрия: 1) раствор тетрациклина; 2, 3) тетрациклин с раствором гидроксида натрия до и после нагревания; 4) вода 1 2 3 4 13
  • Слайд 14Образование ангидротетрациклина с соляной кислотой 6. Качественная реакция с концентрированной хлороводородной кислотой: 1) образец до нагревания; 2) образец после нагревания. 1 1 2 2 14
  • Слайд 15Эталонные растворы тетрациклина Nдействующая Nпланируемая 15 105 мкг/мл 2*10-2 мкг/мл Н2О + FeCl3
  • Слайд 1616 Растворы тетрациклина с хлоридом железа(III) Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – азотной кислотой после нагревания Выбор реактива для определения тетрациклина в экстрактах
  • Слайд 1717 Рис. 1. Определение содержания тетрациклина в экстракте сырого мяса реактивами FeCl3 иHCl: А и Б – разные производители FeCl3 HCl Рис. 2. Определение содержания тетрациклина в экстракте отварного мяса реактивами FeCl3 иHCl Рис. 3. Определение содержания тетрациклина в : А- молоке, Б – твороге, В — ряженке FeCl3 А FeCl3 HCl CuSO4 В FeCl3 HCl HNO3 CuSO4 экст ракт Б Выбор сочетания реактивов для определения тетрациклина в экстрактах FeCl3 HCl исх. экстракт р-р FeCl3 А Б FeCl3
  • Слайд 18концентрация 10 мг/мл концентрация 1 мг/мл концентрация 0,1 мг/мл концентрация 0,01 мг/мл 1 1 1 1 2 2 2 2 Фильтрование фенолята тетрациклина Влияние фильтрования раствора при определении тетрациклина реактивом — хлоридом железа(III): 1. до фильтрования; 2. после фильтрования 18
  • Слайд 19Результаты экспериментов Выбор способа экстракции 1 2 3 Концентрация тетрациклина в образцах куриного мяса (реактивы — хлорид железа(III) и соляная кислота) : 1)экстракт исходного образца; 2)раствор тетрациклина после обработки мяса; 3)экстракт тетрациклина из мяса 4)исходный раствор тетрациклина (2500 мкг/мл) 19 4 FeCl3 FeCl3 FeCl3 HCl HCl FeCl3
  • Слайд 20Концентрация тетрациклина в экстракте свиного мяса: 1) экстракция 0,1 раствором соляной кислоты; 2) экстракция водой 1 2 20 FeCl3 FeCl3
  • Слайд 21С т О е Д т Е р Р а Ж ц А и Н к И л Е и н а Исследование сырого куриного мяса. 21 Влияние проварки на содержание тетрациклина: 1-экстракт сырого мяса; 2-мясной бульон; 3- экстракт отварного мяса 1 2 3
  • Слайд 22Определение содержания тетрациклина в образцах творога 1.«Савушкин хуторок», 1% 2.«Савушкин хуторок», 7% 3.«Думнический МКЗ»,9% 4.«Думнический МКЗ»,0% 5.«Рыбновский МЗ»
  • Слайд 23Определение содержания тетрациклина в образцах молока и сметаны 1 2 3 4 5 1 2 3
  • Слайд 24Выводы: Продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать тетрациклин. Его количество не должно превышать допустимую норму. *Определить тетрациклин в продуктах можно с помощью цветных качественных реакций. *В условиях школьной лаборатории наиболее чувствительной и простой для экспресс- анализов является реакция тетрациклина с хлоридом железа (III). * Для экстракции тетрациклина из мяса можно использовать воду. *Мониторинг продуктов показал, что тетрациклин в них встречается достаточно часто. Содержание его в мясе можно уменьшить проваркой.
  • Слайд 25Спасибо за внимание. Не забывайте: «Мы есть то, что мы едим»
  • Слайд 27* Результаты свидетельствуют об отсутствии поверхностной работки продукта 27

Посмотреть все слайды

Источник: https://pptcloud.ru/himiya/antibiotiki-v-nashey-pische

Влияние антибиотиков на живые организмы.ppt

Поиск материалов:Количество Ваших материалов: 0.

Авторское
свидетельство о публикации в СМИСвидетельство
о создании электронного портфолиоГрамота за
информатизацию образованияРецензия
на любой материал бесплатноПрезентация по химии на тему «Влияние антибиотиков на живые организмы» (11 класс)Просмотр файла: Открыть весь материалПЕРЕД СКАЧИВАНИЕМ поблагодарите автора, поделившись файлом в соцсетях:

Влияние антибиотиков на
живые организмы

• Если хочешь сохранить тело здоровым и сильным познай все, что может принести пользу твоему телу или повредить ему.

Ибн­аль­Мукаффа

ПРОБЛЕМА• Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против» и «биос» — жизнь». Антибиотики применяются в медицине для лечения многих опасных заболеваний организма человека и одновременно оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов. Поэтому необходимо не только иметь представление об их действии, последствиях, но и правилах

применения

Цель исследованияВыявить действие антибиотиков на всхожесть и рост растений

Ïðîðàñòàíèå ñåìåíè.mp4

Задачи исследования• Изучить литературу по данной теме • Исследовать действие антибиотиков на рост растений• Проанализировать все результаты,

сделать выводы и дать рекомендации

Темы для самостоятельных исследованийПричины роста бактериальных заболеванийИзучение влияния антибиотиков на живые организмыОбласти применения антибиот

иков

Источники:• Опытные образцы• Письменные: ­ тематическая литература (школьная библиотека) ­ научная литература (периодические издания)

­ ресурсы сети Интернет

• Антибиотик­ вещество, синтезируемое одним микроорганизмом и способное препятствовать развитию другого микроорганизма. Слово “антибиотик” состоит из двух слов: от греч. anti – против и греч. bios – жизнь, то есть вещество, действующее против

жизни микробов.

Применение антибиотиков•Медицина­ для лечения заболеваний, вызываемых простейшими и бактериями.В растение­водстве – для борьбы с болезнями растений и увеличения всхожести и роста семян.В животноводстве – для увеличения привеса и борьбы с болезнями дом. скотаВ пищевой промышленности­ для

консервации

Использование
антибиотиков (в%)

Использование антибиотиков в растениеводствеДля защиты овощей и фруктов от инфекционных заболеваний

Антибиотики

Использование антибиотиков в медицине И простейшими для лечения заболеваний, вызываемых бактериями

Антибиотики

Использование антибиотиков в пищевой промышленности консервацидля и

Антибиотики

Использование антибиотиков в животноводстве для увеличения привеса и борьбы с болезнями дом. скота

Антибиотики

Механизм действия
антибиотика на бактерии

Антибиотики• Объект исследования: антибиотикиПредмет исследования:

ампициллин

Опытные образцы: редис – Жара • Место проведения: кабинет химии• Срок и продолжительность исследования: январь – февраль

2013 г.

Закладка лабораторного опытаОдно растение поливают 8 недель раствором ампициллином, одно – простой

водой.

Влияние антибиотиков на рост растенийПри поливе редиса раствором ампициллином наблюдается истончение листьев, листья редиса светло – зелёного цветаПри поливе редиса простой водой нет угнетения растения, листья редиса тёмно­

зелёного цвета

Влияние антибиотиков на рост растений1­2 неделяНет различийРост3­4 неделяДва растения поливали раствором антибиотика и сравнивали с контрольнымиБурный рост5­6 неделяУгне­тение

7­8 неделя

Влияние антибиотиков на прорастание семянПри обработке антибиотиками всхожесть увеличивается до 100%Без обработки наблюдается снижение всхожести

семян до 30%

Результат неправильного использования антибиотиков

http://www.f­med.ru/anestesiologia/xim_antibiot.

Перспективы будущегоСледующие 10 лет нам предстоит жить бок о бок с инфекциями, от которых пока нечем защищаться. Сумеем ли мы когда­нибудь взять верх и создать лекарства, которые гарантированно защитят нас от

любой инфекции?

ВЫВОД:• Антибиотики проникают в растения через корни и листья и распространяются по тканям, значительно повышая устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации Антибиотики способны увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения,

стимулировать корнеобразование.

Общий вывод123Антибиотики в продуктах питания. Они не разрушаются при тепловой обработке.накапливаться способны Употребление в пищу продуктов, содержащих антибиотики приводит к появлению аллергических реакций, дисбактериоза, увеличению резистентности бактерий к препаратам.Антибиотики в больших количествах вызывают изменение внутреннего состава организма, что

приводит к нарушению обмена веществ.

Список печатных источниковБогданова Н.М. Справочник Лекарственные средства применяемые в медицинской практике в СССР.­ М.: Медицина, 1989.Экспресс­метод определения антибиотиков в пищевых продуктах. Методические указания. N МУК 4.2.026­95 Крылов Ю.Ф. Удивительный мир лекарств.­ М.: Знание, 1985.Макаров К. А. Химия и здоровье: Книга для

внеклассного чтения. ­ М.: Просвещение, 1985.

Информационные ресурсыhttp://www.tiensmed.ru/news/antibiotiki­tiru1.htmlhttp://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/38/1003879/1003879A.htmhttp://www.f­med.ru/anestesiologia/xim_antibiothttp://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2896/http://wiki.iteach.ru/index.

php/Портфолио_Биологически_активные_вещества_и_организм_человекаhttp://wiki.iteach.ru/index.php/Влияние_лекарственных_препаратов_на_организм_человекаhttp://apteka.medicinform.net/stat/statap7.htmhttp://www.3planet.ru/nature/botany2http://www.mshsk.ru/about/activites/rasten/2651/http://biology.krc.karelia.ruhttp://www.

rmj.ru/articles_1684.htmhttp://www.fontanka.ru/2011/01/11/045/

http://aquaria2.ru/node/449

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файлЗдравствуйте, проверьте свои знания
во Всероссийских педагогических тестированиях:
— выберите тему — пройдите небольшой тест

— получите СЕРТИФИКАТ ОТЛИЧИЯ

Подробнее… или выбрать тему

Источник: https://znanio.ru/media/prezentatsiya_po_himii_na_temu_vliyanie_antibiotikov_na_zhivye_organizmy_11_klass-13327/16593

Презентация к беседе по теме «Антибиотики в нашей жизни»

ГОКУ АО «общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания»

Антибиотики в нашей жизни

Выполнила учитель биологии и химии

I квалификационной категории И. А. Трухина

г. Благовещенск

Антибиотики — это вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще микроскопических организмов, бактерий, вызывая их гибель. Применяются в медицине в качестве лекарственных средств при бактерицидных заболеваниях, иногда при лечении онкологических заболеваний.

Использование антибиотиков в нашей жизни имеет порой очень важное значение, обойтись без них трудно, иногда просто невозможно. Но, оказывается, в некоторых случаях они могут приносить и вред нашему здоровью.

Нам кажется, что антибиотики существовали всегда, но это не так: еще во время Первой мировой войны солдаты умирали тысячами, потому что мир не знал пенициллина, и врачи не могли сделать спасительные уколы.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

В 2000 году японский ученый Тошуки Накагаки провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара. Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке.

В 1860 году между двумя русскими учеными Алексеем Полотебновым и Вячеславом Манассеином произошел спор, ученые не сошлись во взглядах на природу плесени. Полотебнов считал, что от плесени пошли все микробы, то есть плесень есть прародитель микроорганизмов. Манассеин возражал ему.

Алексей

Вячеслав

Герасимович

Авксентьевич

Полотебнов

Манассеин

Шотландец Александр Флеминг , которого считают создателем пенициллина, с самой юности мечтал найти средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Он упорно занимался микробиологией в своей лаборатории, которая располагалась в одном из госпиталей Лондона и представляла собой тесную комнатушку.

Помимо упорства и самоотверженности в работе, не раз отмеченные его коллегами, Флеминг обладал еще одним качеством: он не любил наводить порядок на своем столе. Склянки с препаратами иногда стояли на столе микробиолога неделями. Благодаря этой своей привычке Флемингу и удалось буквально наткнуться на великое открытие.

Однажды ученый оставил колонию стафилококков без внимания на несколько дней. А когда решил их убрать, то обнаружил, что препараты покрылись плесенью, споры которой, по-видимому, проникли в лабораторию через открытое окно

Пеницилл

Стафилококк

Микробиолог вырастил грибок в питательной среде, «подселил» к нему другие бактерии и поместил чашку с препаратами в термостат. Результат был поразительным: между плесенью и бактериями образовались пятна, светлые и прозрачные. Плесень «огораживала» себя от «соседей» и не давала им размножаться.

На человеке пенициллин был опробован в 1942 году и спас жизнь умирающему от менингита. Этот случай произвел большое впечатление на общество и врачей. В Англии наладить производство пенициллина не удалось из-за войны, поэтому в 1943 году производство открылось в Америке. В том же году американское правительство сделало заказ на 120 млн. единиц препарата.

Зинаида Виссарионовна Ермольева  заявила, что советские ученые сами могут изготовить антибиотик. И в годы войны ей это удалось! Благодаря другому направлению ее научных поисков — изучению холерных микробов — также и победа под Сталинградом во многом была обеспечена стараниями этой удивительной женщины. Там ее и назвали маршалом невидимого фронта.

Открытие антибиотиков – веществ, препятствующих развитию многих болезнетворных микроорганизмов, по праву считается величайшим открытием в медицине. Первооткрыватели первого антибиотика – пенициллина были удостоены Нобелевской премии.

Пенициллин особенно быстро нашел применение при лечении ранений во время Второй мировой войны, спас жизни огромного количества раненых солдат, потому что благодаря его использованию предупреждалось заражение крови, очищались гнойные раны.

К сожалению, открытие антибиотиков привело к тому, что они стали массово вытеснять обычные традиционные лекарства, и стали применяться в повседневной жизни.

В некоторых случаях они стали наносить вред здоровью человека. Часты случаи, когда люди при любых недомоганиях начинают необоснованно применять антибиотики.

Само название этого лекарства, совершившего революцию в медицине, переводится «против жизни»

В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле и тем, кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо.

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины.

Они могут лежать хоть целый месяц и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая.

Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус невозможно.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое, что можно сделать, — это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты.

Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того, чтобы выбрать свежий продукт.

Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко храниться месяц, сыр лежать на полке три месяца, а морепродукты – полгода.

Источник: https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-k-biesiedie-po-tiemie-antibiotiki-.html

Презентация — Антибиотики и их квалификация

Слайды и текст этой презентации

Antibiotic (Антибиотики)

Антибиотики Антибиотики – это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы.

Антибиотики, применяемые в медицинской практике, продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями.

К этой группе препаратов относят также синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

По происхождению антибиотики можно разделить на три группы:природные, продуцируемые микроорганизмами (бензил-пенициллина натриевая и калиевая соли, эритромицин); полусинтетические, получаемые путем модификации структуры природных (ампициллин, оксациллин, кларитромицин, доксициклин, метациклин, рифампицин); синтетические (циклосерин, цефуроксим, левомицетин, азлоциллин, мезлоциллин)

Из истории. Термин «антибиотики» появился в 1942 году и происходит от слова «антибиоз» (от греч. anti – против, bios — жизнь), означающего антогонизм между организмами. Антибиоз впервые был описан французским ученым Л. Пастером, наблюдавшим подавления развития бацилл сибирской язвы микроорганизмами других видов. Русский ученый И. И. Мечников предложил препарат из живых молочно-кислых бактерий для подавления развития патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг опубликовал сообщение, что зеленая плесень подавляет рост стафилококков. Культурная жидкость этой плесени, содержащая антибактериальное вещество, была названа А. Флемингом «пенициллин». В 1940 году Х. Флори и Э. Чейн получили пенициллин в чистом виде. В 1942 году под руководством З. В. Ермольевой был синтезирован первый отечественный пенициллин (крустозин). В настоящее время имеются около 3000 антибиотических веществ, однако, в практической медицине используются лишь несколько десятков, остальные оказались слишком токсичными или малоактивными.

По характеру противомикробного действия антибиотики делят на 2 группы:бактериостатического действия — приостанавливающие рост и развитие микроорганизмов.бактерицидного действия — вызывающие гибель микроорганизмов.

К первой группе относятся эритромицин, олеандомицин, тетрациклины, левомицетин, которые задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их. Механизм действия этих антибиотиков заключается в подавлении синтеза белка в бактериальной клетке.

Во вторую группу включены пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, которые прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, т. е. обладают бактерицидным свойством. Эти антибиотики угнетают синтез белка, что приводит к гибели микроорганизмов.

Каждый антибиотик эффективен в отношении определенной группы микроорганизмов: одних он подавляет сильнее, других слабее, а в отношении некоторых не действует вовсе.

Классификация антибиотиковСуществуют несколько классификаций антибиотиков: химическая классификация: β-лактамные антибиотики, включают группу пенициллинов, цефалоспоринов, карбопенемов и монобактамов; группа тетрациклинов, группа макролидов и другие; по спектру действия: а) препараты узкого спектра действия: — действуют преимущественно на граммположительные бактерии – пенициллины, линкомицин; — действуют преимущественно на граммотрицательные бактерии – полимиксины монобактамы; б) препараты широкого спектра действия: цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины, аминогликозиды, амоксициллин, ампициллин; по механизму действия: — ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов – пенициллины, цефалоспорины, карбопинемы; — ингибиторы синтеза белка на рибосомах аминогликозиды, тетрациклины, группа левомицетина; — нарушающие молекулярную организацию и функцию одноклеточных мембран – полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин); — нарушающие синтез нуклеиновых кислот (ингибиторы РНК) – полимеразы – рифампицин.

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков: β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбопенемы, монобактамы). Макролиды и близкие к ним антибиотики. Аминогликозиды. Тетрациклины. Полимиксины. Полиены (противогрибковые антибиотики). Препараты хлорамфениколя (левомицетина). Гликопептидные антибиотики. Антибиотики разных химических групп.

Выделяют две группы осложнений терапии антибактериальными препаратами: со стороны макроорганизма и со стороны микроорганизма. К первой группе осложнений антибактериальной терапии относятся: Аллергические реакции – наиболее известное и чаще всего встречающееся осложнение.

Степень выраженности аллергии может быть различна (от легких форм до тяжелейших проявлений, вплоть до анафилактического шока). Прямое токсическое (органотоксическое) действие препаратов. Противоопухолевые антибиотики обладают гемато-, гепато- и кардиотоксичностью, все аминогликозиды – ото- и нефротоксичностью.

Ципрофлоксацин (ципробай, цифран) может оказать токсическое действие на центральную нервную систему, а фторхинолоны могут обусловливать появление артропатий. Некоторые антибиотики (тетрациклины) способны проходить через плаценту и выделяться с грудным молоком, что необходимо учитывать при их назначении.

Тетрациклины также нарушают формирование зубов и костей у плода, детей и подростков, вызывают гипоплазию эмали и желтую окраску зубов у взрослых людей.Осложнения антибактериальной терапии

3. Побочные токсические (органотропные) эффекты. Они связаны не с прямым, а с опосредственным действием антибиотиков.

Фурагин, проникая через плаценту, вызывает гемолитическую анемию плода из-за незрелости его ферментных систем. Хлорамфеникол (левомицетин) может подавлять синтез белков не только в микробной клетке, но и в клетках костного мозга, что приводит у части больных к развитию стойкой лейкопении.

Антибиотики, действующие на синтез белка и нуклеиновый обмен, угнетают иммунную систему человека в целом. 4. Реакции обострения. Применение бактерицидных антибиотиков в первые дни болезни при общем тяжелом состоянии больного нередко приводит к резкому ухудшению его состояния, вплоть до развития эндотоксического шока.

В основе этого явления лежит массовая гибель возбудителя (граммотрицательных бактерий), сопровождающаяся освобождением большого количества эндотоксина и других токсических продуктов распада бактериальных клеток. Такая реакция чаще развивается у детей, у которых механизмы процесса детоксикации развиты слабее, чем у взрослых. 5. Дисбактериоз. На фоне использования антибиотиков широкого спектра действия наблюдается развитие дисбактериоза – нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры.

К осложнениям антибиотикотерапии второй группы прежде всего относится развитие лекарственной устойчивости возбудителей различных заболеваний.

Среди стафилококков – возбудителей различных гнойно-воспалительных заболеваний – довольно часто выделяются штаммы, одновременно устойчивые ко многим препаратам (5-10 и более).

Кроме того, до 80% возбудителей дизентерии устойчивы ко многим используемым антибиотикам.

Источник: http://lusana.ru/presentation/28704

«Лекарственные средства»

1 слайд:  Лекарственные средства

2 слайд: Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов (XVII в. до н. э.) описываются лекарственные препараты растительного происхождения(например, касторовое масло)

3 слайд: Великий древнегреческий ученый Гиппократ (460-377 г. до н. э.) искал причины болезней уже не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни и питания. Именно он «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного.

4 слайд: Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях великого среднеазиатского медика эпохи Средневековья Абу Али Ибн Сины – Авиценны (980-1037). Труды Авиценны заложили основу возникновения иатрохимии – врачебной, медицинской химии.

5 слайд: А что в России? Из древних рукописей известно, что в 1547 г. Царь Иван Грозный направляет посла в «немецкую землю» для привоза «мастера для изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей.

При царе Михаиле Федоровиче (1613-1645) врачебный персонал дворца составляли 7 докторов, 13 лекарей, 4 аптекаря и 3 алхимиста. Доктора и лекари определяли болезнь и способ ее лечения, аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготовляли сложные.

Алхимисты готовили обычные лекарства в химической лаборатории по указанию аптекарей, принимали участие в «надкушивании».

6 слайд: В 1909г. немецкий ученый Пауль Эрлих получил соединение мышьяка – сальварсан, первое эффективное средство от сифилиса.

Работы Эрлиха положили начало химиотерапии – лечения инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или опухолевых клеток.

В отличие от фармакотерапии – лечения препаратами, влияющими на функции организма или симптомы болезней,  химиотерапия является причинной терапией, т.е. воздействие направлено на причину, возбудителя болезни.В связи с этим химиотерапевтические препараты характеризуются направленностью, специфичностью и избирательностью своего действия.

7 слайд: Что же такое «лекарство» или «лекарственные средства»?Лекарства или лекарственные средства – вещества природного или синтетического происхождения или их смеси, используемые для лечения и профилактики болезней

8 слайд: Классификация лекарственных средств по агрегатному состоянию

9 слайд: Классификация лекарственных средств по объекту воздействия

10 слайд: Антисептики – это вещества, способные предупредить или приостановить развитие  микроорганизмов.

  Применяют для наружного лечения ран, заболеваний кожи и слизистых оболочек, для обработки рук хирурга перед операцией, для консервирования препаратов и пр.

Антисептики способны вызывать денатурацию белка, влиять на окислительно – восстановительные процессы в клетках, нарушать проницаемость клеточных мембран, тормозить действие ферментов

11 слайд: Большое число различных антисептиков можно систематизировать по многим  признакам.

По способам применения различают средства для антисептического воздействия на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевыводящих путей и т.д.

К антисептикам относятся йодоформ, перекись водорода, перманганат калия, салициловая и  борная кислоты, нашатырный спирт, формалин, этиловый спирт, резорцин, бриллиантовый зеленый, ихтиол,

12 слайд: Антибиотики – это лекарственные средства, способные подавлять развитие микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей. Антибиотики бывают широкого и узкого спектра действия.

Первые нередко вызывают гибель микроорганизмов кишечной флоры – дисбактериоз, поэтому их применение должно проводится с профилактикой этого последствия и под строгим контролем врача.

Некоторые растения (лук, чеснок, горчица, хрен) продуцируют биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов 

13 слайд: Пенициллины – это группа антибиотиков, которая включает следующие лекарственные средства:, ампициллин, оксациллин, пенициллин, аугментин, карбенициллин, азлоциллин и др. Пенициллины действуют бактерицидно. Они разрушают оболочку бактерий и приводят к их гибели.

Пенициллины относятся к антибиотикам широкого спектра действия, так как они эффективны в отношении большого числа бактерий: стрептококков, стафилококков, возбудителей сифилиса, гонореи, минингита и др.

Пенициллины используются в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхит, пнвмония), ЛОР-органов (гайморит, ангина), а также некоторых других заболеваний.

14 слайд: Тетрациклины включают следующие лекарственные средства: доксициклин,  тетрациклин, юнидокс, миноциклин и др. Тетрациклины применяются в лечении микоплазмоза, сифилиса, гонореи, а также холеры, сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

Левомецитин — это антибиотик широкого спектра действия, который применяется при брюшном тифе, бруцеллезе, менингите и некоторых других инфекционных заболеваниях. Сульфаниламиды — это антибактериальные средства, к которым относят стрептоцид, сульфадиазин, бисептол, сульфален и др.

Сульфаниламиды применяются при различных заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты), пищеварительной системы (гастроэнтериты, энтероколиты), дыхательной системы (бронхиты, пневмонии) и др.

15 слайд: Анальгетики. Лекарственные вещества природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенные для снятия болевых ощущений. По механизму действия анальгетики подразделяют на две группы: наркотические и ненаркотические

16 слайд: Ненаркотические лекарственные средства применяют при невралгических, мышечных, суставных болях, а также при головной или зубной боли. Обычно их действие сопровождается жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. К числу старейших лекарственных средств ненаркотического действия относятся аспирин, амидопирин, анальгин, парацетамол.

17 слайд: Наркотические анальгетики действуют на ЦНС, блокируют передачу нервных импульсов, которые поступают в головной мозг. Для многих из них характерны побочные эффекты: эти препараты вызывают у человека эйфорию или депрессию, психическую и физическую зависимость ( в том числе – наркоманию)

18 слайд: Запомните! Сочетание нескольких лекарственных средств может привести к разным эффектам: Усилению их действию, поэтому часто выпускают комбинированные лекарственные формы.

Сложению действия каждого лекарственного вещества, поэтому необходимо соблюдать указания врача, если назначен не один, а несколько препаратов. К уменьшению эффекта одного из лекарств другим лекарственным средством, поэтому нельзя заниматься самолечением, т.к.

только специалисты знают особенности взаимодействия лекарственных средств.

Источник: https://kopilkaurokov.ru/himiya/presentacii/liekarstviennyie-sriedstva

Ссылка на основную публикацию